租房买房买生意上iU91
楼主: musicfun

音乐、音响爱好者(发烧友)论坛

[复制链接]   [推荐给好友]

焊机成功的喜悦

大家好!经过10小时的努力,我的 NE5532+transistors 放大器终于焊成功了(NE5532 是音响界久负盛名的高保真运算放大器),见图片,电源用的是笔记本电脑用的 19.5V, 3.15A 电源 (单电源,在电路中用电容和电阻把它分成双电源),不失真持续输出功率(8欧负载)约为2x4W,作为电脑音响用的放大器,他的性能已经非常卓越了!

试听结果:声音非常甜润、细腻,保真度非常高 (电脑仿真结果的失真度是 0.04%),比我手中的几个普通电脑音响放大器和一台小型SONY台式音响的声音明显好很多。今天用它听音乐听了一个晚上,过些天这个放大器要装到盒子里,送朋友了。

这个放大器的电路非常简单,见图(图中只画了一个声道,图中 60欧电阻在实物中是可调电阻,用于调整三极管的偏置电流),路越简洁,音质损失越小。欢迎仿制。散热器有些过大,发热最大时散热器升温不超过10 C度,实际上有这个一半大就够了。这个电路因为没有过热保护、短路保护等功能,容易损坏,不适合于商业化,因此也就是在高保真爱好者手中玩玩,是买不到的。试验中我还发现,用笔记本电脑电源时音质比用变压器整流滤波的电源要好很多。用后者声音比较昏暗,失真也大一些,同样电压的不失真功率也更小。

5532 Emplifier.jpg (0 Bytes, 下载次数: 410)

5532 Emplifier.jpg

求助:有會修理receiver的嗎?或知道哪裡可以維修?

我的YAMAHA的AV擴大器,開機兩秒自動關機。有人會修理嗎?

高贵永恒的 Mozart

Mozart 曾经说过:“有人高贵是因为他出生在高贵的家庭,可是我高贵是因为我的心是高贵的”,他用的音乐证明了这句话。他的音乐永远是乐观和优美的,他的音乐能用简单、和谐和富于变化音符永远给人们带来无限的美感和喜悦。 每当我听过 Mozart 的音乐以后,优美的音符会在我的心中荡漾很久。Mozart 的音乐每一个音符都是美的。

Mozart 高贵永恒,全人类会永远记住他。

秀一下自制小音箱

我制做了一对小音箱,是我主音响计划中的中音音箱。制做完成以后我对外观还比较满意,拿到这儿秀一下。蒙特利尔这里喜欢制做音响的朋友不多,我希望遇到更多的朋友,大家一起交流,共同提高。

更正前一个帖子:

Mozart 曾经说过:“有人高贵是因为他出生在高贵的家庭,可是我高贵是因为我的心是高贵的”,他用的音乐证明了这句话...

敲字的时候没注意掉了字。

IMG_2060 - Copy.jpg (0 Bytes, 下载次数: 329)

IMG_2060 - Copy.jpg

优秀曲目交流:几首现代作曲家创作的古典风格的乐曲

1: 合唱曲 《Carmina Burana》, 作曲家 Carff Orff   

例1: http://www.youtube.com/watch?v=FWiyKgeGWx0

例2: http://www.youtube.com/watch?v=rYDvB2Ws2OE

该曲子规模宏大,很有气势,旋律优美。常演出的版本3到6分钟不等,差别在于重复遍数的多少或者在整曲中切取的片断组合。演出的部分取自同名的交响合唱曲。但这部交响合唱曲是个大杂烩,优秀的片断不多,远不敢与 Symphony No.9 of Beethoven 比美。以上是整曲开头部分,也是最精彩的片断。

2:《Charoits of Fire》  作曲家 Vangelis .

例1: http://www.youtube.com/watch?v=TYJzcUvS_NU

该曲比较简短,只有4个乐句,但这4个乐句非常优美,全曲以不同方式重复这4个乐句,加少许的伴奏变化和音响效果变化。

3:《conquest of paradise》 作曲家 Vangelis 另一部优秀作品.

例1: http://www.youtube.com/watch?v=WYeDsa4Tw0c

该曲依然是只有4句非常优美的乐句,一共重复了8遍,在8遍中间作了两次发展,发展部也是4句,共重复了3遍。从这里我们可以看到 Vangelis 非常注重音乐的优美,宁可不变,不可滥变,在重复过程中也只采用音响和伴奏效果的变化。他这个特点与 Carff Orff  完全相反,Vangelis 绝不会写一个庸长的大杂烩。

4:《Pirates of the Caribbean》  作曲家 Klaus Badelt

例1: http://www.youtube.com/watch?v=MufORSL68v0

他的曲子规模宏大,注重音响效果和乐曲营造的气氛,这是现代作曲家的特点。该曲发展部变化多样,采用的旋律特点也多样:现代的、古典的、爵士的、西部牛仔的,以适应不同人的口味,这个特点有点像美国电影大片,显得有些商业性,也有点像 Carff Orff 但比他精湛得多。乐曲最优秀的部分在再现部,主题也是非常优美而有特色的4句,这个特点又象Vangelis 。这首乐曲的主题常被改变成钢琴曲等其它独奏曲,这些独奏依然保留了优秀的变奏部分。他是现代作曲家中少有的同时具有才华和古典作曲功底的作曲家。

欢迎音乐爱好者朋友们一起交流。

Post by gcma6688;3155451
我的YAMAHA的AV擴大器,開機兩秒自動關機。有人會修理嗎?
送过来我替你看看吧。

更正

我前一个帖子打字手误又用了拷贝粘贴,Carl Orff 的名字全错了,特此更正。

蒙大音乐系本周六(15 dec. 2012)有一场免费的交响乐会,比较难得的机会,推荐大家去听:

http://www.calendrier.umontreal. ... tail&eID=160092

如果我不是因为脚伤不能行动的话,我一定会去的。

录音动态压缩示例

前面我提到过音乐的录音。我最讨厌听动态压缩的录音了,遗憾的是Youtube 的录音大多是动态压缩的。当然啦,Youtube 不是 Hi-Fi,远谈不上高保真,但是在Youtube 上查找音乐资源、曲目特别方便,比较同一首曲子的不同演奏风格非常方便,所以大家不得不经常用。

下面这首曲子没有使用动态压缩,录音和演奏都很优秀,是 Tchaikovsky - Violin Concerto in D Major, 历史上四大著名小提琴协奏曲之一:

http://www.youtube.com/watch?v=REpA9FpHtis

听它,你会觉得有比较明显的现场感,一只提琴演奏的音量比较小,整个乐队演奏时音量明显比较强,强弱错落有秩,层次分明,听起来非常有味道。

下面这场 New Year's Concert 2013, Vienna 明显使用的动态压缩,强奏弱奏音量差不多,听起来平庸无味,这个视频的音质也非常差:

http://www.youtube.com/watch?v=UcsWpTASEoc

装盒的放大器

如下是我装盒的放大器,由于没有时间做盒子,我在 Dollarama 买了个现成的盒子,大小正合适。

好的放大器即能让优秀的音源有良好的发挥,也使不好的音源暴露缺点,所以,如果我们使用好的音响,我们对音源也会更挑剔了。

加一句闲聊:现代作曲家苦于创作不出好听的旋律,好像即简单又好听的音符都让 Mozart 等人用过了。