租房买房买生意上iU91
楼主: Canada0yeah

问各位买过房的xdjm们----讨价还价的问题

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by xialai;2519515
30W的房子还掉1W很正常啊,一般都要还掉这么多的。除非好几家抢offer抬价了。
我219的condo还掉了7000,我还有点后悔,觉得还少了。挺多开价21W9的,都能20.5成交吧

你说的“30万的房子还掉1万很正常”和我讲的“市场信息透明情况下要将一个房子高于合理市场价1万元卖出简直是天方夜谭” 是两个完全不同的概念。

买房子,最关键的是要知道这个房子到底值多少钱,也就是它的合理市场价到底是多少,这是下Offer前必须要做的功课。

曾经在St-LAURENT看过一个房子,标价49.9万, 我的经纪告诉我这个房子的合理市场价应该在46万左右。果然,虽然很多人参观,但一直没有卖出去。两个月后,卖家急了,一下将价格调到44.9万。马上引来几个Offer,经过几番讨价还价,最后成交价是46.5万。

这个例子说明,不管标价多少,在一个信息透明并且理性的市场里,房子的“价格”应该接近其“价值”。

一个房子的叫价策略是很不一样的,通常,Agent都会向卖方建议一个比合理市场价高出5%左右的叫价,然后给买方一个砍价的空间。买卖双方都心照不宣,结果通常也是皆大欢喜。但是也有一些卖方或其Agent采取不同的策略。一种是叫高点,万一有不懂行的买家仍然按5%去讨价还价,卖方就捡个便宜。所以,如果信息不透明,就可能掉入这个陷阱。另一方面,也有一些卖家或Agent则反其道而行之,故意把价格标得比合理价低,这样就可以吸引很多人来看并下Offer。而法律并没有规定卖方一定要接受买方按卖方报价甚至高于卖方报价提出的Offer,所以,把要价标低对卖家来说并没有多少风险。相反,这样可以让几个买方互相竞价,最后推高成交价。

所以,买房如打仗,知此知彼很重要。对所有房子的标价都按统一尺度去砍价是行不通的。

jem'enfous2 该用户已被删除

jem'enfous2 该用户已被删除

Post by i am nobody;2519601
你说的“30万的房子还掉1万很正常”和我讲的“市场信息透明情况下要将一个房子高于合理市场价1万元卖出简直是天方夜谭” 是两个完全不同的概念。

买房子,最关键的是要知道这个房子到底值多少钱,也就是它的合理市场价到底是多少,这是下Offer前必须要做的功课。

曾经在St-LAURENT看过一个房子,标价49.9万, 我的经纪告诉我这个房子的合理市场价应该在46万左右。果然,虽然很多人参观,但一直没有卖出去。两个月后,卖家急了,一下将价格调到44.9万。马上引来几个Offer,经过几番讨价还价,最后成交价是46.5万。

这个例子说明,不管标价多少,在一个信息透明并且理性的市场里,房子的“价格”应该接近其“价值”。

一个房子的叫价策略是很不一样的,通常,Agent都会向卖方建议一个比合理市场价高出5%左右的叫价,给买方一个砍价的空间。然后买卖双方都心照不宣地讨价还价,结果通常也是皆大欢喜。但是也有一些卖方或其Agent采取不同的策略。一种是往高处叫,万一有不懂行的买家仍然按5%去讨价还价,卖方就捡个便宜。所以,如果信息不透明,就可能掉入这个陷阱。另一方面,也有一些卖家或Agent则反其道而行之,故意把价格标得比合理价低,这样就可以吸引很多人来看并下Offer。而法律并没有规定卖方必须接受买方按卖方报价甚至高于卖方报价提出的Offer,所以,把要价标低对卖家来说并没有多少风险。相反,这样可以让几个买方互相竞价,最后推高成交价。

所以,买房如打仗,知此知彼很重要。对所有房子的标价都按统一尺度去砍价是行不通的。

经验之谈,受教了!

顺便问一下,你那时买房,找了个买方经纪,是吧?也就是说一个有经验的买方经纪对于了解合理
的市场价格很有帮助的。

还有那个5%,这个数字感觉挺重要的,请问是你的经验之谈,还是你的经纪的经验之谈?

