租房买房买生意上iU91
楼主: dongbulai

请问开暖风增加油耗吗?

[复制链接]   [推荐给好友]
一道看似简单的问题却引出了如此之多的辩争,我忍不住说也加入.在所有的答案中'小马'90分,没有引用例子,扣了10分.'CCZYC5678'在赞同'小马'的基础上作分析,比'小马'迟了些给出答案,也没引用例子,扣15分,即85分.由于两位没引用例子,使得读者模糊不清.`实际上汽车暖气属于废物再利用`--`小马`的话---这就是正确答案.

例子我来补充:不知道这有没有人以前生活在矿区.我以前曾经在北方一个很大的矿区住过(70年代).那里有很多冶炼的高炉,一天到晚烧个不停,由于比方冬天很冷,矿工宿舍区靠烧煤来取暖,但效果很差而且不安全,后来有工程师们想出了个办法,利用高炉的余热加热冷水,输送到各家供暖.....

汽车的供暖原理也一样.它消耗的是没有利用到的功率,假如你的车单位转速输出是100匹,开了暖气后,单位转速输出功率不会变.但开冷气就不同,冷气系统会给发动机带来负荷.单位转速输出功率小于100匹,如果想保持100匹的输出,就要提高单位转速.就是加大油门.所以耗油.

再说一下发动机的功率利用,发动机每点火一次所产生的热能只有60%转换成有效动能,这就是平常说的多少匹马力.另外40%的热能消耗在内部传动,磨擦,金属传递,排放,其中金属传递现象就是为什么发动机工作起来会热.而汽车的供暖就是利用这40%里的一部分.也就是说对60%的有效输出没有影响.(注:冷气系统是从60%的有效功率里获得能量).所以根据楼主的问题.回答就是不耗油.
纯属交流,有问题尽管提,尽我所能回答,对讽刺,谩骂一概不回应.

Post by 马小宝
启明星学校的同学们现在问题的关键是:
零下15-30度,发动机的自身温度是够还是不够?

发动机燃烧室内温度接近1000度.你说够不够呢?

今天我注意试了,开暖风时发动机升温要慢一些。除了暖车时间以外,发动机正常工作时热量是很富余的,还需要散热系统保证温度不要过高,可以认为开暖风不多消耗汽油。

真有意思,十分简单的一个问题还会有这么多种回答,让人不可思议.
1,汽车的一切能量来自汽油,不管是开风扇还是开收音机都要耗汽油.这没什么可说的.
2,汽车暖气来自发动机余热,不管你用不用,发动机都要排热,的确发动机工作是要有一定温度范围的,在这个范围内工况最优.但发动机的温度高过环境温度很多,就算是环境温度是零下30度,发动机也还是要散热而不是保温.不信你们可以看一下车的水温表,不管外面有多冷,水温表是一直在上升直到设定温度温控器全开.所以发动机热了以后所用的暖气来自余热并没有错.
3.至于发动机刚起动时温度并不高时,为了保障发动机的热不会流失,节温器是不开的,所以在发动机起动期间,你就算开了暖气,也不会热气出来.只有发动机预热到一定温度,节温器打开才会有热风,这就是为什么小排量发动机暖气来的比大排量发动机慢.

我之前所讲的不够完整.

对了,在冬天,汽车预热的时间比夏天需要更长,所以会耗多一少点汽油,而且在发动机还没有达到80度的温度时,冷却液是通过水泵循环于发动机内,只有当发动机的温度达80度时,温感的自动开关才会打开通向车头前面的散热器散热或转向去车厢内的暖气系统,,这取决于开车人需不需要开暖气了,如需要开暖气,温度开关就会调整冷却液的热水流向车厢内,让风扇将热风吹出来让车内取暖,如果天气严寒,发动机则需要更长的时间才能达到所需的温度,这就是为什么看起来好像冬天会耗油多点的了.但是,肯定要比在夏季开冷气要省很多油的.
Post by musicfun
今天我注意试了,开暖风时发动机升温要慢一些。除了暖车时间以外,发动机正常工作时热量是很富余的,还需要散热系统保证温度不要过高,可以认为开暖风不多消耗汽油。

我的经验

各位的理论似乎都有理。我不懂这些道理,但我的个人经验是每天开暖气的话,大约多费10%的油。不信大家可以试一下。

我冬天开暖气,夏天开空调,从来不在乎。。。没钱怕废油还开什么车。。。有病!
punk-悠悠

数据来了

为了测试开暖气是否省油,我特意做了一下测试。测试方法如下:12月29日加满油,尽管前几天非常冷,我也没开暖气,也没有使用遥控点火预热车,甚至连座椅加热也没开。我每天上下班56公里,80%是高速,昨天去了一趟魁北克城,一路也都是高速。结果半路上油表警示灯亮了,当时里程表显示是436公里。
而平时我是将车内温度设在20度(我的车空凋是自动温控的),所以每天暖气都是自动打开,为了测试油耗,我每次都是加满油,然后将trip 1 清零,到油表警示灯亮时查看里程数。通常一箱油可行使的公里数是:395-405公里之间。
以上数据可见,开暖气还是要多费一些油的。大概在10%左右,与上面Laozhu的结果接近。

夏天不开空调时,我的一箱油可以跑到450公里左右,开空凋只能跑400公里不到,可见开冷气耗油更明显。

另外,我的车油箱是60升,每次警示灯亮时可以加大约52升油,所以夏天的油耗大约是12L/100KM,冬天是约14L/100KM,远远高于说明书7.8/11.2 (Highway/city)的指标。
以上数据,仅供参考。

Post by xbpan
暖气不是空调产生,就是说所有的车都有暖气。购车时不必询问是否有暖气?

对了!不必!!

你的测试有些问题:
一趟魁北克城和你每天56公里上下班有很大不同.
一趟魁北克城点火也就两三次,且路况可能很好.每天56公里上下班,多点火几次?80%高速,你小看这20%了,多起步停车多少次?
我也跑过一次魁北克,走20号高速(城里转了几十公里),总共跑了600公里.平均耗油9L/百公里.3L V6发动机,这是我的这辆车的最省油的记录.没开空调暖气的季节.
所以你的这次测试结论(开暖气还是要多费一些油的。大概在10%左右)不准确

测试应该在气温,路线路况都差不多的条件下进行,或者积累一些较长期统计数据综合出一个结论.

Post by zaiheyang
为了测试开暖气是否省油,我特意做了一下测试。测试方法如下:12月29日加满油,尽管前几天非常冷,我也没开暖气,也没有使用遥控点火预热车,甚至连座椅加热也没开。我每天上下班56公里,80%是高速,昨天去了一趟魁北克城,一路也都是高速。结果半路上油表警示灯亮了,当时里程表显示是436公里。
而平时我是将车内温度设在20度(我的车空凋是自动温控的),所以每天暖气都是自动打开,为了测试油耗,我每次都是加满油,然后将trip 1 清零,到油表警示灯亮时查看里程数。通常一箱油可行使的公里数是:395-405公里之间。
以上数据可见,开暖气还是要多费一些油的。大概在10%左右,与上面Laozhu的结果接近。

夏天不开空调时,我的一箱油可以跑到450公里左右,开空凋只能跑400公里不到,可见开冷气耗油更明显。

另外,我的车油箱是60升,每次警示灯亮时可以加大约52升油,所以夏天的油耗大约是12L/100KM,冬天是约14L/100KM,远远高于说明书7.8/11.2 (Highway/city)的指标。
以上数据,仅供参考。