租房买房买生意上iU91
楼主: green tea

让我们一起做豆腐吧

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by victor222;3228815
我以前也作过豆腐,但是完全是靠自己的想象做出来的,用食用白醋点的,不成型,但特别好吃,抿在嘴里,香在心理,看到大家的帖子非常激动,我也要学做了。
谢谢。

也看到介绍用白醋或者柠檬汁做豆腐的,这就有成功的案例了

这三种凝固剂:石膏,卤水粉,和那个什么是不是都是面状的呀 ?有朋友给我带过来海关是不是有麻烦呀,特别是人家先到纽约再来蒙城的?
是不是不要带了,这三种凝固剂是不是都能在蒙城买到呀?
谁解答一下?
大师们?

Post by victor222;3229000
这三种凝固剂:石膏,卤水粉,和那个什么是不是都是面状的呀 ?有朋友给我带过来海关是不是有麻烦呀,特别是人家先到纽约再来蒙城的?
是不是不要带了,这三种凝固剂是不是都能在蒙城买到呀?
谁解答一下?
大师们?

这问题就不劳驾大师了,还是我来吧,呵呵。 熟石膏,卤水和葡萄糖酸内酯在国内都能买到,而且很便宜,其中石膏是呈粉状的。内酯不是粉状,外观看起来和盐,糖几乎一样。卤水有2种,一种是呈大的晶体状,有些像矾或者块碱。另一种呈粉状。我的内酯是从国内带来的,没经过美国入关。美国海关比较严,我知道有人被查到, 最后是扔掉就放行了。 在这里可以买到熟石膏粉, 笨苯猫 说世纪超市有卖,算很好的价格了。其他的在本地没见到卖的。

试过做了石膏豆腐,比卤水豆腐嫩了白了,样子更像豆腐了.可是还真不不如卤水豆腐好吃.

做豆腐的工具下周到,前天看了一个视频,https://www.youtube.com/watch?v= ... 些腐竹品尝。

但还真不知道一磅干豆子要用多少升豆浆的水,估计着来吧。大约用4000ml吧。看看效果吧。

绿茶:谢谢你。我已经告诉给我带的朋友不要带哪些粉末了。店家给我另一块豆腐布。

世纪超市还真不知道在哪里?前些年我从国内带来过一包左右条的粉末,好像就是石膏呀,试过一次不成功几年就没动,前不久才扔掉,后悔了。

Post by green tea;3222123
1. 干黄豆1磅, 凉水泡过夜.
2.加4000ml水,磨豆浆,用棉布过滤。
3.煮开豆浆后关火, 这时在盆内加入10ml葡萄糖酸内酯, 倒入100ml凉水溶解.
4.将煮开的豆浆快速倒入盆内.加盖保温.放置20分钟.
5.豆腐盒内铺好布,用大些的勺子将豆腐脑分次均匀放入豆腐盒内.用硅胶铲将四周调整均匀.
6.将布收拢,折叠包上豆腐脑.
7.选平板盖上,适当压上重物.最少40分钟,如果要很嫩的40-50分钟就差不多了.
8.降到温时再打开.

看图说话.
磨豆浆,过滤.
[ATTACH=CONFIG]515910[/ATTACH]

这样的板子各有2个,组合成豆腐盒
[ATTACH=CONFIG]515911[/ATTACH]

煮豆浆是最艰难的过程,一定要当心,我这个太满了,注意不要扑出来,否则太崩溃了.
[ATTACH=CONFIG]515912[/ATTACH]

豆腐脑做成后,摆好豆腐盒.后面的盘子里是豆渣,埋到菜地里, 是很好的肥料.这张图里能看到托盘上有眼,这端在水池上面,控出的水就直接流到水池内.
[ATTACH=CONFIG]515913[/ATTACH]

铺好豆腐布,把豆腐脑盛到盒内,附上我用的工具.
[ATTACH=CONFIG]515914[/ATTACH]

压上物体
[ATTACH=CONFIG]515915[/ATTACH]

做成了, 表面不够平,是因为我用的布比较厚,很难弄平的,用类似纱布一样的就好了.
[ATTACH=CONFIG]515916[/ATTACH]

最后看看细节,和买的几乎没有区别,如果非要找出差别的话,那就是比买的好太多了
[ATTACH=CONFIG]515925[/ATTACH]

小说明:
1.我的豆腐盒是handyman做的,内径是7x11寸.高度是4.5寸.建议高度不要少于4寸,太矮的话,装不了多的豆腐脑,做出的豆腐就很矮,我这个豆腐最后的高度时1.75寸.我的豆腐盒是无底的,用时放在托盘上,托盘当底.再有,用于豆腐盒的木材不能是pine 和ceder,会有异味。

2.豆浆的浓度很重要,这个黄豆和水的比例是我试验多次后最终认为很满意的.豆浆一定要过滤,不能有任何沉淀.

