租房买房买生意上iU91
楼主: photo88

天然水族,乐趣无穷!

[复制链接]   [推荐给好友]
支持diy,但是你在造景方面欠缺一些,也没什么好草,还有像简简单单说的建议使用钢瓶CO2。

建议哦,如果你就用这2管,干脆就养阴性草,微型卤素灯没接触过,不知道好不好用,你可以适当造下景,纯用水草造景,造好了很难的,要懂水草搭配,品种选择,长势趋向,光弱强度,对水质的要求,等等等等,很多的,所以你可以选择一下造景,加背景,沉木,石头等等增加立体感,感觉你的缸立体感不好,要有远近,高矮的感觉才好,有些东西像水流什么的,必须要有的,不能光想整体美感而缺少一些必要的东西,你可以把powerhead放在石头呀,木头后面,或者用顶滤,把出水口放在水下1cm左右,让水草什么的盖上。
至于油膜,我前面说了,你可以用surface skimmer,或者用那种海水用的干湿过滤的进口装置,如果你不想改缸的话。
最后,这是我以前的一个缸,用的是3d背景,你也可以考虑一下,而且可以把那些管放在背景后,这个看你设计了。
那点说的不对,请谅解。

Post by stpauro;2727788
谢谢鼓励
不知道有没有近照-----------是近期照片,相机时间没修正
油膜问题还是没有查出来,因为里面没放鱼。
封闭缸的思想是参考水草大赛中的德国黑钻。黑钻就是全封闭。不过使用了微型换气扇。
另外,我希望我的缸能在深夜里不影响家人的休息(条件差点,所以、鱼缸跟我的床在一起)
等我找到110v仪表换气扇,就装上去。
关于亮度。我知道,这个缸缺少一根灯管。可是,实在是没有空间再加装。
我在设想能否加装两盏35w微型卤素灯,不过这取决于风扇能否采购到。
关于水流-----我有微型的潜水泵,给杀菌灯配套的那种,因为影响视觉效果,所以
我只是偶尔会放进去。大部分时间是闲置的。

Post by photo88;2727843
支持diy,但是你在造景方面欠缺一些,也没什么好草,还有像简简单单说的建议使用钢瓶CO2。

感谢你的支持和建议
造景方面我确实还没有经验
不过关于景色,我觉得这是仁者见仁智者见智的问题
草缸造景分好多流派
有的追求原生态
有的追求微缩的陆地景观
有的模拟原始森林等
甚至有的将小桥流水人家也弄成水草景色
我还没有找到自己的特色,所以造景方面缺欠很多
关于好草,我也希望自己的缸里有名贵的好草,可是好草需要时间去找,还有价格不菲。
我弄草缸,主要是想把它变成一个美化家庭的家具+电器。还没达到发烧友的程度。
我也不想我的草缸缸是过于依靠采购来达到完美的。
diy之后的那种快乐和成就感只有自己付出辛苦并完成之后才能体会到;)

Post by Tridacna;2728184
建议哦,如果你就用这2管,干脆就养阴性草,微型卤素灯没接触过,不知道好不好用,你可以适当造下景,纯用水草造景,造好了很难的,要懂水草搭配,品种选择,长势趋向,光弱强度,对水质的要求,等等等等,很多的,所以你可以选择一下造景,加背景,沉木,石头等等增加立体感,感觉你的缸立体感不好,要有远近,高矮的感觉才好,有些东西像水流什么的,必须要有的,不能光想整体美感而缺少一些必要的东西,你可以把powerhead放在石头呀,木头后面,或者用顶滤,把出水口放在水下1cm左右,让水草什么的盖上。
至于油膜,我前面说了,你可以用surface skimmer,或者用那种海水用的干湿过滤的进口装置,如果你不想改缸的话。
最后,这是我以前的一个缸,用的是3d背景,你也可以考虑一下,而且可以把那些管放在背景后,这个看你设计了。
那点说的不对,请谅解。

