租房买房买生意上iU91
楼主: 学网球之路

小孩学网球的一条 “捷径”

[复制链接]   [推荐给好友]

"期末成绩单" ( 2 ) 视频:

Hi,

here is "期末成绩单" ( 2 ) 视频:

http://www.youtube.com/watch?v=O6IUq1uYOdQ&feature=youtu.be

孙淡辉可以说是你们里面打得最好的, 至少是打比赛最好的.

但他每次练smash 的动作都在变, 今天是最到位的一次, 虽然
还有很多要提高的.

也就是说, 要掌握一种击球技术,, 感觉不可能一下到位, 感觉这东西
一定是逐渐积累, 而且不断演变的过程,  要有耐心地不断练.

好的训练方法和途径, 会让你比较稳步地进步.

说真的, 自己突然意识到, 好象我又犯了一个错误,
就是人云(虽然是大师云的 ) 亦云,
即老要你们打球时要象鞭击,
但从来连自己都没有亲自直接去体会一下真正鞭击网球的感觉.

更不要说让你们去体会一下鞭击了.

所以昨天就在家里试着用毛巾抽了两下网球.
也算终于第一次有了 "鞭击" 网球的直接感觉.

课上发现, 你们试了之后, 打球确有改观.

既然有帮助, 你们就在家就多练练吧, 算是又一个辅助练习:

http://www.youtube.com/watch?v=PiHI8vO8mfs

So good luck in your practice.

有关网球课和网球训练

Hi All,

为了新一期网球课能收到既定期待的效果, 希望所有有关的家长能看完这个.
1. 家长花了时间, 精力和金钱, 送小孩学网球, 我觉得至少还是要帮助小孩能达到
参加比赛的最低目标, 不管是什么级别, 层次, 什么人组织的比赛.
因为那也是一种很有趣的玩法, 也会是对小孩身心的一种独特锻炼,
也可能给小孩带来特殊的经历和乐趣.

2. 不管家长送小孩参加什么体育项目, 如果有以上的目标, 那家长不可避免的
要参与很多, 尤其是个人项目.
你得帮助小孩决定参不参加比赛, 参加那些比赛, 多贵, 多远的比赛,
你得为他报名, 为他交报名费;
你得是他的司机, 你得陪伴着他,
你得赛前为他准备吃, 穿的, 用的, 甚至做心理, 心态, 训练, 战术等等准备.

比赛时你得场外加油,甚至指点,
赛后, 你要鼓励, 表扬, 安慰(失败难免),
甚至总结得失等等等等等等.

总之, 家长要充当很多角色,
尤其是充当教练的角色.
而家长做得到位不到位, 其作用和影响绝不是教练可以比的.
在早期培养阶段, 教练在很多能起作用的地方还参与不到, 都是家长代替.
在教练, 小孩, 家长三者中, 家长是起决定作用的.

有时, 我确实认为, 网球是世界上最简单的运动, 简单到以至于更本不打网球的父母,
都在场上指导小孩如何打球. 到现在为止, 我还没有遇到一位家长不指点小孩的.

3. 为了更好实现最低目标, 我觉得更重要的不是培养小孩, 而是培养家长.
所以, 新一期我还是鼓励家长多参与训练, 反正我到现在为止又没收你们的钱.
家长来听听我说什么了, 也亲身练一下.
体会一下, 按我说的那样练是不是有效果,
也真正体会,理解, 是不是教练说什么, 你就能做到什么,
你需要用多少时间, 多少练习才能掌握到什么程度.
教练的指点到底能有多大作用, 反正我的指点是没有什么大的作用的,
我只能告诉你练什么, 怎么练.

如果你不能很到位, 就别老指望小孩就能很到位.
这样, 以后在指点, push 小孩时, 可以更合理 : 更少一些.
我所了解的当地 网球 Club 所有的 一对一和group lesson
一般都是不让家长在场地内的.
我这样做, 不是为了标新立异,
而是觉得这样有更大可能实现我们的最低目标.

总之, 我在家长身上花了很多时间和精力, 我觉得是需要的.

不过以后, 我可能会象征性地收陪练家长一点, 比如一次 $5,

4. 我发现一个有趣的现象, 到目前为止, 陪练的家长,
一般比他们自己的小孩掌握某个环节要更快, 更到位.
我分析了一下, 有一个不能忽略的因素:
在培养技能的阶段, 我知道而且也是在努力遵循网球练习的一个原则,
就是一次只专注一个环节, 集中注意力解决突破一个环节的问题.
比如鞭击时拉住球这个环节.

