租房买房买生意上iU91
楼主: henry514

不说法语 怎么了

[复制链接]   [推荐给好友]
多年前一次在LAVAL的撞车事件让我领会了这儿的种族歧视. 我在红灯前停下,一魁瓜驾的卡车来不急杀住车,撞到了我车后的BUMPER.不太严重.车可开. 这100%是魁瓜司机的错. 我英语还可以,法语不怎么的.我马上打电话叫来了警察.警察是个魁瓜.我用英语和他交流没问题.但警察和魁瓜司机用法语讲些啥我没听懂.警察用法语填了事故报告单并告诉了我其内容,车出事的时间,地点. 我要COPY警察说警察局保存,只给我个挡案号,让我报保险.保险公司回与警察局联系的. 并告之我可离开了. 当我离开后这个可恶的警察按魁瓜司机的胡说霸道,说我超车造成车祸.并在报告单上添上这条.后来我多次,找警察,警察分局,总局的DIRECTOR论理.他们都一边倒的站在魁瓜司机和乱填报告的警察那边.后来保险公司硬是判我的错,不仅没陪一分钱反而强涨保险近一倍($800).我本打算打官司.想到法语不好.怕遇到魁瓜法官判我个输.就酸了. 只是换了个便宜些的保险公司.这与种族歧视无关吗?
% c8 l7 P: ], S, ^
Post by bltdjz;2832728
: ^( V  z0 K7 s 因为自己的亲身经历,很理解楼主的心情。生气的不在于学不学法语,而在于对方根本没有站在一个平等对话的态度和你交流。昨天我们被开罚单,那个人从头至尾不和我们交流,其实一般的生活法语我们是可以的,这几年中还自己花了不少钱学法语,但毕竟不是熟练,遇到这种紧急状况又会比较慌张,听不懂是可以理解的吧?我们被罚也应该有知情权,他为什么不能跟我们用英语,甚至是用比较慢或者通俗点的法语跟我们解释?他却一直骗我们说不会英语!直到最后急了,用一口流利的英文说,我是魁北克人,我就是不和你们说英语!
) @" o8 b' a2 @  s) Y2 T你还能觉得这只是简单的我们自己同胞学不学法语的问题吗?我们都有老外朋友学习中文,难道我们不是总是善意的鼓励吗?

理解你的心情, 这种倒霉事换做是谁都会被气死. 只能怪当时你没有目击证人,没人能证明你的清白, 没人能证明警察有不公正之嫌. 当时如果能用手机把现场对话录下来也许会好点... 但我还是觉得这和种族歧视没什么太大的关系, 如果说是语言歧视, 那到也许是的. 种族歧视不会因为你仅仅不会说法语就不向着你, 而是就算你法语滚瓜流利, 也不向着你.   区别是, 种族歧视欺负人因为人的种族血统, 而语言歧视就是单纯欺负人的语言障碍.  这种事情还是证明了一句话, 想要不被欺负, 最好的办法只能是让自己的能力变强, 语言不好,又遇上这种事, 申述又不成, 还是只能自己吃哑吧亏.  你想打官司的话也得自己有足够的证据证明自己才行. 再说了, 也没那精力和时间.  下次再有这种情况, 也许可以用手机录音给自留个证据什么的....
0 w. r- l* V9 [1 P* o: l
Post by flcanada;2834586 " W5 A: U% c+ g. ~2 A2 z
多年前一次在LAVAL的撞车事件让我领会了这儿的种族歧视. 我在红灯前停下,一魁瓜驾的卡车来不急杀住车,撞到了我车后的BUMPER.不太严重.车可开. 这100%是魁瓜司机的错. 我英语还可以,法语不怎么的.我马上打电话叫来了警察.警察是个魁瓜.我用英语和他交流没问题.但警察和魁瓜司机用法语讲些啥我没听懂.警察用法语填了事故报告单并告诉了我其内容,车出事的时间,地点. 我要COPY警察说警察局保存,只给我个挡案号,让我报保险.保险公司回与警察局联系的. 并告之我可离开了. 当我离开后这个可恶的警察按魁瓜司机的胡说霸道,说我超车造成车祸.并在报告单上添上这条.后来我多次,找警察,警察分局,总局的DIRECTOR论理.他们都一边倒的站在魁瓜司机和乱填报告的警察那边.后来保险公司硬是判我的错,不仅没陪一分钱反而强涨保险近一倍($800).我本打算打官司.想到法语不好.怕遇到魁瓜法官判我个输.就酸了. 只是换了个便宜些的保险公司.这与种族歧视无关吗?

