租房买房买生意上iU91
楼主: cheers

关于cofi的最新消息

[复制链接]   [推荐给好友]
我是从温哥华直接转机蒙特利尔的。我想这是最快的。
携带的钱数我们是按移民局要求的最低限额填写的。到目前为止,没有遇到任何麻烦。
曾经有人对我们说,携带的钱数填得越少越好,据说有人只填了八百元,也蒙混过来了。首先我不知道是不是真的,其次,我想的是,这种事情上,最好随大流,不要显得太特殊的好。我就在这里的移民局碰到一个广东女孩,只是因为入关时移民官的遗漏,导致她携款数目这一栏是空的,在这里申请cofi时反被移民官反复盘问经济来源。

昨天我去南区注册法语班,有一个概念想在这里澄清一下,特别是向和我一样,先生有固定的工作,而本人需要读法语的女性朋友们。
是这样:我告诉那个Madame我先生不能来上课了,因为他找到了工作。Madame说这很好啊,是好事。我说听说如果我先生有了工作,我就没有资格领取政府补助了,是不是这么回事?她说谁告诉你的,没有这回事。他的收入是他的,这个是你的收入,跟他有没有收入,收入多少没有关系,不能影响你。这是你来全职上法语班,政府发给你的补助。我又问她报税的事。她说那又是另外一个问题了,但这确实是你自己的一项个人收入。121.00元/周,支票寄给我,写我本人的名字。没错。
前次看到redneck教育cofi drinker,觉得很怪,还有人在这里讲这种大道理,象个思想政治工作者。我认为cofi drinker气愤的不是没有补助,而是因为丈夫工作自己就没有补助。这里,家庭的概念是很重要的,但家庭里的夫妻双方还是独立的两个个体。问题不是这个钱有多少,我认为在这个问题上,重要的是你去法语班,也是一种劳动(精力、体力与时间)的付出,是价值的体现,是受到承认的,受到肯定的。正是这一点,让我心里受用了许多,并且坚定了学好法语的信心。
以上和所有和我境况相同或相似的女性朋友分享、共勉。  :p
riversnow

如果另一方无任何收入,可以领到$157.

i took my interview yesterday. a lady told me that maybe there will be a course opened from May8, 3:00pm-9:00pm .but she said it hadn't been vertified.she asked me if it is ok for me. is this course the part-time one you have mentioned which there is no money available for me?   :-)

I don't know.
Don't worry. You may call 864-9191 and ask them. If it is a part-time one and you don't like it, you can change your mind.

对于riversnow所提供的消息,我感到困惑。希望知情的朋友提供解答。
我真的被弄糊涂了。照这么说,移民官根本不用问申请人有没有收入,凡是申请全职就读cofi的,统统发补助好了。我过去的收入,是过去的呀,现在没有了。我为学法语付出了劳动,丢了工作,政府就该付工资给我。那些投资移民,亲属担保移民,统统都发。

:confused:

亲属担保移民:21.00元/周(大约);投资移民:不清楚。
我所叙述的只是我的个案,仅供参考。
riversnow

riversnow,谢谢你的回答!
我一直以为,亲属担保移民,之所以拿不到补贴,是因为他们的移民申请方式本身就表露了一方有工作这个事实。我楼上就住着一个女孩,正忙着担保她先生过来。实际上她先生过来以后面临的情况,和你没有任何区别,但他要是申请cofi,就只能每周$21,这听起来和那个移民官说的有矛盾,难道他太太的收入就是他的收入?
其实我关心这个问题是有原因的。这里牵涉到一个政策的思路问题。
我一直认为,无论是cofi的补贴,还是上学的bursary,包括每年的报税,都是和收入直接挂钩的,而这个收入的衡量标准,是以家庭为单位计算的。
以我和我的先生做比方,如果他工作,我上学,我可能就拿不到loan和bursary。这样算起来,长远考虑,还不如我们两个都上学。我们一直是以这样的思路来作决策的。
但是你的经历,又使我对这一点产生了怀疑。到底什么情况下,夫妻收入是区别看待的,什么情况下,又被当成一本帐?
riversnow,或其他知情网友,有能解惑的吗?
cheers先行谢过!

按照riversnow的说法,“家庭收入”这个概念不存在了。比如说,一个家庭中,一个配偶年收入5万,另一个配偶在家待业。那么这个待业的配偶上学申请Bursary/Loan的时候。可以理直气壮地说,我配偶的收入是他/她的,而我没有收入,所以必须给我Bursary。

riversnow遇到的解答确实令人疑惑,这里面不排除跟那个政府官员交流有误解的可能。即使拿到补贴,政府到报税的时候会“秋后算帐”的。
别拿侨领不当干部。。。

cheers,关于loan and bursary 的事,我也是听见说什么的都有,有一种说法是针对我这样的情况的(先生有工作,自己要念书):学校的financial aids office会根据你的家庭收入多少、所念专业等等一系列条件运用一套复杂的算法算出你能不能拿,拿多少。这样每个人的情况也许都会有所不同。因我在这方面没有亲身经历,所以无法解释。我想是这样:我先生是做电脑的,找到了相应的工作,当然是去工作,这对他个人的事业发展,对家庭的稳定都是头等重要的,尤其是在初来乍到,就业市场情形不好的情况下。但如果一时找不到专业的工作,只是去打工,那就不划算了,不如去好好读书。钱是一个问题,时间也赔不起啊。
至于redneck所说的“秋后算账”,当然是指报税的事了,但“那又是另外一回事了”。即使是到时候全部给退回去,也比一开始就说:喂,你老公有工作,可以挣钱养你,所以你一分钱没有,心里好受得多。也许你认为这没有什么差别,可这对于我差别很大。给我的通知:我先生的收入(周)...,我的收入:0,我的补贴:121.00元/周。就是这么写的,能有什么错。我们家人口简单,收入状况简单,就这么点事,白纸黑字写得好好的,能有什么“交流上的误解”呢。困惑到底在哪里,我真是搞不明白。  :confused:
riversnow