租房买房买生意上iU91

这里有没有中国象棋高手?

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
下图是大约在1991年,我在桂林街头见到的一个江湖残局。其中陷阱颇深,至今我也只了解一两种变化而已。后来的多年里,在不同地方看到许多与此局类似的江湖残局,其中关键变化几乎是一个道理。这里有没有高手可以指点一、 二?

此局为黄色棋子先行,黄色棋子一共只剩四个,而且缓一步就会被将死。

能联系到你吗? 我对象棋很感兴趣, 但谈不上高手

这个残局你解了没有? 你要达到什么目的或者说你要了解什么样的情况? 顺便告诉你一下, 中国象棋棋盘设置不是这样标识的,哪个底下的数字是从右到左的,还有其他的等你回话在谈

可能俺棋艺不深,怎么看黄旗缓一步都不会被将死,倒是黄“车“第一步沉底将,挡马吃马,挡象吃象,挡士吃士,然后红棋炮回底挡黄“车”,并用红车反将黄帅,可黄帅可以有缓着,一步将不死黄帅的话,红棋就麻烦了,楼主能否告知陷阱在哪里啊?明天找人拿一幅象棋好好实战一下,:rolleyes:

红棋的三个“卒”是否位置摆错了?应该在“2“号线位才有杀伤力吧?靠边摆不是明摆着给黄旗松一口气了?
先称自己菜鸟先,盲棋下得我头晕,明天摆棋谱再研究:rolleyes:

我要是解了还在这里摆? 不过我倒是知道其中两种变化, 准确说是知道一种半. 按理, 江湖残局都是以和局告终, 但是不知道变化的情况下, 一步走错, 哪边都可能输棋. 曾经有一个高手在我面前草草演示了一遍. 是和局. 可惜我没有记谱的能力. 没有记录下来.

不过,就凭我知道的这一种半变化, 已经赢了同事不少宵夜了, 我个人认为这局棋最大的魅力在于,欺骗性实在太强. 太出其不意, 向楼下那位说的, 基本大多数人都能看得出来, 而让你看穿一层, 也就是欺骗的开始.

Post by 古城怪人
这个残局你解了没有? 你要达到什么目的或者说你要了解什么样的情况? 顺便告诉你一下, 中国象棋棋盘设置不是这样标识的,哪个底下的数字是从右到左的,还有其他的等你回话在谈

棋肯定是没有摆错的, 你要按奈不住的话, 请我吃个6块的自助餐, 我告诉你其中一种结果,

呵呵,开个玩笑哈. 我在国内的时候,就是这么骗同事宵夜的.

Post by Mike-yu
红棋的三个“卒”是否位置摆错了?应该在“2“号线位才有杀伤力吧?靠边摆不是明摆着给黄旗松一口气了?
先称自己菜鸟先,盲棋下得我头晕,明天摆棋谱再研究:rolleyes:

thunder2005_ca@yahoo.ca

Post by 古城怪人
能联系到你吗? 我对象棋很感兴趣, 但谈不上高手

吾试一把

9 5                退

9 8                退

8 7                退    (不可吃)

4 1               

4 1               

7 退 1               

7 6               

7 退 8                (若退炮, 则输)

7 6               

6 5               

5 2 (捉卒)   

4 5 (叫杀)    (守肋)

5 1               

5 1               (暗含抽车)

1 1 (必走)   和局 (各一车 底兵())

老兄, 你这样下输定了。当你“ 7 退 8”吃我车的时候,我为什么要(前卒)1平2 ?那是你一厢情愿。

而且我退炮怎么会输呢?我退到我自己的中宫、或者你的中宫让车看住,都可以。或者不要炮,直接车1平6看住自己的帅,怎么走都可以。

你剩单车,底线兵,没有威胁,我有士、炮、车、双卒,你觉得还可以守和吗?