租房买房买生意上iU91
楼主: faintmtl

来谈谈您对小费的看法吧~

[复制链接]   [推荐给好友]

Just for fun!

FM同学和S同学, 都是 好同学+可爱MM.  :wink:

Just for fun, rough estimates from a small sit-down restaurant (not fast food at all) in ~downtown :
0% tips  -  1-2% of customers
5% - ~5%
10% - ~50%
15%++ - 40%

和俺认为得差不多

Post by montrealpost
FM同学和S同学, 都是 好同学+可爱MM. :wink:

Just for fun, rough estimates from a small sit-down restaurant (not fast food at all) in ~downtown :
0% tips - 1-2% of customers
5% - ~5%
10% - ~50%
15%++ - 40%

一般人都是按10-15%给的,10%那边稍微多点. 如果有谁小费算下来拿不到这个比例的,或许您该检查一下您自己的服务态度. 如果您认为您的服务毫无瑕疵,那我们姑且就假设是那个饭馆整体食客水平不高(那酒鬼聚集地和高级写字楼旁边的饭馆小费标准指定不一样,这咱们就是用脚丫子也能想出来),那这时候或许您就需要心眼活络些,别一颗树上吊死, 该考虑换个地方工作了. 那提高整体食客素质的教育工作,课题太大,短期内也不容易看到成效,咱们就不操那个心了把.

其实要是这里多开点中餐就好了,记得美食坊刚烧了的时候,downtown所有中餐菜量都不约而同的减少了,连包子馅都瘦了1圈 以前5块钱的包子能吃1天,后来明显吃不饱,只好再啃根黄瓜充饥了.

自助餐应该给5%消费左右就可以了是不是。。很多local都是这么说的,约定成俗的,每次去小肥羊前台都要小费,老板也太吝啬,应该多给他们发工资

我同事是这么说的

Post by gege
自助餐应该给5%消费左右就可以了是不是。。很多local都是这么说的,约定成俗的,每次去小肥羊前台都要小费,老板也太吝啬,应该多给他们发工资

因为自助餐基本没有服务,就是给加点水,换个盘子,吃的东西都是自己去拿的。一个服务生盯得桌比普通饭馆的多多了。不过如果照顾的周到大家都会多给点,只在中餐自助遇到过直接把小费加账单上的(也许是自助吃的少,少见多怪?反正老外的店没见过这样的,水加的很勤盘子往旁边一摞很快就有人收,中间还会来问吃的怎么样),10%,当时觉得很过分。小肥羊等自助火锅的还是得多给点,因为虽然是自助,可是服务并不少,要上很多盘菜,也挺辛苦的。中餐馆就是那样了,底薪少,好像$8都不到,小费怎么分就不知道了。

我在医院,同事都是大学老师或者医生之类的。。。他们觉得5%足够了,我带他们去小肥羊一次,前台小姐收完钱大声说:你可以把小费直接给我。他们给小费的时候,我跟他们说,这家餐馆是会追小费的,给多一些。他们每个人都给了10%以上。我们去local的自助、waitess端盘子倒水,按照5%,小肥羊并不拿走盘子,也不给倒水,只是开场的时候送上羊肉和锅,其他都是自己拿,为什么服务就多了,多在什么地方可以理直气壮的直接张口要

那要这么说,5%大概也够了

Post by gege
我在医院,同事都是大学老师或者医生之类的。。。他们觉得5%足够了,我带他们去小肥羊一次,前台小姐收完钱大声说:你可以把小费直接给我。他们给小费的时候,我跟他们说,这家餐馆是会追小费的,给多一些。他们每个人都给了10%以上。我们去local的自助、waitess端盘子倒水,按照5%,小肥羊并不拿走盘子,也不给倒水,只是开场的时候送上羊肉和锅,其他都是自己拿,为什么服务就多了,多在什么地方可以理直气壮的直接张口要

换我们同事估计也就给这数了,希望不要被人认为cheap。没吃过小肥羊,当时看有人为这个在这里吵架,说那里多么多么辛苦,给端这端那。我在别家吃,是端上来的,可是就是每次都不把点的东西给上齐,尤其是肉。我还以为小肥羊也给端呢。下次我去local的自助也按5%给了。越发觉得上次在中国自助被人要20+%的小费很过分,我还给了7+%就该给她4.9% 还有学校附近那中餐自助,看我们人多自动自觉地就收了我们10%小费,下次再这样就直接请supervisor出来问。不过估计也没有下次了,自助餐最不划算了。几个人点一桌菜比那个便宜还可口。

原来吃自助可以只给5%。。。

我当冤大头好多年啊。。。
-Do The Right Thing-

Post by 无涤冷雪

Me too 啊.................