对于陪练的家长, 我可以完全做到只要我觉得他是在朝拉住球的方向走,
不管到位不到位, 更不会管其他的, 如不拿拍的手有没有指着来球,
等等明显不到位的地方, 我都不会去指点, 纠正什么(其实是干扰, 打搅, 让他分心).
而是leave him alone , 让他专注练拉住球这个环节.
反正家长又没有付钱, 我可说可不说, 没有必要我就不说.

但是小孩就没有这种"优待", 能一直专注一个环节, 甚至常常家长找上来,
如, "Michael 你看小孩没有指着球, 小孩脚站得不对;"
等等, 我心里很明白, 花时间解释, 不会有多少说服力. 于是
不管再不情愿, 还是去纠正一下, 但我很清楚那样做
和练习的目标是相左的.

其实, 可以说在所有环节, 现在都有不到位的地方, 如都要纠正,
怎么纠正得过来? 我们专门花时间专注解决的问题都不能解决到位, 以
后不是提一两句就能解决的.
家长的干预是使家长在场内的做法成为对小孩练球最大不利的因素.
也是当地Club 不让家长在场内的主要原因之一.
希望以后家长更努力合作, 我们要把这个消极因素降到最小.

5. 不管有没有家长陪练, 无论对墙练习, 还是场上对练,
maximum 只有 10 个人的位置, 绝不能朝过10 个人( 以前认为是 8 个 ).
对陪练的家长, 我会合理安排训练项目, 给家长练球的机会.

6. 从效果看, 目前这种训练方法还是比较可行的.
首先, 可以做到一对一的指点, 纠正, 在指点一个人的时侯, 其他人可以继续练,不受影响;
克服了group lesson 的不足: 指点一个人, 其他人就得停下来.
因为是对墙练, 没有 partner, 少了影响因素, 球员能专注自己的环节,
完全根据自己的情况, 去尝试, 体会, 感悟一些东西.
7. 我要给大家提一个非常重要的事实:
有统计显示, 网球比赛, 平均下来, 每一分不超过 6 秒钟,
而每一分后球员有20 多秒休息时间;
每两局结束有 2 分多钟休息;
每一盘结束, 有更长时间的休息.
这样, 常见的 2 个半小时的比赛, 真正打球时间不足半个小时 !!
你可能从来没有想到会是这样的.

网球对专注的要求或投入是很高的.

美国国家网球队教练说队员练球一般不超过 10 分钟就要休息, 放松一下.
而我们的小孩一般都练到超过10 分钟才休息. 我觉得有时家长的push是
不需要的. 有时提醒休息的时间够了, 要再练是应该的.
所以, 每次课如果有三分之二的时间在练球, 那是完全正常的.
我小孩平时确实练上 10 分钟左右, 就说要去玩一会, 1 个小时, 一般只有半个小时是在练.
有几个家长, 老是抱怨自己的小孩练球兴趣不大, 说练一会,就要去玩一会,
还为之很生气, 但其实, 那是再正常不过的事了.
今年夏天我还是很少带小孩去球场练, 因为我还是不能做到预定了一个小时的球场, 让他每练10 分钟,
就去玩一会, 他去玩, 我就只能在那等他. 总还是要push 他练, 效果不但不好, 还很影响两个人的情绪.
算了, 做不到, 就放弃. 毕竟练球事小,影响父子感情事大.
练球本身就是很单调, 枯燥乏味的事, 再加一些很影响感情的事, 那小孩要彻底厌倦练球了.

对墙练, 我就没问题, 他去玩, 我就自己练一会.
我一次也就只能练个10 来分钟, 所以也能理解他.

8. 最后, 已经有人交费报名下一期训练.
如要参加, 请尽快报名, 我只能把交费的视为确定来的,
开课时来就要看是否有位置了.
在人不够时, 我要尽快提前考虑别的合适人选.
谢谢你花时间看我写的, 我希望你会觉得是值得的.

更谢谢你过去, 现在和将来的理解与合作 !

请教教练

您好,  在找教练学网球,请问能在这里介绍一下您的网球经历和背景吗?比如何时何地开始学的网球?师从哪位教练?打了多少年网球?取得过什么成绩?还有您的网球教练的经历。  如果和你学打网球,怎么收费?  谢谢!

