租房买房买生意上iU91

也聊聊我这5年

[复制链接]   [推荐给好友]
一眨眼,在蒙登陆了5年了,除去回国半年,实打实的待了4年半,好久不发贴,看很多新移民或者准新移民还在迷茫,忐忑中,也聊聊我的经历。
出国前在个外企混个经理,23岁混到的,同年在上海买的房,大家觉得我还不错,可是说实话,压力很大。
26岁琢磨着出国,28岁登陆。
我是个小城市出来的孩子,什么都没有,除了自己一双手。
登陆蒙城,主要是考虑福利好,可以多生几个孩子,另外也觉得这儿房价被低估了,应该有潜力,法语,这是靠个人努力去的了。登陆法语0基础,英语雅思6分,这儿没朋友,没亲人。
先找个425刀的2半住着,排着cofi,上着英语highschool,周末上移民局的法语班,不干别的,好好学习,顺便了解周围情况。夏天也下过农场,累的半死,老婆怀孕了,我们2个一起艰苦过日子。
cofi排上了,很开心,有800刀的收入了,感谢政府,但是还是很艰苦,下雪天背米什么的,都咬牙过来了。
cofi班上属于最努力的,这儿的老师和国内一样,你努力,他就关照你,你不努力,他也懒得跟你说好话。
之后又上写作班。晚班,白天在印刷厂搬纸
然后排上魁大,中三开始,中三到高1都拿全a,老师布置的作业都好好做,不迟到不早退,不风花雪月,也有学姐邀请我喝咖啡,可惜我一直处于半阳痿状态,只想学好法语。
魁大轻松了许多,开始找房子,带孩子,买了个duplex靠地铁,自己装修住进去,有房租和学生收入,你懂的,日子能过。
魁大高2结束,法语还是结结巴巴,再学写作已经没意义了,我找了个法语training上,全是本地魁瓜小孩的那种,没别的混口语呗,所有课总是满分,小 魁瓜都叫我大师。他们每次考试都对老师说,那个中国人10分钟就会考完的,我会站起来纠正他们,不不不,这次5分钟应该可以。
还有2个月毕业的时候,老师开始教着写简历,找工作,顺便说下我这几年一直在发简历,估计最少也发了2000-3000份,那些发20份就找到工作的传说与我无缘。老师虽然永远板着脸,但是对我还是很帮忙,无数次的帮我修改,不知道是我特别乖,还是特别帅,这次,中了
还没毕业,庞巴迪给了个technicien 的永久职位,我悄悄的从学校走了。
庞巴迪也不好混,试用期刷刷的裁人。几乎天天考试,都是我不懂的专业词汇,全本地technicien,我听也听不懂他们说什么,常常被取笑。需要考几十 个证,连救生员证书都要考,天天晚上睡不着觉。咬牙过了试用期,慢慢专业上手了,加班我也能独立负责了,主管也开始习惯我的中国式法语了,也偷偷告诉我, 我是他的左臂右膀。。anyway,应该我不是裁员对象了。
5年,确实很苦,不过,坐在自己已经升值了1倍的院子里,看着蓝天,看着2个儿子开心的笑,老婆不用上班,2台车,这些,在国内再苦,我一个平民老百姓也难以做到。
也许还会有波折,不过,只要努力,这儿还是不错的。
随便写写,随便看看

感动

惭愧:frown:
跟你比起来我就一懒人;)

好贴, 实在人, 顶!

我的五年半

真巧,我是来了五年半。和LZ经历有些不同,但看过之后,有些感慨。其实刚来时是想做完移民监回去的,但身不由己的越住越长了。
在国内是大型国企号称金饭碗的单位,日子稳定而平淡,外面人挤破头要进来,里面的人却很厌倦,像呆在笼子里的鸟,所以看国内千军万马报考公务员,只觉得有些好笑,是围城效应吧。而出国于我,有再世为人的感觉。
这几年还算勤奋,没有做过labor工,当学生时做过几天炸薯条收银之类。10月份登陆,第二年一月开始读书,也靠LB混了两年,上月趁有收入把loan还掉了。
发简历还算运气,参加job seeker club完成了简历修改和面试技巧。第一份工作是上门投简历找到的,花了两个月时间,政府资助一半工资才有$12/h,但干了不到一个月就辞了,原因是同事一堆广东人天天大讲粤语,告诉我当年在唐人街洗碗当waitress如何如何,现在已是超好了,每天抢着加班,我在里面格格不入,也觉得做下去实在没前途。后来的简历我从不把这几星期的工作写上去,以免不好解释。此之后重新找工作,投10-20份简历有一次面试,大概是第五次面试时拿到了一个Offer,花了三个月,收入涨了一半多,同事中多是本地人,边工作边狂练英文,学到不少东西。可惜过了一年和老板谈加薪时谈崩了,所以请求layoff,拿着最高一档的EI,日子也还过得去,有机会好好学了一段时间的法语。法语学到四级时决定好好找工作,也是三个月,在六级刚开始时拿到了offer。这次工资福利都不错,公司在成长中很有前途,想稳定下来做下去。但在加拿大,失业是常事,所以心理素质要好。
虽然有车有房,但有时依然迷惘,压力也时常有。不时会有想回国的念头,但有许多要考虑的因素,不是说走就可以走的。

