租房买房买生意上iU91
楼主: BaiYouBai

来加拿大8年的经验,献给想立足的中国同胞

[复制链接]   [推荐给好友]
受益匪浅,楼主是真正有大智慧的人啊!佩服!

此文是好文,搂主是好人,这里先表达对楼主的感谢!但我也想从另外一个角度说说,楼主只是从正统的渠道论述了找工作的技巧。但我觉得对于我们第一代新移民,尽管很多时候我们也拥有雇主要求的各种技能,甚至语言能力达标,但还存在一个能否被主流民族接受的问题,通俗点说,就是种族歧视的问题。例如,同样能力,甚至能力比其他申请人优秀,如果有其他本地人申请的情况下,面试机会和工作一般会优先给予当地人,甚至同一个班毕业的同学,当地人找到的工作的工资也要比我们高出50%左右。这种情况我看到,接触到的也不少了。特别是对于一些要求使用语言多一点的工作尤其如此,这是我们作为第一代移民不可避免的。楼主的经历我个人觉得主要是面对一些工科的职业,语言和文化背景的相关要求不高。我再举个例子,假如某人在国内是学或从事管理,或贸易,或教育或市场规划,来到这里以后再做回本行,我个人觉得并非好的选择。还有,一部分雇主对某些民族有先入为主的看法,一看到名字是某个民族的,他们往往就会决定是否给予面试机会,而不是能力为先。这种情况我也碰到很多。希望大家拍砖,谢谢!

经验之谈,获益匪浅

自己如何做就是给自己子女最好的榜样
最欣赏这句话

佩服,值得学习!

授人以渔,作者的前途不可限量啊。

月亮其实一直是圆的,但人们总是喜欢去看亮的那一边!

好像没有拍砖的人,所以上来冒个泡感谢大家!多谢大家的回帖!

to: Grandhomme,
例如,同样能力,甚至能力比其他申请人优秀,如果有其他本地人申请的情况下,面试机会和工作一般会优先给予当地人,......
----
我觉得你说的对,但同时我觉得这太正常了。不妨换个场景也换个角色想一想,如果是在广州我想招聘一个人,AB是一个大学一个班级毕业的,A的能力比B强一些,成绩也好一些,但是只会说普通话,B会说普通话、也说一口流利的白话。如果我是老板,我会倾向于要B. 就算我会要A, 我也会给他少15%的工资。至于为什么你自己去想。如果想不明白,我只能说你站在别人的立场想问题的能力不够。顺便说一句:善于站在别人的立场想问题是每一个雇主和主管都极其看重的能力之一!
  楼主的经历我个人觉得主要是面对一些工科的职业,语言和文化背景的相关要求不高。我再举个例子,假如某人在国内是学或从事管理,或贸易,或教育或市场规划,来到这里以后再做回本行,我个人觉得并非好的选择。
  ----绝对没错,谁都知道科学是没有国界的,但是只要是与人文有关的东西、关系越大、国与国之间的差异就越大,这是你在出国之前就应该知道的。也就是说,以前你是习惯在空中飞翔的鸟,来到加拿大却要你游泳,这个过程绝对是痛苦的。学科学和工程的基本上有点像是两栖动物,易于适应一些。我太太就是学中文的,我深知其中的痛苦。我自己其实以前在国内干空调暖气的本行业只干了10个月,反而是干管理5年、做销售5年,我更擅长的绝对是管理和销售,但是我反复思量,最后还是选择了读工程,也算是白白浪费了以前10年的经验吧。但这是我在出国之前就已经考量了几个月所下的决定,我当时也犹豫了好几个月到底要不要出国。就好像我一个好友在我临出国前饯行的时候说的:我也羡慕国外的物质生活,但是我在中国奋斗了十年,终于混到了个小康,让我出国等于让我回到十年前从头起步,我受不了。我得说,我的朋友很智慧,因为他对自己有很清楚也很清醒的一个认识。既然出来了,就得拿得起、放得下。这种心态远比你最后到底决定干什么重要,只要有这种不服输的心态,你到处去问、到处去看、再加上自己的思考,找到自己的定位只是一个时间早晚的问题。祝你好运吧!顺便说一句,我弃文从工主要是因为我深知自己最大的弱点就是记忆力差,学英语特费劲,要不然我肯定还是会选择从事管理或销售,然后拼命攻克英语的。谁都有本难念的经,对吧?共勉,共勉。
  还有,一部分雇主对某些民族有先入为主的看法,一看到名字是某个民族的,他们往往就会决定是否给予面试机会,而不是能力为先。这种情况我也碰到很多。
  ----你说的一点没错,但正如你所说,那是“一部分雇主”。你有没有看见也有另外那么一部分雇主,他们对中国人也有偏见:固执的认为中国人就是比其他国家的人更好!你见过吗?告诉你,我见过的太多了. 远的不说,我前文所说的那个“冒汗教授”,她的手下有3/4的研究生都是中国人!康大来自全世界的学生都在抱怨她对中国人有偏见. 你要是没见过这样的雇主我只能说你见的人太少了。在北美有大把这样的雇主. 你要善于去主动发现他们,利用他们. 中国人在国内的时候喊得很响,“中国人民是勤劳智慧的民族”, 到了国外反而把自己的优点给忘了,非常可惜!打个比方说吧,我常常告诉别人说“早起的鸟儿有虫吃”,所以做人要勤奋,可是总有那么一部分人会说,“那早起的虫儿岂不是被鸟吃?”事情的关键不在于事实,而在于你去看哪一面。月亮其实永远都是圆的,但是我相信你更喜欢看它亮的一面,对吧?彻底忘掉不亮的那一面,你会更快找到你想要的.