Post by rosegarden;3334059
您好, 在找教练学网球,请问能在这里介绍一下您的网球经历和背景吗?比如何时何地开始学的网球?师从哪位教练?打了多少年网球?取得过什么成绩?还有您的网球教练的经历。 如果和你学打网球,怎么收费? 谢谢!

今年冬季, 我只有一个室内的group 练球课程,
每周日 3:30 - 6:00 PM, 每次 $25 / 人.

打球经历:

85 年上大学时, 踢球踝关节撕脱骨折,
医生判决: 不能再踢足球 , 于是改打网球.
没教练, 没球伴, 也没有球场, 每天午休时间在操场对墙练 ( 因午休时没有人 ).

第二年开始获陕西省高校, 西安市网球赛单打冠军多次.
90 - 93 年, 获广州市网球公开赛单打第3名和双打第二名等(均为业余球员的比赛.)
92 年作为业余选手打进全国职业网球循回赛广州站比赛, 当年在中国职业赛排名 66.

教球经历:

90 年去广州读研究生, 91 年带领一支跟我学球, 训练仅一年的大学队,
第一次参加广东省高校网球赛( 有10 几个高校参加).
在半决赛, 淘汰了老牌强队, 上届比赛的冠军队广州体育学院.
决赛输给了暨南大学, 获亚军.
这是大学几十年校史上最好的对外团体体育比赛成绩.
在比赛后的庆功宴上, 广东省省长在颁奖时,
对一支从来没人听说的球队, 第一次参赛就取得突出成绩, 特别给与了赞扬.
当时中山大学常年聘请的教练是前国家队沈建球主教练,
所以, 当时有不少高校对网球是很重视的.
不过我所在的大学连网球场都没有! 我们也很少去正式球场打球.
赛前和中山大学, 华南理工大学, 广州体育学院等大学的热身赛, 都落败而归.
但通过几个月每天4个多小时的强化训练, 在比赛中均战胜了这些队.
表明我搞的训练, 效果还是明显的.

2001 - 2005 在 Montreal训练自己的女儿,
她在魁省少年的排名接近 top 10.
12 岁到 16 岁, 她每年都参加了魁省少年冠军赛( 仅前 16 人可参加 ).
从她 11 岁 到 16 岁退出前, 有好几个网球学校的选手在和她的多次交手中,
她从没有输过, 也有一些她从来没赢过.

网球学校的小孩, 每周 5 天, 每天训练 4 个小时,而我女儿没有天天训练,
训练也基本没有达到一天 4 个小时过.
冬季更很少去球场训练, 有一次冠军赛前, 一个多星期, 都没有在场上打球,
只是在家里做一些辅助练习.

但在比赛中, 一些网球学校的小孩还是打不过她.
她是比赛里身材最矮小, 也是最没有肌肉的, 因为网球学校的小孩每天都有
2 个小时的身体素质训练, 在身体上她是没法比的.

总之,  基于她的身体条件和训练时间,  训练的结果还算满意.

有一次她获得了一个魁省少年比赛的单打冠军, 一个小孩的家长向我询问她是在
哪个网球学校打球, 我说那个学校都不是.
他听了, 一下楞住了, 眼睛往上一翻, 问我, 那我女儿是从天上掉下来的.
我赶紧说, 是我自己在训练小孩, 他一听, 可能是觉得更离谱了, 转身就走了.

他的这一反应, 让我感到自己的教球应该还是合格的:
被他认为是比较好的网球学校的水平.

就我的训练经历, 我觉得, 要较快提高网球水平,
尤其是, 提高网球比赛成绩,
场上打球的时间绝不应该超过训练(不包括身体训练)的三分之一.

有很多重要的软硬件能力, 是很难通过打球来提高的,
而这些能力不到很高的水准, 网球水平是很难达到高水准的.

你看看Federer 做了多少非打球的辅助练习.

我就看到一个视频, Federer 可以出神入化地不停用脚, 膝, 肩, 头等
颠网球. 光这一项, 他要花多少时间练?

遗憾的是, 给学生布置的辅助练习,很少有做到位的. 我觉得这是一个
很不足的方面.

以后应下更大的努力争取让学生做好.

网球运动

谢谢回复。您的网球经历太神奇了!

网球运动的特殊性

Post by rosegarden;3335424
谢谢回复。您的网球经历太神奇了!

