租房买房买生意上iU91
楼主: Wei Quan

为了中国人平等与尊严

[复制链接]   [推荐给好友]
WEI QUAN:
不要在这里写英文,尽量写中文,记住,不光是为同胞看得懂,而且为你。支持你。

出现这样的局面是理想的。不是因为有人走漏了风声,而是我早上和老板娘谈了话(详情请看我中午发的贴子)。毕竟,我们期待的不是一场争斗。如果争端的根源去掉了,大家打工路上也舒服了,是个好事。因此,原定明天的行动自然取消。明天我会去农场,和大家一起再作观察。

请继续关注。

谢谢你,FAKIR。你就是那个指挥排队的人,功劳很大。

ONEONE:我在学校图书馆上机时,没有汉字输入,但又想利用时间写点什么,只好用英文。但你的提醒是很有道理的。

加拿大不是个事事讲理的国家,但绝对是个事事讲法的国家。合法不合理的事多了,在魁省公共指示牌上的英文字比法文字大,就违反了法语保护法。未满16岁的孩子帮爸爸盖自家的住房,就违反了儿童保护法(详见蒙城华人报)。自认为有理的事不一定在法律上占优势。法律不是武器,武器是用来杀人的,不论好人坏人,甚至自己。法律不能用来伤害人,它仅仅是个尺度,是个准绳,是个天平。中国媒体总宣扬什么学法知法,以法律为武器。殊不知把法律当武器这种想法,恰恰是不知法而产生的误解。
    不知道CUKER女士与印度人是否签有和约,如果他们之间有和约,则双方都有履约责任,都受法律约束。中国人与CUKER女士之间只不过是相互默认,既无一纸和约,也无口头协议。这可能就是CUKER女士向来偏袒印度人的难言之隐。说雅一点,她是两害相权取其轻。说俗一点,她是宁委屈中国人,不得罪印度人。如此看来中国人在这件事上并无优势,既无优势,则明天行动的意义就大打折扣。
    我恐怕大家需要的是实实在在的结果,而不是轰轰烈烈的过程。我不希望看到一个对大家都无益的胜利。譬如:中国人在车上有座位了,是第一次也是最后一次,从此没人敢让中国人去农场打工。

老支书确实够理智的,想的就是细。可我翻来复去怎么想也想不出为什么CUKER会和老印为了车上的座位而签什么合约。

TO 老支书 wei quan
很欣赏你们理性的分析和理智的行动!
TO FRESHLAND
很清楚你在为中国人鸣不平,可是有些事实我们必须要面对:CUC女士承包了从5月到11月的活,她主要依靠的是印度人而不是中国人!!!不管有没有什么和约,在她的心里,天平一定是偏向印度人的!这正是我们的弱势!很同意老支书的分析!任何事情,我们一定要先了解自己的地位!

Wei Quan

你好,我全力支持你的行动,并感谢你做出的努力。可惜今天我去不了农场,不过明天如果上得了车的话,我一定会去的。

另外,我并不认为车上出现的不愉快事件应属于种族歧视性质的。这类事件国内也出现挺多的。其实是那些长工因为人多,想通过粗鲁方式多得些利益。这非常类似于国内老兵欺负新兵,让新兵为其洗衣等。

当务之急是我们中国人必须团结一致,据理力争。主要要对付的是二人(指去CREMAZIER那车):司机和一排穿红衣服的胖子。

老支书,我实在忍不住了,说得好听一点,廉颇老矣;难听一点,迂腐。
“她是宁委屈中国人,不得罪印度人”----这是她本人的事,但只要她请了中国人,这事就一定要闹到公平为止!!!
“中国人在车上有座位了,是第一次也是最后一次,从此没人敢让中国人去农场打工”----我希望去拔葱的中国同胞没到揭不开锅的份上,如果有,请原谅我站着说话:就为这最后一次坐着回家,也得将争取公平的行动进行到底!因为它的意义是深远的(并不是说我们的子孙都要去拔葱    ,但他们多数都会继续生活在北美,类似的冲突难以避免)

今天风平浪静。因为根据昨天的情况,我已取消了今天行动的计划。今天和昨天车上情况相似。我今天又和CUKER谈了一会儿,当问到她用何措施解决问题时,她显然有难言之隐,回答并不明确。再观察。

我这几天写得太多了。

我学习也不轻松,连续几日每天只睡三个小时,尽管今天收工早,但感觉前所未有的疲劳。明天可能去不了。但农场情况我会弄清楚。在农场干活,其实我是个新手,隔三差五地去了几次,本打算体验一下就结束了,没想到。。。。。。

--------------   ---现在的想法-----------------------

1.        不组织集体行动。
2.        这个问题引发的思考很多也很深,但如果一个人就是不把座位让出来,这在作法上其实很简单、很直接。
3.        周日农场不打工,我会称机静默几天。

