租房买房买生意上iU91
楼主: Wei Quan

为了中国人平等与尊严

[复制链接]   [推荐给好友]
sun_moon. Thank you. If every Chinese people holds your viewpoint, we are hopeful.

To peterz and SanHaoJie:
   Obviously, you both have no idea about this story. I'm not so sick to creat any complicated joke.If you really want to provide some comments, please get to Namur matro station by 5:15 am. A long line mainly consisting of Chinese people is there waiting for the bus. Everybody there can tell you the story that repeats everyday.
   Far from the reality, yours words unfortunately make no sense. I've no intention to presumably guess your logics and philosophies while so much waiting for me to handle. In my thirties, I'm not a big naive. All our fellow Chinese see where the problem exist and what kind of potential risks, from both inside and outside, cross the path before us. Now, it's too early to forcast a outcome. But whatever it will come to be, I resolve to go on.

Thank you, just blue and fakir.

For the convenience to contact, I provide my number here.
tel: (514)489-4689 ( My family name is He. Pls call before 11:30pm)
email: weiquan_mt@yahoo.ca

Although I still cannot go to work on the next two days, I'll appear at Namur before you departing in order to exchange information personally.

All those call me who decide to join the coordination group .

我和印度人共事过二年,在另外的一个国家.一开始我怎么都不理解他们的粗鲁,也没有反应过来怎么去回击他们,等到有一天,我再也忍无可忍,我再也不把他们当人看待,教训了其中的一位,我骂了她之后,气得她浑身发抖,到处找她的同胞诉说,后来整整发了一天的呆.事后我的同胞告诉我,骂得真是太绝了,这印度人平时又懒又凶.从我骂她以后,印度人老实多了.以后我和外国人打交道的原则是不要把外国人当一个正常的人看,总究文化背景不同,宗教信仰不同,行为表现自然也不同了.到加后,想不到这里的印度人更杂,为了坐位也跟他们吵了二次了,第一次为前排的一个位置,今天为后排的一个坐位,最后一位小老板向我们解释,说是这个印度人经常要关车门和帮驾驶员加油等,所以他的位置相对固定.

难以置信中国人中间竟然有象SanHaoJie这样麻木不仁,我为你感到脸红!本人从来没有在蒙城华人评论批评过别人,这是第一次!坚决支持Wei Quan 的行动。我这个礼拜四,礼拜五有空,如果需要,我可以去农场工作一次,以实际行动支持你们的行动!联系方式:max_wangwei@hotmail.com.

Wei Quan,

首先向你致敬,因为你意识到了这个问题并站出来倡议,尽管我对你数次的忍让也很生气,但亡羊补牢,还不晚。
“中国人的宽和、中国人的容忍已表达得够充分的了。。。”,是这样吗?懦弱与宽和,容忍是两回事。下次你可以试一试让你的同胞站起来给你让座,十有八九他/她会跟你吵起来,最次即使让你座但也会是嘴里嘟嘟囔囔。但对外国人(别管哪国),情况决不一样。

始终记着,你是在加拿大,一个法制国家,别说别人跟你动手,就是威胁你一下你都可以报警,不管对方是哪国人,什么肤色,身体有多健壮,不用怕。只有你自己能够使你胆怯。也不用环顾四周看看有无同胞在场,在场同胞的懦弱与麻木可能会更动摇你的信心。
虽然到了加拿大,也可能入了籍,但在当地人和其他国家来的移民眼里,你始终是Chinese.因此,大家的一举一动应该说都关系到这里Chinese的声誉。对那些懦弱,麻木的同胞,不能看着他们就这样烂掉,因为他们也是Chinese,他们的行为将直接影响到Chinese的形象。因此,我们所能做的,就是用自己的行动来感染他们。试想,当初在车上你若拍“座”而起,义正词严训斥老印,不仅灭了他们的威风,也影响了麻木,懦弱的同胞,车上的事情就不会延续这么长时间。

切记: 世界永远只尊重强者!欺软怕硬是人类无药可治的顽疾!

对SanHaoJie我只想说一句:Go to the hell !

团结就是力量,团结是铁,团结是钢。团结赋予我们勇气和信心,团结将带给我们胜利。Very good!!!

max_nwpu, 一个可敬的人。他从未去农场打过工,但给我打电话,自告奋勇,要在仅有的两天休息时间里加入我们的行动。不为去挣钱,就为去支援。看吧,尽管中国人形形色色,但从来就不缺乏有血性、有骨气的人。
    这两天,我脑子里不断在想,我们成功的关键在什么?最难以预料的是什么?其实这都归结为一点:中国人能否在关键的时刻抱成一团。一个被热血凝聚的整体,其力量令人生畏,一团散漫皮沓的散沙,只会激发别人蹂躏你的兴趣。虽然在大张旗鼓地策划,但我不是没有担心,最担心就是中国人还没出场就自己把自己打败了。我们最大的敌人不是别人,正是我们自己,是藏在我们灵魂中的劣根性。
    中国人太聪明了,以至于没有点狡猾和世故就会被看作傻子。我们当中总会有些高明之士,擅长把自己的同胞当枪使,使完后还会说,一勇之夫嘛,只配给人垫背。当中国人之间稍有点磕碰时,我们反应得很敏感,可面对同胞的苦难和外国人的蔑视欺侮,我们又表现如此麻木。中国人能伸能屈,在强权者面前自然地低眉下气,在弱势者面前昂然地盛气凌人,这两种面貌之间的转换毫不费力,这是君子相时而动的智谋。中国人无论遭受怎样的屈辱,都将会是精神上的胜利者,阿Q精神的丰碑始终矗立。
    本不想说这些,但还是说了。只想这一针很扎下去,能见出点的血来。

