租房买房买生意上iU91

我的RESP

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
我是 USC 的已经拿了第一年回报的客户,早在2007 年我就在此论坛谈我在 USC RESP 的感想,想给未来意欲买 RESP 的同胞们一个现身说法,意在给大家一个参考。可是却遭到某些人的攻击,硬说我是 USC 的代理,说我是骗子,更有人说我是换了“马甲”的戈雪,随意践踏我的一片热心。我曾下决心不再在此论坛谈我的 RESP,因为我不愿意如此被攻击。

可眼下,在金融海啸之际,眼见不少同胞自己管理的 RESP  在缩水,实在是于心不忍,因此,我写了此贴,阐述我的观点,意在让新移民不要误解了 Group Plan

为什么我会为 USC Group Plan 说好话呢?因为我体验到了它的好处:我无需为我的投资去操心,任凭金融海啸怎样翻腾,我依然稳坐钓鱼船。
为什么要买 RESP?因为能得到政府的津贴,是为孩子将来继续求学筹集学费的最好的方式。

RESP  的账户可以在USCCST 等托管机构开立,也可以在银行、其它投资公司开立。

可我为什么就选择了托管机构呢?关键就于:无需我费心!

谁不想“钱赚钱”?谁不想自己投资的本钱能往上翻?哪怕只翻个二十分之一;谁不想自己买的股票、互惠基金能赚,哪怕只是小赚?不用我细说,人人都知道这不是那么容易就能办到的。有点投资技巧的人都未必办得到,何况我是一窍不通的人。
<o>
</o>

所以,我选择了托管机构。看看如今的金融海啸,我更加暗自庆幸。

RESP  的托管机构和投资公司又有什么不同?投资公司只是起个中介作用,投资公司的代理一般都懂得投资产品的风险等级,他们根据你所能承担投资风险的能力,根据市面上的投资产品以往的表现,向你推荐,或帮你组合,他们的工作就算做完了,至于你买的产品能否赚钱,与他们无关。
<o>
</o>

USCCST等托管公司却是实实在在地管理着你的资金,在做投资方面有政府的限制,不能投资于高风险的产品,注定回报不会很高,但是你的本金不会丢、政府的津贴也不会丢,等孩子上大学时,你确确实实地能存到一笔钱来为孩子缴学费。尽管各公司所收取的入门费会有所不同,回报返还的方式有所不同,但毕竟都是安全的。
<o>
</o>

可是网上为什么还有那么多的人在抱怨Group Plan 呢?

关键在于那些人在决定要买
Group Plan  时,只盯着了代理所说的 Group Plan  的优势,却忽略了其风险的存在;也有可能是代理有意无意地没有介绍清楚,而使客户考虑不周,选错了计划,当日后要变更计划的时候,却发现或多或少地会有所损失,就有了被骗的感觉,自然就会大呼上当,骂声不绝。

<o>
</o>

那么Group Plan 的风险在哪里呢?<o>
</o>

1)任何一个 RESP 的托管公司都有各自的“入门费”收取标准,都是会赚取“入门费”的利息,当你中途退出计划,或是最后孩子不继续求学,那么当初扣了的“入门费”就不会再返还。<o></o>
2)原本定好的供款计划,中途要暂停,就要补交停供期间的利息。
3)原本定好的供款计划,日后要减少供款额,原已扣了的“入门费”差额不能退回,当收回报时,只能按减少供款额后的 UNITS 算收益。
<o></o>……<o></o>
总之,只要有任何的更改,就会有或多或少的损失。

所以,各位同胞,在你决定要买 Group Plan 的时候,先问自己几个问题:<o></o>

1)将来会不会离开加拿大?
2)怎样才能保证每年不会暂停供款?<o></o>
3)每年定多少供款额适合自己?<o></o>
4)万一失业了该怎么办?<o></o>
5Group Plan 适合我吗?<o></o>

一旦签定了 Group Plan ,就要精心计划日后的开支和孩子的教育。<o></o><o></o>

我为什么选择了 USC?并不是因为我一开始就了解 USC,而是在决定买 RESP 之前就先认识了杨润秋。我对 USC 开始有所了解也只是始于2007 年。

以下是我的投资及所得回报的详情:<o></o>
  开始投资日:1998-04-25 每月供款额 $2,005.50 1998-2006 计划内供款)。

到期日: 2008-07-31

总投资:20,049.50 (其中2,000 是属于2007年的计划外供款,只有政府津贴,不计 USC 的收益。)
  入门费:1,050.00
  银行费用:76.36
  UNITS10.5

