租房买房买生意上iU91

USC教育基金投资五年之总结-望有关高手解惑

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
五年前开始投资USC的教育基金,由于生意挺忙的,只知道每年固定的交$2035,并没有注意每年的statement。去年收到USC教育基金的statement,心血来潮想看看这几年收益如何。这一看还真吓了我一跳。现在我公布出来也好给想投资教育基金的朋友一个参考。(本来早想到网上来向大家请教,无奈迫于生计每天不得闲,一直拖了下来)

一下皆为真实数字:2002至2007一共五年

总投资:$2035X5=$10175
总投资结余:$6251.72

投资收益:$636.09

政府补贴:$2197.3
政府补贴收益:$264.81

这样我到去年(2007)为止:投资账上共有:6251.72+636.09+2197.3+264.81=$9349.92

也就是说我连续五年投资共$10175(本金)+$2197.3(政府补贴)=$12372.3
而现在只有$9349.92,五年亏了$3022.38

我不知道USC的投资顾问们是不是都是八戒的脑袋,还是有什么黑幕? 但过去五年投资收益做成这样,我只能感叹加拿大太好活了,连八戒都能当投资顾问了。

说实话,看到这个statement我对投资的损失倒不是很在意,毕竟只是个小投资。真正让我郁闷的是这份statement让我有种感觉,USC在侮辱我的智商!! 俗话说“饿死是小,失节是大”,拿着这份USC的statement,我出门儿都不好意思和别人打招呼了。
投资有风险,入市须慎重。
别拿侨领不当干部。。。

不知道您第一年的Statement什么样?我的是这样:
总投资:$2040
总投资结余:$66.93

投资收益:$1.51

政府补贴:$500
政府补贴收益:$2.08

可笑吧!明明存进去$2040,还剩$66.93。给代理打电话问的结果是说剩下的钱都交ENROLMENT FEE了,Statement确实显示也是这样,ENROLMENT FEE $1928.38,代理说ENROLMENT FEE在Maturity的时候如果符合条件会分三次返还,可是Statement上这部分钱是被扣掉了的,查了USC的说明,也没找到能够返还ENROLMENT FEE的说明,只查到ENROLMENT FEE的65%要给销售代理。所以我认为代理说了谎!请大家慎重!

而且还解不了套儿了。只能继续交下去,小阴沟里翻了船还出不来了。

这也叫STATEMENT. 让他们给每年投资明细, 很多银行年底都给详细买进卖出各种投资产品明细, BOND, SHARE,  MUTUAL FUNDS. FOREGIN的还是CANADA的, INTEREST还是CAPITAL GAIN或者DIVIDEND.

难道RESP都是这样STATEMENT?!

我的RESP 惨痛经历 zt

我的RESP 惨痛经历  zt

送交者: 笨死的熊姥姥 2007年3月09日18:00:35 于 [儿童成长]

如果以前有人告诉我,投资RESP有可能损失惨重,我还不相信的话,等事情真正发生在自己身上,才悔之晚矣。我为我儿子买了4000加元RESP, 最后拿回1100 加元,损失2900加元,损失不可谓不惨重,教训不可谓不深刻。给我们上这一课的机构是USC Education Savings Plans Inc. (简称USC)Sales Representatives 是Danny Siu & Sally Siu(自称邵生,邵太,活动于加拿大安省一带)。

2002年,这对夫妻从我的熟人口中知道我的儿子刚出生便三天两头给我们打电话,造访我家,编织了他们公司的RESP的种种好处:
· 随时可以修改计划,调整金额
· 少至10元,多至2000,都可保存户头
· 如果我们每年存2000,根据他们公司的投资历史,18年后,我们可以拿回近九万元作为我儿子的教育经费
· 等等

从头到尾,他们没有提到过任何潜在风险,更不用说他们公司设计的种种暗套(罚款等等)。于是,我们于2002年和2003年共交纳了4000元,外加每年36元保险费。

2004年底,我女儿出生。我给Sally Siu(邵太)打电话,要求把我儿子的计划从2000元/年改成1000元/年。她说没问题。户头里的4000元足以cover到2005年底。但有点奇怪的是,2005年初,我收到一张USC的支票(1100元)。我想可能是因为从2002年至2004年只需3000元,他们退回我1000元+100元利息. 就很高兴地把这张支票cash了. 万万没想到这1100元竟然是我的4000元在USC炼狱中走了一遭逃出来的游魂(惨笑!).

2005年11月,我收到Sally Siu的一封信,提醒我2005年底该交钱了.