本不想再跟帖了,因为自己在类似的话题中发表的言论已经不少了。但看了本题目的最近几个跟帖,我还是想把自己心中余下的想法一吐为快。

“老农”说:
*** "CUC女士承包了从5月到11月的活,她主要依靠的是印度人而不是中国人!!!不管有没有什么和约,在她的心里,天平一定是偏向印度人的!这正是我们的弱势!很同意老支书的分析!任何事情,我们一定要先了解自己的地位!”***
这是典型的中国人思维。我上车坐在一个空位上,后来的一个人无端要我起来把座位让给他,我据理力争就是不让,这跟CUC承包活靠着谁,心里偏向谁挨得着吗?她偏不偏谁那是她的事,她是老板,但不是公理,不是法律。劝你把中国“人治”那套忘掉。
说实在的,这本是个小事,事情的发展如果是:你先来的,坐下来,另一个人来了,无端要你让座给他,你据理力争,就是不让,他虽气愤但很无奈,嘴里嘟嘟囔囔另寻它座;或他跟你动手,你报警;或你心理胆怯,怕他给他让了;这事就完了。可鉴于我们中国人是这样一个与众不同的民族,是这样一个与众不同的群体,那么,事情发展到今天这一步(已上升到一定的高度),就让它沿着这个思路发展下去。我据理力争保护自己的座位,保护自己的权利和尊严,其他在场的人支持正义,声援公理,我没看出这里有什么不理智的成分。相反我都觉得Wei Quan 的计划有点太理智,太细腻,太繁琐了。我深知中国人中有大批理智之士,凡事经过“周密”的战略分析已经成为他们的处事哲学。但我要说,我已经受够了这些战略家,中国更需要的是有血性,有激情的一代新儿女,因为中国人似乎天生就不缺乏理性。每次看着一些中国体育项目的教练或领导,在中国运动员遭裁判黑手而痛失奖牌,但他们却在那里讲“我们不准备上诉,不准备抗议。。。”,每每看到这里,我真想上前一个大嘴巴抽死他。你去上诉,抗议又怎么了?虽然可能毫无结果,但这警告了那些黑手,让世人了解中国遭到了不公,也让运动员们意识到国家时刻在为我们争取着权利。你保持沉默,第一助长歪风,第二说明你对判罚结果毫无异义。你不据理力争,更对不起运动员们的辛勤汗水。申雪/赵宏博在世锦赛上被裁判黑的录像都公之于世了,可仍维持原判。而上届冬奥会加拿大运动员的申诉却得来了一块金牌,两事件的区别就在于:一个是没有申诉,而且真相的大白距事发已有一段时间,另一个却是据理力争,真相的大白距事发就几天。中国的体育届人士虽然笑谈奥委会滑稽,不应改判,但奥委会就是破天例维护了加拿大运动员的利益,而申雪/赵宏博的事,无人过问,而且他们的教练也已表了态:我们不会申诉。大家有人一定还记得汉城奥运会韩国拳击手痛殴新西兰裁判的事件,行为虽过激,但相信后来的比赛裁判一定公正了许多。说了半天似乎离题了,其实就是想说,据理力争不是没理性的,而是富有激情的理性。也借这些事例告诉“老农”,你想“一定要先了解自己的地位!”,那好吧,你了解了,我们的地位是很低的,有历史的原因,更有我们自身的责任,理性不是忍让,激情也不是鲁莽。可以给你提个建议怎样处理此事:上一公车(或就是那拔葱的车也行),走到一本地白人面前,让他把座让给你并说这座是你的,看他怎样处理,然后学着他的方法对付老印就行了。
我虽觉得此事是小事,但既然已经发展到现在这样,我支持Wei Quan 的计划主要原因有二:一是让老印及其他族裔知道,中国移民在蒙城所占的比例数不是虚设的,我们有强大的后盾支持;二是教育同胞,团结就是力量,但群体终归是由个体组成。
另外我也不赞成把此事归到种族歧视上(尽管其中肯定暗含着老印不把中国人当回事,因为换个本地白人老印肯定不敢那么做),因为归到那上面首先显得我们中国人地位太低下,居然被老印歧视,而本人是从来都瞧不上他们的;其次往这上面靠也比较牵强。
最后说点题外话,谈一下美国。我对它的感情是既恨又佩服。说恨,历史上和现在,中国没少受美国欺负;说佩服,篇幅就长了。不知大家是否记得几年前有一个美国青年在新加坡损坏公物依当地法律遭鞭刑的事,这事使我佩服两处,一是新加坡政府顶着美国压力最后还是执行了鞭刑(换中国政府肯定放人),二是为了这么一个触犯他国法律的游手青年美国政府居然出面救人。美国政府为自己国家,人民不择手段地争利益,争权利的事情相信大家都早已耳熟目染。每次看着美国政府出面救它国家的人(别管是谁的错),我心里都在念着“我的国家要是这样我得爱死它”。我已不指望在我的有生之年我的国家能这样了,但愿我的下一代能看到这一天。就在这两天网上报道中国留学生在美国侵入学校电脑偷考题,偷取他人资料等被美逮捕,面临坐牢,不知海内外有多少中国人在骂“活该”呢!基本上他只有靠自救了。
我在不同栏目发表的类似想法已经很多了,我累了,想洗洗睡了。我自认为这些年的国内,外经历及自己的知识已使我对中国,中华民族,民族主义等问题看得较为透彻了。以后我将把更多的精力发在调侃娱乐,情感等栏目中,以诙谐度过自己的余生。    

结束时想引用两句话:

- 每个人都想在大事中表现出自己,但我们往往是在小事中真正表现出自己。

- 你不同意,没有人能使你自卑。