租房买房买生意上iU91
楼主: musicfun

音乐、音响爱好者(发烧友)论坛

[复制链接]   [推荐给好友]

这个音响很酷, 从来没有想到过可以做成这个样子。 :D 能给个名字、型号吗?

这个音响很酷, 从来没有想到过可以做成这个样子。 能给个名字、型号吗?
Post by musicfun
他的音响和这个一样(这只是左半边,右半边对称),只是颜色不同,大家饱个眼福吧。要想知道饱耳福是怎样的感觉,我只能说,几乎和坐在在乐队面前一样。(Ly7118朋友, 没有经过你同意就先把你的东西帖出来,请原谅!)

ly7718 朋友的这套音响是LINKWITZ实验室的杰作,在他的帖子中有介绍,我上网查了一下,名字叫PLUTO+,箱体、喇叭和放大器部分造价约5500$ 。这套音响的造型的确很特别,我第一次见的时候很感惊讶,听感如此好又非常出乎意料。我想了很久,现在把我了解到的和我的理解谈一下:

一,朝天的中音喇叭和管道形箱体是最特别的部分。中音是人听觉中最敏感的部分,它的好坏对一套音响起到决定性的作用。这个设计有一下3点突出的好处:1,这套音响把中高音分频点定到1000Hz,在这个频率以下,5英寸喇叭几乎是没有指向特性的,但是中音喇叭在这个频率附近已经有了分割振动,喇叭口朝天,正好避开了分割振动对指向特性的影响;2,管道形箱体使喇叭附近没有壁板影响,使声音辐射的频率特性变得更加平坦;3,管道形箱体内腔很长,非常有利于吸音材料吸音,而且侧壁垂直于喇叭,不对喇叭背面的声音形成反射,这样,喇叭的背音可以吸收得非常干净。这3点好处使传向听者的中音变得很完美。

二,高音喇叭使用小型金属面、橡皮边喇叭,也装在管道顶端,喇叭的中心点不在中音喇叭的轴心上,而是向听者方向前伸了7、8个厘米,目的是相位校正。这套音响的高音喇叭负担了1000~20000HZ的频率范围,对喇叭的质量要求非常高。金属面、橡皮边喇叭在下半部分频率有很平坦的相应,但10000HZ以上的响应衰减较快,可见设计者还是要强调中音和中高音。补充一下,高级音响的分频器都是前级电子分频器,分频器在数学上通过取一定的Q值和衰减斜率,可以作到合成后的频响特性可以是完美的一条直线。这套音响也是采用前级电子分频器,但是喇叭发出声波也有相位差。在几何上给适当的一个差距,正好补偿了相位差,使中、高音喇叭合成的出来的声音频响特性正好平直。高音的管型支座对中音喇叭的影响也是最小的。这中设计也有缺点,就是如果听者偏离高音喇叭的轴线方向,频率特性变得很差,所以,他这套音响的最佳听感区域也比较小。

三,低音箱,低音音像在这套音响的设计中不是重点,只是采用了10英寸喇叭的封闭箱,它的Q值比较低,瞬态特性很好,只是频率下限不够深,我想这是一种折中吧。如果要保持良好的顺态特性又要有足够低的频率下限,那这两个音箱不但体积要造得巨大、造价也更飞涨了。高保真音响的低音是宁缺毋滥,他这款音响严格遵守了这一点。

听音乐,最好的是去听现场,但是他这套音响可以把现场感搬回家。去不了现场的时候就坐在这样一套音响的视听座上,闭上眼睛。

极高性价比的一款Audophile sound amplifier

最近我买了个TA2020芯片的HI-FI套件,是近年热门的Chip Sound,class-T, 功率不大 2x25W 4oHm, 组装好后, 接一对Aiwa家庭音响的旧音箱, 效果相当不错,个人觉得此芯片的确不负盛名,是能达到Hi-Fi级的。 但手头也没有其他好点的音箱和放大器了,所以也无从比较。
下一步准备再装一台chip sound amplifier, 或搞对好点的箱。我在这方面是初学者,有同好的,一起交流交流。

厉害厉害, 谢谢如此详细的分享。

厉害厉害, 谢谢如此详细的分享。

谢谢mongoose_SDK 朋友鼓励!引用的部分删节可一下整个帖子看起来简练一些了,谢谢!

