租房买房买生意上iU91

重贴 蒙特利尔该开什么车?

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
重贴说明:
曾经有一位 黯然离加 发了蒙特利尔该开什么车? 的好贴. 突然没了.他已经删过了一次.因为网友最后展开了个人攻击.
至: 黯然离加----------如果你不愿我重贴,请跟贴声明. 我随时撤贴.

蒙特利尔该开什么车?

我在蒙特利尔开了10年车,前后共开了7辆车,现在要走了,谈谈经验和建议.蒙特利尔该开什么车?

1. 身边的血.
2. 地上的冰.
3. 兜里的钱.

1. 身边的血.

10年了,认识的人开车出的事大小也有10几起了, 上了报纸的3起.不出事不知道,身边的人不出事不知道. 蒙特利尔该开什么车? 现在和当初180度大转弯.

现在的结论, 买大车,买沉的车,至于油费修车费,下面另有分析.相比我亲眼见到的人间悲剧,讨论油费修车费,只能说明你还没亲眼见到身边的人出事.和当年自认艺高人胆大的我一样. 油费修车费说到家是汗水的问题, 蒙特利尔该开什么车, 讨论的是命的问题, 是和汗水无法相提并论的问题.

你不能保证别人不撞你, 但你能让又大又沉的车保证不伤到你(或伤至最轻). 我当年开丰田Corolla(1000 公斤),现在开2000公斤的四驱, 感觉当年就像光膀子拿红缨枪对现在防弹衣+熘弹炮. 我的同事说法是小兔子必须对大象敬礼.大象想还礼就还礼,不高兴了还能不讲理。

说到讲理,我们新移民一定体会过有理讲不清的时候,当你面对车祸中血肉模糊的朋友时候,你理再多也只有哭的份了。到那时候,谁要是再提耗油维修,我就不信你不想抽他。

有人说我就在城里开,车小点没事. 错! 我在美国上defense driving课时,教练说60%的身体残废发生在时速50公里/小时的车祸中.你什么时候见过警察开小车?他们可都上过defense driving课, 车技没的说, 选车总有道理吧.

加拿大老年妇女之友SUV就是马路杀手, 跟她们玩敏捷得在车外,上了车红缨枪光膀子的不行.

买车查车重,1500kg以下就是拿你和你家人的性命打赌.比这个指标还直接的是:车门的重量,钢板的厚度.丰田Corolla我一个小姆指能勾开车门,加拿大老年妇女之友马路杀手一碰,你的命,你孩子的命就全看她当时那颤抖的,一片空白的大脑指挥的,不知道放哪的脚了.

我的大车和小车在身体和车门上间差了25厘米的空间, 这意味着什么? 安然无恙和血肉模糊的区别.

我的朋友车祸住院4个月, 他的一句话比什么都好使: 我要是开你的丰田, 你只能在葬礼上看我的照片然后给四处我的孩子捐款了. 他出事时时速 45公里/小时. 肋骨断了. 看看他的车, 比我的丰田宽一块. 要是开丰田, 断的是胸椎!至少断的肋骨会刺穿心脏!(医生原话). 当晚, 我准备换车, 比他的还大还宽还沉.

看,有帖子说:
我的一个朋友见过一辆96年v6的ford taraus被v8的林肯侧撞,然后还压断了一根电线杆,虽然车毁了,但是车内的四人均没有大伤,可以说是最好的一例。见帖http://www.sinomontreal.ca/bbs/showthread.php?t=376585&highlight=%B3%B5%BB%F6

再看Honda 新车竟然断成俩截
http://www.sinoquebec.com/bbs/showpost.php?p=624994&postcount=1

2. 地上的冰.
当年我住城里, 领教了蒙城的雪和冰.

先说趴车,雪地里趴进去容易,开出来难. 车轮打滑.多少次求来3-4个雷锋才把车推出来.后来搬了家, 8点以后街上就没人了. 木板,砖头就是没用, 说豁出去了花钱拖,打拖车公司电话, 居然说3小时以后.以后再见到停车位都的三思而行.

