租房买房买生意上iU91
楼主: Glaxy

请给中国人留点尊严!!!

[复制链接]   [推荐给好友]

同意楼主

我也见过,有对年轻夫妻打开好几袋, 每袋挑几个,在中国可能挺正常,这里就有点不文明了。

Post by levent;2271769 ! O( v6 V1 ]) ^" ?5 @* X& p0 Y
不要扣帽子。
6 f9 X# J8 K- r( H% S& D那人只代表她自己,不代表中国人。
3 o) S! b# N5 ?+ K. v6 P- w+ J: D没见魁瓜们说给“魁省人留点菌严”啥的话,尽管我经常看到他们有很多如此行为。

t5 e0 C1 ]  Y9 F+ a. m- L
# k- R+ S- R: s) }0 S" H9 \- q
5 O! u; D. e. n$ n鉴于对“扣帽子”这个说法不太熟悉,特意去查了一下,根据新华字典解释,这个词的意思是“把不好的名目硬加在人头上”(http://xh.5156edu.com/html3/7540.html),也就是诬陷。8 }8 [5 D1 U- ]6 q# `$ j

6 y' H' T. F+ S, e& e另摘自WIKI:“扣帽子又名貼標籤、咒罵法或鬥臭法,是一種非常基礎的政治宣傳與修辭手法,也是一種典型的人身攻擊,讓閱聽人在還無法深入了解、思考之前就被負面的標籤所影響、產生負面的情緒與認知,並產生抗拒。...讓閱聽人在沒有任何依據的情況下,單單憑藉著被賦予的負面符號就直接拒絕某種事物或人物。”(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%89%A3%E5%B8%BD%E5%AD%90
: y) I5 B4 s0 t- Z ! G3 j* r5 J3 `: |& s
请恕我难以理解,我到底是诬陷什么人什么事了?我只是说说自己亲眼所见之事,再提些自己对此的看法而已。一家之言,难免有误,如果哪句话有失实之处,欢迎指出,毕竟我的原意也并不是为了来误导大家或引起纷争。0 o' u( W# `' [; p

/ K) ^# v' N) i6 T% o2 g- @1 q发帖时有些许愤慨,可能语气有点过激了,这个标题也取得过激(我承认,我就是标题党,纯粹是为了让更多人进来看看,最好能让那些“个别人”也能看到。)
7 t$ U; S4 X, L  Q0 F. A
5 W/ F  h! w/ i3 ~- W+ I& N# f按你所说,经常看到魁瓜们也是如此。他们也会有部分人做这种事,这不出奇。很不巧,我几次在超市碰到类似的事,当事人都是中国人,而且旁边还有魁瓜看见。魁瓜们怎么看这种行为?在他们眼里,同样是这种事,是魁瓜们做的或是中国人做的有什么区别?当然,我不能代表他们的意见,只是说说个人猜测。
' V3 {  V$ g4 D7 Q( |! _' L, g   m, s2 G' o1 I4 u4 r# h
举个例子,你见到有人殴打一个中国人。施暴者是中国人还是日本人,会不会影响你对施暴者的看法?我只能说,若是我,或多或少会有些偏见吧,因为某些民族和历史因素。
6 @$ J3 S4 D! c
1 |7 w6 |9 b8 A( w9 T, _' ^$ O作为一个中国人,你很清楚知道自己和我之前所提的那些“个别人”有什么区别,因此会自动把自己和他们区分开来。同样,作为一个魁瓜,当他看见另一个魁瓜做出很没品的事时,他知道他身边的大多数魁瓜甚至包括他自己,都不会做这样的事,所以不会因此而认为魁瓜大多没品。
; L8 o% ]  B' F  n0 D7 s 5 P' T. {3 |5 z* c( Z& X, `
但是,当他看见一个中国人做这种事的时候,他还能这么客观得去评价吗?当然,不排除有些魁瓜对中国人有足够的认识。但是,就我认识的魁瓜来说,他们普遍缺少途径去认识中国人的各方面。所以,日常生活所见,往往会给他们对中国人的印象留下一点看法。就像那天我在超市里碰到这种情况,你能保证在场的魁瓜都坚信这只是个别现象,中国人大都不会这么做?  j* `( z% v1 R% y7 J; R
1 O% i) H" I% Y% t8 `( _( H
我曾在IGA见过,买玉米的地方,竖了个牌,用中文写着“请不要剥开玉米”。只有中文的,没有法文、英文或其它文字。不知道你对此有什么看法呢?以前有过这些行为的个别中国人,他们不能代表中国人的形象,但是却有着一定的影响。
: \( L5 v: N5 V' d# w. C3 H
& J( P0 F* i" k+ l! l( f我只是希望我们能坚持做好自己本分,让魁瓜无错可挑。更何况,有某些事,就算不是碍于别人的看法,也决不能做的,不管是身在中国还是加拿大。最后,还是那几句话:日省其身,有则改之,无则加勉。

Post by nidie;2271822
+ W% {3 h8 v. Y* {% P) C. H 类似的中国女人,但还是少数......。
9 ^! B) @6 D8 A
5 y: ?( b$ P7 r/ `3 L+ s

% \; Y2 D8 P, N  ^/ a是啊,幸好这样的人还是少数的。不过我也是碰巧见过几次,所以觉得有必要上来说说。本意是通过这件事,让大家注意规范自己行为,不只是超市里的这点事,其实还有很多其他行为,大家应该也见过,就没有必要在此一一列举而已。

Post by Fitnessfan;2271828 5 \  n1 Z' K8 t) U0 ?2 l
:cool:; G1 C$ h2 l/ Y* D) r
http://www.sinoquebec.com/bbs/showthread.php?t=652263

! W& ]5 u2 J/ A3 r6 O5 q! _
# N+ ~! G- B6 I/ m4 V哈哈,这个贴我之前也看过~就像我之前说的,素质的高低与人种无关,不管去到那里,每个人的受教育程度或是道德素质都不尽相同,相信这点我们都清楚。魁瓜或其他洋人,他们也有许多不妥的行为。但是,这不能成为我们的借口。因为他们也这样做,所以我们这么做就无可厚非?

Post by levent;2271825 - e* Q6 ]+ n9 D
我没有发火啊。1 |; }% I" F7 G
中国人中这么做的也很少。  G! Z, _- I* v2 g+ ~
看来下次我买时从袋中再拿些出来吧。

$ x3 F  r; t! s) F7 I嗯,我之前就提到,这只是个别行为。但是,无可否认这种问题是确实存在的。“看来下次我买时从袋中再拿些出来吧。”呵呵,这个就不必要了吧。无论怎么说,吃了别人的东西不付钱,这种行为在哪个国家都不被允许。我只是指出这种行为是不对的,这种便宜是不能占的,但不等于说要鼓励大家多吃亏嘛。付你所该付,得你所应得,本该如此。当然,在经济条件允许的情况下,若多点人愿意少占便宜,多付出,那自然最好,你说呢?

[color="Red"]其实,我最反感的是楼主这种行为.非常地反感.
/ ~% s9 _* q" G6 Q% c0 o1。当看到一个人出现了不好的行为,非要把这种行为加上种族.+ F9 I, I: ]5 o
试问,加人里有没有某些不耻的行为?我亲眼看到一个老外就在康大对面的那条路上小便。人来人往。这能代表一个种族?这能代表一个民族?
( l1 d( h( X" \& Q
6 J2 e8 {2 D' G1 m: f2。然后,加以去宣扬。不知道是想向非中国人宣扬,那就是中国人的代表,还是想象其它的中国人表明,你与这种不耻行为不在一个圈子?) r6 \" ?: a' k

