租房买房买生意上iU91
楼主: bigfei

蒙城夏令营

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by lulin;2558449
在北美,华人集中的地方有加州硅谷,纽约市,温哥华,多伦多。这些地方不少教育质量高的中学华人孩子占半数以上。这些地方中文学校规模大但也并没有听说产生出全日制中文学校。

蒙城有相当部分其它族裔的全日制中小学,其中以犹太人学校居多。宗教信仰是这些学校能代代相传的主要因素。华人没有相对统一的宗教信仰,凝聚力自然不太强。多数父母希望孩子早日“熔入”当地社会,能有几个人会将孩子送到全日制中文学校?

全日制的“中文学校”不是我要表达的观点,但是“华人学校”却也不乏您说提到的“信仰”,抛去宗教,政治等等不谈,单纯说教育和文化分也是分不开的。其实“华人学校”的表述也不准确,大前提一定要尊重本地的教育制度,但是框架中的内容也是十分重要的。

名牌中学和家长们比较看重的IB就是一个不错的例子,延伸的IBDP也是一样。

既然提到中文了,中文可以是“兴趣”,“文化”,“工具”等等不同的定义。

希望不是“越抹越黑”。

“点水”多伦多

大家不知道去过多伦多少次了吧,我就好几次都是陪朋友游玩,可这次去除了游玩儿,还特别留意了一下多伦多华人夏令营的状况。比起蒙城华人夏令营的如火如荼,多伦多人对华人夏令营显得非常不“热衷”。加拿大这种省级政府负责教育的制度,就使得我有一些看不懂多伦多的华人“夏令营”了。

从表面上看,可能有这么几个原因:“单语”压力远没有“双语”大;华人众多,当地英语教委和社区为家庭提供了更多针对性服务;家庭补助等方面的政策原因;多伦多都是富人,没那么多“双职工家庭”,或是孩子放假就回国度假了(最后一条是我瞎掰的。。。呵呵)

在蒙城参与了这么多年“夏令营”,这次去多伦多有一种“朝圣”心态,因为行程计划了去见Jeff,他是加拿大夏令营协会的现任主席(CCA National Board President),其他9省夏令营协会都是CCA的成员,魁省夏令营协会(ACQ)自然也在其中。为了写好“夏令营”,和Jeff保持email联系有一段时间了,已经被他对待工作认真的态度所感动。太多的“惊喜”让我不知道从何说起,但最大的收获还是“观念上”的。

无论怎么“自己骗自己”,写这么长时间“夏令营”还是有压力的,特别是现在大家有些“小激动”。原本只求问心无愧,不与任何一家夏令营有利益关系,即使是有实际困难问到我实际问题的夏令营,我也尽量从大的方面帮助解决。现在看来,这又何苦呢,呵呵。

无论是CCA还是ACQ,协会内部的要职人员大多数都是夏令营的Director,有着丰富的夏令营组织和管理经验。原本以为ACQ的要求过高,但是现在看来,这些标准并不是“纸上谈兵”。Jeff 自己的夏令营也同样在这个标准的监督下,如果发生重大问题也要接受调查,或是被取消会员资格。

如果大家有兴趣可以看看下面的夏令营,我自己也惊讶,但是仔细衡量“性价比”之后,家长还是会有一些看法的吧。

Jeff Bradshaw的夏令营

http://www.campwenonah.com/

Jacqui Raill (Vice President of the A.C.Q) 的夏令营

http://www.ouareau.com/

虽说有些“好高骛远”,但是也不能比“烂”吧,总看着不如自己的同行,不是个事儿啊。夏令营还是要根据自身特点和优势逐年完善,让家长了解,被家长监督。

再兴奋也要睡觉啊,哈哈

说到多伦多华人夏令营不像蒙城本地夏令营这样如火如荼的原因很多,其中有一个就是因为R24退税,等于夏天的daycare是政府给出钱(比例大小而已),这样的好事多伦多可没有。自然就没有这块市场的存在。如果多伦多也有这样的政策,其他不说,多伦多的华人教育组织曾经有段时间特别火爆拿EI培训的课程,其实就和这里的那些拿loan&bursary职业课程的一个概念,可不也是如火如荼吗

对于夏令营举办者而言,实际上夏令营的社会效益要比经济利益主要得多。招上几十号人,大使馆会来祝贺,本地政府会来祝贺,关系好的租房子的教委会捧点小场,再花点钱摇身一变成为本地侨领,名称一改变成教育集团,回国骗去呗。骗不了国内人,大不了就立足本地继续骗呗。什么叫本土教育机构,TW的那个什么本土政党不就是这么干活的

夏令营的社会效益+加上一个经济上暂时能盈利的项目+......., 连这点主意都是别人给出的。这水平臭的。还可惜了,好好的经被歪嘴的和尚给念偏了

看你能骗到何时

high

还真有人这么不要脸,骂起人没完没了的,你不就是被人揭穿专搞论文抄袭的真假教授,真假博士,真假校长,真假侨领,真假名人吗?你说别人的话都同样是说你啊。都是办学校的,鱼死网破让外人得了便宜,收手吧,哥们。

闭嘴就对了

闭嘴就对了。别忘了去年某个时候造真假被打(BEI DA)教授被人肉搜索的体无完肤,后来住院差点死掉。没想到今年好了伤疤忘了疼。你认为您是好人啊?流氓一个。赶快闭嘴就对了。要不要把去年的故事再复述一下?!记住一点:孙子没有资格评价老子滴。

说的都是大实话,那句话是骂人的话了?仔细检讨了一遍,似乎只有断子绝孙这次有点贬义,那也是实话啊。这样吧,把它改成香火断绝、 后继无人、 绝代无嗣,这样文明点了吧  

"都是办学校的,鱼死网破让外人得了便宜,收手吧,哥们。 "
---来这里的都是看得懂中文的人,不是要服务社区吗?怎么这么小气呢?如果有人凭良心办学,让他们学习学习,分享一下你们发展的成功经验不好吗?  

“被人揭穿专搞论文抄袭的真假教授,真假博士,真假校长,真假侨领,真假名人吗?”
--是被人揭穿的吗?哦,记起来了,是被一个能关注设立只有3年之久的网站长达8年的“人”给揭穿的。 什么样的人能关注设立只有3年的网站长达8年之久呢? A:骗子 B:疯子 自己选啊。

“别忘了去年某个时候造真假被打(BEI DA)教授被人肉搜索的体无完肤,后来住院差点死掉。没想到今年好了伤疤忘了疼。”
--你是指当年有某个总裁由于不可告人的真实原因被某学生家长暴打2次,本来就是半坏的脑壳基本被打全坏了,最后还不得不去学点女子防身术。嗯,是有这回事。

“记住一点:孙子没有资格评价老子滴”
--我只知道一点,要想有孙子要先有儿子

正在写的小说从五个半到教育集团会有更多有意思有意义的故事告诉大家的。