租房买房买生意上iU91
楼主: 文星火

有对慢跑着迷的吗?

[复制链接]   [推荐给好友]
我星期六或星期日会有进行一次慢跑,一般都是在下午7点左右开始,文火星一起跑跑如何?时间可以迁就你。

Post by colon
我星期六或星期日会有进行一次慢跑,一般都是在下午7点左右开始,文火星一起跑跑如何?时间可以迁就你。
我不过也是才开始跑,跑得很慢、很业余。
现阶段,还是自己依着自己的节奏慢慢跑着,恢复体力。跟别人跑,怕打乱自己的节奏。不过还是真诚地感谢你的邀请!

我也是刚开始跑,今天是一个月来第一次跑,河边大约10公里,一个小时。跑步是一个很个人的运动,这么久以来我都是自己一个人跑,现在开车去河边风景好的地方跑,毕竟同一个地方跑的时间长了就没有新奇了,不知道你信不信,看着风景一个小时很快就过去,30分钟去30分钟回,有时还会再跑远些看看前面没看过的风景,不知不觉间就增加了运动量,回来的时候通常心情会轻松些,跑得会快一些。

简单介绍一下自己,以前体重90公斤,179cm,2003年非典期间在广州工人体育场跑400M的运动场,半年体重变成70公斤,腰围从36变成31,感觉太瘦了,也虚耗了很多体力,后来就停止了长跑。九月移民加拿大慢跑了一个月之后就没有进行任何锻炼,到05年九月体重恢复到75公斤,但肩膀手臂的还是太单薄,开始进行健身同时加以长跑,两个月后感觉太累,放弃了长跑专心健身。

健身需要吃大量的蛋白质,体重缓慢回升到78公斤,这个体重是我的理想体重。一共锻炼了17个月,中间断断续续的,后来工作的关系健身也中断了,直到现在,体重也反弹到83公斤,腰围变成了34。

现在目标是有氧运动减掉肚子跟大腿的脂肪,适当的时候增加力量锻炼恢复肌力。

长期的长跑,对脚踝跟膝关节都有不利影响,如果是跑运动场最好顺时针,逆时针这样调节着跑,如果是跑马路要注意上坡下坡,路面不平的影响。

长期的重量训练会减弱身体的有韧性也会有机会伤到身体,腰伤肩伤比较难处理一定要锻炼得法,而且食量跟运动量成正比的,一旦不运动身体会适应不了导致体重大幅上升或下降。

上面都是我个人的愚见,也是受伤之后领会的感觉。
最后总结:有氧运动为主,以保持不发胖,力量运动为辅保持肌肉力量塑造体型,各方面平衡最重要,锻炼之后一定要进行放松运动。同时避免体重短时间内大幅变动,那时候身体会很受伤的。

希望我的经验教训可以使各位在锻炼的时候少受伤,也希望可以认识更多热爱运动的朋友,希望各位指出我的错误。

谢谢colon的经验分享。很有意义!

我之所以选择慢跑,基于如下几个原因:
一、尽管自己身体一直不错,来加几年连医生都没看过,但人到中年了,还是应当开始有规律地坚持运动和锻炼,是为长久的健康,也是为生活更丰富更充实。
二、参加球类运动也不错,但可能受人员、时间、场地等诸多限制。一周一两次,也保证不了每天有均衡的运动量,难以长期坚持。
三、减肥不是主要目的。我从上学至今,75-80公斤的体重保持了近20年,所以不太担心体重超标。但戒烟以后,尤其是去年一个冬天没运动,体重还是增加了近8、9公斤,我倒不是想急于减掉它,而是怕再不开始运动体重会持续增长下去。
四、家附近有条幽静的小径,平常只有骑自行车的人和慢跑的人。我常走,只是为散步。以前看到那些大汗淋漓的慢跑者,从没想过自己会有一天也加入进去———尽管和有些跑者还打招呼。但,这次决定开始运动时,我先想到了慢跑。

关于运动伤害:
正如朋友们所说,与任何运动项目一样,慢跑也有锻炼不当造成身体伤害的情况。我认为,与激烈的球类项目或其它竞技项目相比,慢跑造成的伤害还是可以尽量避免和减轻的,一是因为:完全可以根据个人具体的体质情况来安排适合自己的训练强度,二是:几款流行的慢跑鞋都在努力证明它们在减轻关节、肌健等部位运动伤害方面所取得的革命性成就。我在选购第一双跑鞋的时候,除在网上查阅了大量信息外,还向店里的导购员仔细询问了许多这方面的问题。他检查了我走路的姿势,了解了我的体重、每天打算要跑的距离、每周跑的次数以后,推荐给我一款适合我的support型。知道了适合自己的鞋的类型,第二双就从网上定购了,毕竟比实体店里便宜不少。两双不同牌子但同是support型的鞋替换着穿,既可以仔细体会各自的不同特点看哪个更适合自己,也可以避免只穿一双过度磨损的情况。至于道路,很少在那么坑坑洼洼的路上跑,所以也不应该会有太大的问题。其实,多数跑鞋的设计也充分考虑了各种不同的路面情况。操场顺逆时针交替跑,很有道理,我看到田径场里有些人是这样调整的。至于心脏疼,我想不大会是由于颠簸引起,很可能是由于运动量过大或运动强度太大,超出了心脏负荷所致。

关于饮食与营养:
的确,大运动量的锻炼,身体所需的营养必须跟得上。可惜我饮食习惯比较极端:喜欢蔬菜水果牛羊肉鱼,主食吃的很少。一般,每天蔬菜加水果总要吃上一公斤左右,还有果汁也喝不少,但主食只吃一点:或粗面包,麦片粥,或一点豆饭,牛奶不喝但每天喝豆浆,鸡蛋也不吃,一天喝很多水主要是绿茶,一周偶尔吃两次烤牛排或鱼。为尽可能满足身体所需,我每天也吃一些保健品,计有:多种维生素加矿物质、Omeg3、卵磷脂、西洋参胶囊,也不知道这样服用有无配伍禁忌,反正问药店里的药剂师,他们都说没问题。总的说来,现有的饮食和营养能保持一天精力旺盛。

现状:
每天5-15公里,看天气和自己的时间安排。
速度较慢,一般:5公里36分钟,10公里75-80分钟,15公里120分钟左右。再长的距离还没跑过。

一家之言,欢迎指正。
也欢迎更多同胞加入到追求健康和快乐的行列中来。

每天都坚持跑步难能可贵,持之以恒一定有成果

6月2日/周一 400米田径场15圈6公里
6月3日/周二 平常路径的2个来回10公里
6月4日/周三 400米田径场20圈8公里
6月5日/周四 平常路径的2个来回10公里
6月6日/周五 400米田径场15圈6公里
6月7日/周六 平常路径的1个来回5公里
6月8日/周日 平常路径的1个来回5公里

整一周,勉强50公里。

跑前,乳头处抹一些凡斯林,就不会磨得痛了。

又要下雨?
吓乎谁呀你!越下我越跑,这就换鞋出门,光脊梁跑去呀。

个人认为,淋雨对身体不好.
Post by 文星火
又要下雨?
吓乎谁呀你!越下我越跑,这就换鞋出门,光脊梁跑去呀。

天气不是太冷没有关系吧?还好,下雨跑过几次倒没感冒。谢谢提醒。