租房买房买生意上iU91
查看: 10034|回复: 0

[留学] 学习许可、签证、CAQ的区别以及续签方式

[复制链接]   [推荐给好友]
发表于 2015-5-6 10:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
加德学院是一所集语言培训、职业培训、移民服务为一体的专业教育机构。如果您想获得更多与法语/英语学习、移民以及蒙城相关的信息,欢迎关注我们的微信公众号:JadeCollege 或加入我们的微信交流平台JadeCollegeWechat

在加中国留学生经常被两个重要文件所困扰:一是“签证”,二是“学习许可”。如果你在魁北克留学,你还会有一个重要文件,那就是CAQ。有些同学未及时办理这几个文件的延期,导致失去了在加留学的合法身份,产生不必要的麻烦,严重影响了正常的学习和生活。加德学院代办各类移民签证申请已有多年经验,今天我们就来和大家讲解一下各个签证的区别以及简单的续签方式。

如果您想了解更多各类签证的申请或续签方式,请在加德学院微信公众号“JadeCollege”下回复“移民”。


“学习许可”与“签证”的区别
1“学习许可”(Study Permit)指以学生身份可以在加拿大境内居住的文件证明,俗称“大签”。含有学生就读院校、专业,及允许在加学习时间等信息。如“学习许可”到期,又未办理续签,该生须离开加拿大。否则属非法逗留,会面临遣返回国的可能性。

留学生在入境加拿大获得“学习许可”后,务必注意相关到期日,及时办理续签手续。


2、“签证”(Visa)是允许留学生入境加拿大的文件证明,俗称“小签”。若留学生已在加拿大境内,即使该签证已到期,如果“学习许可”仍在有效期内,仍可合法地在加拿大境内学习。如回国,则不能再凭此签证返回加拿大。


如何办理“学习许可”与“签证”延期
“学习许可”的延期
需在现有“学习许可”到期日之前30天,通过在线或纸质两种方式,提交延期申请。许多学校的国际学生服务部(International Students Services)或注册办公室(Registrar’s Office)设有专职教员协助、指导国际留学生办理“学习许可”的延期手续,并提供必要的证明材料。建议中国留学生提前与所在学校国际事务部联系,及时提交相关申请材料,确保留学生活的顺利进行。其中在所需准备的申请材料中,在读证明或录取通知书需注明就读专业、年级、是否是全日制等信息。只有全日制的学生(一般学校规定每学期选修至少3门,9个学分的课程)才可成功办理“学习许可”的延期。

  “学习许可”在加拿大境内申请或延期,由加拿大移民局签发,请直接登录下列网站了解所需材料及其它相关详细信息:
http://www.cic.gc.ca/english/study/study-extend.asp


“签证”延期
  续签往返签证所需准备的文件与申请学生许可要准备的文件大致相同。该签证只能在加拿大境外申请,由加拿大驻中国使馆颁发。详情请登录:http://www.canadainternational.gc.ca/

魁北克接收证CAQ以及续签
什么是CAQ
如果你在魁省上学,那么在申请联邦的大签和小签之外,你还需要申请一个魁北克省接收证——CAQ(Certificate of Acceptance of Quebec)。
在你的CAQ通过之后,魁北克移民部将发给你一个文件,你可以用这个文件在你所在国申请学习许可证。
[size=1em]申请CAQ和学习许可证平均需要大约八周时间,请确认好你的护照在申请CAQ和学习许可证之前有至少2到3个月以上的有效期。
因为每年延期时间可能有所不同,所以您最好提前两个月开始准备材料,申请CAQ和学习许可证来加拿大学习。