再说行车, 俺出了一次车祸, 很简单的一次转弯,刚转到45度时,地上有一点冰, 车就45度侧着身继续直行撞到了对面停着的等红灯的卡车上.谢天谢地,必经的人行道上是个比孙悟空还牛的小伙子, 蹦的飞快.要是有个老人,或者就是你我一样的曾经身手不凡但今非昔比的普通人,我就恶梦伴我余生了. 再想想, 人行道换成一条沟,能让人仰马翻的那种...

前思后想, 这都不是我的错.也不是蒙城的雪和冰的错,它们纷飞了几百年.

错在我的车上.

我直到开上了一辆四驱车,才顿然觉悟.车主是做维修服务的,冰雪地是家常便饭, 他们公司所有的业务车都是4X4的四驱车.

四轮中只要有一个轮不在冰上就能把动力传过去. 一个雷锋不用, 进出雪和冰如履干地.不至于失控,人不仰马不翻.

结论2, 买四驱车(4X4). 蒙特利尔冬天该开四驱车.它比冬季胎还重要.不过多破费点。

3. 兜里的钱.

1. 油费
我的费油的大车比省油的小车百公里多耗油2-3升,我的计算是每天多花加币0.8-1刀。得到了什么呢,光膀子变重铠甲。这点儿钱只占一个正常的加拿大家庭收入的百分之零点几,却保护了全家的安全,当保险费了,这可是真正的保险,保的是自己。我们早晚会超过平均的加拿大家庭收入的。

2. 维修
所谓日本车不坏是说的10万公里以内。过了10万就看运气了。
我的日本车修的次数比美国车还多。而且,配件价格大不相同。一般来说,日本车二手配件的价格和美国车全新配件的价格一样。而且,有的黑心修车店拿假冒日本货骗你,收你新配件的钱。

3.花多少钱买二手车
我的第一辆日本车花了6000多,12万公里,正是该修的车龄。修完了也有7000了。开到第3年时也花到了8000了。第2辆, 美国豪车,7万公里,第一年修车花了200。第3辆,4万公里,第一年一分没花。
经验3,买10万公里以内的车

当我看到越来越多的加拿大人因油价把大车换成小车时,我很高兴,杀手都改开兔子了,我大象还怕谁?他们想省油(收入的百分之零点几)快让他们去,我们可以在出事后绅士般的说:I did my best, I am sorry. 让他们大嘴巴抽我都行。

唯一遗憾的是换小车的受益者是小日本, 几年后中日钓鱼岛海战时的军费100%出自这些日本财团。加拿大人支持这些财团也就算了,我们中国人.....愤青兄弟,顶我!

(我重贴的目的很明显1.英雄所见略同2.我在卖车)

2002 Pontiac, 4驱miniVAN,7万公里. 降价了$1,1990 有照片

<HR style="COLOR: #efefef" SIZE=1><!-- / icon and title --><!-- message -->此卖车广告已付费 Receipt Number: 3269-5123-1996-8263

westni96@yahoo.ca

<!-- / icon and title --><!-- message -->2002 Pontiac (Montana), 4驱越野miniVAN, 7万公里. $1,2990 降价了$1,1990 黑色, 拥有越野车的一些性能,但比越野车拥有更大的空间.最适合蒙城冰雪天地.配倒车雷达.配信息中心, 可显示即时/平均油耗,可及时纠正耗油的开车习惯,显示行车方向(东南西北), 车外温度,油箱油量. ABS,电动门/窗/椅/镜, 双电动滑动门, 方向盘上可控音响(hand free), 全新前/后刹车盘/片/ caliper ($900),后悬挂系统($370) 前后空调,CD,功能多多,无法一一详述.车主(决非dealer)

当初我发誓(事故教训)要买个SUV (4轮驱动), 可调查结果说SUV 翻车率在所有车型中最高, 因为它底盘高, 夫人又说SUV空间太小, 坚决反对, 坚决要miniVAN, 我突然发现4驱miniVAN是最好的解决方案. 安全(重量级4轮驱动且不侧翻) 宽大(加长型,放单人床旅游当旅馆)一车坐两家(出去玩不用前后跟车,旅途不寂寞; 帮助新移民, 少淘气多积德)豪华(电子设备多多)

我们中国人普遍还没有认识到4轮驱动的好处, 不少当地鬼子家里一个轿车,加一个奇大无比的SUV. (布什说这就是美国人民的生活方式,他们到伊拉克抛头颅为的就是这个美国人民的生活方式) 我的这个车正好合二为一了. 其实他们也并不是阔的不行, 只是他们的长辈体验过冰雪地区的驾驶的安全问题, 有人告诉他们解决方案. 我就是被我的同事劝动了, 才知道除了干瞪眼以外, 小银子解决大问题. 一年前我花了$16000(税后) 才从魁北克城买回来,蒙特利尔更贵. 现在卖车赔大了. 要不是我离开加拿大, 说什么也舍不得卖.

