租房买房买生意上iU91
楼主: linhua

今早机场高速惊魂。。。

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by xalgdx
其实,把车窗开个封是最好的除霜办法。
在冬天,如果你的车有空调,只要你开风扇,空调就会工作,但ac灯是不亮的,他的作用是来除潮。如果你这时把车停下来一会,外界温度高于零度,你车下会有水滴下。这是空调上结的冰化了。
冬天,天气太冷,如果你车内用凉风吹,而且打开车外进风口,马上就会变成冷风,会让车内的潮气马上凝结。
-40度的玻璃水,在-20度高速行驶的车玻璃会冻住的。在这里开过车的人都经历过。
温水比凉水结冰快,这是常识。

哇,厉害,没见过这样的常识。今天是第一听到有这样的事:eek!: :eek!: :eek!:

还是不能理解什么叫做“把车窗开个封是最好的除霜办法”,“-40度的玻璃水,在-20度高速行驶的车玻璃会冻住的。”不会是考虑wind chill吧?我只知道那个chill是对人感观上说的。如果在五摄氏度时,我把车开到100公里每小时,玻璃上的一颗水珠能结冰么?又或者我用巨大的风扇对准一杯水,用100公里每小时的强风去吹,能把水吹成冰么?

还有就是我家的老爷车没有我的指令,AC是不会开的,如果它敢自己无缘无故地开,看我怎样修理它:rolleyes:
;)

Post by asun
当外面环境温度下降到一定程度时,当你旋开暖风旋钮,AC自动亮灯了
我开的是老爷车,没有这个预设功能。我这样做是为了除雾气,如果雾气不是太过厉害我都不会开AC的,雾气干净了我会马上关AC,但不知道新车预设成这样是否能智能探测到雾气的存在,如果不是岂不浪费?
;)

Post by zhang001
我的车要是车内湿度大,一启动,空调就自动打开。有好几次。我本来以为是不小心碰到了,如此几次后,我发现是车自动启动的空调。
由此看来,这车真是厉害啊,自动探测自动启动AC。好车,能说说是什么车么?
;)

遇到过这样的情况

也遇到过一次这样的情况,但不是在高速上是主要干道,上班时间车不多不少,一下突然什么也看不清楚了,赶紧喷水,更完蛋了,更模糊更看不清东西了,马上放慢速度,想往边上靠,旁边的车不明真相总是鸣笛示威,虽然道路能看到一点,但旁边车的情况根本看不清楚,只有他们从身边驶过才能看个明白,心里那个怕啊,好在没慌,就是把行驶速度放慢,别忘打双闪,我估计当时我都忘打了,我就沿着马路5度角往边上靠行驶,估计那个角度比较小,不会给后来车太大的突然性,就那么蹭到边了,那个险啊。我后来回想是不是自己的车太旧了,给自己定下目标以后一定要买新车,而且一定要买个结实点的车,还是以后有条件最好租个室内车库,那样可能情况会好点,生命重要啊。

得罪各位了多多包涵阿,最近开车很是郁闷,再看各位的回帖确实忍不住。开车要细细体会慢慢提高,祝各位牛年发财
;)

只听说过有打字有盲打,这次见到开车有盲开,LZ厉害。

建议LZ,

1、冬季开车前先热车10分钟,用热风使车厢内升温。不单是自己舒服,也避免车窗起雾。开启后窗电热器
2、起步前把热风吹向前挡风。气温越低,车速越快,风力就要越大。
做到这两项,肯定不会结霜。很简单。

重要一点:急中一定要生智。

就像你说的,看不见前面,已经属于车况很不正常,你竟然连紧急示警灯都不打开,这样很容易出事故。别怪网友说你这样开车不如不开,话糙理不糙,他这样说最少是对你好。车不是这样练的。太玩命。

遇到任何紧急情况,切记打开示警灯,然后象网友提示的那样,小角度向右换线靠边找地方停车处理。处理不好,就打电话求救。

WOW,没想到后来还有这么多朋友回帖,时间所限就不一一回复了,谢谢大家!

有个问题我想说明一下:有朋友说是冬天车内温度太低,还有wahg说要“租个室内车库”,我觉得好像不是根本解决之道。我的车就是放在车库的,而且车库里是有暖气的温度还很高。我没量过车内温度,但入冬以来都不用热车的,因为的确感觉车库和室温差不多,车内也很暖,但还是出现了这种严重起雾的情况。现在感觉自己没做到的好像就是“把热风吹向风档”,还有出现状况时没打双闪紧急灯。

另外我奇怪的是同一台车,后窗就一直很清晰,前挡风玻璃却一塌糊涂,难道和前面玻璃迎着风也有关?

还有北极熊你是爱抬杠,还总爱在最后甩一句难听话,像小朋友吵架一样,幼稚闹腾,但又很热心,给了很多意见,我昨天一时激动针对你的发言理论了一番,也很不成熟,对不起了。谢谢你给的意见,还有你的参与让帖子这么热闹:p 。

Post by linhua

另外我奇怪的是同一台车,后窗就一直很清晰,前挡风玻璃却一塌糊涂,难道和前面玻璃迎着风也有关?