2006年初,我开始在Ohio工作, 亦准备举家迁至美国. 于是,我打电话给Danny Siu, 希望能参照我女儿的 RESP的处理方式取回我儿子的RESP(我会在后文描述我女儿的RESP的处理方式). 令人震惊的是,我被告知我的本金只有2000元了,而非3000元. 我于2005年初收到的1100元是2000元扣除罚款(900元)的余款.我在电话中跟他理论了一个半小时,他也没能说出个子丑寅卯,只是一个劲地坚持这是他们公司的规定.

2006年,我妻子给他们打了两次留言电话. 没有任何回音.

2007年初, 我们在美国已初步安定,想起应当给这件事作个最后了结. 我们的想法是: 如果他们公司不能把钱一次性退还的话,把这2000元分作100元/年,我们可以在18年后取回这笔钱. 终于联系到这对夫妻. 更离谱的事情发生了!这回我们被告知我儿子的户头的金额是零!诸位,金额是零!所有的钱都被当作罚款充公了,因为户头已经被取消!又作了一个半小时的无谓挣扎和鸡同鸭讲,气得我几乎心脏病发.更不可思议的是这位Danny Siu竟然还问我们是否要继续投钱,他们可以给我们做. 至于原先的钱,肉包子打狗,已经永远跟我们说Byebye了!我的天!陈凯歌说道:人不能无耻到这种地步!不幸的是, 人还真能无耻到这种地步. 更不幸的是, 这种人被我碰上了,我还交给他4000元肉包子打狗费! 他还恬不知耻地问我要不要继续交!

说到这,我该提一提我女儿的 RESP的事了。2004年,我把我女儿的 RESP交给一个很信任的Agent做。当年年底,他就知会我谁在管理着这个户头的投资。每年年初,我都准时收到statement,以便我们了解户头情况。2006年初,我同他商榷拿回RESP的可能,他极尽所能说服他公司,他公司也很通情达理,鉴于我们的特殊情况, 将本金一文不少退还给我们。

本来我准备马上把这件事公布在网上,被我的一位朋友阻止了。他是个很成功的businessman,用他在美国这么多年的经验帮我分析了利弊得失,认为应该先同USC交涉,如果USC是一个正规公司,应该会拿出一个合情合理的解决方案,而不是如此简单粗暴地一锅端. 于是,我们又重新撰写了申述信.2月13日,通过USC的网站发了出去.

Automatic response 来了,说信收到了,几天后就有人会联系我.等了整整十天,音信全无. 又发一封信查询,不知所踪. 没奈何,开始打电话找人. 一个字,”难”.留言是绝对不回的. 花了五天时间,终于联系上一个叫Kim的所谓supervisor,问直线电话,没有,通过总机转; 问email,没有, 通过contactus@usc.ca 转; 她让我把申述信转给她. 第一天, 申述信没收着;再发,打电话确认收着了,说马上打回给我.等啊等,等到下班也没等着,只好我自己打过去.花了半小时,终于闹明白我的2900元是怎么不翼而飞的.

原来我儿子的户头早于2005年初就被他们停止了.我的将2000元/年转成1000元/年的申请他们根本就没处理.于是乎我的情形变成2004年未缴费, 于是乎户头立马取消,2900元当场处斩,发还1100元抚恤金,但无片言只语(三无:无信件,无电话,无email)通知发生何事.直至两年后的今天,我才如梦初醒,知道自己是怎么死的. 很具讽刺性的是, 我儿子的户头于2005年初就被他们取消了,2005年底他们还在寄信催我们缴费.

另外一件有趣的事情是这位Kim也问我要不要重开户头,500元/年,她可以立即寄申请表给我.看来,USC雇员的基本职业素养是:不管对方何人,遭遇如何,心情如何,上来就掏包.良心,是可以不要的;羞耻心,是可以不要的;赚钱的机会,是绝不能丢的;至于手段,是可以无所不用其极的.