To: Openburn
  ------ 感觉有些夸张。电子工程专业的课程都是很难的,这边的一个学期只有短短3个月,大学里任何课程一般只是学个最最基本肤浅皮毛的东西。我感觉这三个月哪怕只学一门课想精通都不大容易,更何况是6门!要么作者是超人,要么CONCORDIA老师打分放水。
  第一点我想说的,A+在北美任何一所大学里都是指最好的5%, 而不是95分. 也就是说,我71分的成绩拿过A+, 91分的成绩却拿过A-. 这就是北美的教育体制与中国的不同,老师放水都没用!你有这样的想法不奇怪,因为你从中国来,在中国现今的人才市场,精明的雇主从来不看学生的成绩!知道为什么吗?因为越是二流的大学,老师打分越放水.
  第二点我想说的,把咱们中国人的聪明劲儿多用到北美来好不好?一个学期只有3个月,但是我用3个半月来学习可不可以?我只不过是那个学期之前的圣诞节没过而已!你误以为我3个月修6门课是超人,别人也会这么认为呀!你干吗不去利用别人的这个误解呢?告诉你一个秘密吧:科学家证实鲜鸭蛋其实远比鲜鸡蛋好吃,但人们喜欢吃鸡蛋,是因为母鸡一下完蛋就马上大叫:“我下蛋了,我下蛋了!”而鸭子下完蛋从不做声,等人们发现鸭蛋时早过了好多天了, 不新鲜了, 鸭子因为人们不喜欢吃鸭蛋,斗志渐衰,产蛋量剧减,还到处跟其它的鸭子抱怨说,所有人类都在歧视我们鸭种族!所以,不要光会干活,还得知道怎么“表功”。这是中国人很缺乏的能力,要多想多练.

月亮其实一直是圆的,但人们总是喜欢去看亮的那一边!

好像没有拍砖的人,所以上来冒个泡感谢大家!多谢大家的回帖!

to: Grandhomme,
例如,同样能力,甚至能力比其他申请人优秀,如果有其他本地人申请的情况下,面试机会和工作一般会优先给予当地人,......
----
我觉得你说的对,但同时我觉得这太正常了。不妨换个场景也换个角色想一想,如果是在广州我想招聘一个人,AB是一个大学一个班级毕业的,A的能力比B强一些,成绩也好一些,但是只会说普通话,B会说普通话、也说一口流利的白话。如果我是老板,我会倾向于要B. 就算我会要A, 我也会给他少15%的工资。至于为什么你自己去想。如果想不明白,我只能说你站在别人的立场想问题的能力不够。顺便说一句:善于站在别人的立场想问题是每一个雇主和主管都极其看重的能力之一!
楼主的经历我个人觉得主要是面对一些工科的职业,语言和文化背景的相关要求不高。我再举个例子,假如某人在国内是学或从事管理,或贸易,或教育或市场规划,来到这里以后再做回本行,我个人觉得并非好的选择。
----对没错,谁都知道科学是没有国界的,但是只要是与人文有关的东西、关系越大、国与国之间的差异就越大,这是你在出国之前就应该知道的。也就是说,以前你是习惯在空中飞翔的鸟,来到加拿大却要你游泳,这个过程绝对是痛苦的。学科学和工程的基本上有点像是两栖动物,易于适应一些。我太太就是学中文的,我深知其中的痛苦。我自己其实以前在国内干空调暖气的本行业只干了10个月,反而是干管理5年、做销售5年,我更擅长的是管理和销售,但是我反复思量,最后还是选择了读工程,也算是白白浪费了以前10年的经验吧。但这是我在出国之前就已经考量了几个月所下的决定,我当时也犹豫了好几个月到底要不要出国。就好像我一个好友在我临出国前饯行的时候说的:我也羡慕国外的物质生活,但是我在中国奋斗了十年,终于混到了个小康,让我出国等于让我回到十年前从头起步,我受不了。得说,我的朋友很智慧,因为他对自己有很清楚也很清醒的一个认识。既然出来了,就得拿得起、放得下。这种心态远比你最后到底决定干什么重要,只要有这种不服输的心态,你到处去问、到处去看、再加上自己的思考,找到自己的定位只是一个时间早晚的问题。祝你好运吧!顺便说一句,我弃文从工主要是因为我深知自己最大的弱点就是记忆力差,学英语特费劲,要不然我肯定还是会选择从事管理或销售,然后拼命攻克英语的。