本人从今年四月起,时常去这家农场打工,几乎每次都遇上因座位产生的纷争。问题多发生在前两排,似乎那是某几个人的专座。其他印度人都不去占那两排座位。我曾看到与印度人发生纠纷的有中国人,南美人,也有印巴人(与这伙印度人不认识)。从表情和支言片语中,可以看出所有被迫起身让座的人都觉得受到了歧视,受到了不公平对待。印度人为什么这样做?对此解释为野蛮,无理,歧视等等,未免过于简单。今天(8月12日)在车上大家情绪都很激动时,皮特(那个脾气很坏,又开车又寄帐的家伙)喊了一句:This is my bus! 我认为他敢说这车是他的,不管是他(或那伙印度人共同出资)买的,或租的,或借的,至少他拥有这辆车的使用权。假如这是真的,我们所谓“公平”的基础就会发生动摇。因为加拿大不仅是个讲平等,重规则,反对任何形式歧视的社会,而且更是一个尊重个人财产权利的社会。FIRST COME,FIRST TAKE SEATS 用于公共交通车和地铁时,无疑是100%的正确。但在该车产权不明的情况下,使用这句话似乎不大适宜。反而会使印度人感觉先被别人冒犯。当然,这完全是我个人的猜测。知彼知己者,百战不殆。因此,我建议可否先做个调查,比如:可以咨询一下那位叫COOL的越南女士,电话:804-5757,387-4833。套用一句老话作为结束:我是中国人,我爱中国同胞,但我更爱真理。

首要的是先战胜自己

从这周一起我开始在回程的车上向中国人呼吁采取行动,周二和周三我不能去打工,但每早都去NAMUR宣讲或分发传单,宣传介绍本次行动。这期间,我得到大多数同胞的积极响应,但也感受到一些负面的心态。这些消极的思想是本次行动最大的敌人,是首先要攻克的堡垒。我历数于此:

第一种思想是再忍几天吧,一开学就不来了,不再受这个气了。持此种想法的人没有看到本次行动的意义已大大超出事件本身。继续忍辱,屈辱就永远刻在心里;勇敢抗争,勇气和信念将长久地鼓舞人心。

第二种观念是中国人不抱团,成不了事,所以也就甭行事了。中国人不抱团是所有人的忧虑,但忧虑之余的作为却各不一样。有人消极下去,成为一粒散漫的沙子;有人反而激奋,以加倍的豪情去抗争,去感化同胞。他们撑起了国人的脊梁。

第三种状态是麻木与世故。世故的人其实心里清楚,就是不动声色,这与麻木没有质的区别,因为他们都躲避灵魂的冲击。鬼子进村了,有人作顺民。对这种人我不抱任何指望,只求社会进化令其逐步萎缩,就象人体中的阑尾一样。但我要忠告我的战友们,前方的战斗很激烈,我们不怕,而后方的战斗很消耗,我们要加倍鼓劲啊。

第四种看法是我们在小题大做。有人会说,不公平的事情遍天下都有,干吗就我们在这儿折腾;争来争去不就为争个座嘛,值吗?印度人都是下里巴人,何必跟他们计较。对这样的人我想说,小题中有大意义,有大意义的事情须从细处做起。君子风度还是留给自己的同胞吧,给别人,没人买帐,倒颇似阿Q的风格。

拨开这一层层刺心的创痛,我仍坚信中国人的主流。想想岳飞文天祥,想想鲁迅毛泽东,这些高大形象不都是扎根矗立在中国人的脊骨之上吗?我与我的战友们热爱自己的同胞,寄希望于同胞,并愿为之倾尽全力。

目前最急切需要的是扩充协调小组的队伍。请直接打电话(489-4689),若我不在请留言或发邮件(weiquan_mt@yahoo.ca)。 希望能在行动之前开一次协调会,商讨细节与分工。任务太重,一两人顾不过来。

这是大家的事业,需要一个核心团队,而非一两个孤独的斗士。热血同胞,请和我协起手来!

老支书:

您是一个积极的同胞。这种提示是必要的。

不过,我就等着皮特说这句话:THIS IS MY BUS。他这是公然的歧视,蛮横尚且是道德范畴的事,歧视则上升到法律范畴了。即便是农场主,职场中的种族歧视也是一个相当敏感的法律问题,我正想往敏感问题上引呢,就让他来吧。

老支书的提醒仍值得我们用心关注,这是需要有人具体去落实的事情,也是我在第一个贴子当中,在需要的协助小标题下提出的“请大家帮助搜集、查找我们的行动在法律上和传统习俗上的根据。诸如宪法、劳动法中强调平等、反对歧视的条文;约定俗成的有关排队和“FIRST COME,FIRST SERVED”的解释”的原因。我实在太忙了,这两天每天都只睡三四个小时,所以再次呼吁大家找原文。肯定有,就是要找出来。若有朋友认识律师,直接咨询就更好。至于那位越南女士,我尊重但不指望。