我在网上查了 TA2020 芯片,但没有找到输出阻抗这个重要参数。从前我知道的开关式放大器最大的弱点是输出阻抗高,对总体性能有一定不良影响。我不知道这个电路是否已经解决了这个问题,请知道的朋友谈谈经验。

我有一些焊机经验,有一些经验和教训如下:

1。不要追求大功率:如果想达到同样音质的话,功率提高随之而来的困难和代价会成倍增长,放大器自激振荡几乎无所不在,采取稳定措施又会影响音质。提高每个通道单个放大器的功率远不如采用前级电子分频器,每个喇叭用一个放大器。

2。放大器好像是照相机镜头,好的放大器使声音清澈透明清晰,不好的放大器好像是弄脏了的镜头,使拍摄的照片罩上一层薄雾。音箱不用很好就可以听出放大器的差别,音箱越好,放大器的差别越容易分辨。

输出阻抗, 有人说是100 ohms.  请看这里 DiyAudio forum  推荐这个音响爱好者论坛   

http://www.diyaudio.com/forums/showthread/t-63641.html

Post by musicfun
谢谢mongoose_SDK 朋友鼓励!请您协助把回复中引用的部分删节一下好吗?因为有些说法不准确的地方我还有可能修改。谢谢!

我在网上查了 TA2020 芯片,但没有找到输出阻抗这个重要参数。从前我知道的开关式放大器最大的弱点是输出阻抗高,对总体性能有一定不良影响。我不知道这个电路是否已经解决了这个问题,请知道的朋友谈谈经验。

我有一些焊机经验,有一些经验和教训如下:

1。不要追求大功率:如果想达到同样音质的话,功率提高随之而来的困难和代价会成倍增长,放大器自激振荡几乎无所不在,采取稳定措施又会影响音质。提高每个通道单个放大器的功率远不如采用前级电子分频器,每个喇叭用一个放大器。

2。放大器好像是照相机镜头,好的放大器使声音清澈透明清晰,不好的放大器好像是弄脏了的镜头,使拍摄的照片罩上一层薄雾。音箱不用很好就可以听出放大器的差别,音箱越好,放大器的差别越容易分辨。

看来这里也有很多朋友喜欢搞制作呀!输出阻抗对扬声器的频响特性和瞬态特性影响很大。我试过电流式放大器(输出阻抗很大),它取消了电阻尼,扬声器在f0附近的音量有很明显的提升。有人喜欢这种特殊效果,以我之见,制做高保真音响应该尽量选用输出阻抗尽量低的放大器。我认为不超过扬声器标称阻抗的1/5或1/10比较好,有人追求1/100或者1/1000,我觉得没有必要。

悼念法国老歌星 Henri Salvador

法国老歌星 Henri Salvador 风靡歌坛60年,他去世了,享年90岁。
2008年2月17日星期日晚20:00, TV5 有有关他的节目。
Henri Salvador.jpg

国家图书馆(La Bibliothèque Nationale du Quebec)有丰富的CD馆藏,借上几张光叠,经常能发现好听的曲目。我用Windows Media Player把它压缩成WMA文件,取最高比特率,然后用MP3播放器播放,接到我的电视音响上听。尽管设备还属简陋,但已经算入门级的,可以欣赏音乐了。

回想起大学时代,一位同学用砖头式单喇叭录音机听贝多芬的《第五交响曲》,然后问我:“我听交响乐怎么觉得不如人家说的那么好听?”,我告诉他听交响乐一定得用大音箱。后来他用大音箱听了,告诉我:“没想到听音乐的感受差距有这么大!”

去那里才能买到PLUTO+

MONTREAL有卖的吗??刚才去网上搜索了一下,不知道有没有人知道,musicfun兄知道吗?谢谢