租房买房买生意上iU91
楼主: seraph88

起个楼,说说买房的经验

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by seraph88;2557500
所谓的代理,有的叫broker,有的叫agent。我没分出来具体的区别。反正据我的理解,能贷款的有三种人。

一种是坐在银行里面,谈所有的事情都是在银行里面,不会去什么离你近的地儿。所有的appointment都是约在银行,而且是在他所在的branch。本 身他们也是银行的员工,最明显的特征是有域名是所在银行的的email,比如****@tdcanadatrust.com等。

第二种,在银行里面也有办公室,但是,不是只在一个branch上班,而是给整个银行拉客户。他可以去离你近的branch跟你谈,也可以随便找个近的地 儿跟你谈。这种算是这个银行的编外人员。我最后用的是这种。

第三种,不是为某个银行工作。也不是为某个金融机构工作。用魁瓜的话说,work on the street.据同事讲,这种最好不要用。

前两种人我都打过交道。我的感觉是,第二种人给的deal比较好。可能是因为手里的客户比较多,所以从银行能拿到更好的利率。这也是我最后找代理的原 因。

所谓的条件高,可能是我的表述不清楚。主要是指给你最低利率所要求的条件。有的要求你在他的银行开账户。有的不给你cash  back。有的没办法给最低的利率。

其实,第一种和第二种人都是只能在银行找到的。

我觉得,找贷款的时候,不能什么都不知道。要多打听。因为有时候,他没给你最低的利率,你并不知道。可是等你比较之后,反回来跟他说别人给了更低的时候, 他可能也给你了。

我必须要说,所有的这些只是我的各人看法。未必是正确的。各位还要多做功课。选择适合自己的。

你说的第三种应该就是Broker,也就是贷款经纪。蒙特利尔最大的贷款经纪公司好像是在修女岛上那个名叫Multi-Pret的公司。这个公司几乎代理所有银行的按揭服务。找这种公司的好处是它可以在所有银行中为你挑选最好的产品。一般来说,它从某个银行为你拿到的贷款应该比自己直接找这个银行拿到的更好它才有生命力。另外,这些代理一般提供上门服务。

一个贷款的好坏除利率外,还有很多因素要考虑,比如选择浮动还是固定,开放还是封闭,提前还贷是否有罚款以及罚多少等。很多人只看利率一个指标,可能贪小便宜吃大亏。 客户永远没有银行精。所以,多比较,用一家来压另一家是好办法。总的来说,银行不愿意丢掉客户。所以,别的银行能做,它也能做。

强贴留名

Post by i am nobody;2557513
你说的第三种应该就是Broker,也就是贷款经纪。蒙特利尔最大的贷款经纪公司好像是在修女岛上那个名叫Multi-Pret的公司。这个公司几乎代理所有银行的按揭服务。找这种公司的好处是它可以在所有银行中为你挑选最好的产品。一般来说,它从某个银行为你拿到的贷款应该比自己直接找这个银行拿到的更好它才有生命力。另外,这些代理一般提供上门服务。

非常感谢。你的解释比我这种道听途说专业了很多。我一直都认为,存在就是有他存在的道理。贷款经济作为一个职业之一存在,肯定是有他的优势的,这点毋容置 疑。但是据我的同事说,这种从代理拿来的case,从银行方面,对待是不一样的。比如对file的管理,renew时的政策等等。总之,更像对待抱养的孩子。而一个term一般最多就5年,之后肯定要renew,如果没办法拿到好的deal,就只能考虑换银行。可因为换银行还要再交公证费,所以一般来说,很少有人愿意renew的时候换银行。除非差距很大。所以风险就出来了。当然,这些都是来自于同事所说。我没跟broker打过交道。也许是偏见。

一个贷款的好坏除利率外,还有很多因素要考虑,比如选择浮动还是固定,开放还是封闭,提前还贷是否有罚款以及罚多少等。很多人只看利率一个指标,可能贪小便宜吃大亏。 客户永远没有银行精。所以,多比较,用一家来压另一家是好办法。总的来说,银行不愿意丢掉客户。所以,别的银行能做,它也能做。