Post by neochang1978;2856987
一眨眼,在蒙登陆了5年了,除去回国半年,实打实的待了4年半,好久不发贴,看很多新移民或者准新移民还在迷茫,忐忑中,也聊聊我的经历。
出国前在个外企混个经理,23岁混到的,同年在上海买的房,大家觉得我还不错,可是说实话,压力很大。
26岁琢磨着出国,28岁登陆。
我是个小城市出来的孩子,什么都没有,除了自己一双手。
登陆蒙城,主要是考虑福利好,可以多生几个孩子,另外也觉得这儿房价被低估了,应该有潜力,法语,这是靠个人努力去的了。登陆法语0基础,英语雅思6分,这儿没朋友,没亲人。
先找个425刀的2半住着,排着cofi,上着英语highschool,周末上移民局的法语班,不干别的,好好学习,顺便了解周围情况。夏天也下过农场,累的半死,老婆怀孕了,我们2个一起艰苦过日子。
cofi排上了,很开心,有800刀的收入了,感谢政府,但是还是很艰苦,下雪天背米什么的,都咬牙过来了。
cofi班上属于最努力的,这儿的老师和国内一样,你努力,他就关照你,你不努力,他也懒得跟你说好话。
之后又上写作班。晚班,白天在印刷厂搬纸
然后排上魁大,中三开始,中三到高1都拿全a,老师布置的作业都好好做,不迟到不早退,不风花雪月,也有学姐邀请我喝咖啡,可惜我一直处于半阳痿状态,只想学好法语。
魁大轻松了许多,开始找房子,带孩子,买了个duplex靠地铁,自己装修住进去,有房租和学生收入,你懂的,日子能过。
魁大高2结束,法语还是结结巴巴,再学写作已经没意义了,我找了个法语training上,全是本地魁瓜小孩的那种,没别的混口语呗,所有课总是满分,小 魁瓜都叫我大师。他们每次考试都对老师说,那个中国人10分钟就会考完的,我会站起来纠正他们,不不不,这次5分钟应该可以。
还有2个月毕业的时候,老师开始教着写简历,找工作,顺便说下我这几年一直在发简历,估计最少也发了2000-3000份,那些发20份就找到工作的传说与我无缘。老师虽然永远板着脸,但是对我还是很帮忙,无数次的帮我修改,不知道是我特别乖,还是特别帅,这次,中了
还没毕业,庞巴迪给了个technicien 的永久职位,我悄悄的从学校走了。
庞巴迪也不好混,试用期刷刷的裁人。几乎天天考试,都是我不懂的专业词汇,全本地technicien,我听也听不懂他们说什么,常常被取笑。需要考几十 个证,连救生员证书都要考,天天晚上睡不着觉。咬牙过了试用期,慢慢专业上手了,加班我也能独立负责了,主管也开始习惯我的中国式法语了,也偷偷告诉我, 我是他的左臂右膀。。anyway,应该我不是裁员对象了。
5年,确实很苦,不过,坐在自己已经升值了1倍的院子里,看着蓝天,看着2个儿子开心的笑,老婆不用上班,2台车,这些,在国内再苦,我一个平民老百姓也难以做到。
也许还会有波折,不过,只要努力,这儿还是不错的。
随便写写,随便看看
很励志,很感动,很有教育意义。

庞巴迪的techenicien能有6万块钱么,我知道别的地方techenicien也就3万多

除了蓝天和可以生2个孩子以外,实在看不出比国内强在哪里?房子车子是贷款的,这个好像不值得炫耀。另外,在蒙城房子5年翻一倍水分太大,在上海的房子倒是有可能。随便说说,不用生气。:wink:

加拿大并不是天堂

人类离真正的文明都很远。想逃的,注定无处可逃。
要做好湖南各阶层的考察报告。
呵呵
中国人的日子并不差。:wink:

Post by leslie;2857209
庞巴迪的techenicien能有6万块钱么,我知道别的地方techenicien也就3万多

该死的字数

很高兴看到楼主这五年的经历。再过十年,相信你会更开心,等你的孩子跟大多数中国移民的孩子轻松地走进McGill这类大学之后,到那时你会由衷地说:移民加拿大是你一生最正确的选择。

且不说你的移民为孩子的未来带来了什么,且不论你在这里可以放心地喝牛奶吃水果,也且不论你老了之后是否不再为医疗保健发愁,单从你落地加拿大之后所走每一步都是十分难得的人生经历。都是人生质的飞跃。

与你相比,你那些留在中国的同事和朋友们,即使他们比在这里多挣了一千多万,都没有任何意义,因为他们的人生到死都没有质的变化,对他们而言挣里五跟挣了五千万一样,没有本质的区别,因为,即使他们有五千万,出门依然得忍受堵车之苦,他们的孩子依然担心会喝都有三氯氢氨的牛奶、依然会吃到染色馒头,他们孩子依然为上清华北大(之后再来McGill)而惶惶不可终日,因为那区区五千万他们依然没有能力改变所在的生存环境。

每一位新移民经过三五年努力之后,都会有所收获。
闲着没事上个帖子。。。