租房买房买生意上iU91
楼主: mucaoren

诚心求教

[复制链接]   [推荐给好友]

这里是魁北克,你要讲法语

魁北克政府29日推出一项强制性的政策,要求移民签署声明,誓言尊重魁北克价值观。魁北克移民厅长吉姆士表示,要想移民魁北克,必须签署此一声明。

据中央社报道,魁北克政府29日推出这一强制性的新移民声明,将问移民是否同意魁北克的普世价值观,包括以法语为正式官方语言、性别平等及政教分离等。

魁北克移民厅长吉姆士表示,要想移民魁北克,必须签署此一声明。她表示,如果移民拒绝签署尊重魁北克价值观的声明,政府将不会准许他们移民魁北克。

移民声明系根据魁北克省布查德-泰勒委员会的建议所拟定。魁北克省政府曾为所谓的“合理接受文化及宗教信仰”之事,举办公共调查听证会,此一听证会即是由布查德-泰勒委员会主持。

布查德-泰勒委员会公共调查听证会结论认为,为了协助移民融入魁北克社会,政府还须做更多的努力。魁北克自由党政府已承诺将拨出更多资源,协助移民找工作并学习法语。

魁北克反对党一直批评自由党政府,称政府在保护法语一事上,始终做得不够,尤其是在蒙特娄地区。

Post by mucaoren
我在这里的时间里,常有当地人对我说:这里是魁北克,你要讲法语。

如果有听到我和同胞讲中文,然后对我们说“这里是魁北克,你们要讲法语!”。这种情况下是不是很尴尬?

不光尴尬, 简直不能容忍. 当然, 要分清场合, 如果有很多老外, 咱们讲中文时, 要小点声. 我的经历是, 当魁北克人说:“这里是魁北克,你们要讲法语!”时, 一般都是我和他讲英文的时候, 我和同胞讲什么语言, 他们是管不着的.
如果有听到我和同胞讲中文,然后对我们说“这里是魁北克,你们要讲法语!”。这种情况下是不是很尴尬?

讲着中文的时候,如果听到老外这样讲,咱们可以装作听不懂:cool:

我有超過十次這個經驗﹕ “这里是魁北克,你们要讲法语!”。
  因為我不會說法﹐所以我只說英語(所有人)﹐日語(對日本人)﹐閩南語(對台灣人)﹐菲律賓語(當然對菲律賓人)﹐國語(向同胞學習中)......
  每一次他們(魁人)對我這樣說 “这里是魁北克,你们要讲法语!”。
  我也用相同一個政府公式口吻答復魁人。
  我說﹕這裡是加拿大國。加拿大的所有政府部門必須要提供英語服務給我。加拿大在香港電視台的廣告是多元文化的國家﹐歡迎你們移民加拿大﹐加拿大需要你們......歡迎你們投資移民......"
所以我才來這裡。一般魁人聽我這樣說之後都自討無趣地收聲.
  兩個中國人在說中文是理所當然的事情。如果他們向我這樣說﹐我會反問他們﹐兩個法國人在中國互相對話是否需要說中文﹖這是否怪怪的﹖
  一笑﹗

应该骄傲才对!

自豪什么啊??就那么一条小路叫西安路,而且那条路根本就米人去嘛~欺负人。。。。:mad:

听一位70岁的老移民说,过去四五十年前开餐馆的老移民,曾或多或少遇到过;客人扔一分钱在桌子上说:“这是你的小费,你就用这钱为自己去买些药吧”。还有的客人无故的故意损坏餐馆里的桌椅、餐具。。。等等的事情。
现在呢?不会是那些那样的人变的有礼貌了吧?
Post by xiaohe911
自豪什么啊??就那么一条小路叫西安路,而且那条路根本就米人去嘛~欺负人。。。。:mad: