租房买房买生意上iU91
楼主: awfullin

读博士真的没用吗?

[复制链接]   [推荐给好友]
云河,真的很佩服你!没什么可说的,你的话说到我心坎儿里去了!

唉,苦闷啊

javadou:抱歉for late to answer you. 要尽快把理论基础给捡起来,这几乎是每位移民读博的必经阶段,所以开头1、2年可能会很辛苦,但我不觉得。从小怕农活、挑担子,还没有哪位朋友比我小时候干得更狠。所以一直以读书为逃避、为享受,这是我的感觉。到了加拿大,我又逃避labour了,因为太累了、身体吃不消,且又没有成就感。    

不管能不能毕业,至少要把荒疏的知识技能给捡回来(我在国内是从事文件起草和管理工作),我想两年时间已经足够。如果原先搞过研究,一年左右论文就可以搞定,接着就是帮导师干活并等着毕业了。

北美的经验只有找到专业工作了才开始积累。labour的经验只对找labour有帮助。何况labour一般只需要简单语言,边打labour边学语言是没有经历过的人的想法,很难兑现,或许跟本地人一起工作,对语言会有所帮助,但我仍然认为不如读研的语言进步快,前提是有很多机会跟supervisor或老外交流。

实际上,大部分人在加拿大面临的是人生观、价值观的重新抉择,不知道大家是否在来之前就已设计好?或设计的与现实有很大差距,这时候如何调整,事关今后的人生道路。所谓:一步错,步步错,这个环节一定要有充分的调适过程。这是对自己负责。无论何时何地,都不忘自尊、自重、自警、自励,有所为有所不为。

希望各位一路好走!读博不是赌博,是知识的更新和重建。

嘿,还真没人骂街呢!其它帖子里,不出3个回合就开骂了.我希望这里有一天能比chinasmile好.

读出很多真诚的思考,真是人以群分。谢谢云河。

这个问题问得就不好!什么叫有用没用!?为什么我们中国那么多高考考那么高,什么清华,北大,到最后没几个搞出点什么的!??? 做学问首先是兴趣,而不是说能赚多少$.有了兴趣做自己喜欢做的事情才能做好,才会充实,快乐!真正能在北美把博士读出来的绝对都是好样的!

"我想两年时间已经足够。如果原先搞过研究,一年左右论文就可以搞定,接着就是帮导师干活并等着毕业了。"

Are you kidding? which area can you finish in one
or two years in Canada?

CSGuy: You're right at the point that It's almost impossible for one to finish the PhD disstertation within around one year if he didn't have any previous academic accumulation.

My point has no common sense.Please don't be misguided. Thank you!

大家各抒己见,但不要又走向争吵。

强烈支持大家读博士!!!
我也想读!!!