租房买房买生意上iU91

各位“那爷”们醒醒吧, 我们除了Depanneur 之外还能干什么?

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
我的回答是我们还有很多生意可以做,很多人会反驳我。你就吹吧,如果很多生意可以做就不会有人做店做到进depanneur 就想吐,卖了店之后还要再买店。确实,这是现实。

我也是一个“那爷”,坐店两年。钱赚到了一些,不能说赚很多,但是总比打工赚的多一些。但是没有了生活。刚开始还觉得,算了天天自己做自己爷,还算得意。但是,现在的大公司发现我们“那爷”赚钱了,所以进一步的挤压我们Depanneur 的利润,不断的吞食着我们那靠辛苦赚来的钱。人吗,被压久了就要爆发,抗争,于是一些“那爷””开始组织起来一起来争取自己的利益。但是我发现,不管怎么游行,示威,抱怨,罢卖,都是白扯淡。这些大公司还是你说你的,我做我的。想一想,那是为什么呢?原因是游戏规则不是向着我们的。原以为加拿大是一个理想社会,后来发现那是“狗屁”,官员照样贪污,升官照样靠着人际关系上位。资本主义社会,大资本家说了算。游戏规则是这些大资本家制定的,不是为了我们“那爷”制定的。我们只不过是为他们资本家打工的。举个例子吧,以前大超市被要求几点关门?现在几点关门?法律是他们说改就可以改的。你要是不服,政府有话说了,他们交的税多,帮助国家解决就业。你交的多,我也替你改一改。

有人会问,照你这样说以后depanneur 会不会被大超市吞没,我个人认为depanneur 还会存在,因为大公司需要我们为他们打工,中国人忍耐力真的比较强,我们的那点辛苦钱可能最后就真的被压榨到只够一家人生活的了。如果是这样而为了温饱来到加拿大,那我们的当初来的目的又有何意义。我想问一问各位“那爷”,是不是真想做一辈子depanneur呢??所以我开始考虑,如果我不做depanneur了,我还能做什么?我们天天在店里从早到晚,接触的人除了老婆,孩子以外就是老魁,和一些公司代表。天天两点一线,我们的生活圈越来越窄。我现在认识的人不是做depanneur的,就是做餐馆的。我们的生活圈小就意味我们从别人那里获得经验和信息少。没有经验,没有信息就意味我们必须要靠自己摸索。所以好多人不做depanneur 之后想找其他生意做,但是到后来又回到了depanneur,因为只会做depanneur.有人会说,depanneur 和餐馆也可以做大,你坚持不下来,你就是一个loser。是的,我们也可以把depanneur 和餐馆当作自己的事业来做,但是到现在为止我只听说MTY 的Mr.Ma 把餐馆事业发展的很大,还有哪个中国人说我可以把depanneur做到 couch-tard 那么大规模的。

我们中国人在蒙特利尔这片热土开拓过的生意无非就是,杂货店,Motel,餐馆,衣厂,理发店,酒吧,搬家公司。。。等等 底端产业。除了这些生意,涉足其它生意的中国人寥寥无几。是不是我们中国人天生就是适合做这些生意呢?我说不是,是因为我们对其它行业不了解,没有熟人,不敢轻易冒进,怕风险,怕赔钱。可以说长此以往,我们中国人始终停留在这些生意上。我们需要做一些尝试,就像当初第一个在蒙特利尔作depanneur的中国人一样,为几百家“那爷”的出现奠定了基础。

说了那么多废话,终于可以回到正题了,我想组织一个团队,一起开发一个项目或者说一个生意,不属于底端产业的,我们可以掌握一些主动权的。在这个团队中,我们必须有着共同的理想,共同的目标, 同样的执著与坚持。我们的成员最好是现任“那爷”,为什么呢,depanneur 是我们的预备部队,做生意是有风险的,与depannuer 不同,如果我们成功不了,我最起码还有个店可以生活。 如果你已经把店卖了,我不希望你加入,因为可能你已经积攒了一些积蓄,但是没有生活来源,坐吃山空的日子会让你急着赢利,这样你的判断力就会出现问题,忍耐力就会下降,这样会使你成为一个投机者,或者说是赌徒。我觉得这样是不明智的。对有店的参与者,说到这里,可能会出现几个问题,就是你可能会有依赖性,总想着不管怎样我还有店呢,这样的想法一定成功不了。虽然我们还有店,但是要抱着破釜沉舟的态度去做,这样我们才能有决心坚持下去!我真诚的希望能找到志同道合的人,有共同的理想,共同的目标, 同样的执著与坚持。有想法的“那爷”们,我希望你能认真地考虑,而不是一时头脑发热。我的e-mail 是ercichuangye@gmail.com ,把你们对这件事的想法告诉我,咱们一起约个时间讨论一下。光说是没有用的,我们需要行动!

