租房买房买生意上iU91

我打电话时,室友拿起电话筒不放下,谁对谁错

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
我同两个室友共用一个电话,电话使用我的名字,已经用了2年多,由于是一起用,公共习惯是:A接起B的电话,会马上告诉B来接电话,B接起来后,A会马上挂上,B不在家,是紧急事情,B回来后会告知B,方便B打回去.

新来的室友C是他的同学介绍进来的新移民,11月入住,入住后就因为生活习惯产生一些小的争执,可最让人受不了的是关于公用电话的问题.连今天在内,已经至少有两次我在打电话时,他那边的电话拿起来后不放下.

1.第一次是在是11月份,那天晚上我回家比较晚,10点半才到家,C告诉我10分钟前我老婆从国内大电话找我,好像有急事,我谢了他后马上用电话卡打电话到国内,打了多次才打通我老婆的手机,正说着,听见C那边拿起了话筒,我赶紧在电话中直接告诉C我在同老婆打国际长途,包涵一下,请他放下.听见他放下了,之后我老婆说她手机效果不好,我就重新打她的小灵通,这次效果好了.可不知过了一会,效果变得不好起来,有杂音,当时以为是电话线路问题,没理会,可持续好多分钟,效果变得更差,还听见了回音,我觉得不对头了,感觉是C那边电话筒可能被拿起来了,就对我老婆说,我听见很大的回音,多半我的室友在听我们讲话呢,然后马上听见将电话筒放下的声音,同老婆的通话效果马上变得清楚起来.因为另一个室友不在家,所以肯定是C拿起来了话筒,并且不是几秒钟,1分钟,甚至多少分钟我都说不好.我当时很生气,我老婆劝我说可能C着急打电话,于是没有再说几分钟,我们就挂下了电话.

然后我打算就过去告诉C我打完了电话,发现他的灯已经媳了,为了不打扰他,当天晚上我没有再谈这件事情.第二天,我乘C在家的时候同他谈了一下,我首先说多谢你昨天通知我,我老婆确实有急事,然后说我很抱歉,因为有事请,并且是长途,所以说得比较久,可能打扰你了.他说没什么.之后i我提起我打电话时,他那边话筒提起来没挂上的事情,我说这不好,他开始说没有,他提起话筒后马上挂掉了,我说第一次确实是,但第二次他那边许久都没有挂话筒,所以我通话时感觉出明显的回音,而在我告诉老婆我的室友在听我们讲话后,马上听见C那边话筒挂断了.他最后不得不承认,是他那边话筒没挂断,他解释说是他的电话放在了床上,不小心滚了一下,过了不知道多久后,他听见电话里有声音,也没听见具体内容,他发现后马上就挂上了.我也不好说什么,只说请他注意,不要再发生这样的事情了,因为这很难说清楚.

可事情没有结束,之后还有一次我打电话时感觉有回音,因为时间短,电话不重要,也没有百分之百的肯定确实那边话筒被拿起来了,并且不想多事,也就不在乎.可惜今天终于又来一次.

2.今天4点多的时候,来了一个电话,我接起来了,听见那边是法语,我就请对方说英语,这时我已经感觉出来室友那边的话筒拿了起来,因为我知道另一个室友B的室内黑着灯,照往常的惯例,B在睡觉,所以我当时猜是c拿起了电话,等打电话的女士说起英语后,我中间用中文曾经说了一句x”,这不是你的电话,请你挂下吧”,不过在我同那个女士对话时,我仍然感到了回音和噪音,这时候我已经很不高兴,同时我也搞清楚了打电话的人是做推销,调查我个人的情况,开始问诸如我的年龄段的问题,我当时问那个女士如何知道我的电话,她说她们公司可以查到我的电话(根据我的名字),我没同她说几句,很不礼貌就匆匆挂掉了电话,然后重新拿起电话,看是不是我冤枉了室友,可很不幸,我迅速挂掉拿起两次电话,电话都在占用之中.3次才感觉电话线路没人占用.

我很生气,直接过去找C,问他是不是在我打电话时提起电话后没有挂电话,他开始还是不承认,然后不得已才说他的话筒是没有挂上,这回他的解释是,他急于打电话,所以就把他的话筒放在桌子上了,打算等我打完,他马上打电话,但他决对没有偷听我的电话.我很生气,C说这绝对是你的不是,我说第一,你那边拿起电话筒,我这边通话质量及其差,第二,你这样做,轻点说是个人品行习惯有问题,重的说是侵犯别人隐私,甚至可以说违法的事情.他又开始解释,说法语我根本听不懂,之后听见那人说英语是在做推销的事情,不是我的隐私,并且他将电话放在桌子了,没有偷听,我说我已经在电话中直接告诉你了,"不是你的电话,请你把电话放下",如果是你的电话,我会马上告诉你,他说他将电话筒放在桌子上后没听见我说什么,我说你正确的做法是马上将电话筒挂上,他恼羞成怒,开始狡辩说电话是公用的,说好几次有人打电话找他都是我接的电话.我又好气又好笑,说这电话是我注册的,我付钱的,大家一起用是为了大家方便,而我每次接到他的电话后,马上会过去告诉他,回到自己房间确保他接起来后,会马上挂掉,在他不在家的时候,等他回来后还会通知他,这都是为了方便他,但我绝没有在明知道他在打电话的时候,拿起电话筒好久不放下.他继续不讲道理,最后还说tmd云云,说自己着急打电话,说自己不会弱智到如此明显的偷听别人等等,一会就出去了.

这时候原本睡觉的室友B被吵醒了,他完全听了我们的争执,BC完全是胡搅蛮缠,不讲道理,即使他着急打电话,也不能在别人打电话时拿起话筒不放下,谁知道你是不是在偷听.如你着急打电话,你可以过来告诉我一声,这样我尽快缩短说话时间给你腾时间,没有拿起话筒不放下的道理.

