租房买房买生意上iU91
楼主: WendyQC

关于RESP的思考(zt)--我认为比较全面

[复制链接]   [推荐给好友]
如果你的朋友真象你所说的,那么很可惜,他入错行了,代理问题绝不是一个,两个人的问题,而是整个行业大多数的问题,否则,安省也不会整顿他们

希望大家多支持GROUP PLAN

希望大家多支持GROUP PLAN

Post by 我财不理你
说来说去,统统都是纸上谈兵!

有没有哪位朋友已经拿到收益的?希望能来秀一秀!

拿到收益的都是年岁较大的人了,这些人都不怎么上网。

我有一个来自台湾的邻居,50来岁,来加拿大20多年了。自己是开宠物食品店的,3个孩子,目前两个在麦吉尔上学,都买了RESP,偶尔谈起,大大赞赏加拿大的RESP制度,说如果没有RESP,孩子上学压力会很大。但当我问他被收了多少Enrollmentfee,是否返还,收益率等问题时,他却是一概不知。他只知道这个东西好。好到什么程度就不关心了。其实这代表了很大一批人,稀里糊涂买的,过程如何她不管,只要结果好就行。

以前在教堂还碰到一个姓钱的来自香港的人,当时是Downson College的老师,3个孩子都上大学,也是对RESP赞赏有加。

3年前在唐人街庆祝神五升空的庆祝宴会上,在红宝石酒店,同桌也有一个50来岁的客人,所说情况如我邻居同出一辙。

我建议有机会去问问目前有孩子上大学并买过RESP的人,应该很容易碰到的。我相信你能遇到相似的案例。

Post by zaiheyang
拿到收益的都是年岁较大的人了,这些人都不怎么上网。

我有一个来自台湾的邻居,50来岁,来加拿大20多年了。自己是开宠物食品店的,3个孩子,目前两个在麦吉尔上学,都买了RESP,偶尔谈起,大大赞赏加拿大的RESP制度,说如果没有RESP,孩子上学压力会很大。但当我问他被收了多少Enrollmentfee,是否返还,收益率等问题时,他却是一概不知。他只知道这个东西好。好到什么程度就不关心了。其实这代表了很大一批人,稀里糊涂买的,过程如何她不管,只要结果好就行。

以前在教堂还碰到一个姓钱的来自香港的人,当时是Downson College的老师,3个孩子都上大学,也是对RESP赞赏有加。

3年前在唐人街庆祝神五升空的庆祝宴会上,在红宝石酒店,同桌也有一个50来岁的客人,所说情况如我邻居同出一辙。

我建议有机会去问问目前有孩子上大学并买过RESP的人,应该很容易碰到的。我相信你能遇到相似的案例。

逻辑思考:

1. 牛奶是好东东,大家都同意。
牛奶里掺了水也是好东东吗?
牛奶里掺了水再掺三聚氰胺.是更好的东东吗?
三聚牌清水氰胺奶和牛奶是一回事吗?
为什么会有人指着三聚牌清水氰胺奶说,喏喏喏,这就是牛奶呢?

2. RESP是好东东,大家都同意。
RESP的Group Plan也是好东东吗?
RESP的Group Plan的包装出来的理财产品,是更好的东东吗?
CXX和XXC和RESP是一回事吗?
为什么会有人指着  CXX和XXC说,喏喏喏,这就是RESP呢?

3. 我是边上做俯卧撑的。

Post by fatlayschips
逻辑思考:

1. 牛奶是好东东,大家都同意。
牛奶里掺了水也是好东东吗?
牛奶里掺了水再掺三聚氰胺.是更好的东东吗?
三聚牌清水氰胺奶和牛奶是一回事吗?
为什么会有人指着三聚牌清水氰胺奶说,喏喏喏,这就是牛奶呢?

2. RESP是好东东,大家都同意。
RESP的Group Plan也是好东东吗?
RESP的Group Plan的包装出来的理财产品,是更好的东东吗?
CXX和XXC和RESP是一回事吗?
为什么会有人指着 CXX和XXC说,喏喏喏,这就是RESP呢?

3. 我是边上做俯卧撑的。

有些人的逻辑是:凡是与他想法相悖就是违背逻辑

1。有人认为章子怡比巩俐漂亮;也有人刚好相反。难道其中必有一错吗?
2。我是去打酱油的

Post by zaiheyang
有些人的逻辑是:凡是与他想法相悖就是违背逻辑

1。有人认为章子怡比巩俐漂亮;也有人刚好相反。难道其中必有一错吗?
2。我是去打酱油的

1. 章子怡不是巩俐,巩俐也不是冯巩。
2. 张艺谋认为巩俐比冯巩漂亮, 牛群认为冯巩比巩俐漂亮。
3. 但是媒婆蒙张艺谋说冯巩就是巩俐,巩俐漂亮就是冯巩漂亮。
4. 张艺谋兴高采烈领回家,掀开盖头来一看是冯巩。
5. 张艺谋质问媒婆,媒婆一撇嘴:

都牵走了还关俺嘛事啊,俺出来打酱油的!