这点的确非常正确。这也是我最后说了一句,各位多做功课,选择适合自己的。我也同意各个银行之间,从利率上来说,ms没有太大的区别。所谓最后的区别,我个人的理解是,无非是不同的做贷款人,肯让多少他能控制的利给你而已。跟买车是一个道理。

因为我的贷款情况比较复杂,所以我在贷款过程中,接触过比较多的银行,也接触了比较多的人。光credit就查了5次。 (这是非常失败的,虽然是无奈之举)所以觉得,有些心得。就迫不及待的想拿出来跟大家分享。如果能让人避免少走弯路,或者考虑问题的时候,多个角度,那么我写这个帖子的目的就达到了。

但是还是那句话,这些只是我的想法,未必对。功课还得自己做,价钱还得自己谈,问题还得自己想。适合自己的,才是对的。

Post by i am nobody;2557513

是的,就象你说的那样:一个贷款的好坏除利率外,还有很多因素要考虑;

如果我贷款,最重要的是尽可能的多贷款,利率反而是次要的;

如果贷款首付不够(买店),贷款经纪是否能帮上忙,利率高的没关系。

Post by 小镇的店;2557787
是的,就象你说的那样:一个贷款的好坏除利率外,还有很多因素要考虑;

如果我贷款,最重要的是尽可能的多贷款,利率反而是次要的;

如果贷款首付不够(买店),贷款经纪是否能帮上忙,利率高的没关系。

买店应该是算是商业贷款了. 如果首付不够,好象这种只能找broker,或者尝试交一部分保险. 如果不介意,也可以试试class B的贷款.

其实当时我贷款的时候,也找了好几个华人代理的。后来实在是条件要的太高了,才没办法最后找的老外。[/QUOTE]

我刚开始也找的中国人,后来发现老外给的更好,只好转到老外那里了

Post by seraph88;2558014
买店应该是算是商业贷款了. 如果首付不够,好象这种只能找broker,或者尝试交一部分保险. 如果不介意,也可以试试class B的贷款 .

你好: 谢谢你的解答

但我接触贷款很少,我不明白你说的:尝试交一部分保险,或可以试试class B的贷款是什么意思;你说的详细点吗,谢谢

Post by 小镇的店;2558110
你好: 谢谢你的解答

但我接触贷款很少,我不明白你说的:尝试交一部分保险,或可以试试class B的贷款是什么意思;你说的详细点吗,谢谢

如果你是想买depanneaur的话,说实话,能贷款的可能性非常小.

如果是比较大的生意,可能会要求你首付40-60%或者更高.如果不能付这么高的首付,可以跟他商量,能不能付少一点儿首付,然后另外需要贷款的部分付1%-2%的保险.至少,房屋贷款是可以用这个方法的.

class B不是银行给的,是一些小的金融机构给的.这个你要跟broker商量.而且可能会有附加的条件.当时我的credit不够我贷足够的额度的时候,有的银行曾经推荐过我.不过后来打听了一下比较麻烦,后来我又降低了购房的预算,最后也没有走class B. 所以,怎么申请,到底有什么限制我也不是很清楚.

你可以找个broker问一下,他们应该有更专业的解释.

Post by marylee123;2558088
其实当时我贷款的时候,也找了好几个华人代理的。后来实在是条件要的太高了,才没办法最后找的老外。

我刚开始也找的中国人,后来发现老外给的更好,只好转到老外那里了[/quote]

我觉得这可能也是没有办法的事情.可能中国人的代理手里没有老外手里的客户多,所以银行给的条件没有给老外的好. 当然也不排除中国人想多赚点儿的心理. 总之我觉得,这不是个良性的循环.

良性的循环应该是,中国人应该能给中国人更好的deal,然后能把尽可能多的中国人客户抓在手里,进而能从银行拿到更好的deal,然后更好的服务中国人,吸引更多的中国人客户.

慢慢来吧,毕竟蒙城的中国人还是比较少.据说温哥华的华人还是很有影响力的.

请教验房师的姓名和电话

如题,能否请你把你的验房师的姓名和电话发给我。
zhangjie1970@hotmail.com
多谢!