租房买房买生意上iU91
楼主: MetLife

来加拿大8年的求职经历

[复制链接]   [推荐给好友]

想吸收信息,先看看传达信息的人!

说到底,就是你的经历和条件不合适公司要找的人,我的是平均投三四个简历就有一个面试,3,5个面试就能拿到OFFER, 在经济好的时候. ……简历写的再好看,给你面试的都是内行人, 几分钟容易就看出来的, 不如实事求事,机会更大些.”

绝对认同。想起来我的那个100你封简历导致一个面试其实是只适合刚毕业、又正好在所学的专业没有什么工作经验的人。非常抱歉我的疏忽,我已经更改了原文。

我相信steve666应该是有了两三年工作经验以上的人,找工作基本不是什么问题或者说难题了,所以不用多少简历就可以有一次面试。如果我的猜测错误,那steve666就绝对是超人级别的了。这个很容易计算得出来,假如一天投两封简历,steve666最多在10天之内就能拿到一个offer,我没算错吧? 如果你相信加拿大统计局的数据,加拿大的大学毕业生平均要花20个星期才能找到第一份工作,那么steve666不是超人、就是找到了第N份工作。

我个人有一个习惯,不管我听到任何信息,我会先去看传达这个信息的人,如果这个人是可信的(有资格传达这个信息的),我才会去思考、揣摩、和吸收这个信息。其他的信息我一概持怀疑的态度。换句话说,steve666lulin所说的话,那都是一字千金的。反过来,openburn所传达的信息,我就会鉴别吸收,因为我感觉他应该还没有找到过专业工作。当然我绝对没有贬低openburn的意思,请读者不要误会。我只是非常为很多中国同胞惋惜,因为在中国人的社区中,流行着一些很不好的关于找工作的传言,大都是不可信的,或者说是混淆视听的!如果你要找工作,你只能跟已经找到过工作的人学习,而不是去听那些还没有找到工作的人的传言!例如,openburn跟帖的第三点(转贴),以我的个人经验,我觉得大家可以不用理会。

我非常高兴也很感谢steve666还有lulin的帖子,这些都是过来人的经验之谈,句句实在!本以为这个栏目没什么已经工作的人来看的,看来我猜测错了。我真心的恳请所有已经找到过工作的人,在这里不吝赐教,让更多的中国同胞少走弯路,早日立足,让在北美的中国人更强大。我替所有还在困境中摸索的中国人向你们致敬!我相信他们真的很需要这个,也会很感激你们的!
温馨提示
本站接到网友举报,有人发布招聘(保姆管家、助理文秘、中文教师等)、交友和送宠物等信息,目标主要是针对女士行骗。为了增加欺骗力度,有的招聘中留了本地电话号码,那些电话号码实际上都是虚拟号码,其实他们人不在本地。建议大家提高警惕,不要随意提供个人信息并与对方纠缠,谨防“杀猪盘”。

楼主的上学和找工作经验非常有价值,仔细读读,可以少走很多弯路。

关于找工作,深有体会他提到的两点建议。当然多数人是边打工边找工作,所以更要坚持,不要灰心。人生有高有低,挺过去就好了,我知道也有人花3年找到专业工作的。如果能得到家庭特别是太太或是丈夫的支持就最好了,朋友也要相互多鼓励,不要去介意一些风凉话。人的一生处境各不相同,成功与否,不能以一概或一时而定。

第一,就是坚持坚持再坚持!第二,就是老外所说的“
Job hunting itself is a full-time job

如果断章取义了,请原谅

Post by BaiYouBai;2362606

假如一天投两封简历,steve666最多在10天之内就能拿到一个offer,我没算错吧? 如果你相信加拿大统计局的数据,加拿大的大学毕业生平均要花20个星期才能找到第一份工作,那么steve666不是超人、就是找到了第N份工作。

很难得有楼主和这么多热心的朋友无私的和大家分享找工作的经验。

我的观点是:用发送、准备500份简历的时间、精力,研究其中50个自己最感兴趣的职位、公司,精心研究、完成这相应的50份简历及有可能的面试准备。

一天发两份简历容易,但是一天能够找到两个既符合自己要求又有招聘机会的公司,是不太现实的。

关于统计数据,是否也可以理解成,平均20个星期。才会出现一个合适的公司有招聘的机会。

BaiYouBai, 好人啊!

美國比加拿大好嗎?

根據我自己的經驗
在美國2005年時月薪4000(稅後實拿)
薪水是沒專業人士高啦
不見得比在加拿大月薪稅後3000好過喔
去了美國
才開始知道加拿大的好
大家可以討論看看
美國人用亞洲人的原因很簡單
我覺得是便宜好用少抱怨
當你正把拿到"高薪"工作而高興時
白人主管也在高興請到了廉價雇員

加拿大和中国都好

粗看halupopoopenburn的帖子,觉得句句在理,仔细一想想,又觉得句句好像不那么回事。比如说,“美国比加拿大好吗?”,这句话一问出来就知道再讨论几十年也讨论不出一个结果的。就像国内一些混得还不错的人,你一回去他们就问你,“难道加拿大就比中国好吗?”。问的我一愣一愣的,我好像没说过加拿大比中国好呀,你怎么这么问呢?不过,还好,通常我会回答说,“加拿大和中国都好呀”,接着他们就一愣一愣的,不知道该说什么了。

我想说,好像openburn也没有说美国比加拿大好吧?他只是在谈论“找工作”和“机会论”而已,而且尽人皆知,加拿大的失业率几十年都是比美国的失业率平均高出40%(7~8% vs. ~5%).

