租房买房买生意上iU91
楼主: crane1206

南岸金丰被追小费记---两次痛苦的吃饭经历

[复制链接]   [推荐给好友]
什么明文规定啊。就是一种礼貌行为。但礼貌是要求双方的。
这里人种混杂,老外穷的而且脸皮厚的一个多过一个。(当然那种只有1000户人家的小镇例外。小镇上人纯一些。而且谁都谁认识。最好别做什么出格的事。不然两分钟就传到邻居家了)
中国人脸皮至少薄。也基本上喜欢按规据做事。。。
还没付钱呢,就被服务生说到脸上的人(这服务生真不礼貌)。。不还是乖乖的付了。。。不满意也就在肚子里。

以前我听说一个朋友送外卖的时,老外就是一分钱不给。。都说到他脸了,人家也不死活不给。一个字没钱。。不过回来后老板贴了几块钱。送外卖的不比服务生。服务生没成本。外卖的还有汽油费什么的。不给小费那是真亏的。。

在一个客流量大的饭店里,服务生收入算是不错的了。后面服务人有小费吗?推车的阿姨有吗?
他送送盘子的收拾的盘子不管态度好坏收入高低按这边文化就该有。。有闲钱的不如救济一下后面工作的人。

最美的第七天 该用户已被删除

既然有一分不给的垃圾,就必定有慷慨大方的绅士。我送外卖时,有一个顾客,每次都是叫1-2个12瓶的进口酒加一包烟,小费加瓶子近10$,这不就扯平了吗?所以,拿小费的,也应该有个好心态,不要背后诅咒。
有一次陪一个来商务考察的投资移民,她买完单后总是我这个打工的司机付小费,搞得我从心底里觉得这些有钱人真他妈地穷--命里只有八角米,走遍天下不满升。
有可能的话,帮帮同胞。

Post by yasiwu;2637233
既然有一分不给的垃圾,就必定有慷慨大方的绅士。我送外卖时,有一个顾客,每次都是叫1-2个12瓶的进口酒加一包烟,小费加瓶子近10$,这不就扯平了吗?所以,拿小费的,也应该有个好心态,不要背后诅咒。
有一次陪一个来商务考察的投资移民,她买完单后总是我这个打工的司机付小费,搞得我从心底里觉得这些有钱人真他妈地穷--命里只有八角米,走遍天下不满升。

是这样的。保持好的心态。做好自己份内的工作就可以了。

有一次国内人请我吃饭,就是不给小费,但人家请客人家付的款。说的坚持就不付小费。搞的我很不好意思。灰留溜的抓紧时间赶快走了。

我以前陪刚从国内来的人去饭店吃饭,他们说好要请我的,吃完付款的时候他们也没有付小费的习惯,我也不好意思叫他们再付小费钱,在走之前我自己拿出钱给付小费了,服务生也理解我。
人世间一切贪执和痴迷都是苦的缘起

同情楼主的遭遇,我去南岸金丰从来没遇到过这样的。而且每次服务态度超好,弄的都有点不好意思。给现金都是主动打9折的,我不认识他们里面的工作人员。感觉他们老板的女儿,就是那个胖胖的,戴眼镜的齐耳短发的前厅经理态度最热情,差不多一个眼神就会跑过来问需要什么服务。

但是去新京华吃饭,已经遇到过几次怠慢不说,而且服务生是讲粤语的,欺负不讲粤语的客人,太恶心了。

可能因人而异吧。态度不好的,就不要去啦。比如新京华,这辈子是别想指望做我1分钱的生意。除非朋友办喜酒没法子,否则我是绝对绝对不去他家。

我也不喜欢给钱不找零的服务生,自己在餐馆打工的时候,1分钱都要找。除非客人说了不用找,或者明明吃了18块,给22块,那就是说明一起给了小费的。

Post by nightcatmtl;2637271
我以前陪刚从国内来的人去饭店吃饭,他们说好要请我的,吃完付款的时候他们也没有付小费的习惯,我也不好意思叫他们再付小费钱,在走之前我自己拿出钱给付小费了,服务生也理解我。

朋友从国内来公干,说请我吃饭,吃了一万加币他娘的写票报销,但他竟然不肯付小费。。。。我铲你祖宗十八代啊,自己要掏TNND一千元小费啊我真后悔吃你的饭!下次你这混蛋再请我吃饭我AA得了。。。。

[quote=Soya.;2636890]
你明明知道给10%是基本的,服务不好也最少要给10%这是常识。

这是哪里的常识呀,服务员自己订的常识吧。
你还是花点时间把帖子仔细阅读后,看清楚了再发言吧。

Post by 最美的第七天;2637197
太深奥了!出去吃嘛就图个方便乐呵,为了一块两块的小费吃一肚子气回家,想想真是亏大本!10%小费最低了吧,15%又不好算费脑子,干脆20%何乐而不为呢! 既来之则安之!
10%也好,15%也好,20%也好,要以服务好为前提。
那两位女服务生从来就没有笑容,板着个脸服务,谁会心甘情愿付20%,要是你,你会吗?

服务不好也最少要给10%这是常识

这是强盗逻辑还是真的常识?咋俺的西人同事都没教给俺?他们自己去吃越南粉,自助餐有时候都不会给10%小费,因为认为没有多少服务。难道说,这里的文化是,去一个地方吃饭,要有不能得到满意服务的觉悟,并且自动自觉预备10%的小费,无论是什么样的服务(上错菜,恳求多次仍没人添水,没人帮收空盘子只好自己动手多次,饭菜吃出脏东西,等等等等)结账时赶紧主动表示,您先扣我10% 小费,把剩下的给我就行。等人家收完钱,我们再说,我们有点小意见...只怕你前脚给了钱人家后脚就走了,谁听你废话。

在金丰吃过一些次,发现,如果和老外或者会说广东话的人一起去,不会被提醒(至少本人没有被提醒)。说普通话,被提醒过。于是后来自己去的时候索性假装不懂中文(姐这样也是被逼的)。貌似吃西餐的时候没这么麻烦。那里打工的时薪也不怎么高,不过比中餐的高(小人两种工都打过)中餐工钱低,别打就是了,从客人身上拔毛干嘛。那么多西餐馆,也不是所有的都要求会法语。
Post by Soya.;2636890
不知道加拿大明文规定吃饭给小费吧,其实这不是习惯,已经成为规定了,服务生的工资都是低于最低工资的,加上小费后才能达到最低工资的标准。

你吃饭不给够小费不是欺负人吗?

你不给够,是你理亏,再怎么样也是不尊重别人的劳动,服务生就是靠小费的,你不给够还自己觉的委屈,那就不要出来吃饭。

你觉的服务态度不好可以不来,但是不给够小费就是你不对!!!
服务生态度不好,你不给够,也说明你自己有问题。
你明明知道给10%是基本的,服务不好也最少要给10%这是常识
为什么不给够呢??

你说你自己收盘子,我就不相信,服务生会让你在之前的盘子里吃饭,是你自己沉不住气,哪家餐馆都有忙不过来的时候,互相体谅是应该的。你可以向他们提出意见,再者以后再也不来了。再简单不过,非要让自己去丢人,何必呢??

还有奉劝出外吃饭的人,你要是不给够10%,服务生又没有追你,只能是说给你脸面。以后还是别出来吃饭了,我都替你们丢人,也别给中国人丢脸!