2008-07-31的账面信息:
  共获政府津贴:4,300.00 ,其利息 1,430.79
本金利息:6,406.39

2008-08-11还本:18,923.14

2008-09-10  第一张支票  $2,740.14
  AEAP1,785.00
  CESG  Earned716.67  1/6政府津贴)
CESG Income:  238.47 (1/6 政府津贴产生的利息)
<o>
</o>
  2008-12-05  第二张支票  $2,751.16
  AEAP:  1,470.00
CESG  Earned716.67
  CESG  Income249.49
ISF Scholarship  Income: $315.00 USC  的奖励金)

注:AEAP 包括了本金产生的利息、入门费的返还。
  2008 unit 的金额是$340.00
1/3的本金利息+1/3入门费的返还+USC的奖励金构成当年的 unit 金额。

今年和明年我能否拿到回报,取决于我的儿子。这是买 RESP 的又一风险,不管在哪个机构买 RESP  都一样。
jem'enfous2 该用户已被删除

Post by Lulu39

为什么我会为 USC Group Plan 说好话呢?因为我体验到了它的好处:我无需为我的投资去操心,任凭金融海啸怎样翻腾,我依然稳坐钓鱼船。

笑话,你的RESP已经处于取出阶段,当然不受金融风暴的影响了,你现在就是在看大家的乐,一付幸灾乐祸的样子,有哪个金融机构在这次金融危机中不受影响?除非它是在月球上的.

要想比较各个地方的RESP,你看看别人是怎么写的文章:http://www.sinoquebec.com/bbs/sh ... mp;page=2&pp=30

把你说成是USC的托儿,冤枉你吗?

还记得大家当时打假打的,你都跑到法律版求助,怎么大家都不说别人?长点记性!

LZ是不是托儿不能肯定, 但是group plan比较安全是不错的, 他们一般投资的是比较保守的bond, 虽然不会大涨, 也不会怎么跌, 就象偶所有的投资里面只有买的GIC没有缩水.

Post by jem'enfous2
你写的关于“在你决定要买 Group Plan 的时候,先问自己几个问题”是对的。但是下面几个重要问题却会引起误解:

1)你说“为什么要买 RESP?因为能得到政府的津贴”,这句话本身没什么大问题,问题在于不通过group plan,也能得到政府的津贴,所以不能算group plan的优点,写在这篇文章里并不能支持你的group plan。

2)你说“在金融海啸之际,眼见不少同胞自己管理的 RESP 在缩水,实在是于心不忍,因此,我写了此贴”。问题的关键在于你的plan2008年7月到期,经济危机并没有怎么影响到你。而在你的plan阶段里,你的利益回报是属于不高的。

很高兴在你的帖子中看到了一点儿共鸣。

同时也很抱歉,因我没有表达清楚,而引起了你的误会。

一)、当然,能得到政府的津贴,并不是 Group Plan  的优点。
Group Plan的优点在于:
1)不用自己去费心选择投资产品。(我认为这是优点的理由是因为我不懂除了 GIC、CSB  以外的投资产品)

2)因为政府限制了Group Plan  的投资方向,规定只能投资在联邦政府、省府等低风险的债券,所以,在Group Plan  里投资的本金及政府所给的津贴,都是不会缩水的,同时也注定了回报是不会很高的。大家都知道低风险的投资产品只有低回报。(谁都不想看到自己的投资会缩水。我认为能保证本金不损的投资产品,也是个优点。)

3)包括我在内的大多数客户都被吸引的优点是:有可能得到USC的分红,有可能分到善心人士捐款的一杯羹,有可能分到一些客户因种种原因带不走而被扣下的费用。虽然这笔金额年年不相同,但是以往的过去却是年年都有。(不过我看重的优点并不是这一点,而是前两点。代理们在推销产品的时候,都是以以往公司的业绩来证明自己所在公司产品的可靠性,这一点没错。关键是我们自己要意识到以往有的业绩,不等于将来也会有同样的业绩。因此,我并不期待有高的回报。)

二)、在我的 Plan  中回报并不是很高,这是事实。这可能与2007、2008年间到期的债券利息没那么高有关。

我在决定要参加 Group Plan  的时候,也不是想要追求高的回报,我只求投资“安全”。谁不知道高回报的投资产品相伴的是高风险?

