租房买房买生意上iU91
楼主: crane1206

南岸金丰被追小费记---两次痛苦的吃饭经历

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by liu.dehua;2635303
其实小费:一般定义是15%的. 吃得高兴 会给20%.
要你拿10%算是最少的了.或者他也知道自己的服务态度不够到15%的水平.但别忘了. 小费 不单是服务水品,还有食物质量啊.吃饭的环境啊.正如你刚才所说的.别家都关门了. 本来他也想早点下班回家了,但你突然杀进来. 你不给多点,你也不好意思了吧.
如果你给少于10% ,服务员当然不开心.他宁愿你不给了.
那除非服务极端差.

其实为什么去老外的餐馆吃饭就会给多点? 要面子?还是什么呢?不想给.就吃M记咯.
楼主你不开心.那个服务员更不开心呢.你不去.他还更不想留给小费少的客人.等你那一天习惯了给15%小费的时候. 然后每人给你清理盘子的时候,你才给10%吧.少于10%.你也不好意思说别人了....
言之有理

--------

你说的15%可能是税前15%,他们要的10%是税后10%,我每次去都给超过税后10% 的小费,可能和税前15%差不多吧。
我觉得重要的是他们那里个别人的服务风气不正,服务时不尽心尽力,我们两次去都是自己动手拾盘子,盛汤,但在你刚想要掏小费时冲出来提醒你。
请换位想想,如果你是客人,遇到这样的服务生,你会开心吗。你会怎么想,我可是两次都付足了小费走的。

Post by liu.dehua;2635303
其实小费:一般定义是15%的. 吃得高兴 会给20%.
要你拿10%算是最少的了.或者他也知道自己的服务态度不够到15%的水平.但别忘了. 小费 不单是服务水品,还有食物质量啊.吃饭的环境啊.正如你刚才所说的.别家都关门了. 本来他也想早点下班回家了,但你突然杀进来. 你不给多点,你也不好意思了吧.
如果你给少于10% ,服务员当然不开心.他宁愿你不给了.
那除非服务极端差.

其实为什么去老外的餐馆吃饭就会给多点? 要面子?还是什么呢?不想给.就吃M记咯.
楼主你不开心.那个服务员更不开心呢.你不去.他还更不想留给小费少的客人.等你那一天习惯了给15%小费的时候. 然后每人给你清理盘子的时候,你才给10%吧.少于10%.你也不好意思说别人了....

饭店服务员的确不应该在客户买单时,还没付款就催小费。
做法很让人不舒服。不管他服务好不好,催小费就会让人不舒服。
我要是碰到了这样的服务生,我就不给怎么着呢。下次再也不去这饭店就是了。
要是真没给小费,他可以提醒一下。。没付款前就催的服务生我还真没碰到过。
是不是很多去这饭店的人都不给小费造成他们这么神经的?
以前去美国玩的时候,有饭店更绝,人家不催你,直接把小费算好了放在BILL上。因为那个地方好多中国来的游客。中国游客不给小费的。对这种BILL我们也没说什么。但一分钱多余的钱也没多给。这样也好,省的自己多给小费了。一般自己自由给的都多。

以前一次在北京,去印度人开的印度餐馆吃饭。打开菜单第一页的最后一行明确写明:需支付服务费10% (忘了是10%还是15%)。然后吃完饭时,在账单上单独列出 “服务费”一项,一起支付。

一次我去这里的小肥羊吃饭后付款,那女收银大声说:你要付小费的。
一般很少去中餐馆,完全可以自己在家做,再说现在钱又不多。一般出去吃也是去去没吃过的西餐,试试新鲜。

但我觉得中国的所谓小费还是服务费,和这里的所谓小费不同。这里的小费本身就是对服务员服务的肯定,觉得好,可以多给;觉得服务很差,干脆就不给。这又不是纳税,搞起来像强制行为。
我的博客:[URL=\"shaoxv.blogspot.com\"]shaoxv.blogspot.com[/URL]