我冤枉了好同志啊

Post by 无涤冷雪

读书的时候和一同学吃自助,他只是把零头给补了,现在想起来也有6-7%了,当时觉得他好小气,以后再也不肯和他出去吃饭了 :p 后来听回民同学说,他们吃自助就给5%,又以为他们初来乍到不懂规矩。原来真不懂规矩的是俺 前面给人家一说,她吃饭都是从15%往上给,我还真有点不好意思,现在塌实多了!!

去了外地几天,回来了看见这个贴子

既然有人明白地提到我了,那么我觉得有必要说几句话

我近段时间生活很空闲,,觉得大个女了,要自己挣点钱,总是花老爸的确实不太好.前前后后做了不少PART TIME工,从带位,到MALL里面的早餐店,到WAITRESS(CHINATOWN 跟DOWNTOWN)都做过.有的做的长,有的做的短,虽然每周只做2,3个半天,但是一年多下来,也算见识过各种各样的人了.

可是我从来都不是个节省的人,在打工之外的空闲时间,我多会和朋友马上出去大吃大喝,去的地方多了,也算经历过各种各样其他的服务,自己也在暗中比较同摸索人家的服务跟我自己的服务.

先说我自己做带位的经历,那时候是在CHINATOWN,哪家酒店就不说了,反正满大的.我的工作很简单,所以只是底工资,并没有小费拿.但是常常见到企台们在背后骂一些客人.这里我想说的是,虽然我自己也是大陆人,但是有些大陆人真是丢脸,吃东西时候要求多多,之后常常小费不给够,搞的那些企台见到说国语的就不爽.因为是亲眼见到,我才敢说的这么明确,一般香港或者早年来的广东人绝对会给至少15%的小费. 鬼佬更不用说.可能他们都知道CHINATOWN的底工资实在是太低了,一般就是3块,(现在不知道长了没),别跟我说那应该是老板们的问题,我觉得这是一个社会现象,存在就有它的理由,如果试图改变他,可能人家企台连工作都保不住.而且那么多年,那么多人都接受了,要真正意义上实现最低工资8块,对于中餐来说,不管是CHINATOWN,抑或是DOWNTOWN,,都是短时间内不可能的.

至于我自己做WAITRESS,底工资是比CHINATOWN多了少许,但是确实,只是小小地多了.我们做前台的,大多数就是拿小费了,有时候生意好,忙起来小费超过底工资两倍还多.所以我深深明白小费对于做服务行业的人的重要性.

至于我的服务,我自问觉我做的时候得是够资格的.从客人进门的微笑,到上菜时候报餐名的礼貌用语,时刻观察客人是不是需要加水或者有什么其他要求.如果看出来客人吃的不太开心,我还会去问客人原因,如果看到客人吃的开心,我更会去问一句:"HOW'S THE MEAL?" 遇到点错单,或者有等久的,我会跟客人说SORRY,或者去厨房帮客人催他们点的东西. 各种各种,YOU NAME IT... 并不象有些人说的,在家受尽优待,出门就给人脸色. 说句实话,我在家里一向都是丰衣足食,反正我买化妆品包包香水从来不会吝啬(如果有知道我的人,应该还会记得我之前卖过很短一段时间化妆品,结果后来实在是太懒了,就没有继续,我卖的东西跟我的价格比现在网上卖的应该算是很划算的吧.另外网上只要有关于时尚的提问,我指化妆品品,包包的提问,我知道的,我绝对不会不答,扯远了).可是为什么我会对小费那么在意,我承认一,我喜欢钱,谁不喜欢钱多啊?另外很重要的一点就是,我觉得我的服务跟我得到的不成正比,我得不到应有的尊重.当你在一家饭店受到热情的服务,难道你不认为给15%的TIPS是对服务生的尊重吗?我真是不明白?楼主你为什么说我用"尊重"这个词来做文章?我的确是很真诚的觉得,对服务生的尊重就是体现在小费上.