我也想说,openburn你的同学考不起大学那是多少年前的事了?人不论是要发达还是要发奋,你是想挡也挡不住的,如果是我,我要么就比他还发达几倍让他看看,要么就守着他、把他摁在地上让他永远翻不了身,这样我才会心理平衡。哈哈,对不起,开玩笑了。

其实,我更想说的是,假如我们这里变成了一个辩论的舞台,你们还想不想给那些本来想真心分享的前辈们上台呀?中国人都是孔子的后代,有意无意的都会避开或者远离争辩和口角的地方的。以前我不太明白为什么很少有前辈来分享经验,今天有点明白了。还是拜托来这里的前辈们不吝赐教吧!多谢!

谢谢LZ的分享,受益匪浅,胜读十年书。

要找美国的工作,最好要有加国公民身份并有过加拿大工作的经验。一般来说美国公司要从国外招人,绝大多数职位属中高级职位,如果你没有北美工作经验,最好读个做课题的硕士。

你说的是不错, 但是除了房子车子, 还有其他费用的, 比如daycare费, 甚至水费电费电话费, 这里还是便宜不少的, 当然这些费用可能不象买房子那么巨大. 不过个人认为生活在德州跟生活在文化沙漠没多大区别, 上个华人超市说不定要开几小时, 还是生活在大一些的城市好, 至少还能有比较多的同胞可以串串门啥的:wink:.

Post by ][color=black
美国的工资更高,税率更低,物价更便宜,商品更丰富,众所周知。而且除了加州纽约少数地方,其他大多数地方的房价比加拿大大城市低(在加拿大华人大都居住 在温哥华多伦多蒙特利尔等大城市,而美国的华人居住分散得多,应该说对大多数华人而言在美国买房子比加拿大便宜!比如在德州一个House才十几万,搞 IT的拿到8万以上很常见;相比之下号称消费“低廉”的蒙特利尔,不但HOUSE贵得多,收入也低得多,税更是高得惊人)加拿大人“引以为豪”的全民公费 医疗在你有美国正式工作后公司给你上了保险之后也没什么魅力,更多华人看中的EI也远比不了美国的UI,比如我朋友在美国LAYOFF失业金能拿到每月 2800刀,而他在美国只不过是个普通的IT人员,这么高的失业金在加拿大简直是不可想象的数字。

另外公费医疗的优势的话, 估计得是生了绝症才能体现出来, 偶LG有一个在美国的姑姑生了肾病, 以前她也在公司里也不错, 做会计主管, 但是生了这个病就不能干活了. 她不敢从group insurance里退出来, 自己一个月缴500$多, 而且只包她治疗肾病的费用, 如果她再生心脏病啥的就全自费了. 所以她只好把在NY州的房子卖了(那个房子每年的地税就1W多$), 拿那钱救命, 现在就等配型换肾手术, 她的儿子愿意捐一个肾给她, 但是他严重超重, 得减肥(100磅?)以后才能用他的肾...她去了美国几十年, 并没有入美籍, 说实在没路了还得回加拿大来.

话说回来, 祝愿大家都保重身体, 那生活在哪都不错. 这里机会是要比美国少很多, 连选择商品也少很多, 但是这里相对平和一点吧, 也算一种生活质量.

Post by openburn;2363421
加拿大人“引以为豪”的全民公费 医疗在你有美国正式工作后公司给你上了保险之后也没什么魅力,更多华人看中的EI也远比不了美国的UI,比如我朋友在美国LAYOFF失业金能拿到每月 2800刀,而他在美国只不过是个普通的IT人员,这么高的失业金在加拿大简直是不可想象的数字。

我在此再次反复强调美国机会论,不是我不爱加拿大,而是加拿大不给我面包! 对于入籍的人士如果你将求职的重心转移到研究如何人到美国找工作,求职的成功率保守地说也可以高好几倍,甚至高一个数量级,尤其是如果你不会法语又死守魁 北克的话。那些所谓的求职技巧仅仅对没什么北美求职经验的人有用,而且很容易在互联网上轻易获得和学习。技巧是重要但不是最重要最关键的,不要太迷信那些东西。真正关键的求职成功因素只有两个:一个是你自身的专业水平;另一个是你人是否在机会多的地方!甚至运气也很重要。

對不起啦!

沒有造成大家辯論的意思!對不起阿!

根據我自己的美國經驗
在美國工作拿高薪過好生活 跟在世界任何角落拿高薪過好生活一樣 但是要拿得"夠高"喔
美國機會多 也要你得抓住機會 相同的 如果你懂得抓住機會 到哪你都抓得住
機會多的地方同樣是競爭高 水能載舟亦能覆舟
如果你的能力只是一般般 要加強自己能力才是要務 包括工作經驗
如果連第一份工都拿不到 更不要說選工作了
就算做你不喜歡或是薪水不高的工作
但是只要對你的履歷有幫助 也要幹個他一年拿到好的推薦
但是有多少人肯?

今天在這板上的
我想大多數都是一般人
我想是年薪6萬以下的 沒有任何歧視輕蔑的意思
在這樣的家庭收入經濟上 我想待在魁北克會活得比較輕鬆

舉例來說 學會計的一年考上CA的比例是多少
應該不超過3%吧 會計賺錢 唸會計的中國人有多少
我想滿地都是
考得上CA的人數是多少?