租房买房买生意上iU91
楼主: aigle1234

我想转行学会计

[复制链接]   [推荐给好友]

谢谢你的建议,这点我早有心理准备

您能告诉我为什么么? 从CA FIRM的角度, 顾虑的问题是什么? 在性别上要求会有区别么?

先谢谢,非常期待听到真实的看法

Post by newcamember

To  aigle1234,
Age is a obstacle for you to find CA trainee position in approved CA firms. Possibly, my opinion is wrong. Good luck!

thanks to newcamember.

这个东东可不好考。

我说两句,给楼主鼓鼓劲

看楼主的年纪,也就是三十五六,是不是适合做ca我不知道,但是现在转行肯定是来得及的。联合国规定,40以下都是青年。没有什么困难能挡得住青年。

如果一定要转行会计的话, 还有CGA, CMA, 美国的CPA,选择很多,非得吊在ca这颗歪脖树上??? 话说回来,您要真有撞破南墙向前行的精神,我看CA对您来说也不过是个小CASE.

hi, I've got the answers to my questions posed before.

there are about 36 000 accountants with designations in Quebec. i mean members of three professional orders.
they have an average age of 35 to 42 years.

我认识的中国人里,有一半在学会计。

看了有关”转行学会计“的贴子,有几个问题想再问问

binbin,我是新手,看了大家的讨论,想问几个问题:
     1.加拿大的CA好考吗,与中国的注册会计师考试相比,难易如何?一般要用几年的时间才能考完?
  2.要考加拿大的CA,是不是要在康大或麦大上个会计的本科或研究生,上完后再考CA?康大或麦大上个会计的本科或研究生上完之后,一定要考CA,才能干工作吗?
  3.我也想学会计,不知以上各位大侠都是在哪学习的,有没有康大或麦大的前辈,我想就上学的问题具体询问一下,我的msn是:gaohuawei6502@hotmail.com.cn
  thank you very much !

To binbin

1.CA不好考。不知道和中国的CPA比起来那个难。其实CA的通过率还挺高的,好像在70%以上(national)。
2。在魁省考CA, 必须读一个CA program才有资格参加考试, 30个学分,一般两年读完。这个program是在本科或同等学历之后才能申请的。
3。你可以读本科或是继续教育的diploma of accounting. 学校的网站上什么都有。

要成为CA的话,工作一定没有问题。因为只是通过考试还不能成为CA, 只有满足工作经验的要求后才能成为CA, 所以是先有工作,然后才能成为CA.

别误会了CA

鉴于没有CA愿意回答问题, 我就讲讲我的认识
ca, cga, cma 是加拿大的会计注册师,由于以前有众多的规定和协会交叉管理, 所以在历年的整合中, 官方正式定了3个承认的注册证, 这3个从逻辑上是同等的,但在实际应用中却差的很远,各自有所侧重,占领不同的方面.一言概之,ca 有签上市公司报表的权利,所以权威大,收入高.cma偏成本核算和管理, 有些公司的老总都挂cma的头衔,所以有假借头衔之嫌.cga是真正的会计,g就是general, 有些省的cga也开始签上市公司年报了.总之这些协会经常吵架,谁也不买谁的帐,这也就难怪会计法每年修改增加,没完没了.
我个人的见解是中国人最好学cga, 因为语言问题我们永远也做不了大公司的第一会计主管,所以放弃ca吧,甚至连中层的管理人员也做不了,因为你的语言吵不了架,也管不了人,所以也放弃cma吧.
还有考这些证投入很大,就象中国的考证一样, 考证的辅导班不便宜,还有每年的会费.拖的时间很长,我是中国会计的本科,就这样我还的修至少25门必修课(HEC),参加2门协会考试,实习1-2年,最后才可拿证.所以这是上贼船.
最后告诉大家一个乐观的消息, 会计是好找工作,(我才修了9门课,已经找到工作了),training 工资2500$左右, 大学30000$以上, 有证(titre)40000以上.
还有一难,会计80%的岗位都要求双语,你做好准备了吗?
抱歉那么多娃娃头, 我儿子干的,否则我可能就写不完这些话了

补充

另外,ca要求必修课的平均成绩B以上,4门考试1年同时过才有效,很苛刻吧