租房买房买生意上iU91
楼主: 1123

[电脑] 想买kodak easyshare dx6490数码相机

[复制链接]   [推荐给好友]
能否告知xD Picture Card与CompactFlash Card价格性能差别有多少?
好像CompactFlash Card还有区分Type I和Type 2,哪位朋友能给解释一下
当然是CF性价比好了,许多DC厂家使用,品牌上百种,便宜,选择多;xD好像就olympus用,因为少所以特别贵。目前市场占有率最好的是CF,第二是SD/MMS,然后才是xD。
CF有I/II之分,区别是II比I后,因为比一多了个控制芯片,提高了兼容性,解决了某些DC挑卡的问题。市场上99%的CF是Type I,只有少数sandisk 的记忆卡是Type II,另外Microdrive是Type II的。

看到大伙讨论得这么热闹,不禁也想请教大虾几句。

我已经有了一款相当不错的数码相机,该相机自动和手动功能都相当丰富出众。但用此相机三个月来,基本上都在用自动,因为我不会用手动,甚至你们提到的很多名词我也不太懂。

我知道这么好的一个相机,如果只用自动就浪费了。所以特意想请教一下大虾;哪里可以找到这样的资料可以帮助我熟悉并了解手动功能;或者您可否给我简单接受一下光圈、快门速度、ISO、白平衡等等这些功能的用处,以及这些东西之间应该怎样配合以最大限度适应外部环境已达到最佳的成像效果。

看到大伙讨论得这么热闹,不禁也想请教大虾几句。

我已经有了一款相当不错的数码相机,该相机自动和手动功能都相当丰富出众。但用此相机三个月来,基本上都在用自动,因为我不会用手动,甚至你们提到的很多名词我也不太懂。

我知道这么好的一个相机,如果只用自动就浪费了。所以特意想请教一下大虾;哪里可以找到这样的资料可以帮助我熟悉并了解手动功能;或者您可否给我简单接受一下光圈、快门速度、ISO、白平衡等等这些功能的用处,以及这些东西之间应该怎样配合以最大限度适应外部环境已达到最佳的成像效果。
光圈、快门速度、ISO、白平衡的使用石门很高深的学问,如果能正确掌握就成大师了,有很多相关论坛你可以去看看 色影无忌  蜂鸟论坛 等。
基本上,快门速度是控制开门打开的速度,光圈是控制光圈拿开大小,光圈数字越大孔径越小,景深更大,反之,数字越小,孔径越大,景深小,背景虚化好。
而ISO则和FC一样,iso越高对光线越敏感,例如ISO100 时1/4s F2.8,这时如果改到ISO 200快门就会到1/8s,但是同时燥点更高。
而白平衡是调色温的,基本是控制色彩平衡的,因为DC不能像FC那样完美的色彩还原,要需要另一块电路处理。

快门速度实际上不是速度,而是时间,即允许光通过快门的时间,比如1/2秒,15秒。
另外,富士的数码相机也常用xD卡。

建议用GOOGLE搜索一下“摄影入门”。

谢谢zbken和WangYcca的回复。我上个帖子没说清楚,我想让大家帮我参谋一下,Fuji Finepix 3800 Digital Camera和Canon PowerShot A70 Digital Camera 哪个更好一些。我看他们价格像素是一个档次的。我看中了Fuji Finepix 3800 的光学镜头,但又担心它的存储卡。麻烦你们出出主意。

3800好一点
变焦大,其他差不多。

A70快门范围大,15-1/2000比3800的3-/1500较实用一些,也有手动白平衡,3800没有手动白平衡。
另外微距A70是5cm, 3800是9cm查不太多,3800可以用变焦弥补。

和A70相比,3800功能上差一些,没有快门优先模式,没有ISO50,使用XD卡也不太理想,不过有6倍变焦,成像也比较好,如果你喜欢可以选择它。

快门优先没处不多啊,DC的光圈范围小,用快门优先就会自动调iso值,然后燥点就多了。因为3800只有iso100,所以有快门优先也没太大用。

canon的iso50没什么意思,他的iso50和别人的iso100燥点量差不多。

zbken:
     我已见到你关于曲光度的帖子,非常感谢。
     令我感动!