有人问我,有你这价能买新车了. 是, 新的车是有1万多点的.不过我敢肯定它重量是我的一半,我敢肯定和它对撞不吃亏. 我肯定是两轮驱动,我敢肯定在它陷在雪地里前轮空转开不出来的地方,我呲呲两下就出来.我敢肯定安全性能肯定大大好于前轮驱动. 在多数前轮驱动冰上失控的场合,4轮驱动都能化险为夷.
有人问我,你的车怎么那么贵, 因为它是4轮驱动. 别的miniVAN,只要没写4轮驱动就肯定是前轮驱动.90%的miniVAN都是前轮驱动. 同样的Montana, 我的4轮驱动新车4万多(税前$41060),前轮驱动新车只有3万多(税前30835). 该车后轮驱动和Buick Rendezvous (通用旗下高一级别的SUV) 型号互换.

价格比较
http://www.auto123.com/en/new/carin...%20AWD,2002.spy?
那辆9千5的是14万公里, 那辆1万2千9的是货车没座

有的人说,你的车肯定特费油, 其实该车油耗百公里10升,高速才8.7升. 配信息中心, 可显示即时/平均油耗,可及时纠正耗油的开车习惯,教你怎么开车省油.
7万公里的车正当年, 威风全在而价格只有四分之一了.

前轮驱动新车只有3万多
http://www.auto123.com/en/new/carin...ntana&year=2002
4轮驱动新车4万多
http://www.auto123.com/en/new/carin...a+AWD&year=2002

<!-- / message --><!-- edit note --><!-- / message --><!-- edit note -->

好贴子!好车子!我顶!很想买你的车,只是兄弟我囊中羞涩,看在大家同为愤青的份上,能不能再便宜点儿?

好车呀!直流口水。。。。。可惜没钱
帮ding

冬天四驱车最好

前些天的一场大雪,体现了四驱的价值。以前开佳美6缸,每年第一场雪进出车库都有困难,必须下来铲雪。去年换了辆RAV4,进出车库如履平地。看到很多停在路边的小车陷在雪中出不来,觉得多几个油钱还是值得。

呵呵,开Jeep,自从换上米麒麟X-Ice后就天天盼它大雪。4X4加X-Ice不是盖的,那儿雪多往那儿铲过去。可惜还没有机会学习雷锋帮帮兄弟们拖车。;) 》》

Post by zaiheyang
前些天的一场大雪,体现了四驱的价值。以前开佳美6缸,每年第一场雪进出车库都有困难,必须下来铲雪。去年换了辆RAV4,进出车库如履平地。看到很多停在路边的小车
陷在雪中出不来,觉得多几个油钱还是值得。
Rav4,不错的车,你是6缸还是4缸?好奇,呵呵.

呵呵,看来还是美国车省油,这么大的车的油耗同日本CIVIC,CORROLLA的油耗差不多,强烈建议买

看的出,损我呢.
我今天开回家时特意看了看显示.
测试条件: 平坦高速(无加速无爬坡). 时速95公里/小时. 平均油耗显示8.6(升/100公里).
与Spec 说法相同
http://www.auto123.com/en/new/carinfo/specs.spy?make=Pontiac&model=Montana&year=2002
Post by taijizhang
呵呵,看来还是美国车省油,这么大的车的油耗同日本CIVIC,CORROLLA的油耗差不多,强烈建议买

2006款6缸limited版

我也认为RAV4是好车。买了半年多一点了,没有后悔。买之前曾想买BMW X3,但试过之后,觉得RAV4实惠些。X3 车身太小。女士开还行。

SHIT HAPPENS

买大车,买沉的车 = ?
买四驱车(4X4) = ??