没错!) a5 X5 B+ L0 D* I2 T8 F, S/ }: v

; g5 a' q* I' G) m! x能力强的人法语说的不够顺畅也没有人会欺负你。
1 ~+ a3 h4 i' ?; L, p; _0 N
9 O" O: M# w% q6 \' x
Post by lovelytito;2828752 % j, \. O' f5 c1 g9 Q
同意. 要想不被人欺负,首先要提高自己的能力(不光是语言能力)----经典啊!  有些人呢, 自己能力够不上, 吃了哑巴亏, 就立马跟窦娥冤似的, 再给对方扣一种族歧视的帽子, 博同情, 希望和他情况相似的人响应, 唉, 有这工夫应该好好反省自己是不是该多学点语言.
6 d6 v. A% H, x5 G& [
0 X. c+ N% e( c/ |. n6 Q其实当时在场的情况谁也不知道, 没准连英语也交流得不是很顺畅, 所以才让人挡回去了, 说实话, 当场如果能用英语交流得很顺利, 能快速解决问题的话, 对方能办的一定就给办了, 应该不会故意刁难的, 做得太过分对他自己也没好处, 他自己也是不想被人投诉的.

大家在这吵来吵去有意思么?哪儿有时时事事总如愿的?李刚门受害者是大学生,该没语言障碍吧。还不是无处伸冤!身处异国他乡,又讲不好别人的语言,凑合点吧!

如果有钱就是语言不好人家也会把你当爷看

法院里基本都是魁瓜法官,说法语,如果是刑事案和小额法庭,可以要求法庭派翻译,政府付费。
+ O* i% f4 T+ Q. q
" D- F& E* P+ x, s" t
5 }* _/ ~6 n- N  j6 H: ]: d3 E1 q 5 X8 a8 P* Q8 U; l/ T+ q0 J
Post by flcanada;2834586 ) |0 |/ w) n4 X1 O

Post by Gabi;2834682 4 _$ [2 i3 Z" D: \
大家在这吵来吵去有意思么?哪儿有时时事事总如愿的?李刚门受害者是大学生,该没语言障碍吧。还不是无处伸冤!身处异国他乡,又讲不好别人的语言,凑合点吧!
; @0 T" S$ Q; s+ f
完全同意 !
好好学习,天天向上

Post by lovelytito;2828369
; \& \* l# @2 r! H- f 别动不动就给什么事都扣个种族歧视的大帽子, 这件事跟种族歧视没有任何关系. 想想一个老外去中国一句中文不会跑去市政府办事, 估计多办都会劝其先找个翻译去再回来讲.
5 i( w% e9 M' N) ^5 V$ l% U这种事和魁独也没有必然联系, 我就认识有魁瓜不爱说英文因为想捍卫法语, 但他是federalist. LZ因为语言问题事情没办成, frustrated, 心情可以理解, 但动不动就说人家是种族歧视就过了, 有这工夫还不如下次学聪明点, 借鉴别的网友说的, 起码学几句简单的日常对话, 这样也许会让事情通融很多.
% r( Q+ a8 ]3 b! L
是不是种族歧视,从当事人的态度就可以看出。我和我老婆一起去的,我们会一点法语,但说到具体的事情的时候,由于词汇量的问题根本不能理解。他却不体谅中国人不会说法语,就拍桌子,教育我们这里是Quebec,如果不会说法语就找个翻译。 我想问:如果我们不会说法语,他是不是可以用英文,如果他不会说英文,也可以找他的同事来帮我们吧?!反而把我们赶走,让我去找翻译。我对这点很生气。至于他会不会说英文是不是魁独,我才懒得理,只要把事情办明白就可以。               
$ b. K( ?* k) @6 s% Q% l2 u想更正一下,老外去中国不会中文,真的需要找翻译。因为地方政府办公的会说英文或者说流利英文的很少,很少。(不是人家不说,而是实在不会说,也没人会说)  而这里,却不同。不说法语,找个说英文的太容易。而且这里好多地方都提供双语。   根本不能相提并论!!!!