3.如果盒子大的话,就需要更多的豆浆,反之就可以少些.

4.豆浆煮开后不要立刻冲入内酯,放置3,5分钟略微降些温度比较好.

5.将豆腐脑盛入豆腐盒内时,不要把豆腐脑打碎,直接一大勺一大勺的盛入就好,我的勺子直径是4.5寸,这只是个参考,但我用过稍小的, 效果不是太好.

6.上面压的重物差不多就行,不用很重,我是随手身边有什么就用什么,茶壶放上水就可以了.

7.如果豆腐有酸味,就是内酯放多了.

8.最好用陈黄豆,新鲜黄豆不容易出浆,喝豆浆可以,做豆腐难成功.

前几年就开始做,当好玩了,不是很经常,买菜的时候也买豆腐,兴趣来的时候才自己做,也没觉得有什么特别难的,不经意间被某些人知道后,得到非一般的夸奖,虚荣心突然膨胀,现在是每周都做,几乎天天吃,不要钱的豆腐,不吃白不吃,哈哈哈. 

看起来很不错哦!!!学习了!!!!

旅行社 越南 | 下龙湾

在冰箱里放了几天的熟豆浆, 微波炉热过后凝固了, 象酸奶一样,但闻起来没有酸味,也没有其他异味。 这种情况想必不是只有我遇到过吧。以前都是扔掉了,但这次却让我想起了victor贴的link里“一锅豆浆”中的酸浆豆腐。 我想原理应该差不多,决定试试。 把有些凝固状态的豆浆再用微波炉加热到微微沸腾,然后下面的操作就和做豆腐完全一致了。压出来的豆腐介于老豆腐和豆干之间。吃起来口感和味道都不错。这应该可以称为没有任何添加剂的纯天然豆腐了。 等有心情尝试一下真正的酸浆豆腐。有兴趣的看看那个link, 我反复看了有3遍, 很受启发。

微波炉沸腾后的豆浆, 有些象豆腐脑,但部分比豆腐脑老,部分比豆腐脑嫩,不怎么成形。
[ATTACH=CONFIG]535984[/ATTACH]

趁热用豆腐盒压制成形后
[ATTACH=CONFIG]535985[/ATTACH]

全都在这里了,味道不错, 值得一试
[ATTACH=CONFIG]535986[/ATTACH]
soybean and suanjiangdoufu 005.jpg
soybean and suanjiangdoufu 008.jpg
soybean and suanjiangdoufu 010.jpg

能干

Post by green tea;3263275
在冰箱里放了几天的熟豆浆, 微波炉热过后凝固了, 象酸奶一样,但闻起来没有酸味,也没有其他异味。 这种情况想必不是只有我遇到过吧。以前都是扔掉了,但这次却让我想起了victor贴的link里“一锅豆浆”中的酸浆豆腐。 我想原理应该差不多,决定试试。 把有些凝固状态的豆浆再用微波炉加热到微微沸腾,然后下面的操作就和做豆腐完全一致了。压出来的豆腐介于老豆腐和豆干之间。吃起来口感和味道都不错。这应该可以称为没有任何添加剂的纯天然豆腐了。 等有心情尝试一下真正的酸浆豆腐。有兴趣的看看那个link, 我反复看了有3遍, 很受启发。

微波炉沸腾后的豆浆, 有些象豆腐脑,但部分比豆腐脑老,部分比豆腐脑嫩,不怎么成形。
[ATTACH=CONFIG]535984[/ATTACH]

趁热用豆腐盒压制成形后
[ATTACH=CONFIG]535985[/ATTACH]

全都在这里了,味道不错, 值得一试
[ATTACH=CONFIG]535986[/ATTACH]

制作豆腐的设备

[ATTACH=CONFIG]536205[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]536204[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]536203[/ATTACH]个人认为非专业制作豆腐最好的设备,costco有卖。可以做到浆渣分离
专业做豆腐的设备国内都有的卖,要是可以搞过来最好,数十公斤[ATTACH=CONFIG]536202[/ATTACH]

点卤水的瓶子

这个带刻度的瓶子在一元店可以买到,制作卤水豆腐中点卤水最方便
[ATTACH=CONFIG]536206[/ATTACH]