租房买房买生意上iU91
楼主: 梅花易客

蒙特利尔气候下的中医思考

[复制链接]   [推荐给好友]

唯物的道长

在我很小的时候,政府从新放开宗教政策后,我家附近的一个道观来了个全真道长,这个道长叫沈岳武。我长大后才知道他是个武林高手,内丹“返还功”很是厉害,但小时候只是知道他医术很高,而且用的药就是普通的绿豆、黄豆之类的食物,小时候同其他人一样,以为他会法术,当年大家都叫他“沈神仙”。

九十年代沈道长离开道观,据说是去海外教"返还功"了。他离开后,来了个他的师弟,张道长。张道长现在有六十多岁,满头黑发、黑须,不会武术,只会“返还功”和医术。他除了从上到下的道士打扮外,一开口就和俗人差不多,因为是童子之身,据他说论内功,他不差沈道长多少。

我师从张道长学易和医,他不让我称他为师傅,说我是俗家人,叫他一声老张就成,真要尊敬,叫一声张道长也行。

有次我问他,“斗姆宫”的斗姆娘娘是道家先祖中谁的原型?他笑着说,和尚庙里有个观音娘娘,能送子,香火好。道士也是人,道士还吃肉喝酒,还有头发比和尚花钱还多,所以也搞个能送子的,不好明着借观音的名气,就想到北斗为众星之母,就称“斗姆”。我当时一听,差点把我雷个半死。

还有次,一个妇女对张道长说,她经常能见到鬼,问怎么办?张道长就笑呵呵地对我说,搭下她的脉,看看她的气色。我做完后就说,气血两虚。他笑着说,气的根本在肾而统于肺脾,在表则护卫皮毛,充实腠理,使人有抗邪能力;气虚或血虚之人的皮肤对外界温差的敏感能力较强,当外界温差变化过多时,因为皮毛与肺相表里,肺主肃降,加快水道的通调,水道由肾所主,肾在五志中为恐,从而产生惊恐,肾又藏精,生髓充脑,当肾气紊乱时,大脑一时得不到气血的供应,要么一片空白,要么就产生幻觉。而人的眼睛看到的东西,其实最终是由大脑解析出来的景象,才能感知。当这幻觉也传达到大脑皮层相同区域时,就好象是真正见到的一样,这就是见到鬼的原因。

为“无能的女中医”小平一下反

这个版里有个帖子“无能的女中医”。呵呵,看了下,觉得这女中医挺冤的,她开的药如果是中国人吃,一定没事。

很多华人都先入为主的以为,鬼佬的肾都很强来着。其实细心地看下你们身边的鬼佬中,是不是很多不到六十就顶着满脑袋的银发?

有次我老婆和她同事聊天,我说,这老爷子真勤劳,快八十岁的人不退休,还在上班。我老婆说,人家最多才五十多一点,哪来八十。我当场就晕,我外公九十七了,也没这老爷子的头发白得单纯。

呆这的时间长了,明白了。这的鬼佬上班多数时间站着,没事就爱穿个裤衩不是骑车就是跑步。还真当生命在于运动啊?

运动多则伤筋害骨,肾虚很正常来着。

而同样是肾虚,让鬼佬跟着中国人一样喝药,鬼佬的胃火太大了,而且在禁口方面没注意,所以很容易就会导致上吐下泄。

大多数鬼子气血旺,所以针炙和按摩,在中国人身上见效慢,但在鬼佬身上见效快的原因。对鬼佬玩这些,比让他们吃药好多了。让鬼子找瓷碗喝药,用炭火、瓦罐煎药会把鬼佬逼疯的。

可怜的鬼佬。

请教个问题,中医讲时辰,如果改夏时制了或从中国到加拿大了,有了时差,这个时辰怎么算。

Post by billc;2580548
请教个问题,中医讲时辰,如果改夏时制了或从中国到加拿大了,有了时差,这个时辰怎么算。

中医的子午流注和四柱中的时辰,是沿用古人观星测日的方法而来,所以不能用夏时制,而且必须用当地经度标准时间为准。

找骂,欠砍。
有可能的话,帮帮同胞。

女人的美是养出来的

从体质上来说,黄种人与白种人、黑种人有明显的区别,这在竞技体育上已经得到了明显的结论。在中医中,很注重对女人的调养,特别是对气血的调养,这是因为上万年来,中医对中国的妇女的一个总结。

在西方是没产假也更没有坐月子一说的,大家无妨可以看下台湾和香港的娱乐节目,其中有时就会讲到月子对东方女性的总要性。只不过是中医不长于统计,所以让西医认为是不“科学”的。东方女性,特别是城市中少于体力劳作的女性,在月子中洗了头没及时热风吹干,或是月子中运动过多都会导致以后的头痛、四肢无力等,这在最先进的西医科技设备上都无法查明的病或症。这其实在中医中很好解释,因为脾胃为后天之本,脾胃的功能低下,对气血的运化就不行。西方人或少数民族地区多以牛羊肉为主食地区的人,气血运化就强于汉人或是以儒教文明为基础的东方人。

这个版里,有个妹妹在问:“我手脚常常都是冰冷的, 月经又不调, 想吃中医调理一下.请问有没有姐妹有好的中医介绍一下?”

现在的很多女孩子,要么是因为喜吃生冷,如冷开水、冷饮、冰激淋;要么是喜寒冬之月穿单薄下装;再要么有的是打胎多次或是长期服用避孕药物等,从而导致身体气血不旺,才让自己脸色发白、眼袋加深、嘴唇发黑、手脚冰凉、经期不调、经血不旺。

其实不用去找什么中医。上一元超市买两个小水桶,一脚一个,天天热水泡脚。反正这边的热水价格不贵还特方便,每次泡到微微有汗意就行。再一个不要吃生冷的、冬天穿多点、别乱吃药就成。

女的人美是靠养出来的,健康的美才是真的美。

Post by yasiwu;2580578
找骂,欠砍。

现在都热核时代了,还用冷兵器,也太不现代化了。

原子弹要是一元超市有卖,你会扔我一百块的吧?

讲得好。请教一个问题,很多的女性在生完孩子后不久,就下腰部位痛,弯腰都困难。去做做按摩什么的,好了。。没几个月又犯了。 这怎么调理呢?

另外对于长期失眠的人来说,可以天天吃安眠药吗?

我也是,生孩子后,总是腰痛,特别是半弯的时候,两分钟都支持不了。
Post by scholar;2580635
讲得好。请教一个问题,很多的女性在生完孩子后不久,就下腰部位痛,弯腰都困难。去做做按摩什么的,好了。。没几个月又犯了。 这怎么调理呢?

另外对于长期失眠的人来说,可以天天吃安眠药吗?

泡什么脚啊,天天做足疗一样黄褐斑。社会的问题出在宫里,女人脸上的问题其实也大多是出在宫里的。
有可能的话,帮帮同胞。