租房买房买生意上iU91
楼主: faintmtl

来谈谈您对小费的看法吧~

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by 想想鱼er
我们是刚到的新移民,给消费是听说了。我们的第一餐是在唐人街口的BUFFET吃的。因为是自己服务。我以为买单是到水吧地方去买呢。一去后有个做水吧的很厉害的说你的单呢?我纳闷中.我就是来买单的。我刚吃完不在这里买单吗?她说和你的服务生要去.我找到给我们倒水的服务生.他说你的单还有消费放前台.一句话就完了连个再见都不说.我给了5毛消费估计是提醒一下他们的态度不给是丢我们的人.:confused:

那个地方俺过来这里,刚下飞机地时候去吃过。他们那时候喜欢说,结账去款台,小费请放桌子上   多出去吃几次,习惯了就好了。我个人的意见,不会说粤语的话,建议还是少去粤语餐厅啦

我刚看明白,预算20%啊

Post by asun
顶!
我一贯尊重劳动人民,也开始尊重LZ。
我的态度还是:
第一,摒弃国内在外就餐(我是多年不开伙)的陋习;
第二,外出就餐时,打足5 match 1 的预算。这样你只会觉得赚,不会觉得亏了。

预算肯定得按这个打,万一赶上个服务特好的,谁好意思不给小费啊?这时候要是没打预算,那多难为情

谢谢你喜欢

Post by ledjiang
喜欢听你说这些故事.;)
小费我们一般看态度和服务,从10%-20%不等,很少不付小费.刚来时真不习惯,觉得心疼,后来也就习以为常了,毕竟人家拿得是最低工资,生活不容易.

我在很小的时候就知道得给小费,因为家里有人在外面开餐馆。他还讲很多有趣的故事给我听。有一次他讲到美国那里中餐可montreal不一样,比多伦多都好,他的店是怎么杀出一条血路的呢?他们家卖包子!除了米饭炒菜还卖包子,热腾腾的大包子阿。那时候好多人都去排队就为了吃包子。吃完还带外卖,后边的老供不上。他就改了办法,来吃饭的,可以吃不能带,吃米饭炒菜的每人送一个包子。他本人建议我,中餐就少吃吧,厨房里我不用说大家也明白。这也不难理解,原料工序那么多,想要干净还成本低,是不可能的。我当时还觉得包子有什么好吃的,可是出了国,我有一次梦见蒸包子,然后被闹钟闹醒了。我开始还以为是电话呢,想这谁啊,热包子都不让我吃上。接起来没声,还一直响,挂上再接,因为一心想着锅里的包子,反复几次才醒过来。到底也没让我吃上我的大包子。

所以吧,后来出来了这里出去吃饭,对小费一直很习惯,那才几块钱啊。可是对饭钱可是很适应了一阵。我最喜欢吃各种土豆,国内一盘土豆丝也就4-6人民币吧,这里加币都不止这个钱。一盘土豆丝够买好多袋土豆了,天天吃,吃1年都吃不完

谁都像你那么能干

Post by 无涤冷雪
感谢FM同学分享经验呀,俺没干过这样的活,也多了解了餐馆生活!

啥都能自己整。那些东西我看看都觉得麻烦,只好还是出去对付对付了

楼主写的很好

文章有趣,文笔幽默,娓娓道来。顶!

写的太长,暂时没时间细看

不过大婶似乎有意无意地提到我了(对于前面叫你大叔向你表示谦意)

承盟你这么记挂了啊
PS,哪位筒子告诉我,之前那个渝杭的帖子去哪里了呢?

谢谢水姑娘看帖

Post by SHENGHGW
写的太长,暂时没时间细看

不过大婶似乎有意无意地提到我了(对于前面叫你大叔向你表示谦意)

承盟你这么记挂了啊
PS,哪位筒子告诉我,之前那个渝杭的帖子去哪里了呢?

用似乎这个词不大合适,无论有意还是无意,提到了就是提到了,白纸黑字的写着呢。您如果有时间看,欢迎指教。反正也不是专门写给某个/某些人看得。嫌罗索你也可以光看我这个帖子。

渝杭那个帖子虽然不在了,大意我还记得清楚。s兄弟认为渝杭的服务不怎么样,不值得给小费,我想至少他认为他那次的服务不值得给小费吧。这种情况相信每个人都遇到过。您说得原话已经不可考究,但大意是,认为人家是想把那作为不给/少给小费的“蹩脚”理由。我也多事,跟了几句,还说我同事(不是我本人哦)吃河粉从来不给小费,就是因为觉得没有服务可言(后来我想,也不知道是不是只针对那家,反正我们单位旁边只有1家)。小费本来就是这样的,服务多的地方小费就多。服务好的人小费就高。没服务没小费。您来一句,那么就等着饭里的口水还是什么什么的,希望我没记错。自此战争不断升级,什么cheap啊,给不起钱别吃,小气,素质差,全上来了。这就是我眼中的事实,也许你眼中的是另外一个样子吧。如果你愿意把战火蔓延到这个帖子也随你。

不知道你左一句大叔有一句大婶的是什么意思,如果只是为了尊重我,我先谢谢你。从前帮同学看房子的时候见过你(不知道这么说对你构成什么威胁了,你认为这是威胁你。和你说话总要格外小心,因为你每次总能理解出别的意思来,而且没有一次是往好的方向理解。我说我老在外面吃饭,多半是外国饭,你竟然认为我要抬高自己。搞得我只好写完帖子给大家算笔小帐,本来没必要这样的,但是怕其他人也误会)。我知道我本人的年纪未必大你多少,只怕看上去比你年轻许多,你就不用这么客气了。所以大婶这个称呼不敢当,但你可以尊称我一声姐姐,呵呵。