如何续签CAQ
    首先,以下两种情况的同学需要续签CAQ
1)  你的学习将超出你CAQ的有效日期
       2) 你的学习性质转变了(比如从本科生变成研究生或者是training的学生)
我们建议同学们至少在CAQ过期之前的前三个月开始申请。如果你在你的CAQ即将过期之前离开加拿大,你需要在离开之前续签你的CAQ和学签。
    续签CAQ有以下三种方法:
1)  在线申请:在网上填写表格 (以信用卡的方式付款)
http://immigration-quebec.gouv.qc.ca/en/electronic-services/caq-electronic/index.html
2) 书面申请:填写PDF表格
http://immigration-quebec.gouv.qc.ca/en/forms/search-title/dca-studies.html
        3)  填写一张你所在的教育机构出具的表格。关于这张表格,同学们可以去留学生办公室咨询。需要注意的是,如果这张表格是2011年之前的版本,那么你的申请处理时间可能会被延长。在这种情况下,我们建议同学们采取前面提到的两种方式。
    续签CAQ所需材料
      1)近期证件照片原件,护照规格(35mm X 45mm)
      2) 如果你用PDF表格或是填写的教育机构出具的表格申请,那么你需要出具已付款证明。一般来说,每一个加拿大各个银行或是Canada Post的员工都会清楚付款流程,大家可以去咨询。付款方式有以下几种:
  ◦ 在网上填写信用卡付款表格
http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/publications/en/form/paiement-an-dynamique.pdf
◦  加拿大银行付款
◦  银行现金票
◦  加拿大公司的支票
◦  加拿大邮政汇票 (Canada Post money order)
◦   加拿大银行汇票(Bank Draft)
   注意:支票和汇票的收款人要写Minister of Finance of Québec并需要同所有的申请文件一同寄往the Ministère de l'Immigration, de la Diversité et de l'Inclusion。一定要在背面清楚地写上你的名字。移民局不接收现金和个人支票。同时,用信用卡付款的同学一定要核实已付款状况。如果你的信用卡付款方式失败,移民局不但没有义务通知你,你的资料还会以平信退回。
     3)  有效护照复印件(照片以及个人信息页)。
     4)  你所在的教育机构出具的你的全日制学习证明,如果有的话,还要写出所获得学分和计划获得的学分。
     5)  你所在的魁省教育机构出具的在你现有的有效CAQ阶段的成绩单原件或公证件,以及:
   ◦ 如果在该阶段,你的学习状态不是全日制的话,你需要写一封解释信,并提交证明文件。
   ◦ 如果你是正在论文阶段的本科生或是研究生的话,你需要一份你所在学校出具的官方信件,证明你在每个学期都是全日制学生以及你完成学业的预计日期。如果你的申请材料里面已经有这些证明了的话,那么这封信是不需要的。
     6)  你的近期财政能力证明,或是你的财政提供者的财政能力证明。
     7)  CAQ有效期阶段的健康医疗保险证明。(如果你所在教育机构的学费里已经包括了健康医疗保险,那么你就没有必要出具该证明)。
     8)  你正在申请的CAQ有效期的第一年健康医疗保险证明。(如果你所在教育机构的学费里已经包括了健康医疗保险,那么你就没有必要出具该证明)。
     9)  如果你的学习性质发生了转变(比如从本科生变成研究生或者是training的学生),那么,你需要出具你即将进入就读的学校的offer。
   请将所有材料寄至Service aux étudiants étrangers。
285, rueNotre-Dame Ouest, 4e étage
Montréal(Québec)  H2Y 1T8CANADA
如果在没有被要求的情况下,你是不需要亲自去办公室的。
►    你需要在同一时间递交以上所有材料。
►    如果你是给你未满18岁的未成年子女申请,那么你需要根据他们的情况提供所需材料。
   搜集材料的地点:
• 一般来说,大部分与学习有关的申请材料都可以在你所在学校的registrar’s office拿到。
•  和钱有关的申请材料当然是去你账户的所在银行拿。
•  如果,你在申请过程中遇到任何问题,你可以去学校的留学生办公室咨询。
   无论是学校还是银行,他们都有义务为你提供材料并解答你所有的疑问,所以不要胆怯。
❖     当然了,不要忘了,你还有加德学院。我们的工作人员也会非常愿意为你解答各种与移民和留学相关的问题。





wechat forum small.jpg


加德学院【最新开班】
零基础 <周末班> 03/24
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

Copyright © 1999 - by Sinoquebec Media Inc. All Rights Reserved 未经许可不得摘抄  |  GMT-4, 2019-10-14 05:32 , Processed in 0.132902 second(s), 39 queries , Xcache On.