租房买房买生意上iU91
楼主: lzhou

与喜欢做葡萄/啤酒的朋友交流

[复制链接]   [推荐给好友]
有酿白酒的吗!还是喜欢白酒呀!我上次去姜太龙看见在菜市场后面有一个店全是一箱一箱的葡萄,很小,黄色的,我问老板,他说是酿葡萄酒的,有兴趣的去看看,但是我不知道现在有没有!!

不要加糖

好的葡萄酒有一条就是讲究"Dry", 糖份应该是比较少的。 加糖未必能增加酒精度,因为酵母菌在酒精度过高时就失去活力了。如果想酿制高度酒白酒, 象ram , jin等, 需要用用蒸馏工艺,你要是有装备我告诉你怎么做。 因为味道会比较大, 我没有做过,怕街坊邻居会告, 呵呵。
用酿过最高度的葡萄酒是用Sauvignon blanc 酿制的白葡萄酒,入口没有多少酒味,等知道喝多的时候已经晚了。很不好意思,放到过好几个不听劝告朋友。
我的酿法是跟意大利人学的,酒庄里的传统酿法。用优选的葡萄直接榨碎发酵。除了葡萄不添加任何东西,酵母也不用。因为是自己喝,所以也不用稳定剂,个人感觉这样更健康一些,酒的味道更纯正。
工艺就是弄碎葡萄,酒池发酵,过滤装桶,装瓶。我用的自然沉淀法,装瓶后,酒很清澈。下层的酒有可能会有些沉淀,如果你比较讲究,还可以在装瓶前增加过滤工艺,这样能保证清澈。

稳定剂

请问不加稳定剂会怎样?

Post by john000
请问不加稳定剂会怎样?

稳定剂是为抗氧化的,如果不加稳定剂,酒必须保持密封。 如果打开必须很快喝掉,否则酒还有活性的,在变化。放两天就变了。
一般我开瓶后,两天内就全喝掉。
另外酒也不适合震动,晃动,长途运输。

谢谢。看来我也不需要稳定剂了

那我也要试试啦
Post by vana
好的葡萄酒有一条就是讲究"Dry", 糖份应该是比较少的。 加糖未必能增加酒精度,因为酵母菌在酒精度过高时就失去活力了。如果想酿制高度酒白酒, 象ram , jin等, 需要用用蒸馏工艺,你要是有装备我告诉你怎么做。 因为味道会比较大, 我没有做过,怕街坊邻居会告, 呵呵。
用酿过最高度的葡萄酒是用Sauvignon blanc 酿制的白葡萄酒,入口没有多少酒味,等知道喝多的时候已经晚了。很不好意思,放到过好几个不听劝告朋友。
我的酿法是跟意大利人学的,酒庄里的传统酿法。用优选的葡萄直接榨碎发酵。除了葡萄不添加任何东西,酵母也不用。因为是自己喝,所以也不用稳定剂,个人感觉这样更健康一些,酒的味道更纯正。
工艺就是弄碎葡萄,酒池发酵,过滤装桶,装瓶。我用的自然沉淀法,装瓶后,酒很清澈。下层的酒有可能会有些沉淀,如果你比较讲究,还可以在装瓶前增加过滤工艺,这样能保证清澈。

这里高手很多呀,我是放橡木屑的,因为包装里有,不懂为什么.我先生在家每天都喝酒,可以算做酒鬼,可他是能品出酒的好坏的,他回国时在亲戚家作客,主人太太拿出一瓶红酒,他喝第一口就知道是好酒,仔细一看,是一瓶收藏近20年的红酒.主人十年前是花190块买的.可以看出他非常心疼.
Post by lucien2000ca
别忘了加法国产的橡木屑!稳定剂是必需的,没有任何证明它有害健康.酒是越陈越香,如果只放两天,哪背子能喝着好酒呀.酒鬼可是品不出葡萄酒的!另外,DRY也不是不放糖,难道DRY比别的酒精度都低吗?还是好好查一下用葡萄皮酿的是什么吧.

WIKIPEDIA上说,酒装在橡木桶里可以改变味道和颜色。放些橡木屑应该是同样道理。

发酵明显放缓

再有一个多星期,酒就酿得了。在想设计个啥样的瓶贴。彩色的吧,没有彩打。还是黑白的吧。