下面说个例子,因为这个男生常常去我做工店里吃饭,所以我特别记得他. 某天晚上快11点了,本来是我们要收工的时候,他带来了5,6位客人,说是订好的,在我们这里吃龙虾,龙虾后面的厨房早就准备好了,老板也嘱咐他们在收工前尽量早点来,但是人家还是赶在快关门前10分钟来了.不过既然一早跟我们说好的,我们自然没有怨言,虽然累了一个晚上,照样还是对他们这桌微笑着服务,来来回回几次加水添茶,过了11点半,我们也没有催人家先买了单再继续吃(一般餐馆打徉之前10分钟都会对客人说LAST CALL,或者请客人先结了单,好方便结算当天营业额.)而是站在一边等着人家吃完,终于,差不多12点,他们吃完了,男生来买单,吃了差不多60多或者70多,不太记得了.他们走时,我们笑着说再见,等到我走到桌子边一看,很好,一分小费都没有留下.我们为了他们这一桌,多做了一个小时工,连老板都说这样的客人实在太可恶,对了老板还特地给这桌客人打了个折,.如果换做是你,当你收拾这一桌到处都是龙虾壳的桌子的时候,你还会觉得这与尊重没有关系吗?

另外一桌客人,一进门就大声问老板"我们可以喝自己带来的酒吗?"真的是用喊的,完全不理会其他桌用餐的客人,老板笑说不可以,因为酒牌不允许,于是客人很"大爷"的说"那我们多点几个菜,还不可以啊?"老板于是拿出本店的酒,解释给客人听说魁省的法律规定,一定要从SAQ进的才可以卖.客人不屈不涝说,"我们也是SAQ买的啊!怎么就不行了啊,我们点很多东西的啊........"终于解释通了,客人说那不喝了,点菜吧.于是就开始点菜.翻来覆去地问每个菜正宗不正宗,好吃不好吃,这个是什么?那个是什么......我们还是微笑着耐心地跟客人解答,并且一直礼貌用语.终于,4个人点了5.6个餐,用餐过程中各种要求,我们都一一满足,客人也一丝没有不满意的样子.终于吃完了买单, 快100块钱的单,留下4块不到,趁我们的收银还没有找钱时,飞一般地闪掉了.我们真是哭笑不得.象这样的客人,你能说他是不知道至少10%TIPS在你对服务满意的情况下的吗?从他们最后走得那么快说明什么?说明他们知道,而且从他们能点100的餐也说明他们并不是没有钱.但是他们就是不想给,如果你以为有钱又得到满意服务的人不给小费不可能,那么你错了,这里大大有这样的人的存在!并且为数不少

还有几个说着方言的男生,看起来象留学生的样子,每次都是4个人左右一起来.点4个餐,全程我们对他们再客气,他们都不看你一眼,不说一声谢谢.没有礼貌就算了,毕竟各人素质不一样,用餐完毕之后,拿到BILL,拿出一堆散钱,每次都是在我们收钱之前就用光一样的速度消失.不要说小费,甚至有时候SALES都少个一两CENT.而且在我做工的那段时间里面,多次见到他们,次次如此.

鬼佬客人基本分两种,稍微有点年纪的都很好和NICE.绝对不会跟他打招呼,当你不存在,甚至有时候热情地让人受不了.我就遇见到一个老太太老爷爷,很亲切地跟我说话,赞我们的东西好吃,夸我英语说得标准,每次来都要跟我聊天至少20分钟. 走时还一定要跟我打招呼,就算我在忙其他事情,都会特地找到我.TIPS也是至少15%. 另外令我印象最深的一个客人.两个吃了快40块,结果没有零钱,只得3块半在身.他表现地特别不好意思.并跟我说住在附近,马上回来给我,我笑说不用了没关系.没多久下雨了,半小时后,看见一个淋的湿湿的人进来了,打了招呼之后才意识到是之前那个客人,人家真的回来了,丢了5块后又走了.那一刻我真的很感动.虽然那一天我对他们服务很周到,但是人家对我却是加倍的回报,甚至冒雨都要给我送不足的小费(其实他之前给的也差不多10%了).对于我来说,这就是对我的尊重,让我喜欢这个工作的原因,是因为有了这些可爱的有诚信的客人,才能给我对客人微笑的力量.

至于还有一类说广东话的客人,虽然并不是很多.但是到目前为止,我发誓我只遇到一个没有小费的,其他的没有例外,全部15%以上.有一次,人家明明不要辣,结果还是给人家落了辣,我觉得很抱歉,可是人家还是没有少给小费.除了那一次,我相信我的服务都会另客人满意的.

我说那么多话,并不想表明什么,也不想跟某些人玩文字游戏.关于尊重不尊重的问题,只有当事人感觉说了算,也懒的多去解释,有心人看了自然会明白我表达的是什么,至于无心的人,看了就当没看吧.