租房买房买生意上iU91
楼主: crane1206

南岸金丰被追小费记---两次痛苦的吃饭经历

[复制链接]   [推荐给好友]
我曾经听说过的最经典的给小费的故事是在唐人街的畔溪,两日本人在放小费的小盘子里放了整整5枚penny,且沿着盘子的内边排放整齐,符合小鬼子一惯严谨的做事风格。
小费给的多少,在于对服务的满意程度的多少。一般而言中午给10%,晚上给15%,按税前金额给。老外不给小费或给的很少的也很多,走了之后被服务生骂那是肯定的。服务生的工作收入主要靠小费,但追要小费或者告诉你要给小费也是不多见的。老外的做法是前面人提到的直接写到帐单里。如果你真的不满意他们的服务,你可以一分钱小费不用给,当然以后也不要再去了。去来吃饭,自然想要一个好心情。

downtown绿房子对面那个寿司店,叫tokyo是吧,不记得了。上次我去吃任食sushi,正好两个中国女生服务员用很不堪的词在骂前面一桌客人,好像他们没有留小费就走了。不留小费是不对,但是真没必要骂的那样难听啊!还口口声声称下次要给他们“加料”  ,  恐怖s

说得真起劲,来来来,每人发言都要给老金小费,妄图不给的封ID。。。。

Post by 金圣叹;2636672
说得真起劲,来来来,每人发言都要给老金小费,妄图不给的封ID。。。。

搞屎棍 口黎 了! 問你 口地 死未 !;)

我还真很好奇留学生怎么招您惹您朋友了

Post by 闲钱想投资;2636031
lz都渐渐明白些道理了,你却有些误会了。
首先,我一乡村小酒店,真的从来没有过小费的麻烦,大老远都没有一个亚非拉,如有同胞远方来,免费也开心的。
其次,认识一人在加拿大东海岸开了几家餐馆,他们一般见到刚从中国来的留学生,一般尽量不提供服务,道理就不用说的太透了,免得被骂。
我做餐饮业时间很短,以前也不知道这玩意。看见你们讨论觉得奇怪,也就把自己经历的、知道的讲出而异。这小费,绝不是说像某些人讲的是给服务生两个赏钱那么回事,人家服务生一般也不会无缘无故不尊重你。
哎呀,既然话都讲了一半了,何必遮遮掩掩,讲透吗,教育教育广大的中国来的留学生,这没凭据的,可能更招人骂。
另外,您这小酒馆能否公开下名字,省得广大的前留学生和先留学生不小心误入,这加拿大就您这家餐馆了,您不提供服务,我们到哪里吃饭去!!!!!!!!!!!

拿这个出来说不觉的丢人吗

不知道加拿大明文规定吃饭给小费吧,其实这不是习惯,已经成为规定了,服务生的工资都是低于最低工资的,加上小费后才能达到最低工资的标准。

你吃饭不给够小费不是欺负人吗?

你不给够,是你理亏,再怎么样也是不尊重别人的劳动,服务生就是靠小费的,你不给够还自己觉的委屈,那就不要出来吃饭。

你觉的服务态度不好可以不来,但是不给够小费就是你不对!!!
服务生态度不好,你不给够,也说明你自己有问题。
你明明知道给10%是基本的,服务不好也最少要给10%这是常识。
为什么不给够呢??

你说你自己收盘子,我就不相信,服务生会让你在之前的盘子里吃饭,是你自己沉不住气,哪家餐馆都有忙不过来的时候,互相体谅是应该的。你可以向他们提出意见,再者以后再也不来了。再简单不过,非要让自己去丢人,何必呢??

谁都知道新来的留学生有钱,但餐馆也逼近是公众场合。你看LZ觉得服务生只把汤给她端上了桌却无暇分汤就已经觉得很痛苦了,这在中国应该说没错,但在加拿大普通餐馆,有时还是需要客人动下手的。至于小费,那更是后话了。工作场合吃饭的一些基本礼节等等也是店容的一部分,人家做个小店挣点苦力钱的,为啥要无缘无故拒绝财神?
至于我这穷乡僻壤的乡村小店,如果能见到同胞,高兴还来不及,你来,我免费。
Post by zhumeimei;2636865
哎呀,既然话都讲了一半了,何必遮遮掩掩,讲透吗,教育教育广大的中国来的留学生,这没凭据的,可能更招人骂。
另外,您这小酒馆能否公开下名字,省得广大的前留学生和先留学生不小心误入,这加拿大就您这家餐馆了,您不提供服务,我们到哪里吃饭去!!!!!!!!!!!

Post by ail;2635685
我和老公上周去南岸金丰吃早茶也遇到和楼主一样的事情,但是个男服务生,事情经过是:

和老公吃完饭,消费18.75$,老公现金付账20,准备服务生找完零钱,向往常一样付15%或以上的小费,但此服务生根本没找零,老公问他找零,他竟然说最少要付10%的小费,老公说“我知道啊”,前提是你得先找零啊。。。。后面的就省略啦

因为以前去吃过好多次,从没遇到过这样的事,每次都给15%或以上的小费,所以就更生气,还以为就这一位臭鱼,原来楼主还遇到过另外的两条啊:p
我和老公出去吃饭,都会给15%以上小费税后,在付钱的时候直接加进去,比如消费18,最少给21,如果没零钱,我们会告诉服务生一共付21或以上,其余找零,你小费18.75只给了20还要求他找零,会让他误解你不准备付小费,他这样提醒很正常,但是还没付钱就说,就不太好了。你们看外国片,应该可以发现他们付小费是和实际消费一起支付的,如果他的服务非常好,可以再另外给,甚至当面赞美后再追加。
总之,我希望大家能相互理解,去的人不要太敏感,能体谅服务人员;服务人员也应好好服务,尊重顾客。

这个偶倒也不是很同意, 偶觉得找零是应该在给小费的前面, 我亲耳听老外同事讨论过这个话题, 说讨厌那些招待不找零, 或者问, 你要找多少, 因为小费虽然是应该给的, 但是怎么给给多少还是由顾客决定. 再说一般顾客也会计算一下给多少, 如果不找零顾客还要多做一个加减法才能确定是补多少钱, 当然这对于我们心算习惯的华人顾客不是个问题. 
Post by enri88;2636944
,你小费18.75只给了20还要求他找零,会让他误解你不准备付小费,他这样提醒很正常,

虚心接受当地的小费文化,当给小费的地方决不吝啬。
但不同意SOYA“明文规定”的说法,因为我送外卖时,那几个地痞流氓一分小费不给还“喜乐娃,喜乐娃”地侮辱人,我直接报警。警察来了也只是劝我走--他,没有明文(LOI)规定他必须给小费。但我可以拒绝提供服务,下次一见他的电话就掐。
小费,那就是一种文化。看奥巴马演讲,咱文盲,也听不太懂,但就听到他总在要小费:Change,change,changes.
有可能的话,帮帮同胞。