你看,我彻底丢掉了10年的经验,来加拿大读了4年的本科还找不到工作,白读了4年不说,McGill还说我专业不对口,3.68GPA都不要我,搞得我给一个教授做了一年的廉价劳工(programmer,$8/h),见机行事,最终才得以跨入McGill的校门,其实我在读研的时候还被我的 supervisor因为一场误会差点开除我呢,逼得我不得不上演了一场巧除奸臣的戏,那可是惊险无比!我现在做梦最常见的主题就是被我的系主任开除了、然后我吓得从梦中惊醒,想起来都好笑,但当时我真的是惶惶不可终日、日夜思量对策如何化解误会、建立信任的。你看,谁都有本难念的经,对吧?共勉,共勉。
还有,一部分雇主对某些民族有先入为主的看法,一看到名字是某个民族的,他们往往就会决定是否给予面试机会,而不是能力为先。这种情况我也碰到很多。
----你说的一点没错,但正如你所说,那是一部分雇主。你有没有看见也有另外那么一部分雇主,他们对中国人也有偏见:固执的认为中国人就是比其他国家的人更好!你见过吗?我见过的太多了. 远的不说,我前文所说的那个冒汗教授,她的手下有3/4的研究生都是中国人. 康大来自全世界的学生都在抱怨她对中国人有偏见”. 你要是没见过这样的雇主我只能说你见的人还不够多。在北美有大把这样的雇主. 你要善于去主动发现他们,利用他们. 中国人在国内的时候喊得很响,“中国人民是勤劳智慧的民族”, 了国外反而把自己的优点给忘了,非常可惜!打个比方说吧,我常常告诉别人说早起的鸟儿有虫吃,所以做人要勤奋,可是总有那么一部分人会说,那早起的虫儿岂不是被鸟吃?事情的关键不在于事实,而在于你去看哪一面。月亮其实永远都是圆的,但是我相信你更喜欢看它亮的一面,对吧?彻底忘掉不亮的那一面,你会更快找到你想要的.

To: Openburn
------ 感觉有些夸张。电子工程专业的课程都是很难的,这边的一个学期只有短短3个月,大学里任何课程一般只是学个最最基本肤浅皮毛的东西。我感觉这三个月哪怕只学一门课想精通都不大容易,更何况是6门!要么作者是超人,要么CONCORDIA老师打分放水。
     第一点我想说的,A+在北美任何一所大学里都是指最好的5%, 而不是95. 也就是说,我71分的成绩拿过A+, 91分的成绩却拿过A-. 这就是北美的教育体制与中国的不同,老师放水都没用!当然了,你有这样的想法也不奇怪,因为你从中国来。在中国现今的人才市场,精明的雇主从来不看学生的成绩。因为越是二流的大学,老师打分越放水.
     第二点我想说的是,最好把咱们中国人的聪明劲儿多用到北美来吧。一个学期只有3个月,但是我用3个半月来学习可以吧?我只不过是那个学期之前的圣诞节没过而已。3个月修6门课是超人,别人也会这么认为呀!你不正好可以去利用别人的这个误解呀?告诉你一个秘密:科学家证实鲜鸭蛋其实远比鲜鸡蛋好吃,但人们喜欢吃鸡蛋,是因为母鸡一下完蛋就马上大叫:我下蛋了,我下蛋了!而鸭子下完蛋从不做声,等人们发现鸭蛋时早过了好多天了, 不新鲜了, 鸭子因为人们不喜欢吃鸭蛋,斗志渐衰,产蛋量剧减,还到处跟其它的鸭子抱怨说,所有人类都在歧视我们鸭种族!所以,不光会干活,还得知道怎么表功这是中国人很缺乏的能力,得多想多练.   与中国的情形不同的是,在北美要想表功,一定要以事实为载体,而不是以嘴巴为载体。所以表功的背后多了一份实力作支撑。多动动脑筋,怎么样在你的学习工作中去制造事实。

我是来看楼主拍砖的。恭喜楼主找到专业工,辛苦耕耘终于大丰收了^_^。

另外,楼主关于读书的那几段很深刻,顶一个。
春困,夏乏,秋倦,冬眠......

感谢楼主分享经验,受益匪浅!
很想知道楼主在McGill读的是不是Dr. P的medical physics? 现在是不是在Rad Oncology做physist? 如果M. Sc毕业,是否有可能留在Montreal的有Rad Onc的四家医院啊?

多谢多谢