租房买房买生意上iU91
楼主: MetLife

来加拿大8年的求职经历

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by openburn;2364400
去美国工作也不见得水平得特别高或者一定要应聘高级职位。以前经济正常的时候,在美国的留学生毕业了最后都能找到H1B的工作在美国留下来,他们很多是从来没有任何工作经验的,得到的都是entry level初级的职位。而留学生对美国来说也都是“外国人”。
所以还是一句话,美国机会就是多!

今非昔比,如今美国经济大不如前。再说在美国读书毕业的外国学生,多有硕士学位(至少中国和印度学生是这样)。所谓好找的工作以IT职位居多。

另外,即使给你H1签证,如果你仍然持中国护照,绿卡需要漫长的等待,没有五六年下不来。在此期间一般不好换工作。如果不幸失业,则十分被动。
温馨提示
本站接到网友举报,有人发布招聘(保姆管家、助理文秘、中文教师等)、交友和送宠物等信息,目标主要是针对女士行骗。为了增加欺骗力度,有的招聘中留了本地电话号码,那些电话号码实际上都是虚拟号码,其实他们人不在本地。建议大家提高警惕,不要随意提供个人信息并与对方纠缠,谨防“杀猪盘”。

Post by openburn;2365223
德州休斯顿有二十万华人,蒙特利尔才多少?休斯顿的中餐又便宜又好在美国闻名,蒙特利尔才几个中餐馆?从某种意义上说,蒙特利尔才是真正的“文化沙漠”,尤其对不会法语的华人。

說來說去 就是因為不會法語
我也不會法語ㄚ 但是也是要想辦法找出路阿
說穿了 移民加拿大來到魁北克
還不是因為申請移民比較容易各項社會福利也好
既然這邊這麼差為什麼不直接移民美國
美國這麼大各地都不一樣
我也有朋友在美國找到好工作
如果找到當然恭喜你
想想 比例是多少?
很多人只為移民而移民 都不先做功課勒
美國機會多就去阿 又不是沒去過 看了就討厭
我雖然只是一個小店的老闆 這些天面試了幾個人
只想問句
你們真的想找工嗎? 有多想? 盡了你們最大了努力嗎? 挑工作?不要忘了工作也在挑你!
如果不是
不要說自己能吃苦願意幹 不要給自己太多藉口
我的美國經驗告訴我自己 比來比去永遠比不完 魁北克不完美
很幸福啦
還有重點是你要求第一份職 還是騎驢找馬換工作 或是失業待業中要找工作
你有家庭嗎? 還是單身? 有小孩嗎?
每個人不一樣的
去美國工作說去就去嗎?

好地方!

由于最近一个朋友帮忙把我的两个帖子转贴到了一个多伦多的非常popular的网站,我突然发现那个网站有很多关于如何找工作的帖子,看起来挺不错,大多数都是关于如何找专业工作的讨论,值得一看,虽然有点乱,但还是能淘出一些有用信息的。大家自己去这个链接看吧:

http://www.canadameet.com/bbs/forumdisplay.php?f=98

关于如何job hunting这方面,我的帖子好像成不了气候,我想咱们还是别守在这儿 reinvent wheels 了,去直接看看别人网站的讨论吧。

我的经历并没有代表性。在加拿大的第一份专业工作没有去公司面试就拿下了。第三份工作面试了一百多个职位,几百人次的面试才拿下。大部分是电话面试,20多次on-site面试。发3-4份简历有一个面试,3-5个面试就有一个offer, 这种情况肯定存在,但不普遍。据猎头公司的统计,经济好的时候,平均6次面试有一个offer,不好时,平均17次面试有一offer。第一个去面试的人拿到offer的机会只有百分之十几,最后一个面试的有百分之五十几。美国现在的失业达10%左右,据劳工部统计,大部分人领完失业金(26周,可延长)仍未找到工作,其中包括专业及非专业人士。因此简历中出现半年左右的空白是很正常的,何况新移民。美国各州的差别很大。佛罗里达最高失业金每周只有275,而北卡有500左右。

MetLife 招聘两个director, 老板让我去面试,来了三个应聘的。其中有一位博士,精算已考到最后一级,是中国人。老板挺满意,而我的同事私底下告诉我,这人over qualified, 结果三个人连一个也没要。拿到offer的不一定是最优秀的,但可能是最合适的人选。

三年前,我从蒙城到多市与加拿大最大的公司之一ManuLife (与RBC 不相上下)面试。今年几个月前,ManuLife的HR EMMA给我打电话。告诉我三年前面试我的Robert 还记得我。我告诉EMMA,我也记得Robert。面试后我向Robert要Feedback。Robert让HR打电话告诉我:
1. Your skills are very good, but no top one
2. Your English is good, but it is not your first language
3. You have a very strong IT background, but we prefer financial experience
4. When I asked you how to manage time, you did not gave me an example
从上面4点可以看出公司招聘要考察你的技能,经验,语言等方面。别忘了,比这些更重要的可能是presentation skill and body language. 我在Concodia 选过课,与McGill 的学生做的presentation,感觉自己的presentation比老外要差一大节。他们从小学就开始做presentation,而我在国内直到硕士毕业才答辩过两次。

我败绩累累,无经验可谈。把自己的经历写出来,如果大家能从我的失败经历中得到一些启发。我的目的就达到了。原文有一万多字,应征文的需要,删了只留2000字。

感谢 BaiYouBai 一文的鼓励,才把自己的文章连接到此论坛。希望有更多的朋友与大家一起分享找专业工作的经验。

法语的问题确实也是偶的心病. 不过也是偶自己的责任, 从来没有下苦功去好好学. 我认识的很多同胞法语都比我强. 不过, 除了找工外, 那么多年偶没觉得不说法语对在MONTREAL的生活有其他影响,我生活的区域是非常英语化的,顶多以前坐地铁听不懂广播,日子久了也能蒙个大概.

再怎么说,MONTREAL在北美算是文化气氛最好的.这点肯定要比德州强.这跟讲不讲法语没有关系,跟中餐馆的数量也没有关系.

说实话对德州了解确实是不多, 总觉得那里是牛仔出没的地方, 刚才稍微在网上查了一下, 至少HOUSTON也算个大城市, 而且也有CHINATOWN,好象中餐馆是不错,印象中YAO餐厅也在那里吧. 但是根据网上的数据, 华人数量远少于你说的二十万, 可能还不及MONTREAL的华人数量, 就算官方统计的是有正式身份的华人, 如果按你的数字, 难道余下至少十几万的华人是黑户?

Houston, TX

Population in July 2008: 2,242,193.
Races in Houston:

• Hispanic (37.4%)
  • White Non-Hispanic (30.8%)
  • Black (25.3%)
  • Other race (16.5%)
  • Two or more races (3.1%)
  • Vietnamese (1.7%)
  • Chinese (1.2%) 差不多是二万多?
  • Asian Indian (1.0%)
  • American Indian (0.8%)
  • Other Asian (0.6%)
(Total can be greater than 100% because Hispanics could be counted in other races)

2008 cost of living index in Houston: 88.6 (less than average, U.S. average is 100)

Read more: http://www.city-data.com/city/Houston-Texas.html#ixzz0RbzSk2rM
Post by openburn;2365223
德州休斯顿有二十万华人,蒙特利尔才多少?休斯顿的中餐又便宜又好在美国闻名,蒙特利尔才几个中餐馆?从某种意义上说,蒙特利尔才是真正的“文化沙漠”,尤其对不会法语的华人。