Post by WendyQC
如果你的朋友真象你所说的,那么很可惜,他入错行了,代理问题绝不是一个,两个人的问题,而是整个行业大多数的问题,否则,安省也不会整顿他们

推销员在任何国家都是一个公众口碑不高的职业,原因皆出于一个字--“利”。由于大多数推销员的收入都是以销售额来核算的,所以,尽量多销售成为大多数销售员的最高准则。在销售自己的产品时扬长避短成为销售员的本能。

其实这也是任何人的本能,我们在求职写简历时,都会有意无意的放大自己的优点和掩盖自己的弱点。这个时候,我们都是销售员:我们在销售自己。

基于这种常识,作为消费者就不能完全依据推销员的推销说辞来做自己的消费决策。具体到RESP上,仔细阅读不同产品的说明书就是一个购买之前必须做的功课。毕竟,白底黑字的东西是不敢造假的。而且,每家公司的说明书都是经过政府相关部门先审计后才公布的。

以上是题外话。

再和WENDY老兄探讨几句:

Wendy提及的安省整顿的事是2004年的事,根据你原来转载的信息,整顿的具体措施就是禁止几家公司在一定时间内不能增设新办公室和招募新销售员。原因就是一些素质不高的销售员销售手段不规范。也就是说,安省金融局所整顿的是销售队伍而不是产品本身。

其次,金融机构被整顿的多了去了,相信WENDY老兄不会不知道2006年加拿大6家大银行在MUTUAL FUND操作中因为market timing和 late trading方面的不规范行为被课以数以千万计的罚款,这应该也是一种整顿吧。

金融管理局是政府在金融行业的Watchdog,其成立的宗旨就是保护大众,而金融机构都是企业,企业以盈利为目标。企业的目标和公众的利益永远是一对矛盾,所以,企业被整顿是太正常的事。 用“Bank complaint”,“Mutual Fund Scandal”为关键词GOOGLE一下,你会发现对银行的负面信息多到会让你到银行开储蓄帐户的信心都没有。

Post by VVMM
哈哈, 偶也来打点酱油.......

唉,难道非得清水白开,都得说得明明白白吗,就没点幽默细胞的吗。

Group计划是不是那么烂,大家自己心里有秤。但是z先生把RESP和Group Plan, CXX&XXC说成一码事,我才插的嘴。我财不理你兄问”有没有哪位朋友已经拿到收益的?“,显然问的是C&C的收益。RESP的好处是明摆着的,你拿2500刀搁在银行GIC里,一年也能有500大洋的政府补贴再加利息收入。这还用问吗。

但是z先生怎么回答的?扯出张三李四隔壁王二,都只是”对RESP赞赏有加“,关Group Plan或C&C屁事啊。再问他们Enrollmentfee啦,收益如何啦,”一概不知“。不知道z先生是如何得出结论说,他们买的就是Group Plan。

退一步讲,就算张三李四隔壁王二买的统统是C&C的Group Plan,却对整个计划毫无了解,对收益和风险一无所知,”稀里糊涂买的,过程如何她不管,只要结果好就行。“ 这是正确英明的投资方法吗,这是对孩子的未来负责的做法吗,值得拿出来宣扬吗,值得鼓励提倡吗?

如果z先生是真的搞不清RESP和Group Plan,以及C&C的关系和区别,就应该扫扫盲;但如果是故意混淆概念,那就很不厚道。如果混淆完了再指望有人和张三李四隔壁王二一样”稀里糊涂买的,过程如何她不管“,这样黑箱操作,那和掺三聚氰胺也没什么本质分别了。

至于”投了CXX或UXX的计划就跟买了RESP是一回事“,再打个比方。大家都觉得减肥健美是好事,有人上皇家山跑步,有人花钱去健身房蹬太空机,有人在家里节食,有人吃减肥药,那是他们自己的喜好。可人家去问药贩子,C&C牌减肥药怎么样啊,药贩子拉过世界小姐奥运冠军说,喏喏喏,这就是减肥的好处。吃了我的药你也能这样了。

你要说“吃C&C牌减肥药就是减肥“,我没什么话讲。但是”吃C&C牌减肥药就跟减肥是一回事”,就会推理出“减肥就是吃C&C牌减肥药”,很不和谐。

新移民挣点辛苦钱不容易,培养下一代就更不容易,这些关系到钱和孩子的事情,都是家里的头等大事,还是多留点心眼,弄清楚的好。”稀里糊涂“是绝对要不得的。

素来潜水,难得唧唧歪歪这么多,又不关俺嘛事。还是靠边,继续做我的俯卧撑罢。

看到现在算是看出了点明堂:

Group plan 是好还是坏?

拿到了收益的都在笑,在叫的人,全都是还没拿到收益的人。

Post by needlaurel

当然我很高兴又碰到一个教育基金代理的托儿。

绝招!

只要与自己意见不合,就指认别人是托!