租房买房买生意上iU91
楼主: Glaxy

请给中国人留点尊严!!!

[复制链接]   [推荐给好友]
刚刚看过帖子,心里很困惑。
1 z# R7 j! v7 V' d& S! u* W. ?! O因为我是跟当地人住在一起的,所以常常要告诫自己,好好做人,因为我知道,我大概是他们认识的第一个中国人,所以他们对中国的印象就会完全取决于我。怎么说呢,当地人有很多问题,酗酒,吸烟,赌博,吸毒我都看过,而且亲情淡薄,可是怎么说呢,人家吃饭的时候,真是文雅,我自认也是个不是那么不讲究的人,可是比起人家来,差的太远。

有的时候,因为习惯不同, 我的外国朋友就会说我没有礼貌,比如,她在吃chips,我就伸手去拿,在中国,这是很正常的,如果是好朋友,当然不用问"我可以吃么?“,那样的话,大家回觉得你虚伪,有毛病,可是在这儿,如果不问,就是rude,怎么说呢,既然我们身在国外,还是应该以外国的标准来处世。前两天,看电视连续剧,是古装的,不觉有点悲哀,其实咱们中国,原是最讲究礼仪的,是什么时候把这都丢了呢?

想来想去,还是蛮喜欢外国这种感觉的,就是很多人都会对你微笑,大家都客客气气的,我们也应该是可以学一学的,中国原是礼仪之邦啊!并不是说,外国人都讲礼貌,有很多人也是很粗鲁,但是如果可以选择,为什么不可以做得好一点呢?
5 o9 a; z" P! F但是不用自卑,真的说素质,其实真的中国人比外国人强,其实老外很自私的。

请给中国人留点尊严!!!

实在忍不住,上来说几句。刚才去Provigo买东西的时候,见到有个亚裔女孩在买樱桃,每一包都打开来一颗颗慢慢挑,一边挑还一边往嘴里送。当时就对这种行为很反感,心里暗暗祈祷,这千万不要是个中国人。不巧,听她一开口就是满嘴中文。到临走的时候,还要抓一大把在手里边走边吃。看见旁人投来的奇异目光,我都不好意思靠近,她竟可以视若无睹。以前见过有些人在SuperC也是这样,而且还光吃不买,这样和偷有什么区别? 我向来为身为中国人而自豪,但在这一刻,我真的觉得很丢脸。不敢深究那些目光里的诧异与不满,或许在他们眼里,这又为中国人的形象加上一笔了吧。
9 z' _) e0 W; K( h7 y      幸好,这样的人还是少数的。但无可否认的是,即使这样个别的行为,都会影响别人对中国人的印象。在学校和同学交流,发现他们对华人生活作风习惯各方面确实不甚了解,有些人难免会以偏概全,看到某些不良行为,就觉得中国人都这样,普遍素质偏低。在国外,我们代表的是中国人的形象,是不是该注意一下这些生活细节呢?当然,素质的高低于人种无关,魁瓜某些行为也有不妥之处。
0 M; m& {+ \% W3 d  O. q      或许是移民来到这里以后,大多收入不高,所以用尽各种方法占小便宜。大家生活困难,想尽量减少开支,这可以理解,但也要看情况。难道就因为这个原因,我们就能够做出些不合理甚至不合法的事情?我不相信少占些便宜会饿死。在我认识的一些人里,不少都抱着一种心理:有便宜不占就吃亏了。以至于绞尽脑汁想方设法把原来应该花钱才能享受的服务硬是变成免费的了。
- J0 }6 [" B5 b6 L& R     希望大家能给中国人留点尊严,请不要做出些让别人看不起自己的事。日省其身,有则改之,无则加勉。

顶!你是不知道, 有些中国人就是以占小便宜为荣,你要不占那是你傻

有同感,望同胞们有则改之无则加勉。

Agreed!

不要扣帽子。
1 b0 d4 ~+ \) ~$ d% ]% p# i那人只代表她自己,不代表中国人。
& d0 I( o5 X( |  U# n+ f没见魁瓜们说给“魁省人留点菌严”啥的话,尽管我经常看到他们有很多如此行为。

这不是扣帽子

我觉得有人指出这问题还是有必要的,决不是扣帽子。这也许不是代表不代表中国人的题,确切说,是代表我们在魁省的中国人名誉的问题。搂主描述的那个人虽只代表她个人,是个体行为或问题,但试想想,如果许多与我们同样面孔的人当众都这样行事的话,外族人会怎么看我们这个群体?即使这不代表中华民族,但作为个体的人,我们自己总还得要点脸面吧。的确,有些本地人也不怎么样,也被人看不起。但应该承认当地人的大多数行为举止还是得体的。那些举止恶劣、受人鄙视的人在当地人这个整体中所占比例是很小很小的。而在这里,我们属少数族裔,人数不多,只要有个别人行为越轨就很显眼,越轨的人多了,整个族群在这里的名誉也就玩了。所以从这个意义上讲,我们在外时最好要注意自己的行为举止。有人指出此问题,我看是件好事。“浓酒”的话对,有则改之,无则加勉。如果搂主说的不是你,干嘛要发这么大火啊?
4 g. A; ^5 k# F2 ]# l
7 B% O" u$ N5 x) T' f9 I) R! t+ q
Post by levent;2271769
  k9 E! J- A% v8 i, C. b 不要扣帽子。
5 w3 |0 c3 Z. P9 R0 b* `8 I' s. M那人只代表她自己,不代表中国人。! H! @& e3 v9 ]/ {$ `/ {1 B
没见魁瓜们说给“魁省人留点菌严”啥的话,尽管我经常看到他们有很多如此行为。

我也看到

类似的中国女人,但还是少数......。