! E% V" I' C( F! ?如果说那是一种不耻行为,你这同样是一种不耻行为。而且你这种不耻行为造成的不良影响远远大于前者。非要形成中国人就是那样的一种氛围?
6 J+ Z1 w: x3 P: r) [$ }0 {
- z/ l2 D7 p2 `6 H0 l+ v/ E你干脆说,那是人类的耻辱得了。MD,越写,我越气愤!经常在各种论坛上惯用这种手法。不明白用意何在?
: x- h' l: k0 G8 v- C3 u) y# J3 S" M2 {
管好自己的人,做好自己的事,有精力了,去宣扬一些好的东西。别发现个别不耻行为,就赶紧地拿个喇叭开始广播。

Post by levent;2271841
& o* K, d+ i% c9 ` 我不喜欢有些人看到一些个别事件就说我们中国人乍拉乍拉。9 i3 [, K7 C, |2 ~3 t9 R! |% P
中国人在这儿没问题。" ?2 T' h1 n/ A: o
有些问题也正常。
$ I1 `9 l2 s2 M$ p* D; ]
8 C% ?: y3 s' M3 j! BC'est la vie.
( f) f$ ^' ?/ S- ~0 j/ _$ n
- b7 K; Q) |- ]5 [不要弄的人心里沉叮叮的。

0 C* M  k0 j2 M4 [8 Q , e+ {& U7 u7 u! `, ^8 c7 l
确实,有些问题是很正常的。只要是人,就肯定有这样那样的问题。因此,我们更需要“自省”。知道自身有问题,就应该去改。不是吗?
7 [1 ?5 U7 s: ^2 h7 Z8 X : A( F+ u. M; O% l0 {9 G
至于说,为什么我说“中国人”怎么这么了。。。那是因为,身为一个中国人,我更关心自己同胞的问题。指出来,也是为了我们大家好,绝对没有鄙视的意思。我个人也有很多缺点,这是无法避免的,但却是可以改进的。6 r3 }2 X* e; Z  T" N

6 R. f9 Q( n: {至于,我的帖子令你觉得心里沉甸甸的,那么我很抱歉。若我的话让你觉得反感,请不要勉强自己继续参与这些令你难受的话题,自虐很伤身啊,你随时可以点击右上角的“X”。无论如何,感谢你的发言~

个别人的陋习不能代表中国人吧?
8 E& L7 V+ I5 A走自己的路,让别人打车去吧~
) X% _8 f3 `( w

Post by li-liang;2271938 & \; M# q5 ?  g
其实,我最反感的是楼主这种行为.非常地反感.6 e& t$ |6 j. G" L2 p( Z' P" s* k
1。当看到一个人出现了不好的行为,非要把这种行为加上种族.- w' O; u! s# j+ D" Z
试问,加人里有没有某些不耻的行为?我亲眼看到一个老外就在康大对面的那条路上小便。人来人往。这能代表一个种族?这能代表一个民族?) I% g2 Q: O1 y9 q& s" ]* u2 H; ^# N

5 `% A' H$ z6 v1 k2。然后,加以去宣扬。不知道是想向非中国人宣扬,那就是中国人的代表,还是想象其它的中国人表明,你与这种不耻行为不在一个圈子?9 R8 x- u0 ]# N; s0 C
  O9 _- e  P/ V+ n/ C
如果说那是一种不耻行为,你这同样是一种不耻行为。而且你这种不耻行为造成的不良影响远远大于前者。非要形成中国人就是那样的一种氛围?
4 h5 _$ g8 H8 F5 q
! z1 W- h, s: c3 c2 b$ F" z0 L你干脆说,那是人类的耻辱得了。MD,越写,我越气愤!经常在各种论坛上惯用这种手法。不明白用意何在?
4 A! [% m8 E5 r! C: }% x7 |1 v$ \) I" l  Q# `% `* H
管好自己的人,做好自己的事,有精力了,去宣扬一些好的东西。别发现个别不耻行为,就赶紧地拿个喇叭开始广播。

& |/ q9 G; c" k) k' j+ L! D+ X4 J) W严重同意!楼主干脆去调查一下她是哪个民族的,然后在56个民族中把那个民族给抹去算了!