Post by jem'enfous2;2519635
不是。靠谱吗?不一定。我以前写过影响因素有好几个。我边上有个房子买入价比政府估价多了50%,是新房。也有一些房子估价比另一些低,但是市场价反而更高。每个地方的估价年份也不一样,已经不能反映真实的市场价。还有的自己做了翻新,包括地下室,并没有反映到估价中去。还有其他因素不一一罗列了。所以需要你自己会看房,看得出真正的价值,不然你只能试着按照自己的想法压价,如果压不了,就说明也许你错了。

我是新手,谢谢你的指教。我看到的几个房子,价格有高有低,但报价都是2010年政府估价的140%,很凑巧诶。不过每个房子都是不同的,应该具体问题具体分析,另外还有自己的感受是
最重要的,各人的喜好都不同。

Post by Canada0yeah;2519700
经验之谈,受教了!

顺便问一下,你那时买房,找了个买方经纪,是吧?也就是说一个有经验的买方经纪对于了解合理
的市场价格很有帮助的。

还有那个5%,这个数字感觉挺重要的,请问是你的经验之谈,还是你的经纪的经验之谈?

我看房过程超过1年,跟过几个经纪看过几十套房。对其中一个经纪很满意,后来一直跟他看房。但由于我可能太理智吧,一直没有买到合适的房。最后买了一个新楼盘的Townhouse。一直觉得对那个跟了很久的经纪有歉意。但他倒是表现得很大度。当我告诉他我准备买新房后,还帮我分析了各种情况,也鼓励我买那个新房。与开发商谈判过程中还帮我出了不少主意。我本来向开发商提出请经纪帮我谈,要开发商给经纪一点佣金。但开发商不同意。我自己打算给经纪一点报酬,经纪也没接受。所以,我说华人中有很好的经纪并不是空口无凭。我说他好基于以下几个理由。1。有耐心,无论我想看哪里的房子,他都会安排并陪我去看。有些房子看之前我明白告诉他只是想找找感觉,可能不会买。2。他从来不Push我,总是让我自己决策。而且每看一个房子,他都会把他对这个房子的看法,包括优缺点都很坦率地讲出来。并且结合我的情况谈是不是适合我。3。每次准备下Offer前,他总是将房子的交易历史,附近房子的叫价和成交价告诉我,并分析出一个该房的合理价(事实证明,每次房子交易结果都和他分析的合理价基本吻合),然后和我共同确定一个报价。做到心中有数。4。很多次,当出现与其它买家竞争时,他总是告诫我冷静,不要追高。避免了一冲动买了高价房的结局。

我买房过程中确实跟经纪学到不少东西,主要是对房屋买卖的游戏规则比较熟悉了。最终买房之前对市场应该心里比较有数了。所以,我认为,如果你能找到一个好经纪,绝对是值得的。

至于那个5%,多关注一下一些房子的叫价和最后的成交价就可以得知了。

Post by i am nobody;2519737
我看房过程超过1年,跟过几个经纪看过几十套房。对其中一个经纪很满意,后来一直跟他看房。但由于我可能太理智吧,一直没有买到合适的房。最后买了一个新楼盘的Townhouse。一直觉得对那个跟了很久的经纪有歉意。但他倒是表现得很大度。当我告诉他我准备买新房后,还帮我分析了各种情况,也鼓励我买那个新房。与开发商谈判过程中还帮我出了不少主意。我本来向开发商提出请经纪帮我谈,要开发商给经纪一点佣金。但开发商不同意。我自己打算给经纪一点报酬,经纪也没接受。所以,我说华人中有很好的经纪并不是空口无凭。我说他好基于以下几个理由。1。有耐心,无论我想看哪里的房子,他都会安排并陪我去看。有些房子看之前我明白告诉他只是想找找感觉,可能不会买。2。他从来不Push我,总是让我自己决策。而且每看一个房子,他都会把他对这个房子的看法,包括优缺点都很坦率地讲出来。并且结合我的情况谈是不是适合我。3。每次准备下Offer前,他总是将房子的交易历史,附近房子的叫价和成交价告诉我,并分析出一个该房的合理价(事实证明,每次房子交易结果都和他分析的合理价基本吻合),然后和我共同确定一个报价。做到心中有数。4。很多次,当出现与其它买家竞争时,他总是告诫我冷静,不要追高。避免了一冲动买了高价房的结局。

