租房买房买生意上iU91
楼主: sun6

紧急求助关于魁省居民身份问题

[复制链接]   [推荐给好友]
谢谢william_lee & 点点滴滴& chinoisquebecois 三位的回复。我想我应该跟教育部联系一下,看看他们的权威解释。如果他们说不行,那也只好死悄悄。
有没有和我同样经历的前人?他们是怎么解决这个难题的呢?

sun6,what's your telephone number,always no answer, I can give you some information.

你好!farmboy.
我的电话是842-1922
电子信箱是:s6un@hotmail.com
我现在正在图书馆上网。请你把电话留下或是发到我的信箱里。我打给你吧。你啥时方便?萍水相逢,承蒙指点迷津,必有所谢。

Hi,farmboy
我现在回家吃饭,你可以中午打来。
514-842-1922

谢谢farmboy来电,看来我还是要找到教育部上访,越衙告状才行。我打了电话,那边果然是录音,全是法语,听不懂。但是我留了我的电话在电话录音上。要是有电子邮件地址就好了。还得去官方网站
www.meq.gouv.qc.ca/GR-PUB/m_englis.htm
去找结果。我仍然相信我的情况是合格的。因为就是登陆了魁省,也有权回中国呀,我是合法移民,必然属于一个省,不可能一个省都不属于。我只要再住满3个月,我就是魁省居民,我有正当的权利。再争取吧,毕竟人家拿了枪杆子。说毙我也就毙了。还有谁有妙计呀?

我通过一位朋友(当地人)辗转问了他的一位在教育部门工作的朋友,得到的答复是:他们不在乎你是哪里人----那是移民局的事----他们只在乎你是不是魁省居民,而按魁省的规定,你不是。在他们眼里,你已经是一个魁省以外的居民,----你已经不再等同于一个他们所理解意义上的新移民----比如说你这次来就没有享受到加航的新移民特价机票吧?所以对你想成为一个魁民的要求是住满一年再说而不是三个月。
另,你办了医疗卡没有?他们怎么说?
还是支持你去同相关部门交涉,并把结果告诉大家。以前至少有两个人发过同你一模一样的贴子,但过后他们都没有把结果告诉大家。

医疗卡办了,我说了我离开半年多,根据规定:现行医疗卡就自动失效了,他们让我重新申请了一张医疗卡,明年2月1日重新生效。我仔细研究了魁省居民定义手册,虽然学校不承认,但我认为我合格。还可以以另一种方式推一下,学校loan and bursary部门同意我申请loan and bursary,并且认为我合于条件。根据“魁省居民定义手册”,如果我领到了魁省loan,那么我可以把loan的批准文件提交作为我是魁省居民的有效证据。据前人讲,教育部主管这事的人曾经就此问题专门发文到各校,说我这种情况是合格的。
我是永久居民,必然属于一个省,按照排除法也推出来了----魁北克省。学校不承认我那人倒是认为我可以申请Quebec loan,如果我能有loan, 那么我必然就是魁省居民。学校拒绝我的理由是定义手册上的一个公式,而我这种情况不属于那个公式的定义范畴。魁省居民也有权回国籍所在国呀。
我要把革命进行到底,也为以后和我类似情况的中国人铺平一条道路。当后人看到这个帖子,当感激前人种树之艰难。也欢迎所有有类似经验的朋友不吝赐教,在下感激不尽!

第一, 你不是在魁省登陆的, 不要认为你第一天来了这里, 就说你是在这里登陆的。

第二, 举个例子:你在A省登陆, 住了5天时间, 然后到了B省, 住了10天, 然后到了C省, 住了5天。 现在你刚刚回到了B 省, 住了几天, 你要问你是哪个省的居民. 因为你在所有这些地方都没有住满3个月, 所以如果你一定要问自己是哪个省的, 最合适的答案是, 你只能是A省的居民. 而在其他的省, 你在旅游.

你的情况和上面的例子相似, 换句话, 你如果一定要问个明白, 那么你最可能是vancouver 所在的british columbia 的居民. 供参考!

如果你是british columbia 的居民, 你在这里按全日制学生上学, 当然就不能成为魁省居民了.

这个问题可以这样解决:
1、申请loan and bursary
2、把Quebec loan 的批准信复印后交给学校可以作为魁省居民的有效证据。
后人遇到此类问题均可如法炮制。我还没有办,应该可以。如果有问题,我再上网求助并来这声明。