看看 Group Plan  的投资产品,在联邦债券、省府债券中有利息在8%-9.6%之间,到期日却是在2022-2027之间的。这样的债券是为谁的孩子买的?不正是为那些孩子现在的年龄是0-5岁的客户所准备的吗?自己在银行里开户,或是在投资公司里开户能买到这样利息的债券吗?我不知道。这次的金融海啸对这些债券有没有影响?我想是不会的,除非是政府垮台了。

Group Plan  是什么?我把它看成是“大锅饭”,就是大家同吃一锅饭。
Group Plan 的策划人,托管公司的专家团队,就是做饭的人。

有资格来吃饭的人,就是能继续上政府所规定的学校的学生,年年都有来吃饭的人,可是年年来吃饭的人数都不相同。

锅中的饭就是投资的收益。

Group  Plan  的策划人要保持锅中永远有饭,同时要保证来吃饭的人都能吃上饭。为此就必须做好计划:在经济好的时候,不要让来吃饭的人撑死;在经济不好的时候,也不要让来吃饭的人吃不上饭。只有这样,Group  Plan 才能经营下去,不是吗?

不管哪个托管公司的专家再怎么有能耐,都不可能算得很准,不可能预知每年能有多少人来吃饭,所以无法做到使每年来吃饭的人都能吃到同样多的饭,这就是为什么每年的  unit 金额都不一定相同。

装饭的人有可能会认为给上一年来吃饭的人多盛了一点饭,那么下一年,就给这帮人少盛点;相反,也可能会认为给上一年来吃饭的人盛少了,那么下一年就给他们多盛点。这就是为什么有些客户会在第一年所得的回报多,第二年又少了些;而另一些人则相反。

大家可以在网上查到各托管公司的投资报告,看看是不是我说的这个理。

常看我的帖子的人会知道我是个在投资方面极端保守的人,没有投资技能,说是不介意低的回报,只求别赔了老本,实际上也巴望着回报能多一点,所以我选择了 Group  Plan.

投资极端保守的人在钱赚钱的方式中是永远不会发大财的,但至少能让自己的老本慢慢地往上爬。

虽然我说了 Group Plan 的好处,但并不是人人都合适。

尤其是不适合那些想要追求高回报的、又有投资技能的、不介意经历象坐过山车那样跌入谷底的刺激、又坚信在不久的将来就能从谷底跃上峰尖的人。

也不适合那些虽然是无意追求高回报,但对自己未来没有信心,不敢肯定自己能否按原计划供款,却又不甘心承受若因日后改变计划而带来损失的人。

总之,我认为 Group Plan 本身并没有错,投资者只是应该多问问自己:Group  Plan 是我想要的吗?

谢谢LZ提供的详细资料,根据你提供的资料(CESG Earned和 CESG Income不计,因为在哪里买都可以得到),用程序大概算了一下,你的投资回报率10年之间,平均有7.5%左右,比银行的GIC要好。投资保守的人应该觉得可以满意了。
Post by Lulu39
以下是我的投资及所得回报的详情:<O></O>
开始投资日:1998-04-25 每月供款额 $2,005.50 1998-2006 计划内供款)。

到期日: 2008-07-31

总投资:20,049.50 (其中2,000 是属于2007年的计划外供款,只有政府津贴,不计 USC 的收益。)
入门费:1,050.00
银行费用:76.36
UNITS10.5

2008-07-31的账面信息:
共获政府津贴:4,300.00 ,其利息 1,430.79
本金利息:6,406.39

2008-08-11还本:18,923.14

2008-09-10 第一张支票 $2,740.14
AEAP1,785.00
CESG Earned716.67 1/6政府津贴)
CESG Income: 238.47 (1/6 政府津贴产生的利息)
<O>
</O>
2008-12-05 第二张支票 $2,751.16
AEAP: 1,470.00
CESG Earned716.67
CESG Income249.49
ISF Scholarship Income: $315.00 USC 的奖励金)

注:AEAP 包括了本金产生的利息、入门费的返还。
2008 unit 的金额是$340.00
1/3的本金利息+1/3入门费的返还+USC的奖励金构成当年的 unit 金额。