我同别人合住合用电话加起来已经快3年了,还头一次碰到电话这种事情,我后来同他说,我们可以将这件事情告诉你同学,或者发到网上,让大家评评谁对谁错.

请问各位朋友,是我错了还是C错了?

最终结果

刚同室友尽量心平气和的谈了一下,他说他是无意的,他说有些方面他还是很注意,比如保持安静,他说他是今天先接起的电话,但我不知道是不是,因为我接起来后就没听见他讲话,最后大家尽量善了此事,但彼此也不可能合住下去了.

或许其他人也有类此的不愉快经历吧,怎么处理的?

哎, 有的人就是很不可理喻, 同住一屋必须互相配合, 如果你实在不能跟他解决这个问题, 建议买一种群组电话, 彼此之间不能互相监听, 就是说, A接起后转给B需要按transfer功能, B接后A就听不到了, 这样几个电话就不存在偷听的问题.
Post by ret
刚同室友尽量心平气和的谈了一下,他说他是无意的,他说有些方面他还是很注意,比如保持安静,他说他是今天先接起的电话,但我不知道是不是,因为我接起来后就没听见他讲话,最后大家尽量善了此事,但彼此也不可能合住下去了.

或许其他人也有类此的不愉快经历吧,怎么处理的?

谢谢thanksgive,我后来又同他谈过了,我们达成协议他住到12月底,最迟他1月1搬家.其实在11月下旬,因为他有些事情不注意,已经发生过不快,他后来说12月底搬家,当时我很高兴,12月1日他又突然问我可不可以住到1月底,因为那时他家人登陆过来,方便一些,我还是同意了.

其实我一直希望能给他提供方便的,包括提供网线(网络是分摊的),长电话线,提供台灯,窗帘,他刚来问我找工作的地方,我马上告诉他这里中国人中介的地址电话等,可惜他后来说这些小事不足道,这倒也没什么,我说我不求你感谢我,只是互相不要添麻烦就够了.可我觉得有些事情他做的实在不好,包括电话的事情,最后他还是住不到1月份.

我今天也同他说了,他岁数比我大的多,我应该尊重他,他来这么1个多月,大家都有些麻烦,彼此都不太高兴,我说我因此抱歉,但看来彼此确实生活习惯秉性什么的合不来,比如电话的事情,我实在没法容忍.

事已至此,希望最后两个星期不要再反目成仇就足够了.
Post by thanksgive
哎, 有的人就是很不可理喻, 同住一屋必须互相配合, 如果你实在不能跟他解决这个问题, 建议买一种群组电话, 彼此之间不能互相监听, 就是说, A接起后转给B需要按transfer功能, B接后A就听不到了, 这样几个电话就不存和在偷听的问题.

不丢东西就好,有的室友卷了东西或钱跑得无影无踪。。。

合租合则留不合则去,别以后见面更仇人似的就可以了,没必要都成朋友,特别是分租出去的情况,我4年里搬过17次家,也有体会

请他背起行囊去旅行

在一起合租房,本来就会产生很多不方便,然而团队精神此时才要充分的体现。如果这么一点点小事情都不能配合,那最好背起行囊挥手和大家告别好了。不过请问他叫什么名字,防止他从你那里出来再来我这里。

其实这种事在刚搬进来的时候都应该说好,比如各用各的电话线。中国人都讲人情,但有时候也得新兄弟明算帐才轻松。

Post by Beckham
其实这种事在刚搬进来的时候都应该说好,比如各用各的电话线。中国人都讲人情,但有时候也得新兄弟明算帐才轻松。
我觉得这个是人最基本的礼貌,和尊重别人的常识,最基本的礼节,是应该遵守的,跟人的教养有关系,哪有什么都能一次讲那么清楚的,难道还要告诉新搬来的,要按时刷牙洗澡,不吵闹室友这些不随地吐痰这些礼节吗?这个室友这么做,不尊重别人更不尊重自己
所以:遇见这种倒霉分租伙伴早点让他搬出去比较好。
而且我觉得楼主已经是非常宽容了,比如说那个室友还狡辩说:因为是英文推销不是隐私所以不是偷听,我的天啊。。。。这话都能讲的出来,再不被允许的情况下听了别人的电话,还知道别人的电话内容,还根据内容算是不是偷听,实在是无话可说了,只能表达2个词:WS
PS :不认识楼主,但是第一次见到这样的人,所以很愤怒,多说了几句,唉,林子大了什么鸟都有。。。

谢谢各位的支持,合住在一起,确实有很多不便,大家必须互相配合.但有的人确实很不注意,比如这位室友,就连他来当天当着他同学说的好几件事情,他都没注意,惹了一些麻烦争执,比如地漏堵,洗澡后水洒到地板上,上卫生间不关门等,他反倒说我啰嗦,不过现在总算好多了.

当然他也点好处,比如值日时打扫卫生比较干净,比较注意干净.总尔言之,希望他以后也会注意些.但他有些言辞习惯,确实无法恭维.他自己说在这里有朋友同学,我想他不愿或者不会将这些事情的原原本本告诉他同学朋友的.如果今后平安无事,也没有必要告诉大众他的姓名,(我倒不担心自己),毕竟对他名声不好,这件事情希望到此为止,接着两个星期大家和气相处,搬走后就算了.

再次感谢大家直言.

Post by girondin
在一起合租房,本来就会产生很多不方便,然而团队精神此时才要充分的体现。如果这么一点点小事情都不能配合,那最好背起行囊挥手和大家告别好了。不过请问他叫什么名字,防止他从你那里出来再来我这里。