如果有不同意见者请善待我的提议,给一些祝福!我只不过想带领一批人走出“那爷”这个行业,让中国人走出这些个受欺压的行业,从而建立一些新的领域。

那爷们醒醒吧,如果真到只能赚到生活费那天,再想改行就真的来不及了!
如果一边做depanneur,一边创业会不会很难,虽然我不是做depanneur的,但是我觉得应该是要花很多时间的吧。
不管如何,祝楼主成功。

我接触过一些做店的朋友,都感觉到Depanneur的利润空间越来越小,又没有生活,做几年都想转行。但很多人店虽然卖了,仍然摆脱不了做店的思维,凡事都想亲历亲为,不愿意请人,总想包揽所有的事情,恨不得把钱都攥到自己手里。

说实话,但凡有这种思维习惯,生意一般很难做大,碰到新的生意机会也很难下手。因为一种新的生意形态,尽管利润不错,但由于自己不太专业,或由于语言等各种原因,必须保留原来的员工而不是自己干,这就让他们感到很不适应。很多人瞻前顾后,左看右看,总是找不到新的切入点。一两年下来,又回头去做店,陷入新的围城误区。

想起一句老话:你的心胸有多广,事业就有多广。

刚学飞的小麻雀 该用户已被删除

虽然不是那爷,但也想听听大家的看法。。。

网球游泳运动 该用户已被删除

dare to win

In order to succeed, your desire for success should be greater than your fear of failure.
Bill Cosby

http://en.wikipedia.org/wiki/Bill_Cosby

\"In the end, great people make great things happens, involving all of them is really the answer\"

好主意,中国人应当有个勇敢的心。楼主是个值得尊重的人。

有兴趣与楼上的爷交流,可不见爷的动静。

各行各业都可干

[quote=chuangye;2837795][/quote]
这位朋友只干了两年DEPANNER,却能悟出很多实在不易!我干过店,也在一个工会组织见习过一阵,也算是跟各行各业有个交道,其实,感觉最深的是国人喜欢简单,见效快的行业,比如杂货店,酒店,。。。其实,最低端的东西肯定越简单,要不中国为啥成为世界工厂?超市,HOTEL,大型餐厅。。。肯定比杂货店,MOTEL,中餐馆好,只是我们气概达不到。不久前,有人买了很多犹太人的幼儿园,有的就开始成立工会组织,于是中国人就开始苦恼了。其实,工会组织是保护雇佣者的,肯定是中国老板消减福利造成。其实大企业的福利都是相近的,不管有没有组织。可他们把自己看成了中国式的老板!一个般好的企业,都会有工会,因为员工稳定的企业才有成立工会的可能,能发福利的企业才有形成工会的可能,大企业才有形成工会的可能。如果你有50万收入,却想更多,当然会克扣员工了,于是就有矛盾。我见过一个拥有8个HOTEL的印度人,他5个店有工会,可最省心的却是这五个。我们中国人来这,设定了一些框框,没有印度人,巴基斯坦人眼光远,所以年前会有10个中国人抢印度人10个幼儿园的情景。其实,15年前,他们涉足这个行业时,不花啥钱,今天,他们却大把挣国人的钱。因为我们对一些问题不理解,阻止了我们向高端发展。比如HOTEL有餐厅。我们希望每个环节都挣钱,而在这却是总体挣钱就行!复杂才能带来高额利润。管理他的方法就是放权,请人!我们无法管理好老外,因为文化不同,可我们要挣他们的钱,就放手。其实,每个行业都有好的生意,只是我们有那个胆量,气魄。