我的故事到此基本结束了.希望大家能够吸取我的教训,在作RESP投资时
· 千万要弄清楚对方的人品,教育背景和职业背景. 这涉及到今后十数年几万元的投资,一定要交到自己信任的人手上.毕竟,在北美的大部分人都没有灰色收入,每分每厘都是自己辛辛苦苦挣来的.
· 千万要弄清楚对方公司管理的透明度. 这个所谓的USC的透明度,大家已经在我的论述中得到些概念.连户头取消这么大的事情都可以没有一个通知,还有什么事情他们不是暗箱操作?它的sales representative巧舌如簧把你的钱从口袋中套出来之后,便绝尘而去.除了每年年底寄信催费,背影也不见一个.你可知哪位神仙在管理着你的钱?
· 在决定签约前,一定要问清楚该公司如何处理潜在风险(我知道美国法律明文规定金融从业员必须告知顾客所有潜在风险,否则即是违法. 还记得几年前在网上传得沸沸扬扬的吴征欺骗留学生购买保险案吗?但我不知道加拿大是否有类似法律).北美是个流动的社会,每个人的工作,居住,财政状况都有可能发生变化.除非你有足够的耐心一字一句把协议书通读一遍,否则,请sales representative把风险解释清楚.

一言以蔽之,谨慎又谨慎!千万不要让你的辛苦钱落入无良Agent和无良公司手中.一旦钱出了你的口袋,钱就跟别人姓了.它们想怎么折腾就怎么折腾.我是不幸的,4000元过了把USC油锅,九死一生,十停去了八停;我又是幸运的,发现得早,好过18年后,儿子上大学,高高兴兴去取钱,被告知:Oops,资金管理不善,已被基本亏光.尚余200大洋,发还与你,权当来回油钱吧!追问是哪个杀千刀的干的,答道:此乃公司机密,无可奉告.倘若戳穿,暗箱变明箱,我们怎么给员工出粮呀(邵某语)?那时的凄惶无助,欲哭无泪,甚至歇斯底里,就远非今天这一点心疼和愤怒可以相比的了.

请阅过此贴而心有戚戚的朋友,将此贴广为转贴于各大小网站,转发给自己的亲戚朋友,让此事在最短的时间传遍北美华人社圈,避免我的故事在诸位身上重演

其他人的情况呢? 为什么不联合起来告他?

其它公司怎么样? 比如说Canadian Scholarship Trust Plan?

Post by scorpius
不知道您第一年的Statement什么样?我的是这样:
总投资:$2040
总投资结余:$66.93

投资收益:$1.51
我是外行。不理解这个“投资收益:$1.51” 是怎么来的? 投资$2040,结余为$66.93,何来的“收益”?

我的体会

我有2个孩子,大的11岁,小的2岁。
大孩子5岁时加入USC教育基金计划,现在已经交了7年钱。前三年由于扣除了enrolment fee,看不出效益,甚至觉得是亏损。但目前账面上情况还是不错的。年平均收益在6%左右。

小孩子刚生时,看了本网站一个叫AB的人写的一个帖子,论述了个人计划的好处和团体计划的坏处,当时觉得有道理,所以第二个孩子就在银行买了个人计划。已经交了2年钱,共计4000元,加上政府补贴共计应该有5000元左右。目前的账户上只有2700多元。亏损2200元。最近买房想取出来多交点首付,结果被告知,若取出来,政府补贴将退回政府,而且以后再加入,2年内没有政府补贴。也就是说,我如果取出来,只能得到1700多元。这就是我在银行买到的“高收益和灵活性”。

我不懂金融,也不清楚什么内幕。所以不想评论个人计划和团体计划孰好孰坏。我只想告诉各位。买教育基金之前多问问身边熟悉的人他们买了什么,收益如何,而且最好是问有5年以上投资经历的人。千万不要听信网络传言。网络上各种人都有,尤其是潜伏着一些带有某些不可告人目的的人。他们的目的就是将您引向对他(们)有利的地方去。这个世界没有雷锋,有的只是利益的博弈,有人光明正大地竞争,有些人爱使阴招。

CST 的 enronment fee 还要高过 USC, 而且 每年的投资回抱相对比 USC 低一些. 实际上所有做教育储蓄计划的公司都有费用, 有的在投资的前3年扣这些费用, 以后不再扣; 有的是每年都扣投资的费用,  后者比前者扣的要多, 绝大多数理财代理不会吿诉你有这些费用. USC 是用你的本金的用99.7%投在Canada的国家债券; CST 是用你的本金的70%投在Canada的国家债券. 不管是USC 还是 CST , 在你投入这些公司后的前几年, 你都不会有多少投资收益的, 因为你的本金已减去了enronment Fee 的. 这是我所看到的, 因为我的两个孩子, 一个做的CST 的, 一个做的 USC 的, 两个公司基本上没有什么大的区别. 在你做投资前, 你应该问清楚所有的费用, 毕竟是你的钱, 而且是一个长期的计划. 相应的, 这个代表也应该给你讲清楚有那些费用的.