Post by Kanada-2005;2828442
% I, ]& V* d% q 看了这么多的回帖,感觉挺有意思。
3 r1 ^' @2 S+ g9 Q2 ` 1 P1 @9 x- r3 D  c! G# g( G# P, s
感觉懂法语或正在学法语的人,都主张LZ从自身出发,学学法语。理解法语在魁省的重要性。9 _8 E( Q' c& `$ b; Z, ?

% p+ U* a/ b5 F4 L! f# Y. o而那些法语不咋地或不了解当地文化的人却煽风点火,让LZ投诉,说什么人权问题。不觉得有点远吗?
; L8 S* ]* ]4 n2 Z; n( S$ w + b& d6 @. d# w! i* _
尊重是相互的。我有很多母语是英语的朋友每次去Revenu Quebec 办事都讲法语,他们觉得这样有助于顺利把事办成。 人家建议你找个法语好的做翻译也是为你好。税务问题很重要,英语不是你的母语也不是魁省公务员的母语,万一用英语解释不明白。 浪费你的时间,也浪费他们的时间。' }3 G& @9 r/ @: ?# T

6 E0 T  N5 @$ j) M! H做为移民,大家出来都不容易。 要想不被人欺负,首先要提高自己的能力(不光是语言能力)。 出去办事当然语言能力很重要。 ; |" c" X) e8 c: [4 E7 D

% ?9 p2 K1 Y$ I8 A2 A" |( Y我是讲法语的,英语也行。如果LZ需要帮忙,可以联系我。
: n3 p' b9 O2 g$ ]: N(现在重要的是先把你要办的事情解决)

* P) o; ]5 G0 K% w( L9 j一直都想学法语的,但年龄大了,又有家了,还要供车,供房,没时间学,以后再说吧!$ c/ z4 t) j5 q. h+ t
谢谢你的好意。

拍桌子? 他真的有拍桌子么?好像不至于1 o+ S5 }% ^% O4 [/ [. _1 p
( }& }" F- Y# X& p8 G* o
Post by henry514;2834971 + o. e% l- P1 m, j& S: \( T" H
是不是种族歧视,从当事人的态度就可以看出。我和我老婆一起去的,我们会一点法语,但说到具体的事情的时候,由于词汇量的问题根本不能理解。他却不体谅中国人不会说法语,就拍桌子,教育我们这里是Quebec,如果不会说法语就找个翻译。 我想问:如果我们不会说法语,他是不是可以用英文,如果他不会说英文,也可以找他的同事来帮我们吧?!反而把我们赶走,让我去找翻译。我对这点很生气。至于他会不会说英文是不是魁独,我才懒得理,只要把事情办明白就可以。 : P' Z, t" c9 j9 k
想更正一下,老外去中国不会中文,真的需要找翻译。因为地方政府办公的会说英文或者说流利英文的很少,很少。(不是人家不说,而是实在不会说,也没人会说) 而这里,却不同。不说法语,找个说英文的太容易。而且这里好多地方都提供双语。 根本不能相提并论!!!!