租房买房买生意上iU91

探讨问题: 法语值得花时间和精力去学吗?

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
本人最近刚刚开始学习法语, 以前就曾经听我的朋友说过, 法语难学, 还有人说法语是一门落后的语言, 因为近乎愚蠢的复杂. 我现在开始学了一些以后, 真是有点同感. 所有的名词都分阴阳性, 所有的动词在不同的人称后面全部需要变位, "我" "你" "他(她)" "我们" "你们" "他们"  "它" "它们" 天哪!
还有那些数字, 92 怎么说? "四个二十 十二". 就这, 我还没接触到更深的语法呢, 已经让我望而生畏了!

你说读点小短文吧, 英法,法英字典, 法汉,汉法字典, 再加上网上的一众免费翻译软件全部都用上了, 居然楞有很多名词,动词查不到, 这是什么语言啊???

再说它的实用性, 世界上除了法国和魁省, 能用上法语的地方也有限了, 当然有大量的原法国殖民地在非洲和阿拉伯国家, 我们将去那生活的机会也及小.

如此说来, 为什么我们还要花大量的时间和精力去学它呢? 为什么我们还非要留在蒙城呢? 辽阔的北美, 去哪不成???

当然了, 如果你是因为从心里爱法语, 爱法国文化, 这不在此题的讨论范围之内了.
要想留在这里的,一定要学,不学出路很窄.
不想留下来的,就不用浪费这个时间了.加拿大大着呢.

同意楼上的观点,要留在魁省,就得学,否则生活、工作都很不方便。如果不打算在这儿久留,就不必花这份时间、精力了。但是是否留在魁省,可能一定程度上取决于你的专业。

法语是真tmd 难学啊!

换个角度: Is it worth of staying in Quebec by costing so much time and engergy

learn French?

根据专业情况而定,有许多人不懂法语,也

都找到工作了。当然,会法语会有很多优势,但如果花费太多时间,似乎有些不值。
但是如果孩子在法语学校的话,最好学一些法语。

The question should be rephrased to "Quebec French" instead of "French"!

其它地方就业形势怎么样?蒙特利尔的生活指数在加拿大三大城市中是最低的,而且工、商业还算发达,即使对口的专业工作不容易找,我认为生存压力还是会相对小一些。当然,如果在其它省份能比较容易地找到专业工作,倒也没必要呆在魁省。

学得郁闷就是了.还得加油啊:mad:

学好法语,谈何容易。

我想谈谈自己的亲身感受,句句肺腑。

我以前是英语本科专业的,第二外语学的是法语。因为想出国,但是英语国家第一太难签,第二又太贵,所以我6年前去了法国。本以为自己学好法语有多一门本领,结果大错。困难有一下几点:

1. 法语真的是很难,要想学好,把它当做是一门熟练语种,需要起码连续不短的学3年以上,还必须有实践的机会。
2. 法语的应用面太窄。我在法国学完master,在美国找到的实习。我并不是说法国的经济不好,只是我们的法语带有口音,除非你在做与中国有关的工作,否则法国人是不会用你的。
3. 你学了法语,在法国都如此,更何况在quebec。工作不好找,而且哪一个工作不要求你会英文?
4. 法语对英语的干扰很大,一开始你可能不会觉得。我在法国的前两年,还是可以讲流利的英文,到第三年,真的是不行的,可法语也真的没学通。
5. 我和移民本地长大的第二代聊过,连他们都说他们只能学好其中的一门,有时候脑子里还打架。更何况我们是地地道道两门外语。

我在这里并不是想打击学法语的朋友们,我只想说一句,法语不实用。我在法国留学5年,在北美工作了2年,我说的句句是亲身感受。我想给学法语的朋友们提个醒:

1. 你如果想学好法语,把他当作是工作语言的一种,来quebec是来对了,这的学习条件是真的不错,但是你要坚持不断的学习。一但放弃,前功尽弃。
2. 如果是为个人兴趣,也可以,多学点总没坏处。
3. 其他原因,您就别学了,花了一点时间,您连法语都上不了口。(法语不是易表达型语言,她和英语不同,来自拉丁语系,需要你熟练掌握动词变位,阴阳性,和各种人称的变化)。

总之,说说自己的心里话,仅供参考。

说得太对了!

这么好的帖子,顶一顶!