你这个3D造景,是我在这个论坛里看到过最震撼的设计了
也促使我有了自己动手的创作欲望。
非常喜欢你的这个造景:cool:。

忘了说了,最好鱼缸别放卧室,因为有co2,对人不好。

Post by stpauro;2728209
你这个3D造景,是我在这个论坛里看到过最震撼的设计了
也促使我有了自己动手的创作欲望。
非常喜欢你的这个造景:cool:。

Post by Tridacna;2728295
忘了说了,最好鱼缸别放卧室,因为有co2,对人不好。

感谢提醒。
可是不放没其他地方可放
咱是新移民,还没有自己的房
我听你的建议,尽快在卫生间和厨房装了两个通风扇。
增加空气流通。

嘿嘿,等咱有了自己的房,一定要搞个1800mm大草缸。

Post by stpauro;2727798
感谢简简单单指点
反冲式底沙过滤理论上讲是不需要基肥和底肥的,因为反冲,液肥可以替代基肥和底肥。

液肥和根肥和底肥是3个不同的东西,使用的目的和效果是不同的。如果今后再出新作品,草多,好草多,要出造型光指着液肥是不行的。
另外我建议灯光还是要加强的。弱光下草是往高了长,不会横向发展。植株细而长,瘦弱,不好看。
油膜层的形成,和有没有鱼没有直接关系。死水,水面不流动是主要因素。

另外,如果觉得好草贵,并且家里够大,我给个建议就是再架设一个水草培育养殖缸。草繁殖的多了,景缸就随便爱怎么折腾就怎么折腾。

Post by 简简单单;2728483
液肥和根肥和底肥是3个不同的东西,使用的目的和效果是不同的。如果今后再出新作品,草多,好草多,要出造型光指着液肥是不行的。
另外我建议灯光还是要加强的。弱光下草是往高了长,不会横向发展。植株细而长,瘦弱,不好看。
油膜层的形成,和有没有鱼没有直接关系。死水,水面不流动是主要因素。

另外,如果觉得好草贵,并且家里够大,我给个建议就是再架设一个水草培育养殖缸。草繁殖的多了,景缸就随便爱怎么折腾就怎么折腾。
有道理。

Post by 简简单单;2728483

液肥和根肥和底肥是3个不同的东西,使用的目的和效果是不同的。如果今后再出新作品,草多,好草多,要出造型光指着液肥是不行的。--------------关于肥料,我真的很外行。只是参考一个化肥专家(网名叫北戴河渔民,他有自己的博客)的意见。反冲式底沙过滤就是抄袭他的作品,当然,他也是抄袭别人的。他用自己的草缸得出结论,这种过滤方式可以不给根肥和底肥。所以,我也是在尝试中。

建议灯光还是要加强的。弱光下草是往高了长,不会横向发展。植株细而长,瘦弱,不好看。-----------简单您说中我的缸的要害。当初设计成两个灯管是有原因的。我的裸缸是朋友给的。当初他用这个尺寸的缸,以及两根39wT5Ho灯管,养的草缸效果就象原始森林。茂盛的几乎找不到虾和鱼(几十条虾呢)。刚开始diy的时候我不懂。就觉得两根灯管,能养出跟他一样好的效果就可以了。哪知道天外有天,惭愧啊!

油膜层的形成,和有没有鱼没有直接关系。死水,水面不流动是主要因素。--------我准备采购一个小号的造浪器,解决死水问题。

另外,如果觉得好草贵,并且家里够大,我给个建议就是再架设一个水草培育养殖缸。草繁殖的多了,景缸就随便爱怎么折腾就怎么折腾。---------------这个建议好啊,我考虑一下。

我以前发过的一个帖子里面有专门的对灯光的介绍
http://www.sinoquebec.com/bbs/showthread.php?t=394965&page=3
有兴趣的朋友可以进去看看,当然写的内容很杂。大家将就着看看吧