这个问题问得好,真的是跟风有关但不是迎不迎风的问题,我又忍不住要说两句:mad:
我估计你一定是吹着玻璃,这个没错。但你用错风了结果越吹越糊涂:wink: ,应该用干燥的热风。如何得到干燥的热风?设定适当的温度。例如26度,打开外循环,便能得到干热风。如果选择内循环或在车停库里,风是热的,但也是潮湿的,当车开到街上,玻璃温度会先下降,潮湿的空气就会在玻璃里面成雾,这就是为何你从车库出来雾特别重,因为车库里的空气温暖而潮湿。

给你两招:
1,使用AC除雾,又快又好
2,不要吹着玻璃,打开外循环必要时开点窗。这个比较慢,而且雾还是会有但不太严重,勉强可以,等外面的干燥空气代替车内潮湿空气时就能避免再起雾。不吹风就是后玻璃没雾的原因

3,前些时间有帖子说是在玻璃里面涂东西能防起雾,你可以试试

4,如果车库真的很暖,可以用将温度调到30猛风吹玻璃,这样玻璃会很烫,水气马上蒸发。这是以毒攻毒,弄不好还是会越吹越迷糊,我有时就喜欢内循环这样做,因为不想车外的废气抽进来。

上面都是小学物理的应用常识,可惜考试不考老师不教学生不学,都是应试教育害的。好,就此打住以免上升到哲学层面
;)

我的经验:冬天影响车窗视线的有车窗外和车窗内两个因素,姑且叫外因和内因吧,

外因1:车窗上的冰/雪没有除干净
解决办法:出车前清理干净车窗,不要有侥幸心理,我几次开车遇险都是嫌麻烦没有将前窗的冰清理干净。
外因2:天下雪,落在前窗上,雨刮一刮变成“雪糕”
解决办法:如果下雪,行驶中要用暖风吹车窗那档,就是那个标志有一个窗户上有三条向上的扭曲箭头的档,风量不能太小。考虑到刚启动时发动机温度太低吹不出暖风,可以适当热车,但是热车时间不宜过长,没必要且废油。
外因3:路上的盐水雾气在前窗上被吹干,形成白色盐渍
解决办法:使用刷窗水。该问题在高速上尤其严重,如果走长途甚至可能出现刷窗水不够的现象。注意不要跟车太近,不要跟在大车后面,出发前要检查刷窗水,车内要常备至少半桶刷窗水。发现刷窗水用完要马上打双闪,下高速找地方补充(一般加油站都有刷窗水卖)。

内因1:车内起雾(由于车内人的呼吸,以及鞋底带进的雪水融化,导致车内湿度增高,湿气遇冷玻璃起雾。)
解决办法:除湿,有空调的话风档中都有除湿档,一般使用吹车窗的那档时空调就自动除湿。不同的车可能不一样,参见使用手册,一般车还有同时吹车窗和脚底的风档,可以除湿并帮助融化鞋底和车垫子上的雪。对于此时吹冷风还是热风,个人经验是吹热风完全可以解决问题,冷风没试过,怕冷。另有玻璃防雾剂,可以喷在车窗上防止起雾,用洗洁精也行。不过我都没试过,嫌麻烦,呵呵。
内因2:车内窗上结冰(由于车内湿气太重,在停车后,由于车外温度低,水气慢慢在在车窗上凝结成冰霜)
解决办法:没有太好的办法,用小刮子刮,用热风吹...,应尽量避免这种情况,有很多办法:行驶时要注意用除湿档,车里温度起来了后要最好外进风,在到达目的地前几分钟关掉暖风,停车后开车门通通风,有条件的将车放进车库。

冬天开车一定要做好准备工作,注意安全,LZ这种情况很危险,行驶中发现视线不好要马上动手解决,紧急情况马上打双闪,减速并找机会停下。雪天高速尽可能走中道,车速不要太快。下次千万小心。

Post by P0larBear
这个问题问得好,真的是跟风有关但不是迎不迎风的问题,我又忍不住要说两句:mad:
我估计你一定是吹着玻璃,这个没错。但你用错风了结果越吹越糊涂:wink: ,应该用干燥的热风。如何得到干燥的热风?设定适当的温度。例如26度,打开外循环,便能得到干热风。如果选择内循环或在车停库里,风是热的,但也是潮湿的,当车开到街上,玻璃温度会先下降,潮湿的空气就会在玻璃里面成雾,这就是为何你从车库出来雾特别重,因为车库里的空气温暖而潮湿。

给你两招:
1,使用AC除雾,又快又好
2,不要吹着玻璃,打开外循环必要时开点窗。这个比较慢,而且雾还是会有但不太严重,勉强可以,等外面的干燥空气代替车内潮湿空气时就能避免再起雾。不吹风就是后玻璃没雾的原因

3,前些时间有帖子说是在玻璃里面涂东西能防起雾,你可以试试

4,如果车库真的很暖,可以用将温度调到30猛风吹玻璃,这样玻璃会很烫,水气马上蒸发。这是以毒攻毒,弄不好还是会越吹越迷糊,我有时就喜欢内循环这样做,因为不想车外的废气抽进来。

上面都是小学物理的应用常识,可惜考试不考老师不教学生不学,都是应试教育害的。好,就此打住以免上升到哲学层面

我觉得LZ开在除霜一档,通常都是和吹玻璃在一档,估计档位没错(LZ能不能说一下是什么车?),车内也没有什么雾。但是由于风力太小,无法保证车窗的温度。根据LZ的描述,不是车内起雾,而是车外起霜,估计原因是外面的雪或者高速上的水气在前窗上冷却结霜,这时用刷窗水的效果不会太好,只能用热风猛吹一招。冬天开车保证车窗是热的很重要,车内的雾除起来是很快的,车外如果在行驶中结霜,等发现了再除起来就费劲了。没有几分种是搞不定的,这种情况容易出现在下雪天,高速行驶的情况,或者雪天堵车。只要在行驶过程中注意保证窗是热的就行了,有的时候(天冷,雪大,车速快)小风吹窗是搞不定的,要大风猛吹。

至于后窗玻璃不糊,估计是开了后窗点加热,所以后窗是热的,还有就是迎风不迎风是有关系的,前窗迎风,热量散得快,所以温度上不来。