租房买房买生意上iU91

被老板诬陷,想打官司,求高人指点

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
本人在一个中国老板的店里打工,前几天被解雇,原因是偷拿店里的东西。真相是老板诬陷我。
事情经过如下:
前些天晚上我最后一个下班,快9点的时候,觉得有些渴,就拿了一瓶饮料,在自己的柜台上付的现金。
这个店的规定是Cashier不能在自己的柜台付账,我知道这个规定,当时老板在店里,应该让他收钱。
但我由于粗心大意,没想那么多,而且忙了一天很累,头晕脑胀的疏忽了。

过几天老板找我谈话,说监控录像发现,我在没有下班的时间拿着包到柜台,而店规之一是所有Cashier上班期间背包要统一存放。然后拿了一瓶饮料没有付钱就下班走了。
我拿着包就是为了付钱,因为身上并没有装钱。不过我没立即付账,而是间隔了十来分钟。

当时的发票已经被我扔掉了,没有凭据。我说如果录像不清楚,可以查帐。
可老板不相信我的解释,立马让我回家休息,就是被解雇了。最后说他会对店里的职员说因为我家有事,临时辞职,不让别人知道原因。

离开以后我给他写信请他尽快查清楚这件事,我的确违反了店规,不应该自己在自己的柜台上付账,但我不能背着偷东西的罪名。疏忽大意是性格问题,偷窃是道德品质问题。两者截然不同。

但他根本不理会,不仅连一句回复也没有,而且也不像他说的那样为这件事保密,已经有5个员工知道了这件事,都说我是因为偷东西被开除。

现在我想去告老板,让他给我道歉,还我清白。
只是从来没有接触过这里的法律,想咨询大家几个问题:
1,我这种情况应该能告赢吧?
2,我目前没有收入,我爱人在领失业金,有一个孩子,这种情况可以申请法律援助吗?如果自己请律师,费用太高了。
3,这类Case会拖延很长时间吗?

拜托各路高人赐教,不胜感激!
Post by 梦如人生;3146410

前些天晚上我最后一个下班,快9点的时候,觉得有些渴,就拿了一瓶饮料,在自己的柜台上付的现金。

我拿着包就是为了付钱,因为身上并没有装钱。不过我没立即付账,而是间隔了十来分钟。

当时的发票已经被我扔掉了,没有凭据。我说如果录像不清楚,可以查帐。

如果楼主付了钱,并且自己打了单,入了帐,按照当时的时间应该可以查出你的付款记录。大部分很人性的店主都会免费给店员提供饮料或食品,部分店主对店员拿东西睁只眼闭只眼。楼主的店主有这么多店员,估计是找个理由把你开了。相信店主和其他店员对此事心知肚明,不说破而已。

至于楼主想要还自己清白,当面找店主谈,请他查记录,向你道歉。如果他不愿意,可以告诉他你会找相关部门投诉(没有必要找律师),请他权衡利弊。

Post by 梦如人生;3146410
本人在一个中国老板的店里打工,前几天被解雇,原因是偷拿店里的东西。真相是老板诬陷我。
事情经过如下:
这个店的规定是Cashier不能在自己的柜台付账,我知道这个规定,当时老板在店里,应该让他收钱。
[color="red"]但我由于粗心大意,没想那么多,而且忙了一天很累,头晕脑胀的疏忽了。

过几天老板找我谈话,说监控录像发现,我在没有下班的时间拿着包到柜台,而店规之一是所有Cashier上班期间背包要统一存放。然后拿了一瓶饮料没有付钱就下班走了。

[color="red"]当时的发票已经被我扔掉了,没有凭据。我说如果录像不清楚,可以查帐。
可老板不相信我的解释,立马让我回家休息,就是被解雇了。最后说他会对店里的职员说因为我家有事,临时辞职,不让别人知道原因。

离开以后我给他写信请他尽快查清楚这件事,[color="red"]我的确违反了店规,不应该自己在自己的柜台上付账,但我不能背着偷东西的罪名。疏忽大意是性格问题,偷窃是道德品质问题。两者截然不同。

但他根本不理会,不仅连一句回复也没有,而且也不像他说的那样为这件事保密,已经有5个员工知道了这件事,都说我是因为偷东西被开除。

现在我想去告老板,让他给我道歉,还我清白。
只是从来没有接触过这里的法律,想咨询大家几个问题:
1,我这种情况应该能告赢吧?
2,我目前没有收入,我爱人在领失业金,有一个孩子,这种情况可以申请法律援助吗?如果自己请律师,费用太高了。
3,这类Case会拖延很长时间吗?

拜托各路高人赐教,不胜感激!

你自己说得已经够清楚了,去告老板,你违反店规在先,并且没有付款证据,凭什么告?

最后,要是粗心大意不是错,那我可不可以说我开车之前粗心大意喝了两瓶酒,出超市之前粗心大意带了东西出来?

世界上一切错误都可以用粗心大意来解释

这个店的规定是Cashier不能在自己的柜台付账,我知道这个规定
不过我没立即付账,而是间隔了十来分钟。
当时的发票已经被我扔掉了,没有凭据。
--------------

LZ你这些情况要我说都会怀疑你偷了东西。不过你老板连查的机会都不给你,立刻赶走人,肯定不会是1块2块的饮料问题。是不是你在店里平时已经有矛盾?或者他认为长期有人偷东西,这次要杀鸡儆猴?

告他, 你赢的可能性很大, 你老板也不能证明你没付钱, 也没有法律规定你不能把包放在前台. 为了一瓶饮料,毁了名声....一定要弄清楚, 到劳工局去, 他们也许会免费给你配置律师

试试嘛。到说理的地方去。

前几年,一中国餐厅老板因雇员偷东西,开除此雇员,被雇员告上法庭,被判赔偿20万,餐厅关门。关键是证据,你的老板必须有你偷东西的证据,如果老板有证据,你就不要强词夺理了,如果确定老板没有证据,就皷起勇气,去法庭,说不定结果是你就不需要再给别人打工了,直接当老板雇人了。

不妨告告看,只是不要太执着就是了。世界很大,不必纠结于一隅。

把更多的时间,用于好好发展吧!
:cool:蒙太奇:cool:该蒙就蒙,没什么太奇怪D:cool:

想清楚了,老板有你拿东西的证据。如果老板不提供你付钱的录像,你就无法证明你的清白。你要找到能让老板提供监控录像的权利机构,你才能赢。

你可以去试试, you do not loose anything. 仅通过录像, 双方都不一定能证明. 还有为一瓶饮料裁人, 有悖情理.  劳工局都会帮你的.