租房买房买生意上iU91
楼主: iop

[摄影讨论] 有没有人用Zeiss 50mm f/ 1.4 ZE Planar T* ?

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by 观察家;2274937
为什么汽车变速器从手动发展到自动呢?满足大多数人的需求啊!
为什么末蔡司镜头不能把AF做进去,来满足大多数人的需求呢?
我想蔡司没有这样做并非只是满足一部分人的需求吧?
想想也是,蔡司现在给手机上的相机做镜头配件了,企业要生存,只好为人做嫁衣了,没办法啊。

藍色的蔡司商標一直以來代表尖端的光學及昂貴的價格。金屬的鏡身及優雅的手工令許多用家愛不釋手。
蔡司將技術授權給第三方公司製造,值得注意的名稱包括哈蘇 (Hasselblad),祿萊(Rollei),八洲光學(Yashica),索尼 (Sony),羅技 (Logitech) 和阿爾帕 (Alpa)。其中最有名的康泰時 (Contax) 35毫米相機,直到2005年都是由八洲光學(Yashica)和京瓷(Kyocera) 生產。
2005年4月27日,蔡司公司宣布與諾基亞(Nokia)公司在相機移動電話市場,給予商標的使用權。第一款產品出現了這種合作是諾基亞N90。

欢迎各位继续对蔡司发表意见.

.........

Post by 观察家;2275062
看了介绍,感觉蔡司历史很辉煌。
让我对人老珠黄的东西掏很多新钱,不会干的。

没有AF,我肯定不买。因为我使用相机的时候象打机枪。很难想象每拍一张片子都要仔细对焦距。机会早就没了。

本来,我看重定焦镜头一是成像好;二是光圈大。光圈大有两个好处,可以用较高的快门(尽量少用闪光灯)速度和景深的发挥。

我买定焦大光圈的主要动机在于光线不好的场合。没有AF,大光圈手动对焦是很不容易的。有多少人喜欢你用镜头常时间对着他呢。

以上只是我个人看法。不同意见尽管拍砖头,对我也是个促进。

1.何谓成像好呢?,什么是标准呢?

2. 关于景深 ,屋脊又很多讨论,这是最基础的一篇
http://www.xitek.com/info/showarticle.php?id=1303

3.昏暗情况下,手动对焦的成功率要高于自动对焦,手动对焦的精度也要要高于自动对焦.(前提是不能用原装的AF机身)

Post by 观察家;2275412
为金属和商标付高价钱吗?
照相机更新换代太快了,新的电子技术和光学制造技术不断地应用到产品中。

新的电子技术是发展快, 但镜头的光学结构还是100多年前的设计!

Post by 观察家;2275464
材料和工艺是新的。

我的观点是: 结构是根本性的东西, 起决定性作用.

Post by 观察家;2275484
我曾经记得,摄影有几次争论:

黑白照和彩色照之争。
塑料机身和金属机身之争。
变焦头和定焦头之争。
胶片相机和数码相机之争。
数码照片和后期计算机处理(PS)是不是艺术之争。

别的争论我不清楚, 但是塑料机身和金属机身之争, 我有切肤之痛 !
我的第一只Canon镜头28-135就是塑料变形完蛋的, :mad: 所以自那以后, 我坚决不买塑料镜头. 第一台Canon 10D 倒是一直很好.

最近我的G10控制面板失灵, Canon返修, 也是塑料变形引起的. :mad:

Post by 观察家;2275395
没有绝对标准,只有相对的成像好坏。问题是你要为这些高低优劣付出多少。

昏暗的情况下AF有时会失灵,但你很快就发现了,因为AF失灵的表现是取景框中的影像完全模糊或能感觉镜头在不断地移动,AF辅助灯会启动。手动对焦固然精度会高一些,但要想达到精确,就要反复地调整聚焦环,一个字:慢!

对焦最好还是AF+MF! 先用AF 对焦,需要时再用MF调整;焦内不是一个点,而是一个围。如何把需要的景物纳入清晰的焦内,就要靠MF了,很多时候用AF是控制不好的。