EDIT用不了,只好补充一下,
CESG Earned和 CESG Income不计,因为在哪里买都可以得到。而且假定LZ2009,2010年得到和2008年同样的收益,来计算的。

Post by liaotian2008
谢谢LZ提供的详细资料,根据你提供的资料(CESG Earned和 CESG Income不计,因为在哪里买都可以得到),用程序大概算了一下,你的投资回报率10年之间,平均有7.5%左右,比银行的GIC要好。投资保守的人应该觉得可以满意了。

很高兴看到你的这张回帖! 也很高兴看到你认同我的观点:

比银行的GIC要好。投资保守的人应该觉得可以满意了。

Post by WendyQC
笑话,你的RESP已经处于取出阶段,当然不受金融风暴的影响了,你现在就是在看大家的乐,一付幸灾乐祸的样子,有哪个金融机构在这次金融危机中不受影响?除非它是在月球上的.

要想比较各个地方的RESP,你看看别人是怎么写的文章:http://www.sinoquebec.com/bbs/showthread.php?t=576207&page=2&pp=30

把你说成是USC的托儿,冤枉你吗?

还记得大家当时打假打的,你都跑到法律版求助,怎么大家都不说别人?长点记性!

看来在金融海啸之际仍未醒悟的人就剩你一位啦!

不要只对我说“长点记性!”,还是你自己应该要“长点见识!”。

别看你的学历比我高,喝的墨水表面看上去要比我多,然而我过的桥比你走的路要多,我经历过的风雨,比你吃入肚里的饭要多。

人的学识不能只停留在仅仅在学校里学到的那一点,离开了学校也得不断地学习,才不至于落在时代列车的后面。

我不怕学历低,就怕不再继续学习,就怕不再自我增值!

人为什么会受骗?就因没有知识。知识不是只能在学校里才能学得到,在社会中同样能学得到!只要肯学,就能从不知到知。

说我是“托”,随你!

总之,我认为我是问心无愧!我相信,无论是谁,只要用正确的态度来看待,就能从我的实例中受益。

对于要求高回报的人士来说,看了我的实例就会说:收益原来并不高,这不是我想要的。那么他就不会买 Group Plan,就不会有将来的懊悔。

对于新移民来说,本来什么是 RESP 还没弄明白,更别说对 Group Plan 有所认识。看了我的文章,就会对要不要买 RESP,将来该在哪里开户,心中就能有个谱。

对于原本也不打算追求高回报的人来说,也是个很好的参考,知道了 Group Plan 也有其风险,就可以仔细地衡量一下,究竟是在银行里自己开户买低风险的投资产品好,还是买 Group Plan 的好,在三思后才做出的决定人就不会有怨言。

对于那些稀里糊涂就买了 Group Plan 的人来说,更有好处,他们就会明白:原来 Group Plan 里也有风险。既然已经买了,就该设法保证供款计划的实施。只有一供到底,才不会有所损失。

对那些已经买了 Group Plan 的,而且入门费早已扣完的朋友来说,相信他们已经能够看到自己账面上显示的不再是亏损,而是有进账了,尽管利息并不高,但是本金、政府所给的津贴都没少。在金融海啸之际,相信会更有体会。

看到这里,但凡有分析能力的人都能看得出:我不是“托”。

如果我真是 UCS 的“托”,我就不会叫大家在买 Group Plan 之前要问自己几个问题。

但凡某产品的“托”,向大家展示的只会着重于其“利”,不会暴露其“弊”。

在我的文章中,能使大家看到 Group Plan 的“利”与“弊”。我说的都是事实,并不是虚假的广告。我只是向大家提供了实实在在的信息,给大家一个供参考的真实实例,并没有要误导大家之心。

所以,WendyQC,若有不懂的地方,应该多学习;如果有不同的看法,可以用正确的态度,文明的语言,有理有据地大家一起讨论。

买 Group Plan 的公司不止一个,而各个公司有自己的收费标准,有自己的收益返还方式,unit 金额也不尽相同,哪个计划对自己更有利,是投资者应该自己费心去研究的事。

总之,我给大家的建议就是:不要投资于自己完全不了解的产品。

是否托儿

自己心中清楚。

移民的钱不容易!!!!