租房买房买生意上iU91
楼主: PPdo

DOWNTOWN美食坊的某些“男佣”实在是恶心啊!!!!

[复制链接]   [推荐给好友]
下一次你自己去试一试, 你就明白了.
Post by vcc
大家消消火.有话好好说.

小费这件事,我也觉得最好不要开口找顾客要.自己和客人都很尴尬.不过可以侧面询问客人的满意度.

如果服务的还行,就应当给足小费,一般10%-15%.

没有零钱可以让服务生帮你换下钱,您再给不就行了么.我就经常请服务生帮忙换零钱,他们也不会拒绝.没有零钱给小费实在不是个好的借口.因为作为服务生,没有拿够小费,就等于服务的不好,客人不满意.小费是对他们工作的一种肯定. 如果作为客人没给足小费,服务生可以侧面询问客人是否满意.一句"Is everything all right?" 就能知道是不是服务的问题了.

不喜欢楼主张口闭口说服务生是"男佣",人家也是靠自己的劳动吃饭的,请互相尊重.

PS. 我只是就事论事,不论人.希望我们的生活环境更好些~ 以后出去吃饭更舒心~ 大家说是吧?

呵呵~~~

相互敬重

本人认为  不要因为都是中国人而不面带笑容服务,也不要同是中国人而不给足小费!!!

其实小费也不算入乡随俗了,国内餐厅结账的时候,不都硬性的收取了15%服务费嘛, 一样一样啦
我还是比较省的,而且也没有遇过真的服务态度很好的服务生,所有一般都是10%,意思到就行

楼上的,你是买的外带,不给小费也是正常啊. 然后你好意给了点,他其实也就随口说了句谢谢, 所以你的随口回答"不用谢",没错啊

Post by bigbear123
4月15日晚7、8点钟的时候,偶和3个朋友去美食坊就餐,也遭遇了同样的事情,另偶十分费解。我们当时消费了28元多一点,之后就直接把找零留在了桌面上,没想,临走之前某2位WAITER过来与我们说了同样的话,意思就是嫌我们给的小费少了。当时,我们4个人座位就在美食坊的正中间,感觉所有人都在看着我们。一时间,不知道谁更加丢脸一些。给小费这件事情,的确是西方的文化,而作为生活在加拿大的国人,也早已习惯了这种风俗。但给小费的数量也该由消费者来决定(10%-15%这个常识也不需要WAITER来教吧)。偶在多伦多生活了近2年,从来没有得到如此之“礼遇”,且此前,也多次与友人光顾美食坊。不知道什么时候换了这帮新WAITER之后,就餐却变成令人作呕的事情了。
作为中国人,偶为某些国人的行径,汗颜……:confused:

就算人家waiter要小费不对,但是也是你自己未先给足10%的tips在先啊~~~~
吃$28块多才给$30,也就是人家才拿1块多啊~~~还好意思在这儿说让人家评理~~~
我想在你吃饭的时候,waiter也不可能对你凶神恶煞的吧~~
人家帮你端茶递水送餐,你走了还要收拾桌子什么的,就凭这些不给足15%也至少要有10%,这是最基本的了~~~
舍得花那么多钱在外面吃饭也就不要在乎这几块钱小费了,没有零钱不是借口,你要真想给,餐馆怎么会不给你破开????:confused: :confused: :confused:

uououo

向客人索要小费实在太恶心了。老外们也一样鄙视这种行为,电影电视里有太多这样的场景,那样的waiter不都是被嘲笑的对象嘛。客人没有给够小费,决不是waiter应该去索要的理由,这只能说明这个waiter的上岗培训没做好。

我还没有这样的遭遇,刚来的时候没有养成这个习惯,好几次都没有给,但并没有觉得被人给了脸色看。还有去唐人街自助的时候,还以为自助餐是不要给的,也好几次没给,呵呵。当然,现在算是养成给小费的习惯了,一般会给到15%以上吧,但不会超过太多,给太多也没什么意义吧,不要惯坏了waiter们啊,呵呵。
但是也有例外情况,那次吃火锅,也是没有零钱了,于是没有给够15%,虽然有点不好意思,不过这只是例外情况,反正下回还是再去吃的,以后补回就好了。要是当时有人来索要小费的话,我一定会把刚刚给的也要回来的,这种服务态度还想要小费?也 不想想自己有没有资格要。不过楼主也是的,如果你真觉得不满意,就应该拒绝加小费,或者叫经理过来,当时没有勇气声明自己的立场和权利,过后也只敢跑到论坛上匿名诉苦,也不怎么令人欣赏。

我不觉得大陆人不给消费应当成为被鄙视的理由,只是风俗问题。大家再国内吃饭,除非你点小姐作陪,都不需要单独给服务人员留小费的嘛。我们几十年的习惯,来到这里要一下子改,当然需要一定时间。国内不是早几年也想学外国给小费的习惯,叫什么服务费,还有店硬性收取,最后不都被政府取缔了么。

只是习俗问题,大家都不要太介意了,多习惯一下就好了。

公开要小费当然不对, 但是你给的5%也有点少了不是? 15%是正常的, 10%是不满意服务, 20%是喜欢服务. 自助餐一人一块钱, TIM HORTON一类的不给, 或着是把找给你的硬币给他.

不过真要有人明要, 我可能当时就火了训他一顿.

我想说2句

我认为,小费要根据情况.最重要的参数就是老板给的工资.因为付10%左右的小费是北美的惯例,通常老板已经把这部分额度从服务员的工资中扣除,所以顾客要是给的小费很少,就等于变相克扣了服务员的工资,大家说他能给您好脸吗?我觉得如果是第1次少给小费,没有问题,如果是经常这样,那就要挨骂了.如果是我,我不会要小费,是因为想给他留个面子,但是我会记住他,下次再这样绝对不行.虽然这会影响到老板的生意,但是老板也少付工资了.我觉得这样才公平.如果老板付的工资很高,那小费就给老板,小费多少是老板的事,这很正常,但是要想3方利益均衡操作起来也很难.对了,补充一句,没有零钱根本不是理由.

我反對要小費
樓下說"沒零錢不是理由"
很多時候甚至是商店沒零錢找??!?
我的經驗是
客人怎麼有時候夾在中間什麼都不是呀??:eek:

國內的服務員賺的錢也沒這裡多
服務要求也沒比這裡滴
我反到覺得我付那小費有時候是被逼的
不過通常我要是小費付的不多   表示我以後不會再去
所以我說的不是我是那種每去不付小費的客人:p
挖坑灌水 要先学潜水喔!:D

付小费本来是客人的自由,就像我们古代,客人高兴起来也会打赏店小二一样。现在却变成好像客人的义务一样,真是仿佛陷入了一个怪圈。而且,付给员工合理的工资本来是老板的义务,结果因为客人给了小费,老板就把自己应该负的义务理所当然的转嫁到了客人身上,结果原本老板和员工的劳资矛盾变成了员工和客人直接的矛盾。我觉得在其中,客人是很无辜的,这本来并不是他的义务,但是却被迫承担了员工的怨恨。

象中国那样没有小费的制度也挺好了,老板付工资给员工,客人为食物和享受的服务付钱,不用考虑给多少小费合适,彼此见清清楚楚。