租房买房买生意上iU91

难道给同胞提供个方便就那么难吗?

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
今天去Rosement那边办事,过后走到地铁站附近时觉得内急,就注意找洗手间,忽然发现在Rosement地铁站对面有一个Dépanneur。知道蒙特利尔的Dépanneur一般都有洗手间并且一般都是华人开的,于是进去看见一华人中年妇女,还真是同胞,就开口问“请问你们这儿有洗手间吗?”那妇女竟然上下打量着我,然后脸色稍有变化地说“对不起,我们一般不给别人用。”本来想正好也饿了渴了,过后在人家那儿顺便买点儿吃的喝的,结果很出人意料,不给用不说,还那样被人打量,感觉好难过,但我还是呵呵地笑了两声离开了。后来去附近的西人店,人家却很爽快地给用了,结果肯定是顺便在人家西人店顺便解决了吃喝问题。

将这事发在这儿,并不是想说谁的不是,只是觉得华人同胞在这边做小生意的同时给同胞提供“一泡尿”的方便就那么难吗?也许我先说在他们店里买点儿东西她就会答应了,但真没想到人家会那么短视。我知道有的西人会借用别人洗手间吸毒或干其他勾当,但不至于对华人同胞也这样想吧?原来一直想能照顾同胞的生意就照顾,现在真的有点儿心凉了,真的!
魁北克省翻译协会(OTTIAQ)认证翻译:ProTransAdsion@gmail.com
乒乓老师、单车爱好者:iseayouadsion@gmail.com
Post by Happy_Life;3238162
今天去Rosement那边办事,过后走到地铁站附近时觉得内急,就注意找洗手间,忽然发现在Rosement地铁站对面有一个Dépanneur。知道蒙特利尔的Dépanneur一般都有洗手间并且一般都是华人开的,于是进去看见一华人中年妇女,还真是同胞,就开口问“请问你们这儿有洗手间吗?”那妇女竟然上下打量着我,然后脸色稍有变化地说“对不起,我们一般不给别人用。”本来想正好也饿了渴了,过后在人家那儿顺便买点儿吃的喝的,结果很出人意料,不给用不说,还那样被人打量,感觉好难过,但我还是呵呵地笑了两声离开了。后来去附近的西人店,人家却很爽快地给用了,结果肯定是顺便在人家西人店顺便解决了吃喝问题。

将这事发在这儿,并不是想说谁的不是,只是觉得华人同胞在这边做小生意的同时给同胞提供“一泡尿”的方便就那么难吗?也许我先说在他们店里买点儿东西她就会答应了,但真没想到人家会那么短视。我知道有的西人会借用别人洗手间吸毒或干其他勾当,但不至于对华人同胞也这样想吧?原来一直想能照顾同胞的生意就照顾,现在真的有点儿心凉了,真的!

也许是那位店主之前遇到过借用卫生间的不快?也可能在国内陌生人之间的信任度已经低到降无可降的地步了,店主还一时难以完全打消那种疑虑。

记得一年半之前刚来的时候找房子扫街,也是遇到内急,也是和楼主一样到就近的杂货店借用厕所。那是对中年夫妇,虽然他们同意借用地下室仓库的厕所,可我仍然能看出他们眼中的一丝丝的顾虑(可能我当时留着胡子、长得又壮不够面善?)。

当然,作为我只有感激不尽的份儿。为了表示感谢,临走买了2刀的饮料算是小小回报一下吧。其实自打来了蒙城,虽说接触的同胞不多,但真还没遇到什么骗子或者是操蛋玩意儿,倒是相互之间帮衬的事儿经历了不少。

理解楼主的不快,但也理解店主可能的顾虑。怎么说呢,大家身处异国他乡,大多数人都不容易,难免遇到困难,真心希望相互之间多理解、多帮助最好~
:rolleyes:安家、安心、安稳度日~

卫生间不外借

有次内急,Jean Coutu 的店员不让用他们的卫生间。
前一段时间,Verdun的Tim Hortons有个顾客哮喘发作,其他顾客想用Tim Horton的电话叫救护车,店员不让。
自己家里的卫生间,不会给陌生人用。便利店的卫生间也是私人的,太多陌生人来用卫生间和电话,不太方便。
内急没有卫生间用,谁都不会高兴,理解楼主。

也许国内的相互信任很低,也许老板来了就开店,而开店就遇到很多各色人等但这都不是理由,这一代就这样了,改观不会很大,年轻一代还是会有希望的,在蒙城长大的小孩还是很阳光很nice的。去年冬天我上班路上见到一个推车带小孩上楼的女移民我看到雪很大,就顺便帮她将婴儿车搬到楼上,她自己抱小孩先上楼,虽然时间很短但看得出她很紧张,我们这一代移民多包容多出手做到问心无愧其他就很难说了,有时十几二十年的婚姻都很难改变一个人,所以我们也不应当太过于强求,毕竟我们都是成年人,但我们奋斗吃苦不就是在下一代看到希望吗:cool::cool:

刚出国的时候也有这种遭遇,在洛杉矶的公车上和一个中国人邻座,听见他用内地普通话打了一通电话。后来发现巴士没走通常的路线,就用中文问邻座怎么会改道。呵呵也是那种上下打量的眼神,之后用不地道的英语冲我说了一通,我也没再理他。

后来也遇到过同胞问路什么的,我都主动用中文回答,这样帮助了别人,以前的不愉快也就不算什么了。相信刚出国的同胞先遇到热心人,以后的戒心都会少很多。

国人都是在中国那样一个环境中长大的,大陆人店主那样做一点也不意外。

中国哪样一个环境?请看本人前两年回国借手机的一段经历: http://www.sinoquebec.com/bbs/sh ... 2099433#post2099433

借用中国大陆很多学者名人的一句话:大陆人“人心向坏”啊!
闲着没事上个帖子。。。

谢谢各位的回复与分享

其实事儿真不算个什么事儿,只是让人有种酸涩和悲哀的感觉......个人觉得做生意的,特别是做小生意的,多点儿热情和胸怀没有错,鼠目寸光经常让生意越做越小......
魁北克省翻译协会(OTTIAQ)认证翻译:ProTransAdsion@gmail.com
乒乓老师、单车爱好者:iseayouadsion@gmail.com

个案,不要当成普遍现象!

来俺的店吧,俺让你用。

本人对中国人从来不设防。曾经有一个台湾人骗过我100刀,也没有改变我,反正也大伤不了我什么,估计一辈子做这样的好事也损失不了500刀,还落得一世友善,何乐而不为呢。碰到一个骗子也太难了,来八年了,就那么一个。再说了,QUEBECOIS有句话---donne touts les méchant les bonbons

有点过了

也许便利店不够热情,不过楼主这样说话也有点小气。
Post by Happy_Life;3238741

鼠目寸光经常让生意越做越小......