租房买房买生意上iU91
楼主: musicfun

音乐、音响爱好者(发烧友)论坛

[复制链接]   [推荐给好友]
在北美,农村是比城市更美丽、更恬静、更富有而又更接近自然的地方,乡村的生活更放松、休闲、没有竞争压力,人能够充分享受生活。蒙特利尔在“全球最适合居住的城市”中居第10位,就是因为这里充满了法国式的浪漫的生活气息,是在工作和生活两者之间取得了良好的平衡,让人们在工作之余享受艺术之都的浪漫和田园生活的悠闲之美。

蒙特利尔也是音乐爱好者的乐园。大大小小的音乐厅不知有几十个,近几年我就去过的就有7个。每个大学都有自己的音乐厅,我去过的大学里最好的是蒙特利尔大学的 Claude Champagne 音乐厅。去年圣诞节前新竣工一个大型音乐厅耗资1亿多加元,经常有大型交响乐、芭蕾舞的演出。蒙特利尔每天都有不少音乐、芭蕾、现代舞的演出,(广播、报纸、电视上常有广告),还有众多的专业的、半专业的和业余的艺术团体,这些团体常举行收费和免费的演出,有独奏、合奏、合唱等等。蒙特利尔的国家图书馆(La Bibliothèque Nationale) 收藏有数万张CD、DVD 供公众免费借阅。有很多乐器和音像商店里很多新出的CD,价格不贵,音乐优美而且演奏水平很高...

打造好的音响,是追求“把音乐厅和交响乐团搬回家”。但在蒙特利尔,好的音乐厅和优秀的演出太多了,曾有朋友在音响系统上花几万加元,这我不赞同。我觉得花这么多钱在家里还不如多去听现场演出。如果自己能动手,花上几千元就能把音响搞得接近或者达到音乐厅的效果了。

呵呵,看得出来你对蒙特利尔很有感情。
你有点误解我的意思了,我只是想说对于某些比较小众的电子产品,比如说入门级的电脑高级音箱,在这里要找有有现货的retail store都很困难,更不要说亲自试听了。

至于现场音乐会我也很感兴趣,不知道什么地方有比较详细的信息。

现场音乐的信息不很集中,最多的出现在广播里,如 99.5 MHz 和 100.7 MHz, 其次是各类报纸,文艺团体的网站和各大学的网站。我去的常是朋友们告诉我的信息,然后大家一起去的。

旋律与和声

如果把一首音乐作品比作一颗树的话,旋律是叶,和声是树干和树枝。
如果没有树叶或者树叶太少,这棵树是冬天的落了叶的树,不可能美丽。
如果没有主干和树枝,这些叶子将垮成一片,也不可能成为美丽的大树。
因此,和声是作品的构架,旋律是作品的衣裳,二者不可缺一。

不能闭门造车

Post by musicfun;1208671
严格地说,倒相式音箱不能列入高保真音箱行列,但对于商品而言都随商家说了,5刀的小音箱也写着Hi-Fi.
高保真音箱要求音箱一定是封闭式的,内部要有足够的吸音材料,系统Q值不大于0.5。
倒相式音箱的主要目的是通过倒相管谐振拓宽低音,要达到同样的频率下限它的体积可以做得更小(体积是封闭箱的70%左右),或者同样的体积它可以做得频率下限更底。倒相式音箱有两个Q值,一个是扬声器振动的系统Q值,一般为0.8~1.5,一个是倒相管空气谐振的系统Q值,一般为2~5,有的甚至达到10以上。Q值越高,振动能量的积累就越明显,延迟也就越明显,这些振动不是音源具有的振动,因此它不是忠实的再现音源特性。倒相式音响的瞬态响应和低音频响的均匀度远低于封闭箱,与同样频率下限的封闭式音箱相比,听感浑浊且有拖音。

搂住高见,学习了。

不过照搂主的说法,像 Wilson audio, Westlake, PMC,Dynaudio等牌子 还有加拿大名厂Paradigm,Focus Audio都不能列入高保真:confused: 他们都是做倒相箱的,Hi- End里面封闭箱少之又少阿。或者是楼主见识其高,那些名厂设计师孤陋寡闻??

另外见楼主得意之作的照片,有一事不明:您那个单独的低音箱放在左边,一般交响乐团的低音倍提琴组和大鼓位置都是靠右的,请问低音乐器的音场定位怎么实现 恐怕还不如一对小书架来得准确:cool:

经常去听听现场,倒是对路;)

谢谢探讨,大家互相学习!