我买房过程中确实跟经纪学到不少东西,主要是对房屋买卖的游戏规则比较熟悉了。最终买房之前对市场应该心里比较有数了。所以,我认为,如果你能找到一个好经纪,绝对是值得的。

至于那个5%,多关注一下一些房子的叫价和最后的成交价就可以得知了。

晕,你可真够耐心的,能看一年以上。那个经纪算是超nice了!我刚开始看房,你能不能把那个经纪的名字和电话PM给我。我不会让他陪我看一年房的,呵呵。先谢谢啦!

不要忘了,现在montreal的政府估价是2007年定的,用的是2005年的market price, 这都5年过去了,还能一样么?
Post by Canada0yeah;2519184
估价真是个令人头痛的事情,看了几套二手房(condo),发现报价都是政府估价的140%。
政府的估价相对比较靠谱,它是根据周边房子的平均价格得出,是吧?

这房子是不是在一个火车站附近? 是个townhouse?
Post by i am nobody;2519601

一个房子的叫价策略是很不一样的,通常,Agent都会向卖方建议一个比合理市场价高出5%左右的叫价,给买方一个砍价的空间。然后买卖双方都心照不宣地讨价还价,结果通常也是皆大欢喜。但是也有一些卖方或其Agent采取不同的策略。一种是往高处叫,万一有不懂行的买家仍然按5%去讨价还价,卖方就捡个便宜。所以,如果信息不透明,就可能掉入这个陷阱。另一方面,也有一些卖家或Agent则反其道而行之,故意把价格标得比合理价低,这样就可以吸引很多人来看并下Offer。而法律并没有规定卖方必须接受买方按卖方报价甚至高于卖方报价提出的Offer,所以,把要价标低对卖家来说并没有多少风险。相反,这样可以让几个买方互相竞价,最后推高成交价。

一般来说,房价定得高主要是卖家期望值高.把房价定得过高对经纪并没有多大意义.经纪从其自身利益考虑,最关注的是将房子尽快卖出去. 为达到这个目的,房子标价越接近实际价格越容易卖出. 多卖出1万元,经纪能得到的实际利益也就是2-500元(看是否有买方经纪),
-------------------------------------------
我当时卖房的时候告诉经纪我的期望值时23万,因为我们相邻的一栋楼刚卖了一套23万,而且那套房建的时候比我的这个卖得贵1万(我们两栋楼一年间的,那栋楼比我们的装修好),所以即使卖不到23万我也接受,但是经纪就说要24.9万,卖不出去再降价.
同样我朋友买房的时候期望38万,经纪也说要价42.9万,卖不出再降价.
我看房子的时候也是,刚看完和经济谈价格的时候他们都是说卖家的心理价位就比要价高几千到一万不等,但是等我罗列出各种理由和他还价时他都能再给我降1-3万.
我所以我才说不良经济太多,当然了,肯定也有一些好的,只是我没碰见而已。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

但在一个信息非常透明的市场里,要将一个房子高于合理市场价1万元卖出简直是天方夜谭.-------------------
一点都不是天方夜谭,我在一条街50米以内看了2套一摸一样同时间建的,第一套要36.9万(市政估价24.5万左右),没卖出,后来降到33.9万,33万成交.第二套要价37.9万(股价也是24.5万左右),后降到
36.9万,36万卖出,比第一套多卖了3万,卖家还是中国人,你可别告诉我第二套放内部比第一套好,两个我都看了,第二套绝对部比第一套好.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

另外说到不良经纪,这要看从哪个角度看.如果你是卖方,经纪把你的房子价格卖高了, 你会认为他是个不良经纪吗? 好经纪的目标是使其客户的利益最大化。[/quote]

-----------------------------------------------
一点都不骗你,我卖完房子就觉得我的这个经济怎么这么黑呀。