我个人的经历主要就是那样了,和这里的大家一样,打工读书工作,也没觉得多苦多累,日子就那么一天一天过去了,生活越来越好。周围的同学同事也是哪来的都有。我从小家境就一般,衣食无忧而以,还是长大了才出国的,不像姑娘您,很小的时候就和父母经常出去各个国家。我那时候反正没这个机会,亲戚从国外随便带点什么,都够我新鲜好久的。可是我认识的,无论在国内还是国外,见识多或者家境好的人,无论男女思想都不会那么阴暗。或者不能叫阴暗,就是思想很负面很消极的那样了。具体表现是你很敏感,能从别人的话里听出许多弦外之音,说出来的话也让人有点不舒服(不止对我的帖子哦)。

您还别说,我还真问了1小孩,要是他从前的客人不给小费他会不会做bad thing,他问什么bad thing,我说下次给客人水里加脏东西(没好意思说口水),他说那倒不会,给人看见了工作就没了。要是常客老这么干,他就给老板说(小店老板或者老板娘也要盯桌的),老板以后会让hosting直接带去他的桌的。毕竟打工的要赚小费,老板不在乎那3几块钱的。忽然想起我那次take错order,没钱拿,老板娘后来让我把她的一桌菜上了,说,那桌结账的时候小费归我了。所以我总觉得客人同事其实都挺不错的,至少我眼中的世界是这样的。我做过的唯一一家中餐馆,其实挺欺负人的,我猜他们中间很多人可能就是偷渡过来的吧,就是那样的。不喜欢就别干咯。我也相信没多少人吃饭的时候真就憋着不给小费的(多别扭啊。要是我存了这样的心去吃饭,肯定食不知味的,回家还得不消化)

所以如果你愿意,也可以在这里谈谈,你认为什么样的客人算素质高的?什么人很cheap。别一句不尊重别人劳动就带过了,什么算尊重劳动了呢?那么服务员本人对客人有够尊重吗?我记得你说你开餐馆要挂“素质低者免进”的牌子。我只能说,你这人要么过于幼稚(说好听了叫做理想主义 ),要么就是太有志气了或者家底很殷实吧(那得多高级的地方才能这么挂牌啊)。不过呢,在国外任何事情都是需要真刀真枪的实干,我还没见谁家的饭馆是吹出来的呢。不管怎么说,如果你真的有志于此,那么祝你好运吧。

谢谢你喜欢

Post by chinajohn017
文章有趣,文笔幽默,娓娓道来。顶!

我个人的经历也就那么多了,其他的就等着看大家怎么看了。我只见过态度不好的服务员,没见过特别过分的客人。伸手还不打笑脸人呢。不过这吃客的素质那也确实是不一样。那还是麦当劳,我在lobby扫地,几个黑人小孩桌子旁边的生菜碎我就给扫走了,他们呢,就看着我窃窃私语。等我换完垃圾回来一看,哟嗬,同样的位置,又1条生菜嘿! 要说以前那片是不是他们弄得都正常,那么大个汉堡,谁一口咬过去还不掉点渣啊。可这次可就有点诚心了啊。我再扫,他们再扔(不是当着我),再扫,还扔。我后来索性一直擦旁边的桌子,我还真不信了,有本事你把汉堡扔地上,我立马就给扫走 那天他们吃完很快就走了,临走把桌上的东西捡的干干净净扔去垃圾桶

渝航的帖子没了,借这块地方再和您讨论一下。

我只和有道德的人讲道德,有修养的人讲修养。如果碰到像渝航里面那样没道德,没修养,没服务,只会盯住客人钱包要小费的服务生。我当然得见仁见智的一分小费不给(如果您认为往客人饭里吐口水叫有道德有修养,那我就不用和您讨论了)。如果渝航能认识到自己的错误,努力提高服务的话,也许还立的住。如果不思悔改。只会在这打口水仗的话,就很难说了。

如果您回顾一下历史(http://www.sinomontreal.ca/bbs//showthread.php?t=390983
就会发现我的遭遇绝不是偶然的
一家餐馆想要立的主,要靠提供优质的服务来慢慢积累好名声,而不是在提供劣质服务后,再想办法堵住别人的嘴(您看,贴子都没了)

“It takes 20 years to build a reputation and five minutes to ruin it. If you think about that, you’ll do things differently.” - Warren Buffet

希望渝航的老板好好看看上面这句话。渝航的名声本来就不怎么好(不是只有我说不好,N多人都说他不好),毁起来就会更快。不是我毁的,不是人民群众毁的,是他们自己毁的。

Post by LoGo
A tip (also called a gratuity) is a payment made to certain service sector workers beyond the advertised price. The amount of a tip is typically computed as a percent of the transaction minus taxes. These payments and their size are a matter of social custom. Tipping varies among cultures and by service industry. Though by definition a tip is never legally required, and its amount is at the discretion of the person being served, in some circumstances failing to give an adequate tip when one is expected would be considered very miserly, a violation of etiquette, or unethical.

你哪天去?我赶紧应聘去

Post by asun
^_^!
又一个骂渝杭的,我代渝杭老板谢你了(你不会就是老板本人吧?)。
小时候我家附近有家餐馆就叫“曹又曹”,“曹”方言是“糟”的意思。老板姓曹,起名时,想避嫌都避不开,干脆顶上去。想不到,开张后,生意一点不曹,满座还要翻台子。人们好奇啊,吃一次试试,看看究竟有多曹,当然最后靠的还是经营理念和实力。
我还非得好奇去这个渝杭考察一次了,具体地址在哪里啊?

肥水别流了外人田,我要20%的小费