租房买房买生意上iU91
楼主: musicfun

音乐、音响爱好者(发烧友)论坛

[复制链接]   [推荐给好友]
加元一万想都不要想了。刚刚开始玩儿。先搞个便宜的热热身。准备从中国邮购过来一部。不轻阿。最近又发现一部,看着销量挺大的,评价也不错。还可以配上一部外观配套的CD播放机。

http://item.beta.taobao.com/item.htm?id=9288903492

http://item.beta.taobao.com/item ... &id=10330523248

想学吉它

我儿子10岁以前没有弹过吉它,想在蒙城找一位老师学吉它,不知有没有.电话(514)5610758

Post by weibai2006;3051823
我儿子10岁以前没有弹过吉它,想在蒙城找一位老师学吉它,不知有没有.电话(514)5610758

请看本栏目另外一个帖子《吉他兴趣小组》,那儿有很多人学吉他,多的时候有20多人。

吉他是一种优秀的和声乐器、便于携带,表现力强,但也是一种比较难学的乐器: 入门容易,提高的话机需要花比较大的功夫练习,也需要学习很多乐理知识才能学好吉他。祝所有的吉他学习者 Bon courrage.

放弃两分频音箱方案

经过一段时间的使用,我的电子二分频音箱(见图片)效果不理想,我决定重新回到电子三分频音箱方案中。原因是2分频有以下缺点:
1:我使用的Peerless 2”全频带喇叭播放中高音,它覆盖400Hz-20kHz 的频段,范围过宽,喇叭的频响特性不够平坦,在3K-7KHz 范围灵敏度明显偏高,频响特性实际听感中的起伏比资料中给的数据要更明显。我制作的另一套Low budget音箱,中高音用的是TB 2” 全频带喇叭(覆盖1.4k-20kHz),实际效果比Peerless 2”全频带喇叭好得多。
2:在高音段,2”全频带喇叭的音盆的分割振动比较明显,发出的声音的干涉现象也比较明显(指向特性差),听起来高音不够细腻、明亮,缺少质感。

我觉得要制作高保真音箱还是要三分频。

PICT4888 - ss.jpg (0 Bytes, 下载次数: 364)

PICT4888 - ss.jpg

四声部合唱体会

2012年1月,我有幸参加了本地一个新年晚会的四声部合唱,亲自感受到了四声部合唱的魅力。四声部合唱是由女高音、女中音、男高音、男低音组成的四个声部的合唱。四声部的合唱曲是专门作曲或者改编的合唱曲,四个声部各有不同音高和旋律,互相配合,合在一起是完美的和声。四声部合唱是合唱曲中最难唱,也是最有韵味的一种合唱。当自己能完全把握住自己的嗓音,将自己的音符和整个合唱曲融为一体的时候,我仿佛感觉到自己也融入音乐了。

不久我还将参加4声部合唱的排练。目前我们合唱小组女生人数不足,欢迎有一定乐理基础、识谱和喜欢唱歌的女生参加。

merbleue@126.com

3分频方案

近来我和一位朋友都开始搞三路电子分频、2声道音响。他的电子技术很强,在试制分立元件场效应管功放电路。我电子基础差些,准备搞集成电路功放。我们的想法是一致的。以下是一些要点

1:中音喇叭在3”-5“之间选,超过5“的喇叭的中音和高音搭接要困难些,而这些喇叭和低音喇叭搭接相对比较容易。3“喇叭功率稍小些,5“喇叭频响特性不如3”、4“的好。

2:做电子分频不用考虑灵敏度的配合问题,选择余地很大。选线性行程长的喇叭有利于减少失真,选线性行程长的喇叭灵敏度往往偏低。我倾向于不选灵敏度很高的喇叭。另外,喇叭阻抗大些有利于减少功率放大器的失真。

3:高音喇叭和中音喇叭之间的位置关系比较重要,有声音干涉和相位补偿的问题,最好是可调整的,调整好以后可固定。

以后的进展会再向大家报告。

超贵的喇叭 AC-X

近来有朋友提起 AC-X 这款喇叭,德国设计的,见图片。据说这喇叭超贵,因为它的代号和某款汽车一样,所以用 Google 还不容易搜索得到它。

从图片和技术参数上看,AC-X 这个喇叭的设计还是满有特点的,它可以称作真正的全频带喇叭,频响特别宽。它的磁钢超大,灵敏度也非常高。作为全频带喇叭,它的频带之宽是另人惊叹的,但是我还想象不出这个喇叭有什么用。灵敏度高、单只喇叭就有很宽的频响范围,可能会用作汽车音响,但是它的等效容积很大,汽车可没有那么大的空间装它的音箱。如果用作家用或者听音室,宽频带喇叭的频响特性的起伏比高、中、低音喇叭的组合的频响起伏要更大,高音的指向特性也比较差,也不适用。从价值上分析,它可以节省分频器,但是这种喇叭的造价会很高,远比用几只喇叭和分频器的系统更贵,得不偿失。据我的经验,这种喇叭的技术指标比较好,但是不一定好听,原因就是在高音部分喇叭的分割振动太严重,它发出的声音很不自然、不耐听。这个喇叭的缺点是它的线性行程偏小,在这么低的谐振频率下音盆的运动很容易超出线性范围,这喇叭也不适合于播放大音量和低音丰富的乐曲。

依我的意见,这喇叭除了是设计上的骄傲以外,没有足够的实用价值。

你好,我最近想买比较便宜,有性价比的音箱。
打算专门用来听音乐,音源是电脑上的无损音频文件。
最后发现这一款似乎还可以。

请问有何意见和建议?
类似价位(200刀以内)有没有其他选择。

M-Audio AV 40 Active 2-Way Desktop Monitor Speakers (Pair)

http://www.bhphotovideo.com/c/pr ... 0_Active_2_Way.html

还有朋友推荐这一个:
Klipsch Pro Media 2.1 iPod,Computer Speaker System
http://www.amazon.ca/Klipsch-Med ... ystem/dp/B0030ZLZ5G

Post by yanleiberg;3076614
你好,我最近想买比较便宜,有性价比的音箱。
打算专门用来听音乐,音源是电脑上的无损音频文件。
最后发现这一款似乎还可以。

请问有何意见和建议?...

你好,音响这东西,都是“眼见为虚,耳听为实”。这两款我都没有听过,我只能凭主观瞎说,以下观点供参考。

凭个人喜好和经验,我觉得第一款更适合听音乐。

如果有能力动手改造的话,第一款颇有潜力:把后面的倒相孔堵上,再买一个低音喇叭,动手制作一个电子分频器和功率放大器,做一个全封闭的低音音响,这样改造好以后可以成为一个比较有档次的适合听大型交响乐的的音响,整个改造的材料费最低可以在100$左右。第二款的低音会更丰满,但硕大的倒相孔会把一小段低频过分渲染,初听可能会觉得好听,听多了可能会觉得讨厌,一旦讨厌了,这款音箱没有什么改造价值。

如果不想动手的话,就得凭你的经验和个人喜好听一下哪款更好。

就montreal这个大农村,想找到实物亲自听几乎不可能。。。
我的音箱改造能力几乎为零啊,那还是买后面那个好吧。