租房买房买生意上iU91
楼主: Di Di

蒸的馒头显摆一下

[复制链接]   [推荐给好友]
天啊,吓我一跳,怎么像那个脑。。。:rolleyes: 。。。

这个贴子我喜欢,大家继续啊

Post by frankdimmy
大年三十第一次做馒头,吃起来不错,心潮那个澎湃呀!就是看上去像小菜花,我是用牛奶和面,所以显得特别的白净,还要接着继续努力!

强烈要求你的dough 的配方,严重同意楼上zool的想象,请问你吃你的馒头的时候是不是有钟白骨精的感觉? 可别因为我的奉承就小心眼不给我配方呀?

年过完了,酒喝多啦,鱼肉吃腻啦,突然间十分的想念馒头,于是重新浏览了此帖。。。

不得了,这次竟然让我思绪万千,仿佛回到了那个年代

那时候忆苦思甜大会总要吃糠粑粑,因为小,记不太清什么样子.看了Di Di的第二组作品----我敢肯定你
重现了它
frankdimmy菜花馒头让我想起生活贫穷年代用豆腐渣子捏的团子,是它让我长大

重新审视DernierCours的血案馒头,我的眼睛竟然有点潮... ...
小时候只有过年才能吃上一顿馒头,而且每人只能分到一个。可我从来舍不得一次吃完,总是偷偷藏起半个......
泪水打湿了键盘,写不下去了

馒头配方和制作过程

一个文学城著名的馒头配方,在这个论坛的老帖子上也有,转载:

3 cup flour
1 1/8 cup milk or water (用牛奶馒头会很白)
2 tsp yeast
1/2 tsp baking soda

就这么简单,我用的是面包机专门的dough程序,面包机dough程序的时间是1小时50分,不可更改时间,坏处是时间稍微长了些,但好处是它直接帮你醒面和发面了。

程序结束后,用手随便揉搓五分钟,才放在蒸笼上,搁置在笼上20分钟才开火蒸,当看到很大的蒸汽从锅盖上冒出后,开始计时15分钟(我才五个馒头,如果馒头多,要20分钟)后关火,关火后别急着打开盖,放置20分钟后才取出。

以前从来不知道什么叫和面,什么叫酵母,什么叫苏打,多亏老前辈“血”的经验和教训,我一次就做成功了,关他是什么菜花馒头还是白骨精,好吃就行。

前天在胜利的鼓舞下,我又尝试做了全麦馒头,即参合了一杯的全麦粉,效果和口感更好了,而且也更有营养,今天晚上我把相片贴上来给大家“鉴赏鉴赏”

Post by Di Di
强烈要求你的dough 的配方,严重同意楼上zool的想象,请问你吃你的馒头的时候是不是有钟白骨精的感觉? 可别因为我的奉承就小心眼不给我配方呀?

Post by DernierCours
以前总做不好面包和馒头,还四处取经,最后才发现问题在酵母上.
自从用了国内捎来的酵母,一切问题都解决了.
建议大家用"安琪"生物酵母.
还有就是楼上说的,做好的半成品在蒸之前一定要醒20到30分钟.

快过年了,先给大家拜个早年,祝大家新年好!
顺祝大家的馒头越蒸越好!

这个怎么听怎么觉得这么熟悉呢, 好象以前 的一个广告词

我的面包机dough程序的是120分.yeast一定是面包机专用的吗?

[QUOTE=frankdimmy]一个文学城著名的馒头配方,在这个论坛的老帖子上也有,转载:

3 cup flour
1 1/8 cup milk or water (用牛奶馒头会很白)
2 tsp yeast
1/2 tsp baking soda

就这么简单,我用的是面包机专门的dough程序,面包机dough程序的时间是1小时50分,不可更改时间,坏处是时间稍微长了些,但好处是它直接帮你醒面和发面了。

也许我的面包机的牌子和型号和你不同,差个30分钟应该不影响馒头本质吧?yeast我是在maxi买的,牌子Fleischmann's是,好像这牌子很常见呢,至于是不是面包机专用,我也不太清楚。

Post by frankdimmy
也许我的面包机的牌子和型号和你不同,差个30分钟应该不影响馒头本质吧?yeast我是在maxi买的,牌子Fleischmann's是,好像这牌子很常见呢,至于是不是面包机专用,我也不太清楚。
那就拜托看一下包装瓶子呀,在商标下面写着哪.有"Bread Machine"的字样吗?或者有个面包机的图.:frown:

大家好!

先谢谢伙计的照片,我女儿是个小动物迷,见了小动物挪不动脚步的.

我的面包机

我的面包机是Black&Decker,1.5磅,竖式的.
有好几档,我一般使用3:50小时的,最后一个小时是烘烤时间,此时拔下插销就行了.
至于快速发面,我认为如果使用生物发酵粉,可能发不起来,而我又不愿意使用化学发酵粉.所以,我始终没有尝试过.
我喜欢发馒头的面稍微硬一些,我掌握的原则是比烤面包多一cap的面,即:
4 cap面+1.5cap水(可多20ml)+15ml酵母.
另外,关于蒸之前醒面的时间,一定要等揉好的馒头发起来再开蒸.