朋友的女儿和我小孩, 去年室外网球季结束时还不能打普通硬网球.

去年一个冬天都没有去正式网球场打球, 甚至, 平均下来, 连一个星期去一次gym 都没有.

甚至基本上都没有在场上对打, 哪怕是再简陋的gym 球场.

但今年夏天, 两个小孩都可以用成人球拍, 都可以打普通的硬球.

甚至都参加了6 月份的三佳杯网球赛, 并且有不俗的表现:

http://www.youtube.com/watch?v=2dJKfGNFoYA

今年冬天至今, 是和去年冬天同样的训练,

但已看到比去年冬天更好的训练效果.

发球, 杀球, 击球的技术, 稳定性, 尤其是力量, 有明显变化.
力量一点都不亚于同龄的小孩.

如果顺利, 小孩明年夏天(9 岁) 就可以考虑开始参加魁省12岁以下组的少年比赛.

也就是他们要和当地众多网球学校 11 , 12 岁的小孩PK.

我们的训练一般每天不超过 1 个小时, 不及他们的 3 分 之 一,

一个冬天的全部收费(教练费和场地费) 不及他们一周的场地费(
更不用说教练费了).

我们weekday 在场地训练的时间更是 0,
都只是在家练, 即场地费和教练费是 0 .

平时花了一定时间通过email 电话义务指导家长如何让小孩练,
虽然他们对自己我说的一些不一定很重视.

我认为, 我们的训练更加符合网球的特殊性,
可行性更好, 更容易普及.

事实上, 网球明星绝大多数出自家庭作坊(至少在基础技术阶段),
而非网球学校.

最新科技真不一定是可靠的

最新科技真不一定很可靠:

http://www.youtube.com/watch?v=DptKbqqO1EY

祝马年马步提高!

Hi,

祝大家新年有新的进步!
尤其是网球.

非常感激江帆传递的如此感人, 令人震撼的新年正能量:

http://www.youtube.com/watch?v=3jonREpZKQY#t=12

可能没有比父母不仅带给小孩先天不如人的残疾,
而且还把小孩抛弃在这个世界更悲惨的人生了.

但当那几个小孩仍然表示希望看到抛弃他们多年的的父母,
尤其是仍然表示希望看到抛弃他们多年的的父母能过得好时,
我被震撼得几乎要崩溃了.

带小孩训练,尤其是带自己小孩训练的经历, 无数次让我感受到自己
在很多方面是要仰视小孩, 是要向小孩学习的,
以至于很多时候也很担心, 别把小孩教坏了.

关于网球训练, 我以前要求小孩练蹲马步, 但要求得很不到位.

我看过林书豪的一个小孩篮球训练营视频,
他说小孩练篮球要从练蹲马步的基本功开始.

练武功的如果不练蹲马步, 简直不可想象.

蹲马步对提高腿的力量, 速度, 尤其是耐力等的帮助是很明显,
也是很迅速的, 可以说立杆见影(其机理在运动医学里已是很清楚的).

最近我又有一个实例.

Andy 在今年夏天没有怎么练滑冰, 也没有练跑步.
他只是在最近练了一些蹲马步.

结果, 我发现他滑冰有了不小提高, 甚至都开始和练冰球的小孩玩起冰球:

http://www.youtube.com/watch?v=7p3IU0IUcdo

以前他滑上不到半小时就要休息,
但现在一滑就是两个小时左右, 耐力明显提高了很多.

我现在甚至支持他看电视和打游戏, 但条件是同时蹲马步.

祝马年马步提高!

Improve soft focus by tennis ball juggling

Hi ,

Soft focus 是球类运动 ( 绝不只是球类运动 ) 必须的一项"软件" 方面的基本功.

有一本网球教科书: "Serious Tennis" 把 juggling 作为提高
Soft focus 的首选途径 ( 还列了瑜伽, 太极拳等途径).

下期网球课开始, juggling 应该是小孩在家里训练的一个项目,
Lan Lan 和 Andy 已经开始练了 :

http://www.youtube.com/watch?v=J1xBtggHluY&feature=youtu.be

这个练习要求达到:

我两个手出手指和 Andy说出我出了多少手指应该是同步的, 即我出手指和他说之间的
时间差几乎看不出来(显然现在还差很远), 所以, 这个练习也训练, 提高反应速度.