Post by li-liang;2271938 / F$ J. b& r9 b
其实,我最反感的是楼主这种行为.非常地反感.
( D. N5 o( e) ?1。当看到一个人出现了不好的行为,非要把这种行为加上种族.
$ z1 C7 K$ N  I  U8 e+ W/ U试问,加人里有没有某些不耻的行为?我亲眼看到一个老外就在康大对面的那条路上小便。人来人往。这能代表一个种族?这能代表一个民族?1 Z5 `8 P% Y2 T8 S" A

! s# h2 t% J+ p# g( E% ~. ]2。然后,加以去宣扬。不知道是想向非中国人宣扬,那就是中国人的代表,还是想象其它的中国人表明,你与这种不耻行为不在一个圈子?
  H& e; Q1 E. }9 d: ^
7 e1 M& `/ `* Z  ]9 j0 l如果说那是一种不耻行为,你这同样是一种不耻行为。而且你这种不耻行为造成的不良影响远远大于前者。非要形成中国人就是那样的一种氛围?
2 z9 t+ ?4 S. k0 m# x 1 v) K) B: F! F1 d2 u5 n
你干脆说,那是人类的耻辱得了。MD,越写,我越气愤!经常在各种论坛上惯用这种手法。不明白用意何在?
  _2 w7 Q8 r3 [: i 8 o( J$ {  W0 C+ i0 X* {# _

; E% z- u, \& `
! E2 s: E: \, o9 S1 H4 G & y$ M* d% q( b7 ?
To li-liang:! `4 _) |- s! v1 U" w5 |
首先,我欢迎你提出自己的看法,但请不要用粗话骂人,有话好好说。
% e6 Q! S) q. m9 r1. 首先,请你仔细阅读我之前所写的,不要断章取义。我多次提到,个人素质高低与种族无关。任何国家,任何种族里,每个人都会有差异。
/ a9 C) U+ @4 Z/ I - X. @. L# t* k! c5 {2 p9 v
2.我确实是来宣扬的。不过,宣扬的主题是“自省”。就算是独立的个体,也有自省的需要。我只是来强调这个重要性的。若真是想在“非中国人”面前踩低中国人,我又怎么会来这里发帖呢?至于说,向其它的中国人表明我“与这种不耻行为不在一个圈子”,这显然不是我的本意。我自己都有很多缺点,谁不贪个小便宜?我刚来的时候,也试过借别人的地铁月票。但是,后来知道这是违法的,况且留意了各种相关新闻,意识到这种行为不好,所以改了。; z2 t8 F" F0 ?! T- G" F
; A3 B. `  f' d% J0 K7 P9 I3 M
听你说的,像是我造成了很严重的后果啊。请明示,我究竟造成了什么不良影响?形成中国人什么样的氛围?实在不明白,我写了什么让你觉得我在说“那是人类的耻辱”?: W& l' \# G' Q6 i9 S
! A/ _! n" u' O
如果你觉得我是在上纲上线,这个问题不应该提醒大家注意,或是觉得我这是多管闲事了,那我实在是没办法了。本来也想了很久,究竟要不要发帖,因为大多中国人看见这些事都麻木了,有谁会出来说?“管好自己的人,做好自己的事”,这就是我要告诉大家的啊。就是因为有人没有意识到自己的做法有问题,所以我才来这里指出嘛。但是,毕竟这些事我遇到过几次,以后可能还会看见这样的事发生,难到提醒大家一下要注意自己的行为这也有错?8 S. ~$ ]: a4 u! P5 G1 ~6 j6 X- D
4 v: x, J( j/ x& _, i
至于你说到的,“经常在各种论坛上惯用这种手法”,我很负责任地告诉你,这确实是我第一次发类似的帖子,不信你可以查看我在这里发的全部帖子。