租房买房买生意上iU91
楼主: photo88

天然水族,乐趣无穷!

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by k_cj;2737362
养了5年的鱼,现在终于下定决心弄草缸了,圣诞节期间开始转悠着买装备.现在还属于学习阶段..中间有什么疑问还希望大家多多帮忙
欢迎加入,一起交流啊!

水草肥料主要分3种。基肥,根肥,液肥。
在考虑使用肥料之前,我会先想好我要架设的缸里的水草,是不是必须要使用肥料。
如果只是一些普通的品种,也不想要什么好效果,好层次。为了今后打理方便。我另愿
不选择使用它们。

下面我说说我自己对3种东西的理解和心得。

基肥。是作为设置长期使用的肥料。市面上很多基肥都是小颗粒的固体肥料。和农业用化肥没有区别。如果是我,我不会选择这类产品。我一般使用的是,亚玛汛河底泥。颜色发红,成稀泥状态。相对来说,这类基肥含有的氮磷钾比较适中,而且能使整缸的PH值稳定在某一个程度,是很好的基础肥料。如果大家去过水草繁殖基地。你会发现,多数水中草都是种在泥里,而不是沙里。种田看土,大家都知道东北黑土好。那么种水草也是。到目前为止,历代ADA水草造景获奖作品,还没有一个人敢不用基肥就能够达到好效果的。自然界中河里多是泥,而不是沙石。使用基肥能让水草更接近原始的生长环境。当然,因为毕竟是自家的水缸。河泥又不溶于水,反而因为水流带动泥变的水浑浊。所以我们需要覆盖沙石来抑制这种情况的发生。所有铺设基肥的缸一般需要2周的时间才能够彻底沉淀,稳定下来。基肥是制造优美景色不可或却的肥料。

根肥。是作为选择性,随即性来使用的肥料。比如我这个缸有6个月了。今天碰巧看到一棵想要很久的好草。但是这草需要很高钾。而我着缸多为中型水草,铺设的时候我的基肥也是3个元素相对平均的肥料。这时候就需要根肥来提高钾的含有。根肥放入草根旁边。这样,就很好的对个别的,小区域提高钾含量。好的根肥也是不溶解于水的一般一个根肥的使用寿命在6个月左右。对个别的,独特的,难伺候的水草,是最好的选择。如果特定的某草对整缸水质的要求刚好相反,这时候用根肥来调节也可以起到一定的作用。如果基肥是一个基础一个地基,那么根肥就是起到添砖加瓦的作用。

以上2种东西,都是不溶解于水的。都是通过植物的根系来吸收的。主要区别是整体和个别的区别。大环境和小环境的区别。大家在选择的时候要多先做个化学实验,如果你买的东西入水就化了。那么请不要使用。

下面说说液肥。这个东西很大的争议。很多人认为液肥,就是液体状态的肥料。这是很多店主推销时候的话,也是很多自认为是养草高手的话。他们多认为液肥和基肥,没有本质区别。只是存在的形态不同。一种是液体一种是固体。我只能说这些所谓高手都是他们的个人观点。液肥最主要的特点是可以通过植物的叶面直接来吸收消化的肥料。在农业中这类产品叫叶面肥。它和一般的化肥有本质的区别

而且它另一不同于普通肥料特点在于完全溶解于水的。我们知道植物主要的营养吸收是通过根来完成的。但是液肥是让植物的叶面也能直接吸收养分。这样就加快了植物吸收的能力和速度。

液肥中添加了生化黄腐酸,是当前国内制造叶面肥、液体肥以及生物制剂等的重要原料。
它的作用是相当于提高人体的免疫及对药品的吸收功能。可以直接让叶子来吸收。应该注意的是:任何营养加多了也会有害,就像人摄取过量营养会发胖一样。 因为它吸收快,见效快。千万不可拔苗助长。很多人说我这缸光照什么都正常怎么就是草总长藻,总爆藻。看看你是不是加液肥过多了,再问。

液肥还有个特点是偏酸性。大概在ph3左右。因为它又溶解水。所以长期过量使用加液肥,会让水过酸。有人问为什么我这缸草长的都很好,惟独这几个贵的好草总是不死不活。目前多数价格昂贵的水草不是喜酸性就是喜碱性,道理就很简单了。一缸酸水,怎么能长出碱性好草?液肥只是一种营养品,是无法替代基肥和根肥的。它也是特点是涉及面广,见效快,但是效果不够持久。尤其是整缸高难度,水草差异大的时候要小心使用,不能过度依赖。

如果基肥和根肥是地基和墙面砖瓦的话。那么液肥就是油漆涂料。正确使用液肥可以蓬荜生辉。

我觉得对肥料的认识最大的误区就是混为一谈,这是经常会发生的错误。野草在任何土质少肥的情况下都能长很好。但是要种大米种粮食,这就需要好田好肥。

我的观点还是那句话种田看土,种水草看肥料。
以上都是我个人观点,大家可以多多讨论。

随拍龙的近况

Post by 简简单单;2739251
水草肥料主要分3种。基肥,根肥,液肥。
在考虑使用肥料之前,我会先想好我要架设的缸里的水草,是不是必须要使用肥料。
.......。

你的观点让我有新的认识,存在就有他的道理.
我最近也找了一些相关的文章看.得到的结论是,个别品种的水草需要根肥个别关照.

另外,推荐2种很便宜,常见的的工作鱼,黑玛丽和月光.
黑玛丽清除水面油膜有特效,同时也喜欢草叶上的绿藻嫩芽,还有,黑玛丽几乎没有吃饱了不吃的习惯,他们会一边排泄,一边工作,绝对是好员工!
月光和黑玛丽类似.

目前我的缸里有5种工作生物
大河藻虾
黑玛丽
小精灵
黑线飞狐
花椒鼠

Post by 简简单单;2739252
随拍龙的近况

好漂亮的过背金,体态,状态都很不错

东光的原因吧,我看不出是不是蓝底过背金

如果是,那可就价值不菲了

只是感觉眼睛略微有点下视的倾向,不过很轻微.

也可能是龙鱼正在看你的相机,所以,才下视

Post by 简简单单;2739252
随拍龙的近况
  简简单单,能说下你的龙在哪买的吗?多少钱,我也想养个龙,但是montreal这鱼店几乎没有卖的。谢谢啦。我看过好多你发的帖子,龙鱼缸要多大才合适,是买成品合适还是找玻璃店加工?

Post by tiancai;2740422
简简单单,能说下你的龙在哪买的吗?多少钱,我也想养个龙,但是montreal这鱼店几乎没有卖的。谢谢啦。我看过好多你发的帖子,龙鱼缸要多大才合适,是买成品合适还是找玻璃店加工?

你想养什么龙?
我有一只将近40厘米的银龙
你要是喜欢价钱好商量

另外在Capitaine Dragon
6479 Beaubien Est (coin Langelier)
Montréal, Québec, Canada
H1M 1B1

有卖龙鱼
价钱 稍微有点贵
可以弄到金龙 过背等等
需要订

我草缸的的设备基本齐全了
准备翻缸了
外加 准备弄一个83galon的海水
烧钱啊。。

Post by 跑跑 点卡;2740897
我草缸的的设备基本齐全了