我觉得“高保真”缺少一个界限。倒相箱最大的优点是获取低音的性价比最高,用一个简单的谐振就能获得比较丰满的低音,在市场导向下,设计师们当然要多设计倒相箱了。换一种说法,大多数听众的耳朵还是感觉不到封闭箱的好处,厂家何必花昂贵的价钱造封闭箱呢?高端的音响(居高则寡,当然少之又少),尤其是要把低音播放的清除、逼真的音响,它的低音一定是封闭箱。

如果倒相箱和封闭箱一样好,或者倒相箱更好,那么就没有人做封闭箱了。要做到同样的频宽,封闭箱比倒相箱贵很多,或者贵若干倍呢。

我有一些“高保真”发烧友,他们都是不做倒相箱的。谐振孔出来的低音听多了会让人觉得很假、很烦,俗称“烧耳朵”,我是在二十多年前就听厌了倒相孔的声音的。

39度8 朋友说得很对。有关我的首帖里那套音响,我解释一下:
1:把低音箱放在左边不是理想的放法,理想的是放在正中间,我觉得至少应该放在两个小音箱之间,当时夫人嫌放那儿难看,我就只好这样摆放了。
2:低音箱只播放70Hz以下的频率,对于频率越低的声音,人定位声源的能力越差,人定位低音乐器主要是靠它们的中高频谐波。这只音箱的摆放位置对声源定位的影响是很微弱的。
3:当时是因条件限制,我把70Hz以下的频率合在一个低音箱中播放。我正在制作的一套音响是用两个低音音箱,以后也以2.0音箱为主,不存在这个问题了。

musicfun DIY 精神令人钦佩。

什么时候大作完成啊,一起研究研究,呵呵

近来我和 caiwang 朋友搞电路仿真,有了突破性进展,下一步就是买喇叭、电子元件、木板,准备安装了。因我要上班,还有其他很多活动,因此这个大工程的进展不会太快,争取年底以前搞成吧。

录音略谈

音乐录音不是个简单的事儿,录得好与不好,对音乐在音响系统中的再现起到至关重要的作用。遗憾的是,我们的节目源中,除了CD,专门出版的 DVD等,大多数音乐的录音都使用了 Dynamic compress,这种偷懒的录音抹平了音乐的强弱变化,让很多音乐变得平淡无味。

大型交响乐、室内乐、芭蕾舞等音乐的音量起伏范围很大,音乐的强弱变化是作曲家和演奏家精心安排、排练的内容之一,在音乐的表现中起着非常重要的角色。正式的录音需要在现场条件下先试录,把最强和最弱的声音记录下来,调整好录音设备的增益然后固定下来,在整个乐曲演奏过程中这个增益不可变化。对不同的演出节目,所有的工作都需要再做一遍,很麻烦! 好吧,很多录音师偷懒,把 Dynamic compress 调到 On, 所有的声音都能录下来,乐队音量大了,它的增益会自动降低,音量小了,增益自动提高...音乐家们的工作被抹杀了一大部分。 用普通摄像机等设备录制的演出就更别提了,几乎全都是这种录音,在 Youtube优酷 上泛滥。好的演奏+好的录音的音源非常少。

可喜的是,电影原片的录音都是非常讲究的,从来不使用 Dynamic compress 。电影原片直接转成的视频还都保留这种优秀的动态特性。

平民也发烧——自己安装放大器

我一直在尝试自己用最普通的元器件组装一个简单而且耐听的放大器,以前做过一个5532+场效应管的,因为受5532工作电压限制,动态功率不够而放弃,最近在diyaudio上找到一个很合我心意的电路,按照手上现有的元件,做了些修改,经过仿真检验,一切指标都很好,终于能够安装一个自己满意的放大器了。先上一张图片给大家看看。这是一个声道的,不包括电源部分,旁边的两个铁壳管实际是安装在散热器上,最大不失真功率25W/5欧,频响20Hz-200KHz,+-0dB,没有失真度仪,无法测量失真。因为电路极其简单,所以在静态的最大音量时,耳朵贴着喇叭都听不到任何噪音。现在配的是B&W620老款音箱,夜深人静时,听听自己喜欢的音乐真是一种很惬意的享受。