别人开家小餐馆,做点小生意,你是送钱去消费,而反受气,这是不正常的。
因为我也有家餐馆,故可以说两句。
在中国吃饭,你可以要求饭桌上每一个客人都有一个漂亮服务生专门服务,甚至每个服务生后还可以有助手。但是这里劳工特贵,而且理论上讲人人平等,故难有达到中国践踏人的水平。如果说客人尊重我们如艺术家可能有点难以理解,我这小镇上的餐馆客人,在我们忙的时候都尽力主动帮我们,普通人之间都非常理解。
正如有人说,LZ你换位一下,加入你在加拿大做那家餐馆,我是你那样的客人,就不会那么痛苦了。
Post by crane1206;2635511
你说的15%可能是税前15%,他们要的10%是税后10%,我每次去都给超过税后10% 的小费,可能和税前15%差不多吧。
我觉得重要的是他们那里个别人的服务风气不正,服务时不尽心尽力,我们两次去都是自己动手拾盘子,盛汤,但在你刚想要掏小费时冲出来提醒你。
请换位想想,如果你是客人,遇到这样的服务生,你会开心吗。你会怎么想,我可是两次都付足了小费走的。

中国的大爷,加拿大的平民

在广东特别是广州,佛山之地,到一些有一定人气的茶楼喝早茶,碟子没收好,汤没有分,都是十分常见之事。主要是因为服务生太忙。客人也不觉得自己被怠慢,常常把碟子放到一边,等服务生空闲之际就叫他们来拿走就是。喝早茶最悠闲,谁会有心思计较这些呢。

在国内开着部二手车,就可以对那些坐巴士或者骑自行车的民工称大爷。去餐馆,就可以对那些服务员小妹称大爷。所有的要求都是合理的,因为顾客就是上帝,处处都可以找到优越感,只因太多不平等。

我和老公上周去南岸金丰吃早茶也遇到和楼主一样的事情,但是个男服务生,事情经过是:

和老公吃完饭,消费18.75$,老公现金付账20,准备服务生找完零钱,向往常一样付15%或以上的小费,但此服务生根本没找零,老公问他找零,他竟然说最少要付10%的小费,老公说“我知道啊”,前提是你得先找零啊。。。。后面的就省略啦

因为以前去吃过好多次,从没遇到过这样的事,每次都给15%或以上的小费,所以就更生气,还以为就这一位臭鱼,原来楼主还遇到过另外的两条啊:p

Post by ail;2635685
我和老公上周去南岸金丰吃早茶也遇到和楼主一样的事情,但是个男服务生,事情经过是:

和老公吃完饭,消费18.75$,老公现金付账20,准备服务生找完零钱,向往常一样付15%或以上的小费,但此服务生根本没找零,老公问他找零,他竟然说最少要付10%的小费,老公说“我知道啊”,前提是你得先找零啊。。。。后面的就省略啦

因为以前去吃过好多次,从没遇到过这样的事,每次都给15%或以上的小费,所以就更生气,还以为就这一位臭鱼,原来楼主还遇到过另外的两条啊:p
很真实。
那价格就是这样的,我和孩子去,也是20$全搞定的。思维习惯不一样啊,我有时高兴,想给20+,就另外加1$钢蹦走人。
有可能的话,帮帮同胞。

您说的很对,人与人之间要互相理解。在人家忙得不可开交的时候,自己做点力所能及的事情,应该没什么。但您作为小镇上餐馆的老板,您会赞成您的服务生,在客人刚刚要给小费时,提醒人家最少给10%吗,您觉得这样做事是互相理解和尊重吗?
理解和尊重是互相的,不是单方面的。

Post by 闲钱想投资;2635616
别人开家小餐馆,做点小生意,你是送钱去消费,而反受气,这是不正常的。
因为我也有家餐馆,故可以说两句。
在中国吃饭,你可以要求饭桌上每一个客人都有一个漂亮服务生专门服务,甚至每个服务生后还可以有助手。但是这里劳工特贵,而且理论上讲人人平等,故难有达到中国践踏人的水平。如果说客人尊重我们如艺术家可能有点难以理解,我这小镇上的餐馆客人,在我们忙的时候都尽力主动帮我们,普通人之间都非常理解。
正如有人说,LZ你换位一下,加入你在加拿大做那家餐馆,我是你那样的客人,就不会那么痛苦了。