同时也练习了扩大视野, Andy 要同时看到我的两个手和3个球 ,
以后还要看到他的脚下, 因为他还要在一些网球之间不停来回走, 还不能碰到网球.

几乎所有球类的优秀球员最起码必备的5项重要"软件"基本功,

这个训练就练了3 项: soft focus, 视野( triple vision ), 反应速度( 几乎同步).

下面的视频有一些顶尖网球女选手做juggling:

http://www.youtube.com/watch?v=anEjuvPJAI0

太牛了,老赵!

Post by 学网球之路;3334433
今年冬季, 我只有一个室内的group 练球课程,
每周日 3:30 - 6:00 PM, 每次 $25 / 人.

打球经历:

85 年上大学时, 踢球踝关节撕脱骨折,
医生判决: 不能再踢足球 , 于是改打网球.
没教练, 没球伴, 也没有球场, 每天午休时间在操场对墙练 ( 因午休时没有人 ).

第二年开始获陕西省高校, 西安市网球赛单打冠军多次.
90 - 93 年, 获广州市网球公开赛单打第3名和双打第二名等(均为业余球员的比赛.)
92 年作为业余选手打进全国职业网球循回赛广州站比赛, 当年在中国职业赛排名 66.

教球经历:

90 年去广州读研究生, 91 年带领一支跟我学球, 训练仅一年的大学队,
第一次参加广东省高校网球赛( 有10 几个高校参加).
在半决赛, 淘汰了老牌强队, 上届比赛的冠军队广州体育学院.
决赛输给了暨南大学, 获亚军.
这是大学几十年校史上最好的对外团体体育比赛成绩.
在比赛后的庆功宴上, 广东省省长在颁奖时,
对一支从来没人听说的球队, 第一次参赛就取得突出成绩, 特别给与了赞扬.
当时中山大学常年聘请的教练是前国家队沈建球主教练,
所以, 当时有不少高校对网球是很重视的.
不过我所在的大学连网球场都没有! 我们也很少去正式球场打球.
赛前和中山大学, 华南理工大学, 广州体育学院等大学的热身赛, 都落败而归.
但通过几个月每天4个多小时的强化训练, 在比赛中均战胜了这些队.
表明我搞的训练, 效果还是明显的.

2001 - 2005 在 Montreal训练自己的女儿,
她在魁省少年的排名接近 top 10.
12 岁到 16 岁, 她每年都参加了魁省少年冠军赛( 仅前 16 人可参加 ).
从她 11 岁 到 16 岁退出前, 有好几个网球学校的选手在和她的多次交手中,
她从没有输过, 也有一些她从来没赢过.

网球学校的小孩, 每周 5 天, 每天训练 4 个小时,而我女儿没有天天训练,
训练也基本没有达到一天 4 个小时过.
冬季更很少去球场训练, 有一次冠军赛前, 一个多星期, 都没有在场上打球,
只是在家里做一些辅助练习.

但在比赛中, 一些网球学校的小孩还是打不过她.
她是比赛里身材最矮小, 也是最没有肌肉的, 因为网球学校的小孩每天都有
2 个小时的身体素质训练, 在身体上她是没法比的.

总之,  基于她的身体条件和训练时间,  训练的结果还算满意.

有一次她获得了一个魁省少年比赛的单打冠军, 一个小孩的家长向我询问她是在
哪个网球学校打球, 我说那个学校都不是.
他听了, 一下楞住了, 眼睛往上一翻, 问我, 那我女儿是从天上掉下来的.
我赶紧说, 是我自己在训练小孩, 他一听, 可能是觉得更离谱了, 转身就走了.

他的这一反应, 让我感到自己的教球应该还是合格的:
被他认为是比较好的网球学校的水平.

就我的训练经历, 我觉得, 要较快提高网球水平,
尤其是, 提高网球比赛成绩,
场上打球的时间绝不应该超过训练(不包括身体训练)的三分之一.

有很多重要的软硬件能力, 是很难通过打球来提高的,
而这些能力不到很高的水准, 网球水平是很难达到高水准的.

你看看Federer 做了多少非打球的辅助练习.

我就看到一个视频, Federer 可以出神入化地不停用脚, 膝, 肩, 头等
颠网球. 光这一项, 他要花多少时间练?

遗憾的是, 给学生布置的辅助练习,很少有做到位的. 我觉得这是一个
很不足的方面.

以后应下更大的努力争取让学生做好.